Telegram Web Link
Как вы вероятно знаете, у кожи есть защитный барьер в виде рогового слоя. А роговой слой состоит из омертвевших клеток и липидов. Липиды при этом имеют определённый состав: церамиды, холестерол и жирные кислоты, в очень определённом соотношении. Эти липиды называют эпидермальными.

Кроме этого есть ещё липиды сальных желёз, у которых совсем другой состав, но эти липиды для кожи тоже очень важны.

Нарушение состава липидов коррелирует с разными заболеваниями. При этом нет точно понимания как именно работает связь: проблемы появляются из-за нарушенного состава, или нарушенный состав из-за проблем.

Четыре основных заболевания, у которых нашли связь с нарушенным составом липидов это акне, атопический дерматит, розацеа, псориаз.

Конечно, у всех этих заболеваний есть и генетические, и гормональные факторы, и избавиться от них навсегда невозможно, можно только контролировать. Но иметь в виду ситуацию с липидами тоже полезно.

Зачем эта информация людям, у которых нет этих проблем?

Очень важно заботиться о том, чтобы защитный барьер был здоровым. Как сделать так, чтобы барьер был здоровым? В первую очередь, не мыть кожу жёсткими очищающими средствами, и по возможности вообще мыть пореже. Во вторую — пользоваться увлажняющими кремами, которые содержат церамиды, фосфолипиды, жирные кислоты, холестерол. Это очень простые, но очень эффективные штуки для поддержания здорового барьера. А здоровый барьер — это буквально основа здоровой кожи.

https://www.mdpi.com/2079-9284/8/3/88/htm#B4-cosmetics-08-00088
Вот список кремов, в которых есть компоненты для поддержки и восстановления защитного барьера:

Ultraceuticals Ultra Moisturizer
Bioderma Atoderm
CeraVe Hydrating Cream
SkinCeuticals 2:4:2
Dr. Jart Ceramidin
M. Aklive Refilling Cream
DTMSkin RICH (скидка 15% по промокоду ADELE15)
DTMSkin LIGHT (скидка 15% по промокоду ADELE15)
DTMSkin BODY

Но их конечно же намного больше. Это те, которые я пробовала и которые мне нравятся
Мы в @dtmskin выпустили линейку для тела (ну, если вы ещё не в курсе), и моей главной идеей было сделать всё ровно то, что мы делаем в уходе для лица: мягкое очищение, поддержание защитного барьера. Про барьер у меня есть вот такой очень большой текст, и самое главное, что из него нужно вынести: коже важно мягкое отношение. Чем нейтральнее и проще базовые средства, тем лучше.

Гель для душа вообще максимально нейтральный и в хорошем смысле скучный: нет запаха, нет спецэффектов, и поэтому он не может надоесть. Так себе способ описать, но я не знаю как ещё. Меня лично раздражают пахнущие средства для тела, мне нравится когда ими пользуешься, не замечая.

Крем для тела я пыталась сделать максимально похожим по действию и текстуре на наш крем RICH. В них обоих ингредиенты родственные кожи, и мультиламмелярная эмульсия. Это значит, что структура крема такова, что напоминает защитный барьер кожи и лучше в него встраиваются. Но при этом крем для тела сделан из более простых ингредиентов, чтобы не быть слишком дорогим.

В общем, очень мне нравится что получилось, такие простые, но при этом не совсем простые средства для тела.

Гель для душа: https://dtmskin.com/catalog/product/body_cleanser/
Крем для тела: https://dtmskin.com/catalog/product/body_moisturizer/
Сегодня ещё действует промокод 15% на покупку по промокоду ADELE15 (применяется только после авторизации).
О безопасности косметики.

В разных странах разные законы относительно безопасности косметики. Самый яркий пример — это запрет использования фильтров нового поколения в американских санскринах. В статье ниже рассматривают, насколько разница в ограничениях на самом деле влияет на то, насколько безопасной косметикой мы пользуемся.

Косметическая индустрия во всём мире очень хотела бы, чтобы правила были универсальными. Тогда всё было бы намного проще и с формулами, и с сертификацией. Но из-за того. что это не так, в разных странах у одного и того же средства могут быть разные составы.

Но дело в том, что безопасность косметики обеспечивается не только контролирующими и сертифицирующими органами. Внутри индустрии есть множество механизмов саморегуляции, благодаря которым косметика, независимо от того, в какой стране она произведена, безопасна. Один из таких примеров: решение американской торговой ассоциации ввести INCI — номенклатуру названий косметических ингредиентов, благодаря которым мы точно знаем что содержится в косметике. И подавляющее большинство косметики, за очень редкими исключениями. безопасно.

Но всё же есть отдельные части мира, в который для производства и продажи вообще не нужны никакие проверки и сертификации. Россия к ним не относится. В России сначала проводится сертификация, и только потом продукт может появиться в продаже.

https://cosmeticsandtoiletries.texterity.com/cosmeticsandtoiletries/may_2022/MobilePagedReplica.action?pm=2&folio=24#pg35
Совершенно пропустила очень важную солнцезащитную новость: несколько лет назад в ЕС одобрили новый фильтр, а в этом году появились продукты с ним. Фильтр называется Mexoryl 400, или S87, или Methoxypropylamino Cyclohexenylidene Ethoxyethylcyanoacetate, или MCE. Это фильтр, который защищает от UVA-излучения, и главная новость в том, что это первый фильтр, который защищает от всего спектра UVA-излучения. UVA-излучение — это волны с длиной 340–400 нм. До этого фильтры обеспечивали защиту только до 385 нм, а этот защищает вплоть до 400, что отражено в его коммерческом названии.

До России такие средства пока не доехать, но в Европе уже можно купить линейку La Roche Posay UVMUNE 400. Полагаю, что он появился также у Lancome, CeraVe, SkinCeuticals, Vichy, так как этот фильтр — разработка концерна L'Oreal.

Этот фильтр будет особенно полезен для тех, кто сильно страдает от пигментации любого вида, да и вообще переживает за старение кожи. Но считаю важным сказать, что санскрины без этого фильтра тоже вполне хороши и ими тоже важно и нужно пользоваться.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2667026721000710
Мы привыкли думать, что пептиды в косметике — это всегда антивозрастные ингредиенты. Но на самом деле пептиды бываю очень-очень разными, их огромное количество. Например, бывают антимикробные пептиды, которые можно использовать при лечении акне. Важно, что пептиды в этом случае не используются сами по себе, они являются дополнением к основному лечению. Пептиды хорошие тем, что, как правило, они не раздражают кожу, и поэтому их использовать может быть комфортнее, чем, например, кислоты и бензоилапероксид.

В статье по ссылке (исследование кстати российское) комбинировали антимикробные пептиды с низкими дозами изотретиноина (интереснее было бы конечно если бы его использовали с чем-то менее эффективным, но ок), и результаты показывают, что в таком сочетании количество воспалений уменьшалось в 3-5 раз за 12 недель.

Мне кажется, что через пару лет такие пептиды станут очень популярными, да и не только такие, а вообще пептиды как инструмент решения разных задач, не только антивозрастных.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jocd.14300
А вот ещё текст о том, что ацетилгексапептид-8 (который в основном используют как антивозрастной, это пептид с "эффектом ботокса") может уменьшать жирность кожи через уменьшение активности сальных желёз:

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/ics.12795
В последнее время даже я, человек, сильно фильтрующий поток информации, вижу очень много рекламы линейки Elseve для обезвоженных волос. И хочу напомнить про вот этот текст со ссылками, который я писала сто лет назад. Если кратко, то "сухость" и "повреждённость" волос не связана с недостатком в них воды. И увлажнять волосы не надо. А средства, которые борются с сухостью и повреждённостью делают это за счёт плёнкообразователей и кондиционирующих веществ, а не за счёт увлажнения.

Кстати, гиалуроновая кислота — это тоже плёнкообразователь, если она высокомолекулярная.
Forwarded from don't touch my face
Недавно я наткнулась на статью про содержание воды в волосах и узнала, что сухие повреждённые волосы — это оксюморон.

Многие (включая меня) привыкли считать, что волосам нужно увлажнение, и что недостаток увлажнения ведёт к тому, что мы называет "ломкими, повреждёнными" волосами. То есть ощущение шершавости и ломкости волос обычно ассоциируют с недостатков воды в волосах. Но на самом деле всё наоборот!

По ссылке ниже — большой текст о том, насколько радикально иногда не совпадают научные термины и потребительские.

Про потребительскую сторону я уже написала выше, а вот с научной точки зрения, в повреждённых волосах как раз обычно воды больше, чем в здоровых (термин "здоровые" я тут употребляю расплывчато, потому что не может быть здоровым или больным то, что уже мертво, ну вы поняли).

Несколько экспериментов показывают, что люди субъективно считают более гладкими и ухоженными те волосы, в которых мало воды, и повреждёнными — те, в которых много.

Меж тем, содержание воды в волосах зависит скорее от влажности воздуха, чем от средств, которые на них наносятся. И многие наверняка замечали, что в очень влажном климате волосы становится сложнее укладывать, и выглядят они более повреждёнными. Отчасти, поэтому.

Значит ли это, что нужно перестать пользоваться "увлажняющими" средствами для волос? Да нет, не значит. На самом деле все эти средства не увлажняют, а "кондиционируют", то есть создают полимерные плёнки и выравнивают поверхность волоса. Но о насыщении водой там речи не идёт.

https://www.cosmeticsandtoiletries.com/research/chemistry/161976615.html

А подробнее про науку волос можно почитать в этом 800-страничном англоязычном труде (и про различия терминов там есть отдельная глава).
Один из моих любимых видов независимых исследований — проверка всего, что пишут производители и медиа о всяких разных, новых и не очень, технологиях и компонентах. По ссылке ниже проверяют заявления, связанные с приёмом коллагена и его влиянием на кожу. И выясняют, что коллаген при приёме внутрь действительно может положительно влиять на кожу, повышать эластичность и уровень увлажнённость, но и близко не до такой степени, до какой нам пытаются это преподнести.

Как и практически со всеми добавками, коллаген действительно может быть полезен и даст результат, если, например, вы едите недостаточно белка и у вас в целом не особенно разнообразный рацион. В остальных случаях эффекта скорее всего не будет заметно, потому что строительного материала коже и так будет достаточно. Учитывая, что коллагеновые добавки достаточно дорогие, кажется логичным попытаться что-то сделать с рационом, а не тратить деньги вот на это.

Но, справедливости ради, вреда от них, с очень высокой долей вероятности, не будет. Поэтому если хотите попробовать — конечно попробуйте, почему нет.

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34694676/
Космос и космические агентства иногда, очень редко, используются в косметическом маркетинге, и обычно это очень притянутые истории. Едва ли сухость кожи — это то, о чём думают космонавты и астронавты, учитывая количество работы, которое им нужно проводить, и количество более серьёзных проблем со здоровьем.

Но в 2021 году вышла статья под названием "Effects of Spaceflight on Human Skin", или, по-русски, "Влияние космических полётов на кожу". Таких исследований будет всё больше, так как всё ближе становится момент, когда космические полёты будут доступны всем желающим, у кого есть на это деньги.

Астронавты во время и после полётов часто испытывают красноту, шелушения, сухость, чувствительность, истончение кожи. А также замедление заживление ран и царапин, ускоренное старение и инфекции. Акне, псориаз и атопический дерматит во время полётов усиливаются. Рак кожи разных видов встречается у астронавтов в три раза чаще, чем у обычного населения, но это больше связывают с тем, что они проводят много времени на улице во время тренировок, а не с самими полётами.

Во многом проблемы кожи связывают с тем, что во время космических полётов очень серьёзно страдает кожный микробиом. Микробиом должен быть разнообразным и сбалансированным, а в замкнутых условиях полёта он лишается внешних факторов, влияющих на это разнообразие: общение с людьми, природа, разнообразное питание, пыль в конце концов.

Также, есть факторы, связанные с отсутствием нормальной физической активности. Если вы читали "Руководство астронавта по жизни на земле", то знаете, что астронавтам приходится проводить на тренажёрах много часов в день во время полётов, и даже это не идеально помогает.

В общем, космические полёты убийственны для кожи, такой вывод. Но это вряд ли останавливает тех, кто хочет летать.

https://www.karger.com/Article/FullText/515963
Ну и конечно же Palmolive-Colgate уже проводят совместно с NASA исследования для разработки всевозможной косметики.

https://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/explorer/Investigation.html?#id=8228
Санскрин Organic Kitchen x DON'T TOUCH MY FACE вернулся в продажу и его можно купить везде, где вы обычно всё себе покупаете. Он есть и в сети Organic Shop (офлайн и онлайн), и на WB, и на OZON.

Спустя два года после его появления я всё ещё считаю что это один из лучших бюджетных санскринов, которые можно легко купить в России. В нём SPF 30, UVAPF 17,2, только прогрессивные фильтры, не раздражающие кожу и глаза, а также антиоксиданты для замедления старения. На маркетплейсах на него сотни отзывов, поэтому если вы его ещё не пробовали, я уверена, они вам помогут.

В FOAM он тоже скоро появится!
Про алюминий в антиперспирантах начинают говорить примерно раз в год, и в тот же момент выясняется что ничего страшного в алюминии нет. Но, видимо, из-за того, что периодически кто-то где-то очень громко возвращается к этой теме, до сих пор проводятся исследования на эту тему.

Алюминий действительно вреден для здоровья, если его есть, вдыхать или колоть, но при нанесении на кожу никакого вреда он не несёт. Во многом потому что через кожу в организм проникает очень малая доля нанесённых веществ. Максимально зарегистрированная цифра — 6%, в основном же это меньше 1%

Ниже — две последние статьи про алюминий в антиперспирантах:

https://www.karger.com/Article/Abstract/502239
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8132781/
Вы наверняка знаете про церамиды — ценные липиды, из которых строится защитный барьер кожи. И такие заболевания как атопический дерматит и псориаз ассоциируются, кроме всего прочего, с пониженным уровнем церамидов.

В косметике чаще всего используют синтетические церамиды, например в линейке CeraVe это ceramide np, ceramide ap, ceramide eop. Они прекрасно справляются со своей задачей в такой форме, но многим производителям они недоступны из-за того, что они очень-очень дорогие.

Но есть ещё одна группа церамидов — растительные церамиды. Они набирают популярность последние несколько лет как альтернатива очень дорогим синтетическим. И, конечно же, это привлекательные ингредиенты для тех, кто предпочитает косметику растительного происхождения.

Обычно растительные церамиды в списке ингредиентов не называются церамидами, иногда они называются фосфолипидами, сфинголипидами, а иногда и вовсе каким-то экстрактом. Чаще всего их получают из сои, пшеницы, ржи, кукурузы, но вообще много какие растения, в том числе экзотические, могут выступать источником.

Про растительные церамиды проводилось не очень много исследований, и совсем мало исследований на живых людях, но те, которые есть, говорят, что они — хороший аналог дорогих синтетических церамидов. Растительные церамиды по строению довольно похожи на человеческие, поэтому кожа воспринимает их как свои, и они могут балансировать защитный барьер кожи.

https://www.karger.com/Article/FullText/464337
Сейчас церамиды и фосфолипиды — это уже общеизвестные ингредиенты, и их наличие стараются выносить на этикетку, точно так же, как ретинол, витамин С и всё остальное. Но на самом деле они встречаются в большом количестве разной косметики, надо просто присмотреться. Ещё когда я только начинала придумывать косметику и не особо понимала как работает создание формул, мне было очень важно, чтобы косметика работала на сохранение защитного барьера. И поэтому даже в самом первом увлажняющем средстве Organic Kitchen, которое уже снято с продажи, были фосфолипиды и сфинголипиды. Потом появилась другая версия увлажняющего средства, которую вполне можно купить сейчас даже на FOAM и на маркетплейсах. А осенью появится ещё версия для жирной кожи, но об этом конечно будет отдельно.

Но вообще, если присмотреться, то во всех средствах, к которым я приложила руку, есть что-то церамидообразное, потому что мне кажется, что едва ли есть что-то более важное в косметике, чем сохранение её естественных защитных функций. Я честно считаю, что лучше иметь здоровый барьер и пару прыщей, чем чистую, но убитую кислотами и другими активами кожу.
Узнала про интересный новозеландский бренд Emma Lewisham, у которого устойчивость поставлена во главу позиционирования.

Вообще, сейчас практически каждый бренд что-то говорит про устойчивость (потому что это тренд), но мало у кого есть прямо СТРАТЕГИЯ и описание конкретных шагов, которые предпринимает бренд. Мне бы, конечно, очень хотелось чтобы и @dtmskin имел такую стратегию, и я надеюсь что в обозримом будущем она появится.

Средства при этом не сказала бы что очень интересные, скорее обычные. Но бренд много работает с упаковкой, и в частности у них есть пакеты-рефилы, которые у меня в бренде были, и от которых я пока что отказалась потому что для России это не особо экологичное решение. Но очевидно в Новой Зеландии другая ситуация, и у них пакеты — это предмет гордости)

https://emmalewisham.com.au/pages/sustainability
Обнаружила на ютубе видео про уход за кожей, к которому у меня буквально ноль замечаний! (Ну кроме того что там затесалась явная реклама cerave)

Отдельно только надо заметить, что это рекомендации для тех, у кого нет кожных заболеваний и в целом каких-то проблем, которые беспокоят. Это скорее уход для тех, кто хочет ухаживать и продлить визуальную молодость кожи как можно дольше.

Основные выдержки:

- Увлажнять кожу
- Защищать от солнца кремом с как можно более высоким спф
- Увлажнение и защита от солнца отлично сочетаются в одном средстве — увлажняющем санскрине
- Пользуйтесь ретиноидами. Это может быть ретинол из любого бренда косметики, может быть дифферин из аптеки, может быть третиноин. Начинать лучше с первого.
- Умываться со специальным средством не обязательно, если не краситесь, у вас не водостойкий санскрин и на коже нет видимой грязи. Тёплая вода ок.
- Если все-таки испытываете необходимость в средстве для умывания, оно должно быть максимально мягким.

Всё! Кислоты и витамин С опциональны, хотя я сама ими пользуюсь. Ретиноиды важнее и эффект от них серьёзнее.

Видео на английском, но там есть автоматический перевод субтитров на русский, и там всё понятно.

От себя добавлю что просто увлажняющий крем иметь тоже полезно, чтобы пользоваться на ночь или руки мазать например

https://youtu.be/OrElyY7MFVs
Не могу не рассказать про новый бренд, который появился у нас в @foamstore, потому что следила за его созданием с нуля на протяжении последнего года. Ну и потому что его делают люди, которых я знаю, и которые, мне кажется, плохого делать на станут.

Сейчас многие хватаются за возможности и создают косметические бренды, потому что видят в этом возможность заработать. В желании заработать денег нет ничего плохого, это хорошо, но многие появляющиеся бренды кажутся мне ну совсем уж слепленными на коленке, а мне такое не нравится. Не хочу сказать, что это плохая по функционалу косметика, ну просто вот так вот я к этому отношусь.

При этом мне очень нравится видеть новые бренды, за которыми стоит не только желание заработать (опять же, это отличное желание, но хотелось бы что-то кроме него), но и идеи, концепции, продуманность. Superbanka создавалась задолго до того как все "увидели опустевшую нишу", и мне кажется что получилось хорошо. Я пробовала увлажняющий крем (ламеллярный, барьерный, церамиды, всё как надо), и мицеллярную воду (не щиплет ни кожу ни глаза, пахнет кокосом, я пользуюсь для лица, глаза не крашу). Помаду не пробовала, потому что не пользуюсь ими. Дорого? Дорого. Не призываю идти и покупать прямо сейчас, но мне кажется, что узнать о нём полезно.
В этом году я впервые столкнулась оранжевыми пятнами от санскрина на белой одежде, и судя по количеству вопросов об этом у меня на почте, я такая не одна. Что вызывает оранжевые пятна? Авобензон (Butyl Methoxydibenzoylmethane), об этом даже есть исследование. Ещё это может делать оксибензон, но он почти не встречается в современных санскринах. Старайтесь избегать авобензон, если носите много белой одежды.

Избавиться от этих пятен очень сложно, но рекомендуют вымачивать в изопропиловом спирте и потом стирать кислородным отбеливателем. По сути это смесь жира и оксидов металлов (ржавчины), можно отталкиваться от этого.

Мне лично помогло средство от ржавчины (обычный Cilit), но оно может портить сами ткани.

Ещё есть руководство по удалению всех видов пятен от университета Корнелла: https://rocklandcce.org/resources/stain-removal-guide

Не могу не воспользоваться случаем и не сказать, что санскрин Organic Kitchen x DTMF не оставляет вообще никаких пятен, потому что в нём только прогрессивные фильтры. И сейчас он в изобилии есть на FOAM.
Так как я сама столкнулась со сложностями производства санскрина, могу посоветовать купить несколько упаковок, если он вам очень нравится. Потому что с такими фильтрами сейчас есть проблемки и санскрин может пропасть (но это не точно, но такое может быть). А если вам нравятся сыворотки с молочной, салициловой и гиалуроновой кислотами, то сейчас распродаются остатки, потому что я собственноручно сняла их с производства.
2024/09/29 21:27:41
Back to Top
HTML Embed Code: