Telegram Web Link
Кому нужно отслеживать дефициты?

Может ли врач предложить сдать анализы на витамины? Да! Неожиданно, правда? Важно знать, кому и когда рекомендуются такие анализы. Рассказывает гастроэнтеролог Наталья Суворова, автор телеграм-канала dr_suvorova

Все необходимые витамины мы получаем из пищи при условии здорового и сбалансированного питания. Довольно часто мы слышим мнение врачей, что не нужно сдавать анализы на определение дефицита. Но есть некоторые ситуации, при которых действительно необходимо отслеживать уровень витаминов в организме.

1️⃣ Недостаточное поступление витаминов извне:
— низкий уровень дохода и скудный рацион
— ограниченный доступ к пище (например, некоторые пожилые люди испытывают сложности с приготовлением еды)
— плохие зубы
— расстройство, связанное с употреблением алкоголя
— ограничительные диеты (например, веганская).

2️⃣ Заболевания, при которых происходит нарушение всасывания питательных веществ и витаминов, так называемая мальабсорбция:
— целиакия
— болезнь Крона
— укорочение кишечника
— проведённые бариатрические операции (уменьшение объёма желудка)
— ахлоргидрия (заболевание, при котором в желудке не выделяется соляная кислота)
— избыточный бактериальный рост
— постоянный приём определённых лекарств)

😢 Аномальные потери питательных веществ, например, у пациентов на гемодиализе или с хронической диареей.

4️⃣ Аномальный метаболизм:
— генетические полиморфизмы
— расстройство, связанное с употреблением алкоголя (увеличивает метаболизм фолиевой кислоты)
— постоянное использование некоторых препаратов

5️⃣ Недостаточный синтез определённых веществ. К примеру, образование витамина D снижено у людей, живущих в северных широтах, и у лежачих пациентов.

Некоторые состояния и заболевания приводят к постоянным дефицитам витаминов.
▪️У беременных, профессиональных спортсменов, доноров крови часто развивается дефицит железа.
▪️Пациенты с хроническим панкреатитом могут испытывать недостаток жирорастворимых витаминов (А,D, E, K);
▪️При аутоиммунном гастрите необходимо контролировать уровни витаминов В12 и В9, ферритина, железа;
▪️Пациентам после бариатрической хирургии необходим контроль уровня железа, витамина В12, витамина А (в течение года после операции), витамина Е и К при наличии симптомов дефицита;
▪️При целиакии обычно отслеживают количество витамина В12, В9, железа, кальция, жирорастворимых витаминов.

Если вы подозреваете у себя дефицит витаминов или микроэлементов, верным решением будет обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, чтобы обсудить все вопросы и определить, нужны ли какие-то действия.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рассказываем, как не ранить родителей аутичных детей🫶
Хорошее дело браком не назовут

Так можно кратко описать результаты недавнего польского исследования, в котором изучали влияние социодемографических и психологических факторов на массу тела мужчин и женщин.


Проблема избыточного веса и ожирения распространена и беспокоит учёных. В попытке определить факторы, которые влияют на набор массы тела, польские ученые провели исследование WOBASZ II, где проанализировали данные анкет 2405 взрослых участников. 35.3% из них имели медицински приемлемый вес, 38.3% 一 избыточную массу тела и 26.4% 一 ожирение. Кроме семейного положения учёных интересовал возраст участников, уровень медицинской грамотности, наличие депрессии и социальная поддержка.

Удалось выяснить, что:

▪️наличие супруга/супруги увеличивает риск избыточной массы тела на 62% у мужчин и 39% у женщин
▪️женатые мужчины в 3 раза чаще страдают ожирением по сравнению с холостыми
▪️у женщин бóльшая масса тела связана с проживанием в сообществах с населением менее 8000 человек и низкой медицинской грамотностью: риск набрать вес в таких условиях выше почти в полтора раза
▪️наличие депрессивного расстройства повышает риск ожирения у женщин в два раза

Авторы исследования предполагают, что повышение медицинской грамотности и поддержание здорового образа жизни помогут снизить риск ожирения.

А автор текста в docmed всерьёз задумался над тем, что надо бы освоить польскую кухню: галушки, бигос, свиная рулька… Да, кажется, у польских мужчин хватает поводов для набора веса.

С docmed подойти к проблеме избыточного веса можно комплексно — вместе с новой программой. В неё включен приём эндокринолога и ежедневная онлайн-поддержка эндокринолога-диетолога или нутрициолога, которые предоставят вам индивидуальный план работы.

Записаться на программу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Связь рака груди и размера юбки: очередная находка британских учёных.

Учёные из Великобритании решили поискать связь избыточного веса и вероятности возникновения рака груди. В качестве критерия набора веса они взяли размер юбки, который зависит от обхвата талии. И выяснили, что увеличение размера юбки на одну единицу каждые 10 лет на 33% увеличивает риск развития рака молочной железы у женщин в менопаузе. Звучит пугающе, но давайте разбираться вместе.

Это было когортное проспективное исследование. Когортное — то есть изначально была выделена произвольная группа женщин, которые согласились принять участие в исследовании. Термин «проспективное» означает, что изначально у этих женщин не было онкологического диагноза, и анализ результатов проводился спустя годы. В группу вошли 92 834 женщин старше 60 лет. Они заполняли анкеты, в которые были включены вопросы о росте, весе, объёме талии, вредных привычках и других аспектах образа жизни. Среди прочих вопросов была просьба вспомнить изменения своего размера юбки, начиная с 25-летнего возраста.

В течение более, чем трёх лет после заполнения анкет за участницами исследования наблюдали врачи. Некоторым из них был поставлен диагноз «рак молочной железы». После статистической обработки данных получилось, что риск возникновения этого вида рака увеличился на 33% у тех участниц, которые сообщали, что их размер юбки увеличивался на единицу каждые 10 лет. Что означает такое увеличение риска?

Давайте предположим, что исходный риск заболевания у женщин в возрасте 60 лет составляет 5%. Это означает, что из 1000 женщин заболеют 50. Если мы говорим об увеличении риска на 33%, то нам нужно узнать, сколько составят эти 33% от исходных 5% (чтобы стало проще, мы уже посчитали — это 1,65). То есть риск стал составлять 6,65%, или 66,5 человек из 1000. Да, статистика такая область знания, в которой могут появиться половинки человека.

🤔🤔 Стоит ли пугаться? Конечно же, нет. Это исследование демонстрирует ещё одно доказательство того, как важно поддерживать оптимальный вес и стремиться к здоровому образу жизни (а ещё понимать статистические подсчёты, чтобы не бояться цифр).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⤴️ На животрепещущий вопрос всех родителей отвечает логопед клиники @docdeti_docmed, Ирина Казанская.

🌿 11 апреля в 17:15 на площадке «Территория познания» в рамках ярмарки интеллектуальной литературы non/fictio№весна встретимся с логопедом и командой издательства и вместе обсудим, как помочь ребёнку сделать первые шаги в мире букв и звуков. Пишите волнующие вас вопросы в комментариях, и мы постараемся ответить на них во время дискуссии!

Встреча вдохновлена легендарной серией виммельбухов «Городок» Ротраут Сузанны Бернер, новую книгу которой, «Большой словарь Городка», мы ждём из типографии уже завтра – и презентуем на ярмарке. Каждому покупателю книги мы подарим брошюру с советами и рекомендациями от логопеда!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/10 02:51:20
Back to Top
HTML Embed Code: