Telegram Web Link
Мир прекрасен и в отчаяньи.

Александр Блок
11 апреля, 1912 г.

Жизнь в дневниках
Невротик болен именно потому, что не отдаёт себе отчёта в своих внутренних проблемах. Человек же, сознающий свои проблемы, хотя и страдает от них, но не становится больным.

Карл Густав Юнг

Жизнь в дневниках
Я всегда полагал, что для сердца человеческого нет ничего мучительнее терзаний и жажды любви. Но с этого часа я начал понимать, что есть другая, и, вероятно, более жестокая пытка: быть любимым против своей воли и не иметь возможности защищаться от домогающейся тебя страсти.

Видеть, как человек рядом с тобой сгорает в огне желания, и знать, что ты ничем не можешь ему помочь, что у тебя нет сил вырвать его из этого пламени. Тот, кто безнадежно любит, способен порой обуздать свою страсть, потому что он не только её жертва, но и источник; если влюбленный не может совладать со своим чувством, он, по крайней мере, сознает, что страдает по собственной вине. Но нет спасения тому, кого любят без взаимности, ибо над чужой страстью ты уже не властен и, когда хотят тебя самого, твоя воля становится бессильной. Пожалуй, только мужчина может в полной мере почувствовать безвыходность такого положения, только он, вынужденный противиться, чувствует себя при этом и жертвой и преступником. Потому что, если женщина обороняется от нежелательной страсти, она подсознательно повинуется инстинкту своего пола: кажется, сама природа вложила в нее этот изначальный жест отказа, и даже когда она уклоняется от самого пылкого вожделения, ее нельзя назвать бесчеловечной. Но горе, если судьба переставит чаши весов, если женщина, преодолев стыдливость, откроет сердце мужчине, если она предложит ему свою любовь, еще не будучи уверена во взаимности, а он, предмет ее страсти, останется холодным и неприступным!

Это тупик, и выхода из него нет — ибо не пойти навстречу желанию женщины означает нанести удар её гордости, ранить её стыдливость; отвергая любовь женщины, мужчина неизбежно оскорбляет самые высокие ее чувства. Тут уже никакого значения не имеет деликатность отказа, бессмысленны все вежливые, уклончивые слова, оскорбительно предложение просто дружбы; если женщина выдала свою слабость, всякое сопротивление мужчины неминуемо превращается в жестокость; отказываясь от её любви, он всегда становится без вины виноватым. Страшные, нерасторжимые узы!

Только что ты еще был свободен, принадлежал самому себе и никому ничем не был обязан, и вот внезапно тебя подстерегают, преследуют, как добычу, ты становишься целью чужого, нежеланного желания. Потрясенный до глубины души, ты знаешь: теперь днём и ночью кто-то ждёт тебя, думает о тебе, тоскует и томится по тебе, и этот кто-то — женщина. Она хочет, требует, она жаждет тебя каждой клеточкой своего существа, всем своим телом. Ей нужны твои руки, твои волосы, твои губы, твое тело и твои чувства, твои ночи и твои дни, всё, что в тебе есть мужского, и все твои мысли и мечты. Она хочет всё делить с тобой, всё взять у тебя и впитать в себя.

Спишь ты или бодрствуешь — где-то в мире есть теперь существо, которое беспокойно ожидает тебя, ревниво следит за тобой, мечтает о тебе. Что толку, если ты стараешься не думать о той, которая всегда думает о тебе, что толку, если ты пытаешься ускользнуть, — ведь ты принадлежишь уже не себе, а ей. Другой человек теперь, как зеркало, хранит твое отражение — нет, не так, ведь зеркало отражает твой лик только тогда, когда ты сам, по своей воле подходишь к нему; она же, эта любящая тебя женщина, она вобрала тебя в плоть и кровь свою, ты все время в ней, куда бы ты ни скрылся. Ты теперь навечно заточён в другом человеке и никогда больше не будешь самим собой, никогда больше не будешь свободным, и тебя, неповинного, всегда будут к чему-то принуждать, к чему-то обязывать; ты все время чувствуешь, как эта неотступная мысль о тебе жжёт твое сердце. Охваченный ненавистью и страхом, ты вынужден терпеть страдания той, которая тоскует по тебе; и я знаю теперь: для мужчины нет гнёта более бессмысленного и неотвратимого, чем быть любимым против воли, — это пытка из пыток, хотя и вина без вины.

Стефан Цвейг
• Нетерпение сердца


Жизнь в дневниках
Браните мужчин вообще, разбирайте все их пороки, ни один не подумает заступиться. Но дотроньтесь сатирически до прекрасного пола – все женщины восстанут на вас единодушно – они составляют один народ, одну секту.

Александр Пушкин

Жизнь в дневниках
Тщетно пытался копить деньги. Расходятся, и ничего с ними не сделаешь.

Михаил Булгаков
21 июля, 1924 г.

Жизнь в дневниках
Лето — это «Спокойной ночи» в 6:30 утра.

Януш Вишневский

Жизнь в дневниках
Если женщина обладает развитым интеллектом, то у неё не всё в порядке с сексуальностью.

Фридрих Ницше

Жизнь в дневниках
Героизм по команде, бессмысленное насилие и весь отвратительный комплекс действий, которые творятся во имя патриотизма – как страстно я ненавижу всё это. Каким презренным, подлым и гнусным делом видится мне война. Я скорее дам разрубить себя на куски, чем соглашусь участвовать в этой мерзости. Моё мнение о человеческой расе достаточно высоко, чтобы поверить, что этот мерзкий призрак давно бы исчез, если бы здравый смысл народов не подавлялся систематически оголтелой пропагандой.

К наихудшему проявлению стадной жизни, милитаристской системе, я питаю отвращение. Для меня достаточно одной способности этих людей получать удовольствие от маршировки в виде воинственной банды, чтобы презирать их. Их головной мозг достался им по недоразумению - им достаточно одного спинного мозга. Это чумное пятно на человеческой цивилизации должно быть уничтожено с максимальной возможной скоростью.

Главные человеческие ценности – это не политические декларации, а творчество мыслящих и чувствующих личностей.

Альберт Эйнштейн
• Мир, каким я его вижу


Жизнь в дневниках
Меня все спрашивают: "Почему ты так одеваешься? Это не модно".

А я вспоминаю историю, как в Москву приехал Роберт де Ниро ещё при СССР. Андрюша Миронов был в него совершенно влюблён. Всеми правдами и неправдами договорились, что де Ниро придёт в гости к Миронову. Подготовились, чтобы всё как у людей - свечки зажгли, вырядились. Лето. Стоим. Ждём.

Приезжает де Ниро - вьетнамки на босу ногу, страшные полукальсоны-полуджинсы белые и майка полуразорванная, наискосок недописанный какой-то "Iife". А мы в смокингах.

Александр Ширвиндт

Жизнь в дневниках
Я говорил:
– Пушкин волочился за женщинами. Достоевский предавался азартным играм. Есенин кутил и дрался в ресторанах. Пороки были свойственны гениальным людям, так же, как и добродетели.
– Значит, ты наполовину гений, - соглашалась моя жена, - ибо пороков у тебя достаточно.

Сергей Довлатов
• Заповедник


Жизнь в дневниках
Старики потому так любят давать хорошие советы, что уже не способны подавать дурные примеры.

Франсуа де Ларошфуко
• Максимы и моральные размышления


Жизнь в дневниках
Здоровая нация так же не замечает своей национальности, как здоровый человек — позвоночника.

Бернард Шоу

Жизнь в дневниках
Провел время без пользы и скучно. Баста роскошничать.

Лев Толстой
18 июля, 1853 г.

Жизнь в дневниках
Мне часто приходилось раскаиваться в своих словах, но ни разу я не пожалел о том, что промолчал.

Публий Сир

Жизнь в дневниках
Через тридцать лет на встрече одноклассников сразу видно, кто как учился и кто чего добился!
У двоечника две вещи: квартира и машина.
У троечника три вещи: квартира, машина и дача.
У отличника 5 вещей: очки, долги, лысина, головная боль и золотая медаль из нержавеющей стали!

Михаил Жванецкий

Жизнь в дневниках
Володя меня тронул: не хочет в этом году за границу. Хочет 3 месяца ездить по Союзу. Это влияние нашего с ним жестокого разговора. Уж очень он хороший, простой, примитивный.

Лиля Брик
8 сентября, 1929 г.


Жизнь в дневниках
Самое прекрасное в каждом путешествии – это возвращение домой. Когда ты открываешь дверь и вдыхаешь запахи мебели, книг и любимых людей, смешавшихся в единый аромат. Запах дома.

Фаусто Брицци
• 100 дней счастья


Жизнь в дневниках
Страдание — постоянный спутник жизни. Полностью счастлив я был лишь в детстве. Полностью счастливый человек, наверное, не может заниматься творчеством.

Андрей Тарковский

Жизнь в дневниках
Когда нечем гордиться в настоящем, хвастаются вчерашними заслугами.

Марк Туллий Цицерон

Жизнь в дневниках
Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях, мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь.

Павел Третьяков
Из письма дочери Александре
1893 г.


Жизнь в дневниках
2024/06/20 11:52:55
Back to Top
HTML Embed Code: