Telegram Web Link
Лидеры Евросоюза провели в понедельник свою первую встречу в новом формате, которая получила наименование «неформального выездного совещания» и была посвящена теме коллективной европейской обороны.

На повестке дня стояли следующие вопросы: как одновременно сдерживать Россию, удовлетворять Трампа и при этом не надорваться. И консенсуса на этой встрече без галстуков, стороны, судя по всему, не достигли.

Эммануэль Макрон, например, заявил, что Франция повысит расходы на оборону аж вдвое. Казалось бы, именно этого Трамп требовал от европейских партнеров по НАТО для продолжения подпитки Украины. Как известно, еще в период предвыборной кампании Трамп фактически потребовал от членов НАТО довести свои расходы на оборону до 5% от ВВП, что было горячо поддержано Польшей и странами Балтии, но вызвало отторжение в ряде других стран ЕС — в частности, в Германии. Однако Макрон желает пустить большую часть оборонных средств на нужды собственной оружейной промышленности — напротив, сократив закупки вооружений прежде всего у Штатов. При этом Дональд Фредович параллельно грозит ЕС всевозможными карами за недостаточные закупки американских товаров и перекос в торговом балансе. Макрон, в частности, открыто критиковал общую инициативу по противовоздушной обороне, известную как Sky Shield, опирающуюся на ракеты Patriot американского производства.

Прочие лидеры ЕС же не хотят злить Трампа и предлагают закупки у США не сокращать, а даже по возможности наращивать. Кроме того, на встречу был впервые за долгое время приглашен британский премьер Кир СтармерЕвропа, оказывается, не хочет защищаться силами только стран ЕС, требуется помощь британских партнеров по НАТО. Стармер немедленно выступил с призывом ко всей Европе «взять на себя больше бремени по обеспечению безопасности региона от России» — при том, что у самой Британии все более заметные сложности с финансированием вооруженных сил и не только их.

Как обычно, британцы предлагают «давайте будем просто воевать», прибалты с поляками берут под козырек, французы хотят большей независимости от США, немцы не желают тратить 5% ВВП на оборонку, потому как он у них не эстонский — все как обычно.

Переговоры только начались, уважаемые читатели.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Госдуму планируется внести законопроект, который регулирует деятельность «психологов».

Председатель Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Госдумы России Нина Останина предлагает создать реестр «психологов» России, который регулировал деятельность этой категории «специалистов».
Нина Останина уверена в том, что в последнее время появилось очень много лжепсихологов, которые могут деструктивно влиять на граждан страны.
«Хотелось бы принять закон, который был бы понятен и тем, кто нуждается в помощи психологов, и тем, кто эту помощь оказывает», — заявила Останина и уточнила, что «сейчас группа экспертов завершила работу над ним [законопроектом], мы даже согласовали с министерством просвещения в общем порядке этот законопроект, вариант законопроекта, который будет вынесен на обсуждение. Поэтому предполагаем, что в весеннюю сессию мы сможем все-таки представить депутатам проект федерального закона».

Абсолютно согласны с Ниной Останиной и даже больше, уверены, что любой человек, который называет себя «психологом» априори аферист и жулик.
В медицине есть специальность — психиатрия, которая является наукой, и на основании психоэмоционального состояния пациента, его устойчивости к стрессовым ситуациям, особенностям реагирования нервной системы на нагрузку и другие параметры, может формулировать риск формирования различных психиатрических болезней, с которыми работает врач-психиатр.
Более того, все врачи-психиатры имеют базовое медицинское образование, а «психологи» нет. Делайте выводы, граждане хорошие! Вы же не доверите вырезать себе аппендицит водопроводчику из ЖЭУ, так какого черта вы доверяете свои мысли и переживания экзальтированным дамам бальзаковского возраста с дипломами «психолога», полученным в каком-нибудь институте «гештальта» в Южном Бутово?
Аферистов- психологов так же много, как тарологов, астрологов, нумерологов и прочих прохиндеев, какими матушка Россия всегда была богата.
⚔️ PR-война искусственных интеллектов

В январе китайская компания DeepSeek выкатила одноименную ИИ. Всего за несколько дней в соцмедиа она приобрела статус «убийцы» ChatGPT и других американских нейронок. Медиабомбой стало сравнение стоимости и времени создания проектов: ChatGPT — более $100 млрд и двух десятков лет, DeepSeek — $6 млн и около года на разработку.

Закрепили успех запуском Qwen 2.5 от Alibaba — ещё одной китайской модели ИИ. В итоге акции крупнейших IT-компаний США рухнули, а перспективы мега-ИИ-проекта Трампа Stargate (на $500 млрд сверху) под вопросом. Сражение Пекина и Вашингтона не случайно началось точь точь в день инаугурации Трампа — 20 января. Мы разобрались в главных хрониках этой медиавойны:

Как ответили американцы?

▫️ В западных СМИ запустили чёрную PR-волну против китайской ИИ: DeepSeek якобы воспользовалась результатами работы других моделей ИИ, занималась кражей данных, да и её создатель DeepSeek — «задрот с ужасной прической».

▫️ Затем произошёл слив данных китайского ИИ в открытый доступ, а приложение DeepSeek было удалено из App Store и Google Play.

▫️ OpenAI (срочно) выпустил новую модель ChatGPT.

Как отбивались китайцы?

▫️ Секрет успеха DeepSeek в СМИ стали объяснять кадрами — CEO китайской нейросети Лян Вэньфэн сделал ставку на изобретательных зумеров без опыта работы — в долгую они более креативны и без шаблонного мышления подходят к задачам.

▫️ Откопали видео с Сэмом Альтманом, который ещё в июле 2023-го ответил инвестору из Индии, могут ли три инженера создать ИИ за $10 млн: «Это абсолютно безнадёжно».

▫️ Павел Дуров похвалил DeepSeek, раскритиковал западную систему обучения и указал на «высокоэффективную советскую модель образования», которую переняли китайцы, что дало мощные результаты.

Главное запомнить, код китайского ИИ придумали не в 1985 году и не в Советском Союзе. А в остальном — одно из главных и захватывающих технологических сражений века только начинается. И медиаполе — одно из ключевых его пространств.

Полилог. Экспертиза | Наши слоны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Объем просроченной ипотеки в России в 2024 году вырос на 57%
Сумма "просрочки" — 108 млрд рублей. Больше всего долгов у жителей Москвы, Подмосковья. Краснодарского края и Санкт-Петербурга.

Как и предупреждали эксперты, надувается "ипотечный пузырь". Банки радостно давали ипотеку чуть ли не всем подряд. Теперь выясняется, что многие просто не в состоянии выплачивать ипотеку. Кто-то не осилил процент из-за роста ключевой ставки, другие просто не оценили свои возможности.
Forwarded from Swiss Vatnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как мы вчера писали, в прошлом году Южная Корея увеличила закупки сжиженного природного газа из России на 28%, достигнув самого высокого уровня за 4 года. Сеул приобрtл общим объемом 2,1 млн тонн за $1,24 млрд.

В принципе, для РФ это немало, учитывая производимые объемы СПГ и сложности с их наращиванием из-за санкций. Однако предпосылок к дальнейшему росту пока не видно, более того — есть основания предположить спад.

По состоянию на прошлый год Россия занимает лишь седьмое место среди основных поставщиков этого сырья в Южную Корею. Наибольшие объёмы СПГ Сеул приобретал у Австралии, Катара и Малайзии.

Однако теперь президент США Дональд Тамп жестко взялся за своих многочисленных партнеров и потребовал от них наращивать закупки в США и выравнивать торговый баланс. И пока Европа ищет точку равновесия между требованиями Трампа разгонять ВПК и помогать Украине, а также больше покупать в США для выравнивания баланса — Южная Корея, будучи страной, крайне зависимой от США, немедленно выразила готовность увеличить закупки нефти и газа у США, чтобы избежать возможных введений импортных пошлин на свою продукцию. Оно и понятно — дисбаланс у корейцев со Штатами очень серьезный, спасибо электронике и автопрому.

А американский СПГ на корейском рынке — это вытесненный чей-то еще газ, даже при том, что корейцы — третий по величине мировой потребитель СПГ после Японии и Китая. Учитывая американские санкции против российских газовозов, включая даже те, что еще не построены, газ из РФ — первый на выход в этой ситуации.
Forwarded from Нетленка
Удивительно долго Трамп не мог добраться методом «Радианта Пильмана» до Ирана. Добрался вчера. Впрочем, тирада в адрес Тегерана была заготовлена заранее - к встрече с Нетаньяху.

The New York Times: Президент Трамп заявил во вторник, что он «оставил инструкции» «уничтожить Иран», если иранцы убьют его.

Комментарии Трампа прозвучали в ответ на вопрос репортера: сразу после выборов Министерство юстиции предъявило обвинения нескольким мужчинам, которые подозревались в заговоре с целью убийства Трампа в сентябре. Один из заговорщиков сказал, что в сентябре ему было поручено осуществить план устранения президента, разработанный Корпусом стражей исламской революции, заявили прокуроры в судебных документах.

На пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху во вторник вечером он пригласил Иран договориться о новой сделке по демонтажу ядерной инфраструктуры, которую страна восстановила в последние годы. Трамп заявил, что «мы снова введем самые агрессивные санкции, чтобы свести экспорт иранской нефти к нулю и уменьшить возможности режима финансировать террор во всем регионе и во всем мире».
__________________________
Впрочем, Трамп пока идёт по накатанной схеме "ядерной сделки" в обмен на "невведение новых санкций". Это все-таки оставляет интригу на тему того, каким для Трампа будет "иранский кейс". Пока президент более сосредоточен на других направлениях. Иран, в свою очередь, не в лучшем форме для жёсткой конфронтации, что очевидно для Трампа. И, возможно, именно на этой почве родится "эталонная сделка по-трамповски". А вот на украинском направлении достижение какой-либо сделки с каждым днём выглядит все призрачнее...

@netlenkanet
Forwarded from SEMPER IRATUS
Бельгия утвердила программу строительства новых энергоблоков АЭС. До Z в европейской стране реализовывался план постепенного полного отказа от атомной энергетики. Позже, когда начался связанный с войной и санкциями кризис, срок работы оставшихся двух реакторов продлили на 10 лет. Сейчас здравый смысл, похоже, возобладал: генерацию будут увеличивать, появятся новые реакторы.

SEMPER IRATUS, инсайды и подробности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бюджетники — отрабатывать.

Министерство здравоохранения России предлагают систему обязательных отработок для студентов, которые закончили медицинские вузы на бюджетной основе.

Чиновники Минздрава России полагают, что после завершения учебы, молодые люди, закончившие медицинский вуз на бюджетной основе, должны отработать несколько лет в государственной больнице или поликлинике, которая включена в систему ОМС. Подобное «распределение» будет добровольным, а студентам дадут право самим выбирать регион и медучреждение, где они будут служить.
Инициатива направлена на решение кадрового кризиса: в стране не хватает 26 тыс. врачей и 50 тыс. медсестер.
Предполагается, что выпускники должны будут трудоустроиться в течение одного года после окончания вуза или колледжа. Если этого не произойдет, им придется компенсировать в двукратном размере бюджетные затраты на обучение.
В случае отказа от распределения — студента-выпускника ждет штраф в размере стоимости обучения, примерно 2,5 миллиона рублей.

Опят распределения после окончания вуза возвращает чиновников к практикам СССР, где не было платного обучения, а любой студент мог получить направление на работу туда, где он бы потребовался государству. Подобная система действует в Беларуси. Лукашенко очень четко регулирует рынок труда и дефицит кадров, пусть даже и такими непопулярными методами. Но сам факт пусть и «насильного» распределения, подкрепляется рядом социальных мер, опять же на примере Беларуси. Выпускник вуза, приехав на новое рабочее место, получает единовременное пособие и служебную жилплощадь, которая может перейти в его собственность, после нескольких лет работы на месте, куда он был распределен. Таким образом власти вроде как старательно поддерживают молодых специалистов в том, чтобы они обжились на новом месте и создают им максимально комфортный бытовой фон.
В России пока таких жёстких мер нет, однако регионы внедряют практику поощрений для выпускников вузов, которые соглашаются ехать на работу туда, где наблюдается дефицит кадров, предлагая специальные программы получения денежных выплат и жилья.
Ближневосточная Ривьера, или планы Трампа на сектор Газа

Президент США после пресс-конференции с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что весь сектор Газа «следует снести», так как он «непригоден и небезопасен для жизни». Палестинским беженцам же предлагают переселиться в соседние страны и забыть про свою землю.

На месте неразорвавшихся бомб и разрушенных зданий Штаты хотят «создать экономическое развитие, которое обеспечит неограниченное количество рабочих мест и жилья для жителей этого района». Проще говоря, Трамп нацелен на ценную средиземноморскую береговую линию, слюни на которою пускал его зять Кушнер ещё в 2023 году, планируя после войны начать там строительство особняков.

Стоит понимать, что планы Трампа в ближайшее время нереализуемы. Его слова уже вызвали негативную реакцию в Саудовской Аравии и внутри ХАМАС, что угрожает дестабилизацей в регионе. Однако задел на будущее намечен и плацдарм в Израиле для его реализации уже сформирован.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Судьба сектора Газа

📎 Дональд Трамп провел первую встречу с иностранным лидером в статусе 47-го президента США. С визитом в Вашингтон прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Футляр для курая: Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху  отправился в Вашингтон, чтобы встретиться с президентом Дональдом Трампом, что станет первой встречей президента США с главой иностранного государства после его инаугурации.

Депутатские будни: Всего поездка премьер-министра Израиля продлится пять дней. Кроме всего прочего ожидается, что в центре переговорной повестки будет Иран, с которым, как ранее пояснял Трамп, американская сторона попробует выстроить диалог и разрешить набивший оскомину вопрос о ядерной программе.

📎 Главной темой переговоров стала судьба сектора Газа.

Неудаща: Соединенные Штаты готовы «занять сектор Газа» и приступить к «расчистке» эксклава, заявил Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. Трамп прежде не раз озвучивал предложение переселить палестинцев из сектора в Египет и Иорданию, заявляя, что регион превратился в «площадку под снос» и стал «очень опасным» местом для проживания.

Полилог. Экспертиза: Однако вместе с положительными прогнозами в сети распространился слух, что премьер хочет убедить вернувшегося президента одобрить план продолжения войны с ХАМАС. Якобы из-за необходимости обеспечить безопасность своих южных территорий.

📎 Многие наблюдатели скептически отнеслись к планам Трампа.

Друид: План абсолютно нереалистичен, но он означает, что Д. Трамп вместе с Б. Нетаньяху будет давить на Палестину и другие арабские страны. Давить с тем, чтобы сектор Газы был сдан, а ХАМАС, по сути, перестал существовать. Понятно, что ХАМАС и Иран будут категорически против, но, по сути, такая повестка означает дальнейшие планы наступления Израиля и США на Ближнем Востоке.

Плавильный котел: По сути, Трамп предлагает депортацию целого народа — пусть даже и завуалированно, в виде «альтернативы, которой у них нет». Это не просто жесткая риторика, а реальный политический сигнал. Вашингтон, похоже, больше не заинтересован в поиске компромиссов, а делает ставку на радикальные решения.

@insiders_insights
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RED BINDER
В Израиле хотят арестовать примерно полторы тысячи ультраортодоксальных евреев. Они не явились на призывные пункты после получения повесток. Очевидно, вновь стоит ожидать столкновений полиции и "пейсатых" в Иерусалиме и немного в других городах. Служить они не хотят, а вот подраться с полицией, которая пытается зайти в ультра-район, чтобы поймать ухилянтов уклонистов – вполне.

🔻@redbinder
Итак, обзор российского авторынка и анализ неудач.
В январе 2025 года на российском рынке было продано около 1,1 тыс. автомобилей «Москвич», что на 54% меньше, чем в предыдущем месяце (2,4 тыс. машин), сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу автокомпании.
Минуя горы букв и тонны цифр сразу перейдем к сути: экс-глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Олег Мосеев считает, что донорская машина под родным китайским брендом зачастую стоила дешевле «Москвича», представлявшего собой автомобиль JAC с единственным различием в виде шильдиков.
Остальное - для эстетов длинных текстов.
На Украине опубликовали свежие рейтинги по парламентским выборам, соцопрос проведен изданием "Деловая столица" и компании "Нью Имидж Маркетинг Груп".

Политические силы В.Зеленского П.Порошенко получают равную поддержку, 11-13% от принявших решение об участии в выборах и определившихся со своим выбором.
Главным бенефициаром возможных выборов является экс-главком В.Залужный, партия которого, пока виртуальная, может рассчитывать на поддержку около 27% определившихся избирателей.
Даже при таких показателях крайне велика вероятность формирования коалиции Залужного и Порошенко, исповедующих похожие политические взгляды и недовольные Зеленским. Для этого им нужно нарастить поддержку или взять в коалицию партию Разумкова или Притулы.
Тогда коалиция будет контролировать Раду, правительство и оказывать сильное влияние на ОП.
Однако, Залужный неминуемо будет баллотироваться и на пост президента, что означает получение полного контроля над страной.

И в этой ситуации Владимиру Александровичу явно не поздоровится...
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤳 Дневной облет Кремлевского пересмешника. Расскажем, о чем щебетали Telegram-каналы до вечера.

🪖 Чем дольше протекает «украинский кризис», тем более труднее представить за одним столом Зеленского, Трампа и Путина. Москва неоднократно выражала готовность к диалогу, даже несмотря на проблемы с легитимностью украинского руководства. В ответ же Вашингтон намеренно усложняет повестку, затягивая решение каких-либо вопросов. Причем Киев находится в худшем положении — и время играет против него. Делает ли Трамп таким образом Украину сговорчивее или он увяз в внутренних конфликтах «коллективного Запада» — для Москвы значения не имеет, а первые выводы сделать о новой администрации вполне уже можно.

🤫 Щебетали: Московская прачечная, Шо,опять?, Нетленка, Тайны Ленинградского двора ZVO, Украина не Россия, Неудаща.
К Дню Рунеберга (сегодня) вместе с Еленой Дорофеевой @underthenorthernstar (главный в России проводник по скандинавской литературе) подготовили небольшой гид по современной финской литературе.

Читать здесь:
https://realnoevremya.ru/articles/327880-o-chem-pishut-sovremennye-finny
2025/02/06 01:49:34
Back to Top
HTML Embed Code: