Telegram Web Link
Forwarded from Пинта разума
Илья Крамник лаконично и образно изложил разные подходы к военно-политическим кризисам и конфликтам, существующие в России и США: Москва рассматривает их исходя из оценки потенциальной угрозы, в то время как для Вашингтона главное - издержки. Это принципиально разные философии, что прекрасно иллюстрирует вся динамика развития кризиса, а затем и конфликта на Украине с 2014 года.

Исходя из своего подхода, Россия поднимает ставки только тогда, когда приходит к выводу, что угроза неприемлема и необходимо через силовой инструментарий нивелировать её. В то же время США путём постепенной эскалации пытаются заставить оппонента отказаться от своих намерений. Причём разница во взглядах легко может перерасти в лобовое столкновение, чреватое мировой войной, которая не исключает и применения ядерного оружия.

Россия дважды поднимала ставки на украинском направлении: в 2014-2015 годах (Крым и Донбасс), а также в 2022-м принятием решения о начале СВО. И делала это исходя из того, что считала достигнутый уровень угрозы неприемлемым. В первом случае это произошло из-за госпереворота на Украине и начало АТО на Донбассе, а во втором - из-за продолжительного саботажа Минских соглашений и ползучего втягивания украинского государства в евроатлантические структуры.

Поэтому не исключено, что Москва вновь может посчитать уровень угрозы запредельным и парировать его военным путём. Триггером для этого вполне могут послужить удары западным оружием по территории России в границах 1991 года. При этом Москва не пошла на эскалацию применительно к таким ударам по Крыму и новым территориям потому, что они формально относятся к категории contested territories, то есть оспариваемых. Но удары по "старым территориям" ракетами производства стран НАТО, которые будут обеспечиваться натовской разведкой с целеуказанием от офицеров альянса вполне могут встретить резкую ответную реакцию.

Какой она будет - вопрос отдельный. Но вероятность третьего после 2014 и 2022 года повышения ставок со стороны Москвы в указанном выше случае - крайне вероятна. Вполне возможны и удары по объектам на территории тех стран НАТО, чьё оружие будет использоваться. Кстати говоря, прекрасной иллюстрацией возможного являются акции возмездия Ирана после убийства Кассема Сулеймани и атаки иранского консульства в Дамаске. Ответные удары Ирана последовали по американской военной базе в Ираке и по Израилю.

Так что вполне вероятно, что очередное прощупывание российских "красных линий" обернётся для коллективного Запада российским ответным ударом по объектам в юрисдикции членов Североатлантического альянса. Что за этим последует дальше - переговоры или большая война - сейчас невозможно предсказать. К лету 2024 года ситуация вокруг конфликта на Украине, который фактически является прокси-войной России и НАТО, замерла на грани. Куда качнёт дальше - неясно.
Знаете, коллеги, не отпускает меня вся эта история с мечетью в Косино. Понимаю, что многие на меня обидятся, но не сказать не могу. Такой уж у меня характер.

Вот, нет у меня сомнений, что нынешнее обострение темы искусственное.

Посмотрите на ситуацию в СВО. За Россию в одних окопах воюют многие москвичи: русские и мусульмане, люди других религий. И нет у них между собой противоречий. И религиозных тоже. Напротив, именно так, а боях и куется межрелигиозное взаимопонимание. Именно так и крепнет многонациональный народ Российской Федерации, о чем на награждении лучших людей страны говорил Президент России В.В.Путин.

В СВО у нас порядок. А в тылу?

Устойчивое ощущение, что людей в пытаются стравить, развести по разные линии баррикад, по выдуманным поводам. Как, собственно и происходит в случае с мечетью в Косино.

В реальности никакого противостояния нет, Патриархия и мусульманская община пришли к полному взаимопониманию, как и всегда. И всё понимают, что если и возникают вопросы, то их всегда можно решить через диалог. Да и не мечети надо бояться. А нелегальных молельных домов.

И, что удивительно, провокационные вбросы появляются ровно тогда, когда стало понятно, что в СВО у нас большие успехи и идет наступление.

Конечно, не всё, кто выступают против строительства мечети сегодня выступают люди, желающие проигрыша России. Есть и искренне заблуждающиеся. Но в основе всего - неслучайная и, рискну сказать, проплаченная провокация. И это очень и очень опасно. И провокаторам надо дать по рукам.
Топовые авторы "Евразии.Эксперт" в одном кадре. Корифеи и новое поколение. Всех, пользуясь случаем, призываю подписываться (если кто вдруг ещё кто не подписался) на телеграм-канал Дмитрия Геннадиевича Евстафьева, телеграм-канал "Евразии.Эксперт", а также на видеоблог обозревателя ЕЭ Анастасии Рублевской "Объясняем" в YouTube.
Forwarded from RUSSKIE.ORG
Выступление директора Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева на передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» (эфир 30.05.2024) о войне, в которую англосаксы затягивают Европу, и мире, который Россия несет освобожденной русской земле.

В сюжете в том числе рассказывается о последней поездке в ЛНР, организованной Институтом Русского зарубежья в рамках проекта «Точки Роста» и выездного заседания Экспертного клуба Союзного государства.

https://youtu.be/lfjv83rfT_g?t=2681
Профессор Юридического института РУДН им. П.Лумумбы Дмитрий Евстафьев – специально для «Евразия.Эксперт» о новых подходах России и Китая к евразийской интеграции

Кажущаяся внешне протокольной вежливостью фраза Путина, что Россия поддерживает идею сопряжения потенциалов ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь», говорит о стратегическом сдвиге. Реализация китайской инициативы, давно переросшей рамки чисто логистического проекта, и российских планов превращения России и части регионов Евразии в относительно целостный геэкономический регион не противоречат друг другу, а, скорее, дополняют. И это геоэкономическое изменение напрямую затрагивает перспективы экономического развития Евразии, причем не только в «постсоветской» ее части, но и в более широком понимании.

Россия обозначила для Пекина очень серьезные возможности для участия в евразийских и чисто российских проектах геоэкономического развития. В частности, она предложила создать комиссию по совместному использованию Северного морского пути, естественно, в рамках российского суверенитета. Подобным шагом Москва внесла свой вклад в формирование общеевразийского пространства экономического роста, свободного от санкций и политических манипуляций. Дело за Пекином, который должен показать готовность рассматривать отношения с Россией и Евразией не только как средство смягчения давления со стороны США, но и как стратегически значимое направление инвестиций. И, судя по результатам визита, Пекин постепенно разворачивается в сторону именно такого понимания отношений.

Новое перспективное состояние российско-китайского геоэкономического партнерства, впрочем, пока еще только начинает формироваться (отсюда и ситуативность платежных механизмов). Самое важное, что оно открывает для стран «Большой Евразии», заключается в реальном, а не теоретическом, фиктивно-манипулятивном открытии возможностей для осуществления крупнейших мега-проектов. Прежде всего – в сфере логистики, рационального использования водных ресурсов, инфраструктурной модернизации.

В сложившейся конфигурации российско-китайского партнерства привлечение к новой геоэкономической системе постсоветских государств будет в большей степени «сферой ответственности» России. Они не могут быть только потребителями «предложений» России, Китая, в самой ближайшей перспективе – Ирана и в более отдаленной – Индии. Вопрос в том, каким может быть вклад этих государств в формируемую систему. И насколько эти государства, в частности государства Центральной Азии, будут готовы отказаться от сложившейся в последние годы практики балансирования в треугольнике Россия-Китай-США. Для отдельных постсоветских государств эта практика стала фундаментом внешней политики.

В действительности предложение Пекина и Москвы – еще и предложение постсоветским государствам, сделав геополитический выбор, получить геоэкономические выгоды или не получить их. Не теряя при этом внутреннего суверенитета. Но этот выбор, при любом его варианте, означает взятие на себя серьезных обязательств по отношению к партнерам. Вообще ситуация, когда евразийские экономические взаимоотношения становятся геополитически ответственными, является относительно новой. Несомненно, это потребует дополнительного времени на ее осмысление. В процессе такого осмысления и выяснится реальный масштаб суверенности, в особенности, в постсоветской Евразии, и способности политических элит к самостоятельному действию.

Но при обсуждении чисто геоэкономических аспектов нового предложения о геоэкономическом взаимодействии всегда надо помнить, что никакие крупные проекты в рамках вновь формируемой модели взаимодействия в Евразии не могут быть осуществлены без общей социально-экономической модернизации и стабилизации региона. Она должна быть основана на исключении дестабилизирующего воздействия внерегиональных сил. И принятие мер, направленных на исключение такой возможности, по сути, становится неким «входным билетом» в новую геоэкономическую систему, перспективы создания которой были заявлены в ходе визита Путина в Китай.
Все эти разрешения на использование западного оружия, не разрешения на использование западного оружия - информационно-психологическая война и не более того. Побочный эффект воздействия на населения давно принятым (и давно принятым к сведению в Москве) решением. Настоящая эскалация и переход на грань реальной войны НАТО с Россией будет, если/когда Россия возьмёт Харьков.

Я уже неоднократно писал здесь, почему. Как до 2014 года Крым стоил всей Украины, так сегодня Харьков стоит всего, что от неё осталось. В проекте превращения Украины в копьё, остриё которого направлено в сердце России, Харьков является остриём. Из него можно одним военным ударом напрямую достать до Москвы.

Соответственно, если Россия займёт и нейтрализует в военном отношении Харьковщину, антироссийский проект на Украине теряет свой смертельно опасный потенциал, который вынудил её начать СВО. Поэтому, когда вопрос о Харькове встанет ребром, тогда и будет настоящая эскалация. С обсуждением разрешить Киеву бить дальнобойными ракетами НАТО прямо по центру Москвы, с реальной готовностью к вводу на Украину западных армий, с отвлекающим кризисом в Молдавии или даже на Балтике. Будет максимальное взвинчивание ставок, потому что встанет ребром вопрос о провале стратегических планов Запада по Украине

"Книга Носовича" - ПОДПИСАТЬСЯ
Пятничный чайник.Сервиз чайный "Море". Автор - Смирнов Евгений Петрович. 1972 г. Роспись надглазурная, фарфор. Вербилки. Государственный центральный музей современной истории России. #совфарфор #пятничныйчайник
Forwarded from Colonelcassad (Boris Rozhin)
В польских СМИ появилась статья о грядущей мобилизации с 1 июля в Польше, в рамках которой планируется призвать 200 000 человек для отправки на Украину. Позднее статья была спешно удалена, а ее содержание было объявлено "российской кибератакой" и "российской дезинформацией".
По всей видимости произошла утечка данных о подготовительных мероприятиях по оккупации Польшей западноукраинских властей. Наличие таких планов с 2022 года не являются секретом.
Дорогие друзья, позвольте выразить большую благодарность за поздравления с Днем Рождения. Их было неожиданно много и от очень разных людей.

Очень было приятно.

Особо хочу поблагодарить тех, кто пишет мне во «ВКонтакте». Спасибо, друзья. Но хожу я туда почти никогда. Как-то сложно у меня отношения с складываются, да и времени нет. Не смогу всем ответить и даже прочитать поздравления. Но все равно вам очень благодарен.

Не волнуйтесь, друзья, что мало стал писать в телеге. Я не пропал. И по здоровью все терпимо с учетом возраста и нагрузок по моим 8 местам работы.

Просто все оставшиеся силы брошены на завершение большой книги. Которую уже обещал издателю. Не скажу, когда, но есть срок сдачи материала (терпеть не могу термин «дедлайн» - в нем есть некая мертвячина, причем, не наша нежить, а именно импортная мертвячина). Все – туда, на книгу. Свет уже вроде бы виден. Но такой…. Мерцающий.
Как завершу – вернусь к более активной жизни в телеграмме. А так пока – в сокращенном режиме.

И еще раз – спасибо за многочисленные поздравления. Мне это было очень важно.
Ваш ДЕ
Министр иностранных дел Турции Х. Фидан отметил, что Анкара не позволит НАТО вступить в войну на Украине. Заявление важное на фоне приготовлений отдельных ястребов ЕС к войне.

Со времен «легендарного» присоединения Финляндии и Швеции к этому чудо-альянсу роль Турецкой Республики в нем будто бы кратно возросла. Во всяком случае, она так думает.

Тех, кто может остановить безумство Запада и отрезвить его, становится всё меньше. На этом фоне голос второй по численности армии НАТО имеет значение, но в случае принятия решения Вашингтоном вряд ли окажется определяющим.

В любом случае Турция чётко говорит, что она вне рисковой эскалационной игры и не собирается менять нейтралитет на войну.
И это важно.
Простая советская пенсионерка несёт домой продуктовый набор из Собеса, 1975 год, #вехи
ЦБ Индии вывез более 100 тонн золота из Лондона. Решил, что хранить это в своих хранилищах надежнее. Это первый случай такого крупного вывоза золота с 1991.

Еще в конце марта у RBI (Резервного Банка Индии, кстати, национализированного государством) было 822,1 тонны золота, из них 413,8 тонны за рубежом. И это один из центральных банков, мощно покупавших золото все последние годы. Только за последний финансовый год - 27,5 тонн. Впрочем Индия на мировом рынке - это всегда главный покупатель и через государства, и через компании - религия, сезоны свадеб и все такое…

Делая исторический флешбек, хочется заметить, что обычно из колоний деньги выводят в Метрополию. А тут… И тут в каком-то смысле продолжение традиции. Только если раньше Метрополией был Лондон - столица «империи, над которой никогда не заходит солнце», то сейчас, учитывая количество выходцев из Индии в британской элите, она сама стала в некотором роде Метрополией.

Но это лирика. В мире же есть две тенденции, связанные с золотом, как активом, цена которого, кстати, обновляет абсолютные рекорды раз за разом.

1. Вывоз золото из хранилищ в Британии и США. Кроме Индии за последнее время еще несколько стран сделали это же. В Африке это Камерун, Сенегал, Гана, Алжир, Нигерия, ЮАР и Египет. На Ближнем Востоке - Саудовская Аравия.
2. Другая тенденция - ЦБ мира не только скупают золото в свои резервы, но и часть из них активно распродает госдолг США. Увеличивают долю золота в резервах ЦБ, главным образом развивающиеся страны. Они же и избавляются от ценных бумаг США.

Часто эти тенденции считают неким проявлением и намеком на подготовку к войне. Не готовность страны вести войну, но именно ожидание ею (или несколькими странами) чего-то страшного в регионе, а, возможно, и в мире.

Но вывод золота из Лондона Индией и другими странами из США - это еще одно подтверждение фрагментации мира. Золото, в особенности его хранение, расползается по своим макрозонам.

Причина проста - воровство российских активов в Европе и юридическая готовность США сделать то же самое, заставили не только инвесторов, но и ЦБ мира отреагировать ногами. Они побежали забирать свое. От греха подальше.

Помните в «Свой среди чужих…»: «ну, принесешь ты им это золото, но они же тебя за это самое золото и расстреляют»! Фильм смотрели только мы, но поняли все происходящее именно так. И правильно!

Согласно опросу ЦБ и суверенных инвестфондов, проведенному компанией Invesco в прошлом году, репатриация золотых запасов - реакция на санкции в отношении России.

Выход ряда стран из госдолга США - это то же самое. Нет, конечно, есть те, кто увеличивает покупки трежерис. Больше всего вложения в казначейские ценные бумаги США выросли у Бельгии - на $26,9 млрд до $320 млрд. Не падают у Великобритания. А куда они денутся с подводной лодки? Но развивающиеся - продают. Даже Китай.

Свидетельство ли это подготовки к войне или ее ожидания? Ну, во-первых, она уже идет. Впереди еще и новая торговая между США и Китаем, затем и валютная. Во-вторых, страны, готовящиеся к тому, что их вынудят воевать, конечно, скупают золото, но не только его.

Рекомендую наблюдать за активностью стран и спросом на рынке нефти и нефтепродуктов, редкоземельных металлов, сложного промышленного оборудования двойного назначения (например, в судостроении) и, конечно, в микроэлектронике. Пока же эти сегменты мирового рынка отчетливо показывают: геополитические игроки не готовы. Втягивать других, подставлять тех, кто уже в конфликте - это да. Воевать сами - пока нет. Пока нет.

@alexbobrowski
2024/11/15 16:33:29
Back to Top
HTML Embed Code: