Telegram Web Link
Актуален ли спорт для поколения Альфа?

Мое детство и отрочество прошло в Тольятти — в городе хоккейной славы (в 00-х это была великая команда). И я была тогда уверена, что мой сын будет заниматься хоккеем. Но, кажется нет — за последние 20 лет приоритеты детей в сфере времяпрепровождения полностью изменились за счёт распространения технологий.

В исследовании Sports Poll спросили детей 8-11 лет чем им сейчас нравится заниматься больше всего. Играть в спортивные игры - 15 место рейтинга. А следить за какими-то выдающимися спортсменами и смотреть спортивные соревнования ещё ниже — это, думаю, обусловлено маленьким возрастом респондентов. Наблюдение или слежениение за чем-то не относится к поведенческим паттернам этого возраста.

Исследователи выделили две группы драйверов любви к спорту:
Традиционные
1. непосредственные занятия спортом
2. Окружение, которое фанатеет от того или иного вида/Команды/спортсмена
3. Посещение спортивных событий
Новоиспеченные
1. Присутствие спорта на уровне популярных технологий — соцсети, NFT, метавселенная, смартфоны
2. Видеоигры побуждаются интерес геймеров к офлайн-спорту


Жаль, не нашла цифр по распределению мест среди разных видов досуга у детей 20 лет назад. Но предположу, что если вычеркнуть из списка на картинке современные технологии, то получится ТОП досуга нашего с вами времени детства.

https://www.sportsbusinessjournal.com/Journal/Issues/2022/07/25/Opinion/Fan-avidity.aspx
Это случиться может с каждым: как воспитываются дети в нашей стране

У ВЦИОМ на днях вышли результаты исследования о современных методах воспитания. Мне бы хотелось рассказать вам об этом не только в цифрах, но и предложить идеи как положительно повлиять на статистику, когда ВЦИОМ будет опрашивать наших детей.

Топ-5 методов, которые использовали родители опрошенных:
Наставления, нравоучения – 62%;
Постановка в угол в качестве наказания - 30%;
Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок – 27%;
Наказание ремнем – 21%;
Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников – 20%.

Топ-5 методов, применяемых современными родителями:
Наставления, нравоучения – 76%
Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок – 31%
Постановка в угол в качестве наказания - 19%
Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников – 13%
Лишение карманных денег – 8%

Моя мама в свое время отстояла коленям на горохе достаточно, поэтому радостно, что методы телесных издевательств теряют свою популярность с каждым поколением.

Лидируют устные методики — люди начинают верить в то, что словами через рот можно решать проблемы и эффективно передавать информацию. Тут хочу поделиться со всеми (не только родителями) своей настольной книгой Ю.Гриппинрейтер «Общаться с ребенком: как?» Этот нонфикшн из 90-х исчерпывающе рассказывает как общаться с людьми так, чтобы они вас слушали и слышали, а не быть заложниками ситуации «Я ему 100 раз сказала!» Просто хайли бибер рекомменд.

На втором месте в ТОПе воспитательных методов — ограничительные. И это понятно. Одна из функций родителя научить ребенка гармоничному времяпрепровождению — что родители часто воспринимают как ограничение гаджетов и других детских любимок.

Хм… кажется чего-то не хватает, чувствуете? Кнут есть, а пряника нет! Современные родители понимают под воспитанием либо нравоучения (кому из вас в детстве это нравилось? А в подростковом возрасте?), либо физическое наказание, либо ограничения. То есть мы заранее подразумеваем, что ребенок живет ошибками и за это должны его наказывать, и вообще оценивать его поступки. Это звучит как дичь.

Воспитать = вложить в ребенка то, каким вы видите мир. Если родитель видит мир через боль и ограничения, и методы воспитания у него соответствующие (другого ж опыта нет).

Вот пара идей как ИНАЧЕ можно воспитывать человека:
1. Своим примером - самый мощный стимул
2. Геймификацией процесса (поощрения за задания)
3. Расширением возможностей в тех сферах, что интересны ребенку
4. Выстраивая контентную «политику» в семье
5. Рассказывая истории
6.Похвала за одобряемое в семье поведение

Короче, я предлагаю пересмотреть методы воспитания детей в семье, если мы хотим получить здоровое общество в будущем.

ВЦИОМ: https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/vospitanie-detei-vchera-i-segodnja
Беременные миллениалы чаще испытывают депрессию, чем их прародительницы - иксы и бумеры

Исследование показывает, что депрессия стала появляться у беременных на 51% чаще, чем у женщин, рожавших в начале 90-х. Исследователи связывают это с тем, что информация о симптомах депрессии стала доступнее, а тема более обсуждаема и не только в рамках пренатальной или послеродовой депрессии. Всем нам приходится не легко. Многие уже умеют опознавать симптомы депрессии, но важно уметь себе помочь. Вот несколько интересных материалов:

🔹Как чувствовать себя защищенными, когда вокруг все меняется

🔹Учимся управлять тревогой и ощущать свои внутренние ресурсы

🔹Психолог рассказывает: как распознать депрессию

🔹Что такое эмоциональная изоляция и как себе помочь

Обратный захват серотонина — Telegram-канал, который поможет начать путь к жизни без депрессии и обрести безопасное пространство, где всегда можно задать вопрос. На канале регулярно делятся практическими материалами для самостоятельной работы, полезными статьями от клинического психолога Валерии Гудковой, подборками фильмов, которые научат лучше понимать себя и мир вокруг.

25 августа пройдёт бесплатный вебинар с Валерией на тему: «Я на грани: как не впасть в депрессию из-за стресса». Эфир пройдёт 25 августа и подробнее о нем можно узнать здесь.
Такие дела.
Скоро начало учебного года и почему бы нам, родителям, и учителям не поговорить с детьми о цифровой культуре?

Common sense media подготовили классные шаблоны, которые помогут учителям, родакам и детям сформулировать свой манифест цифровой гигиены. А я перевела его на русский. Сейчас выкладываю документ предназначенный для детей 1-5 классов. Позже переведу для старшиков.

https://docs.google.com/document/d/1rfWP_k-fDp315-GsjzA0aOwqh5rjFbbDNYed5RiU4tc/edit

Вы можете скопировать себе документ и дополнить его своими пунктами. Что бы вы добавили?
Так, коллеги!
Подъехала вторая часть перевода обещаний ответственных цифровых граждан от Common Sense Media. На этот раз для учеников 6-11 классов: https://docs.google.com/document/d/1XhBttm7YSo9PWVkFl6AIE_L7-23-UHgIvQ9jrKKo_hA/edit?usp=sharing

Скопируйте документ на свой диск ( меню «файл» -> «создать копию») и добавляйте те пункты, которые покажутся вам релевантными.

Надеюсь и дети, и родители выполнят свои «новогодние» обещания
🚀Теперь создавать компьютерные игры, рисовать NFT и писать саундтреки к фильмам может каждый подросток!

Весь сентябрь в международной школе TUMO Moscow будут проходить бесплатные уроки сразу по 8 креативным направлениям: разработке игр, звукорежиссуре, графическому дизайну, 3D-моделированию, кинопроизводству, анимации, программированию и робототехнике🤟🏻

К участию приглашают школьников 12-18 лет, которые пока не определились с будущей профессией и хотят больше узнать о популярных сегодня индустриях.

📌На занятии можно:
- попробовать себя сразу в 8 сферах;
- посетить один из самых инновационных центров Москвы,
- получить знания, которыми легко удивить друзей. Например, о том, как создаются видеоигры и крутые ролики на YouTube, а также с помощью какой программы рисовали мультфильм «Мулан» и многое другое.

❤️Приходите, чтобы сделать шаг в прогрессивное будущее и узнать — какая профессия будет действительно интересна вашему ребенку. Подробности и запись — на сайте!
Меня так затреггирило, что я не могу не поделиться: бренд Hasbro в новой рекламной кампании Монополии показала детские эмоции как они есть.

Мы все хотим, чтобы наши дети были сладенькими и не замечаем как часто подавляем их эмоции (личность). Рекламные кампании с напудренными очаровательными детишками так же поддерживают стереотип об идеальных детях. Прям как индустрия красоты навязывает нам идеалы внешности, так и Family-бренды стараются показать в рекламе самых очаровательных детишек.

А реальность другая: ребенок орет на ультразвуке потому что не хочет купаться, он хочет спать вымазанный красками и без пижамы. Да и пожалуйста. Постельное белье и ребенка можно и завтра «постирать».

https://www.famouscampaigns.com/2022/09/inspired-monopoly-campaign-teaches-kids-how-to-cope-with-losing/
В начале сентября разгорелся скандал на тему, запрещать ли школьникам пользоваться смартфонами в школе или нет. Сейчас расскажу про интересное исследование на этот счет от аналитической компании Cassandra (свеженькое — 2022). Собственно что выяснили: поздние зумеры и поколение Альфа обучаются абсолютно по-другом, нежели мы с вами. Особенно ярко это стало понятно в пандемию — переломный момент для классических систем образования.

* 67% современной молодежи согласны с тем, что технологии лучше обучают их, чем школа. Рынок геймификации образования, по прогнозам специалистов, вырастет на 29% к 2027 году.
* Платформы социальных сетей предназначены не только для развлечений. 59% зумеров называют YouTube своим предпочтительным методом обучения, а 40% предпочитают TikTok поиску Google при поиске информации.
* 65% сегодняшней молодежи считают, что вы можете получить хорошую работу, не поступая в колледж.
* 65% сегодняшних школьников будут работать на новых типах работ, которых еще не существует, при этом эти рабочие места, скорее всего, будут иметь повышенную премию за цифровые и социально-эмоциональные навыки. Поэтому, умение обучаться (и работать) при помощи технологий — один из ключевых навыков для новых работников.
* 77% поколения Альфа учатся лучше при использовании технологий.
Мое личное мнение: Чем младше ребенок, тем менее зрелый у него мозг. Это абсолютно нормально, когда родитель вносит корректировки во взаимодействие с «соблазнами». Но при нескольких условиях: 1. Родитель (или значимый взрослый) сам следует своим принципам и успешно справляется с темами, вызывающими зависимость.
2.Повод для беспокойства действительно объективен.
3.Ребенок и родитель опробовали конвертировать гаджеты в пользу.

Четвертой промышленной революции не произойдет в тех странах, в которых системы образования не смогут сделать рывок в своей трансформации. Отношение к технологиям в нашей стране — как Сократ и письменность. Мы уже прошли рубикон, когда новая технология «угрожает» нам. Пора привыкнуть к ней и начать использовать во благо.

Источник данных: https://www.prnewswire.com/news-releases/new-research-from-cassandra-by-big-village-unveils-seismic-shifts-pointing-to-an-upend-of-the-traditional-education-system-for-gen-alpha-and-gen-z-students-301619860.html
Люблю практические задачки! Вдруг кому нужно.
Десятый класс на этой неделе изучал политические режимы. Лучший способ изучения информации – практика и творчество. Я придумал одно задание.

В учебнике была схема с признаками демократического режима. Я решил, что будет отличной идеей превратить ее в «бинго». Каждый признак ребята должны закрасить красным или зеленым в зависимости от того, как он представлен в нашей стране. К каждому пункту естественно необходимо привести аргументы в пользу своей точки зрения.

Ребята отреагировали на задание неожиданно. Одна ученица спросила: а это не опасно?

Даже не знаю, какие есть причины бояться такого задания. Просто ума не приложу. Зато приложу саму схему для бинго.
*Новое определение возраста ребенка в цифровом пространстве* Социальные метания на тему «Когда прекращать ребенка считать ребенком?» постоянно витают в воздухе. Мы привыкли, под детьми подразумевать лиц «допаспортного» возраста - 14 лет. А дальше как получится. Вот пара артефактов за то, чтобы в Интернет-пространстве продлять человеку статус ребенка до 18 лет. 1. В Калифорнии принят закон о безопасности детей в Интернете, согласно которого технологическим компаниям запрещается геолоцировать детей и создавать дизайны, способствующие отдаче детьми своих персональных данных компании. А еще закон корректирует возраст, считающийся детским — с 13 до 18 лет. Прикол в том, что вряд ли компании будут создавать отдельный дизайн для калифорнийских детей и изменения коснутся всех чилдренов США (а может и мира). https://kidscreen.com/2022/09/19/dissecting-californias-precedent-setting-kids-online-safety-legislation
2. Ютуб расширяет «безрекламную зону» до детей 18 лет. Теперь, 77% подростков, которые смотрят Ютуб каждый день, смогут делать это еще и без рекламы. В результате этого решения персонализация рекламы (для лиц младше 18 лет) отключена, что означает, что таргетинг рекламы на основе возраста, пола или интересов пользователей младше 18 лет блокируется. Кроме того, поскольку история местоположений отключена, геотаргетинг ограничен для пользователей младше 18 лет. https://www.superawesome.com/blog/google-extends-its-ad-serving-protections-to-include-under-18s/

По данным МВД все чаще на уловки кибермошенников попадаются молодые люди, а бабушки-дедушки составляют всего 15% от числа всех потерпевших.
Какое образование нужно детям в постоянно меняющемся мире?

То, что даст возможность выбрать своё будущее и поможет стать самостоятельной личностью и востребованным специалистом🎓
👇👇👇

Международная online-SHKOLA зачисляет учеников 1-11 классов в любое время года🌎

Выпускники получат два государственных аттестата: канадский и американский или российский. Международный аттестат дает возможность поступить на 1 курс зарубежного университета без вступительных экзаменов.

Обучение ведется на двух языках: сначала на русском, плавно переходя на английский по мере его изучения.

В школе нет домашних заданий и оценок, у детей остаётся естественный интерес к знаниям, а еще время на хобби и спорт.

Дети занимаются углубленным английским с носителями, совершенствуют soft-skills и развивают самостоятельность через достижение своих целей.

У учеников есть друзья из 30+ стран, они развивают мышление мира, создают свои сообщества по интересам.

Записаться на бесплатный пробный урок и получить развернутый анализ знаний ребенка можно здесь: https://bit.ly/3RjwV04
В каком возрасте дети приходят на маркетплейсы?
Компания Kids Insights опросила детей от 3 до 18 лет на тему того, где в Интернете они тратят свои карманные деньги. И вот что выяснила:
Вообще, в разных возрастных группах разное соотношение онлайн и офлайн трат: 33% детей от 4 до 12 лет чаще оставляет деньги в Интернете, чем в офлайне (рост категории на 77% в сравнении с 2019 - проникновение высокими темпами!). Для подростков 12-18 лет — 49% чаще покупают онлайн. Самый популярный магазин для 4-12 — Amazon — 33% совершают покупки там. И конкурентов в этой категории у маркетплейса практически нет. А вот за тинейджеров уже начинается борьба площадок. Amazon - 29%, ASOS - 30%. Такие результаты — совокупность факторов:
1. У младших детей меньше желания тратить деньги на внешний вид
2. У тинейджеров больше личных средств, а значит они интереснее для бизнеса
3. Чем взрослее человек, тем проще его найти в Интернете и продать

Источник: https://kidscreen.com/2019/07/04/where-are-uk-kids-spending-their-cash/
Newzoo делится отчетом об игровых привычках молодежи: зумеров и альфа

Опрос охватыв 75 930 респондентов в 36 странах.

Ключевые идеи:
Для этих поколений игры являются неотъемлемой частью их жизни.
Молодёжь использует игры как средство социализации.
Половина респондентов тратят деньги на игры.

Согласно отчету, игры — источник развлечений номер один для молодого поколения, в то время как только 14% всего онлайн-населения играет или потребляет игровой контент.

Смартфон — платформа №1 для зумеров (73%), альфа (69%) и всего населения (60%).
Еженедельно альфы играют около 7 часов, поколение зумеров — около 6 часов, а среднее по всему онлайн-населению — 5 часов.

Просмотр игрового контента также был признан более популярным среди молодого поколения: 70% для зед, 68% для альфа по сравнению с 52% от общей численности онлайн-населения. Newzoo сообщает, что игры с многопользовательскими и социальными функциями являются главным интересом для геймеров-подростков(30%), в то время как исследование открытого мира (31%) — основной интерес для детей.

Источник: https://mobidictum.biz/newzoo-shared-insights-on-the-gaming-habits-of-gen-z-and-alpha/
Делюсь с вами полезным чатом рисечеров.
Чат для специалистов в сфере маркетинговых и социологических исследований.
Проконсультироваться по сложному проекту, получить контакты агентства в регионе, задать интересующий вопрос (и получить на него ряд ответов!) или просто пообщаться с коллегами - все можно сделать тут🙂.
Здесь уже больше 3900 участников👌🏻

https://www.tg-me.com/researchers_chat
Дети переходят с Youtube на TikTok в возрасте 10 лет

Пубертат – это не только про характер, но и про время препровождение и медиапотребление. Лендоская компания KidsKnowBest отследила возраст перетока аудитории в более взрослую соцсетку – с10 лет. К 15 годам TikTok становится сетью №1.
На обеих платформах подросткам больше всего нравится смотреть музыкальные видео и игровой контент.

Источник: https://kidscreen.com/2022/09/12/kids-shifting-from-youtube-to-tiktok-at-age-10/
Rutube сделал приложение с детским контентом и родительским контролем

Соцсеть пытается всеми силами перетащить себе детско-родительскую аудиторию. Сейчас запущено приложение Rutube Детям, где можно посмотреть как авторский контент Rutube, так и популярные детские шоу. Родитель может установить таймер, ограничивающий ребёнку время просмотра.

Из классного:
⁃ Нет рекламы и встроенных покупок
⁃ Таймер можно поставить на 5 минут. Максимум не более 60.

ЖИРНЫЙ ДИСКЛЕЙМЕР:
ВОЗ рекомендует детям от 1 до 5 лет не более 60 минут экранного времени в день. А лучше меньше: https://www.who.int/ru/news/item/24-04-2019-to-grow-up-healthy-children-need-to-sit-less-and-play-more

Источник: https://tass.ru/ekonomika/16061347
2024/09/28 15:27:43
Back to Top
HTML Embed Code: