Telegram Web Link
Друзья, у меня к вам мероприятие 🎤

В эту субботу, 18 марта в 13:00 в ТРЦ «Европейский» (большая сцена магазина «Читай-город») состоится открытая дискуссия:

«Сергей Михалков и поколение Альфа» (к 110-летию автора)

Обсудим, насколько книги нашего с вами разного детства актуальны для современных детей Альфа. А книги вообще кто-то читает? Зачем современным родителям книги, если есть гаджеты?
Какие смыслы нужны современным детям и родителям.

Кроме меня в дискуссии участвуют такие спикеры:

Ольга Муравьёва – заместитель директора департамента АСТ по редакционной работе. Личный редактор Сергея Михалкова в течении 24 лет. В 2001 году поэт посвятил ей стихотворение «Стихия».
Лариса Арачашвили – учитель высшей категории русского языка и литературы, ОАНО «ЧШК "Снегири» г. Москва, амбассадор цифрового образования, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России 2019».
Анжела Лебедева – исполнительный директор Ассоциации деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя».
Вадим Панов – писатель-фантаст. Автор детского цикла «Непревзойденные».
Ольга Олюшина – руководитель отдела по связям с общественностью сети книжных магазинов «Читай-город».

Мероприятие состоится 18 марта в 13:00 по адресу: магазин «Читай-город», пл. Киевского вокзала, 2, ТРЦ «Европейский», 4 этаж.

В общем, приходите! Может быть кто-то хочет после мероприятия (это где-то в 15:00) попить со мной кофе и пообщаться на тему поколений? Напишите мне в личку для предварительных договорённостей @o_rio_rita
Интересное к вопросу тинейджеров которые зависают в соцсетях. Многие из них того не подозревая прокачивают свою насмотрелись и креативность.
❤️ Можно ли зарабатывать на творчестве и как стать популярным креатором — рассказал Yappy в своем отчете Исследование креативности 2023

Yappy опросил более 1 000 творческих человек по всей России и узнал, как они относятся к технологиям, зарабатывают ли на творчестве и как строят «зонтичный творческий бренд».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐣 Дети социализируются в играх, а взрослые стремятся к осознанному потреблению контента

Группа компаний Родная речь провела интервью с российскими пользователями соцмедиа и подготовила отчет Конец эпохи социальных медиа. Компания выяснила, что в последнее время пользователи стремятся к осознанному потреблению информации и используют маркетплейсы как новые соцсети и поисковики.

В карточках рассказали о паттернах поведения пользователей различных возрастных групп в социальных медиа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Даешь книги для молодежи

Дискуссия в Читай-городе на тему актуальности литературных классиков (на которую я приглашала выше) просто взорвала меня.

Мы обсудили много интересного и выводы примерно такие:
⁃ современные подростки более любознательны и живут в поисках собственного эмпирического опыта. И это круто.
⁃ да, классическая литература и авторы не выиграют битву за внимание молодой аудитории. Конкуренция слишком высока, а «классика» не гибка и сакрализирована (плевали зумеры на это с высокой колокольни)
⁃ но мысли которые заложены в эту самую классическую литературы остаются актуальными. Конфликт отцов и детей не меняется, меняется антураж.

Мы много можем рассуждать о пользе Достоевского. Но кажется, что впаривать тинейджерам сложные (и в стилистике, и в мыслительном смысле) произведения — дорога в тупик, в котором уже стоят предыдущие поколения. Мы все как бы читали «Войну и Мир» (те кто как и я сдавали ЕГЭ по литре так точно), но мало что помним и не можем объяснить какие открытия сделали по прочтении. А ни в этом ли суть чтения: получать пищу для размышлений и новых идей о бытие? Так стоит ли спихивать в подростков золотой фонд Ленинской библиотеки? Я за то, что найти те же классные мысли, но в произведениях современных авторов.
​​И вот вопрос: что вообще пишут сейчас для молодежи? Я сильно всгрелась на этот счёт и скупила достаточно крупный кусок доступной(и не очень) литературы young adults. И многое успела прочитать. Обязательно поделюсь отзывом обо все что на фото и осталось за кадром. Но самое главное: очень рекомендую почитать каждому взрослому книги направления young adults. Это круто! Очень легкий слог, захватывающий сюжет, заметная трансформация героев (литература взросления всё-таки) и очень много актуальных проблем тинсов и твинсов.

Для меня чтение young adults было прямо таки антропологическим исследованием. Подробно расскажу позже. Но если вам интересна тема рекомендую срочно купить книги, которые кажутся наиболее интересными. Как оказалось, многое из них «18+» перестают продавать и новые тиражи не печатают. Вероятно это связано с ограничениями в продаже: при покупке «18+» должны спрашивать паспорт. В Читай-городе я реально показывала свой паспорт 34-летнего человека. Как понимаете, осуществить такую проверку при выдаче на условном маркетплейсе затруднительно (шепотом: но есть авито).
Кем быть в мире роботов?

Спешу к вам с новым интересным мероприятием для поколения Альфа и их родителей.

С 10 по 15 апреля пройдёт онлайн-фестиваль Яндекса 8 БИТ для школьников и родителей, которые интересуются технологиями. Регистрируйте детей и приходите сами

Особый
лайк за лекции для родителей. Коллеги из Яндекса поднимают триггерные темы:
☝️ Как сделать Интернет безопасным для ребёнка
☝️ Как распознать кибербуллинг и что с этим делать
☝️Как держать свои страхи под контролем и не потерять доверие ребёнка (кродеться😁)

👧🏻🧒🏼 также в рамках фестиваля пройдут мастер-классы для детей 2-5 классов. Их ждёт чат-бот снежного барса, игры с Алисой и рисование роскошного цифрового гуся.

👱🏻‍♀️🧑🏻‍🦱 для тинейджеров будет ещё больше мастер-классов и дискуссий: о нейросетках, беспилотных технологиях и будущих IT-профессиях. И возможно организаторы фестиваля Яндекса 8 БИТ ответят на животрепещущий вопрос: может ли Алиса написать диктант за школьника?

Подробнее о программе фестиваля 8 БИТ

Важно: не/умение программировать не влияет на уровень веселья. Интересно будет всем: от второклассников до подростков выпускных классов.

Регистрируйтесь, чтобы узнать, как помочь ребёнку выбрать перспективное IT-направление и начать развиваться в нём уже сейчас!
Обзор young adults литературы

Аллилуйя. Добралась чтобы написать обзор подростковой прозы. За последние два месяца я успела дочитать 10 книг и несколько попробовать (есть откровенно токсичные). И вот что хочу сказать: это просто другой, блядь, мир. Я мало понимаю как вообще можно сидеть в гаджетах, когда есть ТАКОЕ. Я в свои 15-17 читала Донцову. Может поэтому сейчас так жадно поглащают настоящую литературу взросления. Но в сторону лирику. В прошлом посте я писала об основных особенностях young adults. Сегодня хотелось бы остановиться подробнее.

ВНИМАНИЕ: на самом деле далее поддет речь о книгах 18+ без исключений. Но именно они и притягивают подростков (чего уж там).

Основные издательства (чье предложение понравилось больше остальных):
Popcorn books
МИФ
АСТ

Вайб и язык:
Зумеры переключают внимание быстрее, чем предыдущие поколения и авторы молодежной прозы меняют себя под запрос аудитории. Все без исключения книги были написаны простым и юрким языком. Это не значит, что там нет длительных описаний или размышления героев. Но есть очень очевидный короткий ритм. Самые интересные книги написаны на высоких скоростях не только за счет простого языка, но и сюжетных переключений, смешения пика сюжета ближе к центру, нетривиальных концовок.
За счет всего этого в книгах очень много драмы. Как и у подростка — в пубертат ты все чувствуешь острее. Любое событие — стекло (*драма с привкусом безысходности). А еще меня конечно позабавили и увлекли очаровательные описания любых потенциально романтичных моментов — прикосновения, взгляды, диалоги с несколькими уровнями подтекстов. Привет, мой 9 класс.

Основные темы:
1. Любовь. Ну конечно. ТОП-1 тема. Тут стандартные сюжеты выживают за счет смелой разрисовки по современность. Супер-много сюжетов про ЛГБТ-влюбленности. В целом, в каждой книге есть герои нетрадиционной ориентации — как примета времени(?). И всегда это книги со счастливым концом — может в противовес обществу? Когда ты подросток и вообще охреневаешь от всего, что с тобой происходит, наверное хочется счастливых историй.

2. Самоопределение. Об этом каждая книга. И не только про сексуальность, но и про все, что можно описать словом самоопределение. И как это красиво и здорово в книгах — большая часть авторов работает через вопросы, на которые читатель отвечает вместе и вместо главного героя. Хочется эти вопросы разобрать на цитаты и доканывать ими своих детей. Больше всего в young adults меня завораживает личностный рост героев. Каждую книгу герои проходят неимоверно длинный маршрут от точки А в точку Б. НУ и лейтмотив этого всего един: какой бы ты ни был, ты нормальный. Мы в целом все нормальные, просто разные. Кайф!

3. Поддержка. Как потрясно этот лейтмотив следует через все книги и прорастает через все сталкерство, хейтерство, опасности. В основном пригодятся примеры не токсичной дружбы и транслируется что семья (всегда) = поддержка и ПРИНЯТИЕ тебя таким, какой ты есть.

4. Насилие. Я не смогла разобраться почему так: авторы хотят подсветить конкретную проблематику насилия в семье/ обществе или просто пытаются заинтересовать своего читателя. Но некоторые книги откровенно тяжело читать.

Еще из особенностей: в основном авторы повествуют сидя в одной сюжетной линии, не перескакивая между героями и второстепенными линиями, не выделяя им отдельные сцены. Мне кажется это тоже связано с фокусировкой читателя. Когда у тебя 333 нити как в «Лисьих бродах» не мудрено отвлечься на рилсы.
Подробнее про самые классные из прочитанных книг расскажу позже.
2024/09/28 23:22:52
Back to Top
HTML Embed Code: