Telegram Web Link
Автомобили оборудованные счетчиком (именно это отличает такси от всех остальных видов извоза) появились в Питере еще в 1906-м году, а в 1909-м открылся первый на всю Россию таксопарк. Гараж «Санкт-Петербургского Таксомотора» состоял всего из пятнадцати фордов марки «Т», окрашенных в голубой цвет. За это первые питерские такси называли «голубые таксомоторы». Такси в Питере работало до 1917 года, а потом было упразднено в ходе революции как «буржуазный пережиток», и не существовало до 14 июля 1929 года!

#семьпятницнанеделе
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
(Видео со звуком) Самый красивый в мире метрополитен открылся ровно 86 лет назад! Интересный (и довольно известный) факт: метро, это сокращенное слово метрополитен, поэтому первое время слово «метро» было мужского рода. В те года в Москве выпускалась газета «Московский Метро», но потом логика русского языка победила (слова заканчивающиеся на «о» и «е» в языке чаще всего среднего рода), и метро превратилось в оно. Кстати именно с этим эффектом связаны споры вокруг слова «кофе». Мужского рода оно только потому, что изначально было словом «кофий». Люди говорят «кофе оно», тк к этому их подталкивает сам русский язык, а не из-за безграмотности.

#семьпятницнанеделе
Поковыряв интернет я нашел немного предыстории этого дня. Дело в том, что в Австралии есть небольшая проблема с лошадьми (на самом деле проблема того же толка, что и с кроликами). Их завезли колонисты, часть из завезенных лошадок убежало, еще много было отпущено во время золотой лихорадки в начале второй половины 19-го века (в животноводческом штате Виктория все резко стали золотодобытчиками) и из-за внедрения сельхозтехники в начале 20-го века. Короче, все эти освободившиеся из-под гнета человека лошадки, не имея естественных природных врагов, довольно быстро одичали, размножились, получили название «брамби» и начали ошалело бегать табунами по Австралии, вытаптывая разные редкие травинки, норки сумчатых грызунов и сельхозугодья. За это их закономерно периодически отстреливали, пока не пришла Ассоциация специалистов Австралии по спасению животных и не начала отлавливать брамби, обратно одомашнивать и пристраивать в частные фермерские хозяйства. Ну и праздник по этому поводу провозгласили.

#семьпятницнанеделе
Во-первых 17 мая 1861 года первая в мире турфирма «Thomas Cook Group» отправила группу туристов в первую в мире международную поездку из Лондона в Париж! И в этот же день, в том же Лондоне состоялась первая публичная демонстрация технологии цветного фото. Короче, сегодня прям день туриста: и первый международный тур, и презентация цветного фото (без которого ни один турист и дня отдохнуть не может)! Желаю всем скорейшего возобновления туристического движа!

#семьпятницнанеделе
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Короче, у меня друг завел канал @vinylnice про виниловые пластинки, музыку и эмоции! Ну выж понимаете, что не гоже моему другу вести канал без рисованной аватарки? Я тоже это понимал и нарисовал ему крутую аватарку! (если что, то у видео есть приятный ламповый звук)

Короче @vinylnice реально пренадлежит моему очень хорошему другу, где он реально хорошо пишет про пластинки (но не стоит пугаться, если вы не винилофил то вам тоже будет интересно) велком!

Короче #рисуюдрузьям #музыка
Музеи как кино и книги — бывают разными по всем фронтам! Есть музеи абсолютно бесполезные с точки зрения знаний, но безумно крутые и интересные по сути (типа Арткоммуналки в Коломне), есть распиаренные, с кучей уникальных в своем роде экспонатов, но ужасно скучные (типа Эрмитажа), есть музеи на все возраста, в которые хочется возвращаться снова и снова (типа Палеонтологического и Политеха). А еще многое зависит от наличия или отсутствия экскурсовода. Хреновый может превратить самый офигенный музей в ужасное воспоминание, а хороший — способен влюбить вас всем сердцем в посредственную краеведческую выставку с тремя экспонатами.

PS: у меня есть лайфхак, как походить по музею в гордом одиночестве: ждете акции Ночь в музее (это вход бесплатный с 18:00 до 24:00), приезжаете в музей за 3 часа до начала акции, и идете в музей платно. В музее никого не будет, тк все ждут начала халявного входа. Мы так с женой по Пушкинскому музею в гордом одиночестве пару часов гуляли несколько лет назад!

#семьпятницнанеделе
По свидетельствам огромного числа очевидцев в обед 19 мая 1780 года Солнце над Новой Англией и Частью Канады просто перестало светить, а на улице стало темно как поздним вечером. По тем же свидетельствам это точно было не солнечное затмение, ибо до начала вечеринки со спецэффектами луна отчетливо виднелась на приличном расстоянии от солнца. Многие современники данного события моментально увидели в явлении признаки описанного в религиозных книгах апокалипсиса, но на самом деле это были необычные последствия вполне рядового лесного пожара или пыльная буря, которая случайно залетела слишком высоко и далеко. А дошедшие до наших дней описания в формате «чёрное полотно, застилающее небо», не более чем паническая реакция людей, не до конца постигших науку.

#семьпятницнанеделе
Сегодня просто хотелось бы поздравить всех этих великолепных специалистов которые вопреки расхожему мнению не только накладывают гипс, но и очень часто спасают человеческие жизни. Желаю всем сотрудникам травматологических пунктов и отделений больниц сил, терпения, твердых рук, острого ума и здорового цинизма (жалеть людей не надо, надо их спасать и жалость иногда мешает)! Спасибо за ваш самоотверженный труд! Всех благ!

#семьпятницнанеделе
В пятницу 21 мая 1937 года случилось сразу два важных события связанных с освоением Северного Ледовитого океана. Во-первых  люди наконец-то добрались до северного полюса. Да, советские исследователи высадились с самолетов в 30 км от северного полюса, но это уже была победа, тк все, кто до этого заявлял о покорении этой точки, на поверку оказывались людьми, промахнувшимися километров на 200-250. Ну и важное уточнение: это первые люди высадившиеся на Северном полюсе, а увидели его первыми пассажиры дирижабля «Норвегия» в 1926 году. Во-вторых — в мире появилась первая дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс - 1», которая функционировала почти 9 месяцев! Я думаю именно поэтому в России с 2013-го года отмечается День полярника! С праздником вас, полярники!

#семьпятницнанеделе
История довольно сильно шумела в СМИ, но по-моему не прям 22 мая 2010, тк в тот момент биткойн никому еще не был нужен... но, например к середине 2013-го 10К биткойнов уже стоили чуть меньше миллиона вечно зеленых, к концу 2013-го их можно было обменять уже на 10 млн, с 2017 по 2020 стоимость сделки колебалась между отметками в 30 и 170 млн, а в апреле 2021-го года эти две пиццы стоили рекордные 580 миллионов долларов... Я не знаю какие чувства испытывал все эти 11 лет американский программист Ласло Ханеч, но доподлинно известно, что на заре биткойна он спустил на всякую фигню более 100К криптовалюты...

#семьпятницнанеделе
Когда я в детстве первый раз посмотрел «Сияние», я еще не знал, кто такой Стенли Кубрик, а Стивена Кинга (вольной интерпретацией чьего романа является этот фильм) еще не читал, но уже был в курсе, что умеет очень талантливо литературно пугать. Картина действительно хороша... но не для всех. Если вы любите годные психологические хорроры, граничащие с психоделом, если вы любите Стенли Кубрика с его ошеломительной манерой построения кадра и сцены, если вы поклонник актерского таланта Джека Николсона — то фильм для вас. Во всех остальных случаях проходите мимо. Кстати, если хотите познакомиться со Стенли Кубриком, то настоятельно рекомендую начинать знакомство с «Заводного апельсина» и «Цельнометаллической оболочки», если со Стивеном Кингом — начинайте читать «Оно». А «Сияние» воспринимайте просто, как криповый фильм.

PS: хотя кого я обманываю... все смотрели «Сияние»....

#семьпятницнанеделе
Всего за 177 лет человечество прошло путь от первого сообщения, переданного азбукой морзе на расстояние в 64 километра из Вашингтона в Балтимор, до онлайн просмотра фильмов в отличном качестве и вышек 5G. Кстати, я обожаю всяких конспирологов и сторонников заговоров, поэтому меня очень веселит мнение некоторых особенно одаренных жителей нашей планеты, считающих, что вышки 5G могут не только передавать данные, но и: облучать людей без регистрации и смс, чипировать жителей в их расслабленные чакры, транслировать секретные сезоны «Санта-Барбары» прямо в зрительный нерв в fullHD качестве, а самое главное менять вашу ДНК, чтобы сделать вас рептилоидами.

#семьпятницнанеделе
Пользуясь случаем я хотел бы извиниться за свое недалекое стереотипное мышление. Данный комикс (помимо того, что иллюстрирует две ооочень баянистых шутки), является проявлением стереотипного представления о выпускниках филологических факультетов, но при этом не несет цель кого-то обидеть. Я знаю, что очень много филологов работают на интересной и высокооплачиваемой работе, а количество дипломированных технарей, кричащих «свободная касса» такое же, как и гуманитариев . В конце-то концов, что с меня взять, я ведь просто дизайнер, проектировщик и иллюстратор без высшего образования, который считает, что из всех наук больше всего внимания заслуживают физика, высшая алгебра и геометрия.

#семьпятницнанеделе
Когда вы слышите от меня формулировку «день Дракулы», конечно же я имею в виду не того психа Влада Цепеша, который сажал на кол всех, кого приглашал к себе на ужин, а культового литературного персонажа. Книга про самого известного вампира современности (воодушевленного тем самым румынским тираном) была выпущена 26 мая 1897-го года. На момент 2021 года Дракула является одним из самых известных и тиражируемых в массовой культуре литературных персонажей. Находятся даже люди, прекрасно знакомые с персонажем по фильмам, комиксам, мультфильмам и артам, но не знающие ничего про литературный первоисточник.

#семьпятницнанеделе
Там в один день была и пятница, и 75 лет патенту на скотч, и 210 лет открытию первой российской библиотеке. Про скотч я уже писал и рисовал пару лет назад (я там отметил рисунком дату изобретения этого незаменимого предмета, и рассказал как появилось его название). Сегодня хочется сказать пару слов про библиотеки. У меня есть сын, и я как любой родитель знаю на сколько дорого сегодня стоят хорошие книги. При этом у нас есть районная детская библиотека в которой есть практически все книги, продающиеся сейчас в книжных магазинах (даже те, которые продаются там за 5 и более тысяч деревянных), но при этом читательские билеты на детей дошкольного возраста заводят единицы... Библиотека вообще пустая всегда... Большинство книг мы берем первыми... Родители, хватит сокрушаться от стоимости книг, идите в библиотеку!

#семьпятницнанеделе
Во всех наших соотечественниках просыпается и сварщик и пограничник, как только у соотечественника появляется дача... а иначе как объяснить эти трехметровые заборы?

Но это все шутки. Так случилось, что я в свое время работал в компании по продаже сварочного оборудования (поэтому довольно неплохо разбираюсь электро- и газосварочном оборудовании, комплектующих и расходниках), а еще раньше мне довелось немного служить в погранвойсках... Я не сварщик и погранцом себя не считаю, но я знаю очень много людей, которые либо сварщики, либо погранцы, либо и то и другое! Погранцам — стойкости, терпения и спасибо за вашу сложную и опасную работу! Сварщикам — ровного шва и хорошего провара!

#семьпятницнанеделе
Современное восхождение на Эверест — очень опасный, экстремальный, дорогой, но все-таки аттракцион. И многие забывают, что аттракцион обслуживают проводники, большинство из которых шерпы. Они не просто покоряют вершину совместно с туристами, но и прокладывают маршруты. Да, шерпы живут в горах и от природы лучше приспособлены к разряженному воздуху, но это не значит их заслугами можно пренебречь. В некоторых статьях про покорение Эвереста даже умудряются назвать первым именно Хиллари, а Тенцинга указывают просто как проводника. А по количеству восхождений даже существуют два рейтинга: максимальное количество восхождений для всех (24, шерп Ками Рита) и для не шепов (15, Дэйв Хан). При этом Хан в первом рейтинге на 11 месте, а среди более трех десятков тех, кто поднимался на вершину 10 и более раз, всего семеро не шерпы. Комикс просто юмор. Все, кто поднимаются на вершину Эвереста заслуживают уважения, но не забывайте про тех, без кого эти восхождения были бы на много сложнее.

#семьпятницнанеделе
Регулярные печатные издания и до этого вроде выходили, но в пятницу 30 мая 1631 года во Франции выпущен первой номер издания  La Gazette,  которое считается первым изданием более всего напоминающим современные газеты по формату и содержанию. У меня (как у многих) есть одно очень яркое воспоминание из детства: лет до 14-ти я все лето проводил в деревне, и там газеты использовались в маленькой деревянной резиденции на окраине участка. Причем использовались они не только в качестве основных расходников (согласен, не самый полезный способ применения газеты), но еще и в качестве обоев. Все стены «скворечника» были обклеены какими-то ретро выпусками комсомольской правды 80-х годов и во время своих заседаний, я  снова и снова перечитывал репортажи с очередного съезда КПСС...

#семьпятницнанеделе
2024/09/30 09:34:07
Back to Top
HTML Embed Code: