Telegram Web Link
Выражаю очередную благодарность своему прадеду:

1. За три брака, без которых мои поиски родственников, а вместе с тем и информации, были бы сложнее

2. За вспыльчивый характер, без которого не было бы столько листов в его партийных делах

3. За искреннюю любовь к языку. Мало того, что он объяснительные писал шедевральные, так ещё и научил меня паре интересных слов.

Вот такому, например... Головотяп.

В интернетах: ГОЛОВОТЯ́П, головотяпа, муж. (разг., газет.). Тот; кто крайне небрежно, нелепо и бестолково ведет какое-нибудь дело, управляет каким-нибудь учреждением, предприятием.


P.s. "оскорбления нанёс в порыве нервного состояния". Знакомое 🫠
На днях увидела новость о том, что на портале e-poisk появилась база захоронений по Москве - https://epoisk.ru/burmsk/. База составлена на основе реестра с Портала открытых данных. Всё про источник и статистику здесь - https://epoisk.ru/burmsk/stat/

Это отличное дополнение к базе захоронений по Московской области. Вот она https://rgis.mosreg.ru/v3/#/?tab=burial-place. С помощью этой БД я как-то одну фамильную веточку собрала.

Из своих наблюдений могу сказать, что в Москву попал мой Долгопрудный. Вот бы так и с пропиской было.

О проекте - https://epoisk.ru/let-it-be/
Поддержать проект - https://epoisk.ru/donate/
А за новостями я слежу здесь - https://www.tg-me.com/Geneaholic
Ж'абит Обедово

Мои французские манеры своими корнями уходят в село Октябрьский Комсомольского района Ивановской области. В местной школе учили французский моя мама и тётя, и как-то так произносили эту фразу.

Их девичья фамилия – Михайловы. Только с ударением на предпоследний слог. Так их называли соседи.

Октябрьский носит это название только на картах и в документах. Местные говорят по-другому – Обедово. У меня оттуда родом все мои женщины. Произносить "Обедово" надо через "о", по-ивановски.

Моя прабабушка родилась в селе Сорохта, но почти всю жизнь прожила в Обедове.
По рассказу бабушки, Обедово появилось с началом разработки торфа в этих местах. Им снабжали Ивановскую ГРЭС. Если посмотреть на карту, около села вся местность изрезана карьерами. Название села говорит само за себя. "Октябрьским" оно стало в 1940-е годы.

В краеведении для этой истории я бы отвела особое место. Важно изучить в начале исследования историю названия деревни или села, потому что у одного населённого пункта могло быть два, три, а то и четыре имени.

В одном из последних исследований я вела поиск по деревне Гринёвой. Она же Гринёвка, она же Аннинское, она же Юрьево. В заголовках дел встречались разные названия.

Официально деревни сейчас нет, но есть село Юрьево, и Гринёвка располагалась на одной из его дорог, где сейчас осталось три дома. Сильно понятнее всё стало только в командировке после общения с местными. Съездить в поле – самое полезное дело (но, к сожалению, не всегда возможно).

Удачи в поисках! А я хочу на Обедово (так там говорят).

На фото все мои на фоне золотых шаров. Куплю дачу, тоже такие посажу.
Не перестаю удивляться, что тебя может ожидать при посещении МФЦ для получения повторных документов ЗАГС.

Ошибки в фамилиях дедов, отцов – было.
В датах рождения – было.
Татарские фамилии – было. Удавалось исправить по телефону или просто сказать в ЗАГСе, что это нормально и давайте так.
Еврейские имена вроде Александр (Шая, Шай, Шабса). Было.

Было такое, что у клиента, сделавшего на меня доверенность, отчество в ЕГР и имя папы (!) – "Михайловвич", Тоже в целом за один звоночек решили.

Вот теперь new пушка-бомба. У клиента в ЕГР другая фамилия... Мама в 7 лет развелась с папой, поменяла сыну фамилию.

Мы с сотрудницей МФЦ подумали, ну ладно, может, не внесли исправление из оригинала актовой книги. Подняли оригинал. Пометок нет.

Кстати, теперь позвонить в этот автороботдуперпупер архив со всеми книгами ЗАГС по Москве – ещё то испытание, так как сотруднику надо то ли спускаться что-то типа на уровень метро, то ли идти километр в соседнее здание, чтобы заглянуть в оригинал.

В МФЦ мне предложили два пути:

1. Купить сейф под оригинал свидетельства о рождении. Оригинала у меня нет (он по счастливой случайности лежит где-то на территории ЕС).

2. Поменять фамилию с паспортом сначала на ту фамилию, которая в ЕГР, а потом снова поменять её на нынешнюю... Потому что изменения должна была внести мама, которая давно умерла. Этот вариант никому не нравится.

Надеюсь, через время получится что-то другое придумать. Пока работаем с тем, что есть (как-то для подтверждения родства в ФСБ я высылала скан шежере, написанного на тетрадном листе, тут ситуация получше).
Как можно в поисках чуть-чуть обойти бюрократию

Решила накидать списочек того, какими лайфхаками пользуюсь сама. Большинству просто научилась на практике, а что-то подсказали коллеги. Не гарантирую, что сработает на 100%, но лучше пробовать.

1. Самый простой, где-то очевидный лайфхак при работе с архивами Казахстана (откуда ждёшь письмо по два-три месяца). Просто в запросе обязательно оставляйте номер телефона, а рядом пишите WhatsApp (вацап, возап, восап). Большинство полезных ответов из архивов (особенно региональных) я получила голосовыми сообщениями. Довольно быстро.

2. ЗАГСы. Ещё два года назад я просто звонила в местный ЗАГС и получала нужную информацию на словах (например, возраст на момент смерти в актах, составленных до 1970-х годов, возраст обычно в ЕГР не указан). То же работало с исправлением ошибок в ЕГР, что значительно упрощало процесс. Сейчас куда-то пропала эта искра, часто сотрудники отказывают (и правильно), поэтому многое зависит от человека на той стороне провода.

3. Опять ЗАГСы. Этот лайфхак придумал мой коллега. Получить справку с иными сведениями быстрее можно таким образом (попытаться): тоже позвонить, попросить сотрудника ЗАГС внести сведения, аргументировав это тем, что "и вам, и мне меньше бумажной волокиты". Уже на следующий день можно получить справку в своём ЗАГС или МФЦ, и не ждать месяц. Я пока не пробовала, но у кого получилось, был счастлив.

4. Проще позвонить. Иногда приходится отправлять запрос туда не знаю куда. Например, на предприятия, где нет электронной почты на сайте (какая-нибудь оборонка с сайтом, сделанном на калькуляторе). Тут я всегда звоню в отдел кадров (личные дела у них), дальше мне сотрудник подсказывает, как и куда отправить запрос, чтобы он точно дошёл. Ещё иногда можно тоже перебежать в WhatsApp. То же с похозяйственными книгами. Тут точно проще позвонить.

Вообще важно помнить о том, что ряд проблем можно решить, просто поговорив с людьми. Они бывают разные, но чаще понимающие.
Личные дела офицеров по почте

Вчера получила подтверждение слухам об изменениях в структуре запросов в ЦАМО.

Вообще в ЦАМО идёт какая-то глобальная внутренняя перестройка, которую пока снаружи не видно. Так вот, мне подтвердили, что теперь можно получить личное дело офицера по электронной почте. Для этого надо отправить запрос через личный кабинет гражданина на сайте Министерства обороны РФ.
Правило о том, что необходимо подтверждение родства по-прежнему действует. Так что прикладываете к заявлению пдф файл со всеми документами и вперёд. Через какое-то время вам приходит квитанция, вы ее оплачиваете и вам присылают документы. Такое окно уже открывалось ненадолго, но довольно быстро закрылось, насколько долго продержится система сейчас, не знаю.

Что есть в личном деле офицера?

1. Фотография;

2. Анкета;

3. Автобиография;

4. Боевая характеристика;

5. Аттестации за каждые несколько лет службы;

Плюс другие всякие документы, например, в одном из личных дел, мне встретился оригинал школьного аттестата.

УПК, УКН

Поскольку личные дела были камнем преткновения всегда и раз их выдачу разрешили, тот же финт можно проделать для получения учетно-послужных и учетно-наградных карт.

Последствия

Если система действительно заработает, то, конечно, для пользователей это будет прорыв. Кроме того, архив, наконец, избавиться от кротов, т.к. их деятельность станет просто экономически не выгодна. Но удар придется по частным генеалогам, которые берут мелкие заказы из серии "посмотреть УПК". Они лишаться 80% работы.
UPD Говорят, что ответ посылают обычной почтой, но по мне так, хоть тушкой, хоть чучелом, главное, что высылают.

Ваша Алина Акоефф
#рабочее
Я немножко тот тормозной покемон, но теперь в ЦГАМе нет бумажных требований. И пока что, чтобы получить логин и пароль для ЛК, нужно приехать.

Сидела сладко выбирала дела, чтобы ничего не заказать 😢

Мне кажется, я за этот погодный цикл 3 раз регистрируюсь. Короче, всем посетителям ЧЗ с 16.05 надо делать это заново. Пойду съем Развлекомбо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллега прислала фотокарточку из пермского архива. В уголочке скромно стоит коробочка с надписью "Для визиток адвокатов и родоведов". Я вдохновилась.

Я пойду дальше. Ищите мои визитки в коробке с требованиями. Также планирую по пути от метро к ЦГАМ, ГАРФу и т.д. оставлять граффити с рекламой на асфальте.

P.s. вижу Египет – ставлю лайк
Ильин день

Мои генеалогические интересы дышат обычно не в сторону поиска чего-то для гордости, а в направлении бытового, драматичного, где-то смешного. Поэтому когда я нахожу что-то, что может как-то не так описывать предка, каким знали его родственники, это прям 🫠

Была такая история. В интервью про дедушку мне рассказали, что он работал в милиции, был партийным, но его исключили из партии. Связано это было с тем, что он применил табельное оружие в момент ограбления магазина, выстрелил несколько раз в грабителя (или в воздух), а вроде бы не надо было... Спас короче магазин.

Когда я получила дело об исключении из партии, оказалось, что всё было иначе. На Ильин день /религиозный праздник/ (это в деле так написано, 1953 год) в деревне он чуть перебрал, повздорил с молодежью, потому что те засветили ему в лицо фонариком, отобрал этот фонарик, и, когда началась заварушка, выстрелил 2 раза в воздух. Ранил одного мужика, но мужик живой, всё нормально.

В объяснительной, которую он писал, тоже очень интересно. Там зафиксировано, сколько и где водки (и браги) было выпито. Я специально подсчитала потом, вышло 0.5 в одно лицо. Много.

В общем, всем это понравилось, потому что смешно же. Ну не герой в этот конкретный момент, и что с того. Тем не менее, у этого человека очень сложная жизнь и интересная биография. И вообще там много всего классного, что даже удалось найти родственников в интернетах и познакомить всех в жизни.

Больше всего мне интересно, кто первым придумал магазин с грабителем...

Не знаю, как проиллюстрировать. Оставлю кусок про водку.
Видели, что у Краснодарского архива появилась база данных записей о рождении, браке и смерти? Судя по всему, пока по городу. Но у меня даже защемило шею от радости. Это как единорога встретить
https://krdar.kaisa.ru/db/personbirth
Обрела, наконец, выпуск С.В. Корягина про свою родню.

По моей ветви всё обрывается на брате моего прадеда, про фото которого есть пост выше.

Из плюсов – уже собирается полочка Туроверовых (правда, большинство – стихи Николая Николаевича, он мне где-то в районе пятироюродного прапрадеда... или около того).

Из минусов – к книге прилагается CD-диск. Последний дисковод у меня улетел вместе со стопкой дискет при разборе квартиры. А там картинки обещали...
Сталин жил в нашей квартире

Я чувствую, что от моего канала стало отдавать блогом, потому что всё чаще мне хочется поделиться чем-то "здесь и сейчас".

Сегодня ночью я запойно дочитала книгу психолога Татьяны Литвиновой с названием "Сталин жил в нашей квартире". Спойлер: не в прямом смысле жил, а так прошёлся по судьбам своего народа, что и мне, и вам остались в наследство молчание, тайны, алкоголизм, неполные семьи и т.д. (конечно, тут замешана еще и куча других факторов).

Тем не менее. Читая, я понимала, что каждое слово – горькая правда. Тут выделю цитату, которая сильнее других мне запомнилась:

"Память, которая не проговаривается и не понимается, будет вновь и вновь возвращаться и проживаться в том или ином виде".

И это отлично видно на практике. Например, в моей семье нельзя выкидывать еду, даже если ей уже совсем плохо, потому что "с ума сошла, деньги плочены". В моей семье было "финансовое насилие": это когда главный забирает зарплату у подчинённого, потому что лучше знает, как грамотно все распределить.

В начальной школе у меня была форма болотного цвета и две водолазки: белая и другая такая же болотная, потому что в течение учебного года "куда тебе ещё ходить, зачем тебе эта розовая/желтая/голубая кофта". И я до сих пор считаю себя самой бедной на планете. И предположу, что это распространённая история среди тех, кто родился в 1990-е годы. Тут же, скорее всего, слышны и отголоски 1930-1940-х годов. Моя прабабушка так жила, моя бабушка так жила, моя мама и вот я пытаюсь так не жить.

Ещё пример. Из недавнего. Брала интервью у мамы клиента, сидели у неё дома, стол был накрыт. Сначала она о себе рассказывала, потом мы перешли к родителям. Тут уже мне стало доставаться, мол, зачем это вам, ничего я не знаю, отстаньте. Бывает, проблема явно не во мне. Через недельку я уже нашла уголовное дело на её отца, от которого её увезли в детстве (1950 год). Пока не знаю, что там внутри, но понимаю, почему случилось такое интервью. Ей очень больно об этом говорить. Вероятно, всю жизнь ей твердили, что папа плохой. А что на самом деле случилось, и что у неё на душе, я пока не знаю.

Какой вывод из этого всего? Всем по психологу вряд ли получится раздать. Но изучать историю своей семьи, особенно в советские годы (мне кажется это самым главным), надо. Причём не в поисках великого, а в поисках того, чтобы ответить себе на вопрос "почему я там, где оказался".

Я стала изучать историю своей семьи, потому что у меня не было отца, один дед повесился, другой погиб, упав с крыши, многие родственники умерли от алкоголизма, а в сочинении про воевавшего предка мне вообще нечего было написать. Мои всегда молчали намертво, ничего никогда не обсуждали, типа давайте лучше "Клон" посмотрим, чем про войну поговорим. Конечно же я не могла пройти мимо генеалогии и этой книги.
Самогонное гнездо

Только что вышла из ЦГАМ, где изучала дела двух фондов: Р-1331 (известен домовыми книгами) и Р-1553 (Московская милиция, 1-ый район).

Это райский сад с золотыми яблоками. Во-первых, по самому составу милиционеров есть разные списки (например, список, записавшихся на хлебный заём, это фонд 1553).

Во-вторых, это сплошная борьба с самогонщиками. Тогда было две проблемы, судя по этим документам: они и плохие тротуары.

В-третьих, что-то крутое, пришитое к делу. Например угрожающая записка Сергея Степанова типу, который спёр у него лошадей. С почтением. Адрес ты знаешь. Где воровал.

В-четвертых, жалобы на самогонщиков и как правильно на них устраивать облаву. "Когда придёте с обыском, то займите обе двери: то есть с улицы и со двора. В этой квартире есть пролом на чердак".

Ещё! Товарищи милиционеры в честь какого-то праздника для своего начальника подготовили сценку, и в деле есть целый сценарий! Кратко: приходит мент, рабочий и торговец в отделение. Конфликт в том, что торговец отказывался у рабочего принять оплату грязной мелочью, а рабочему так зарплату выдают. Короче, торговца наказали. Ничего интересного. Но на обороте список актёров из отделения.

Представьте, про своего родственника такое найти. Но мои скорее были бы в списке самогонщиков. Там таких тоже куча. Можно собрать списки самогонщиков Москвы и вот вам перепись населения.
Про советские трусы

От моего прадеда, Василия Степановича Туроверова, осталось всего три фотографии: солидная с тростью и книгой в каких-то крымских кустах от 1935 года, фото с женой и старшей дочерью и фото в трусах на камнях в Симеизе от 1932 года. Последняя казалась мне очень смешной. Когда я её впервые увидела, я вообще ничего не знала про род деятельности Василия Степановича, но вопрос, почему в 1932 году (а потом ещё в 1935) он купался один красивый в Крыму, а семья базировалась в районе всем известного города Дно Псковской области, встал ребром. Потом я уже выведала, что Василий Степанович был партийным работником и подписывал письма «с коммунистическим приветом!».

Недавно по одному из проектов мне передали целый семейный архив, где один из предков был видным партийным деятелем. Сильно выше Василия Степановича. Фотографий сохранилось больше, упоминаний в книжках тоже, но и его судьба оказалась трагичнее.

В общем, пока я цифровала этот семейный архив, мне попалась такая же крымская фотография. Правда, от 1939 года. И на ней не Симеиз, а Мисхор. Когда я её увидела, у меня прям что-то кольнуло внутри. Казалось, эти фотографии можно сложить как пазл, и один на момент фотографирования уже искупался, а второй ещё пока грелся на камешке.

И вот тут уже вступает в бой советская история, которая начинает бить красками через такие детали, через эти фотографии из архивов разных семей. Осваивать курорты Крыма стали еще во второй половине XIX века: тогда туда ездила царская семья, дворяне и те, у кого было побольше денег. Крым стал «Общенародной здравницей» только при большевиках. Все оставшиеся от царского времени дворцы и поместья они стали переделывать под дома отдыха для рабочих и крестьян. И как известно, все равны, но некоторые равнее. Для трудового народа потом строили санатории попроще, а дворцы перешли в пользу новой элиты.

В общем, в Крыму оформилась большая сеть ведомственных санаторно-курортных учреждений: партийных, профсоюзных, наркоматских и т. д. Был там и свой дресс-код. Всем отдыхающим выдавались специальные пижамы, в которых народ потом решил щеголять по улице. Круг развлечений внутри санаториев был скуповат, поэтому одним из них было «фото на память» с чётко определенными ракурсами и подписями. Знай моя родня про это раньше, они бы не смотрели столько лет на это фото с пустыми глазами.

А советские трусы – это вообще отдельная тема. Про это даже книжки пишут (например, Гурова О. Советское нижнее бельё. Между идеологией и повседневностью).

С комментарием мне помог Руслан Червяков, который светит на кафедре истории России XX—XXI вв. в МГУ.

Фотографию, конечно, разместила с разрешения. Без разрешения не было бы этого поста.
2024/06/25 06:38:25
Back to Top
HTML Embed Code: