Telegram Web Link
Почти что Антоша Чехонте.
Источник: Журнал Министерства внутренних дел, ч.30, 1850 г.
Егор Панкратьев и блины
Anonymous Poll
78%
Press F to pay respect
22%
🤦‍♂️
О самоубийствах

Позвольте сказать несколько слов о самоубийцах и самоубийствах в Российской империи. Это довольно интересная, хотя и щекотливая тема. В журнале Министерства внутренних дел по этому поводу можно собрать богатый материал.

Например, самые частые причины суицидов среди населения следующие:
"вследствие расстройства умственных способностей", "от семейных неурядиц", "надоела жизнь", "от пресыщения жизнью, "от пьянства", "от крайней бедности", "вследствие несчастной любви", "от старости", "вследствие неудачного сватовства" и т.д.

Что касается способов: тогда чаще всего вешались. Очень часто встречаются сообщения про самоубийства детей (судя по цифрам, это было вполне заметной проблемой, требующей изучения). Крестьян, разумеется. При этом безликие авторы заметок пишут о том, что причиной такого поступка часто бывало слабоумие.
⠀ ⠀
Кстати, в Российской империи это дело каралось по закону. (В первую очередь, конечно, подобное занятие согласно слову Библии было недопустимо).

В статистике числа и рода преступлений за это даже есть осужденные. Цифры обычно не очень большие: человек 15 на всю губернию за год, а самих подсудимых было максимум пара человек. Тогда, кстати, согласно "Уложению о наказаниях", уже была статья за доведение до самоубийства. Конкретно подозреваемых судили за пособничество, то есть за помощь в этом нелёгком деле.
Небольшая статистика детоубийств в Курляндской губернии за 6 лет. Особый интерес вызывают места нахождения трупов младенцев. 1890-1896 гг.

Источник: Обзор губернаторского отчёта Курляндской губернии за 1898 г.
Дело №5. Злое сердце

Эта история случилась в Смоленской губернии 6 апреля 1846 года. Многодетная мать оставила сыновей дома, а сама с грудной девочкой пошла в соседнюю деревню искать работу. ⠀

Старший сын (ему было 8 лет) решил поиграть с младшим братом (всего 2 года) во дворе: он усадил маленького рядом с собой, взял топор и начал рубить деревянные щепки.

Вдруг неудачно взмахнув топором, он задел брата за щеку. У того образовалась глубокая царапина, и он начал сильно плакать. Старший испугался, взял маленького на руки и пошел в избу, где стал успокаивать братика.

Тот не унимался, и старший, не придумав иного, взял нож и начал в буквальном смысле отрезать мальчику голову.

Умертвив брата, восьмилетний убийца вспомнил об ожидающей его ответственности и начал резать горло уже себе. Но ему стало очень больно, и тогда он решил нанести несколько ран в живот. От сильной боли он откинул нож и взял веревку, решив повеситься в избе.

У него не получилось и это.

Тогда он побежал к соседям, где объявил о том, что его брата зарезали нищие. Но никто в деревне в этот день не видел посторонних людей, да и сам ребенок потом сознался в убийстве.

Мать же его на допросе сказала, что у старшего сына и раньше "было замечено очень злое сердце", потому что его избаловал покойный отец.
Мама, мы в телевизоре... Ну, почти... Главный сайт Долгопрудного (село админа) написал про наш тг-канал. Там тоже бывают интересные истории. Кстати, долгопрудненские ОПГ самые отмороженные.
http://dolmedia.ru/v-podmoskove/vstat-sud-idyot-vynosim-prigovory-v-telegrame/
Дело №6. Убийство в меняльной лавке

Довольно простенькое дело, вошедшее в историю благодаря блестящей речи присяжного проверенного С.А. Андреевского.

Это произошло 24 ноября 1878 года в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте 84 (дом Бенардаки), в меняльной лавке купца Лямина. Там был обнаружен истекающий кровью юноша, работник лавки. Ящики с выручкой были опустошены. Пострадавшего несколько раз ранили топором, от чего на следующий день он скончался.

Убийцу нашли довольно быстро, в кабаке. Им оказался молодой светловолосый юноша лет 18. Он работал продавцом рамок, чем его вынудила заниматься бедность. Но доход был небольшой, и парень решился на преступление.

Оглушив работника лавки, он украл бумаг и денег на 1500 рублей и скрылся. Потом приоделся, сходил в парикмахерскую и вечером пошел кутить. Когда он вышел из трактира, его задержала полиция.

На суде его защищал присяжный поверенный Сергей Аркадьевич Андреевский. Своей речью он убедил суд присяжных в том, что Зайцев пошел на преступление из-за нужды. Он рассказал о тяжёлом детстве подсудимого. По итогу суд присяжных решил, что Зайцев виновен, но заслуживает снисхождения, поэтому определил ему 8 лет каторги.
Дом Бенардаки. Санкт-Петербург, Невский проспект 84. Если будете проходить мимо, вспомните Зайцева.
С.А. Андреевский в 1900-е гг. Присяжный поверенный, защищал Зайцева. Также известен как блестящий оратор и неплохой поэт.
Невменяемость

Вопрос о том, когда невменяемость стала облегчающим обстоятельством, очень интересен. В XII-XIII вв. закон таковыми признавал состояние аффекта и алкогольное опьянение. В XV-XVII веках душевнобольных преступников обычно забирали в монастырь.

При Петре I алкогольное опьянение стало отягчающим обстоятельством, а психические расстройства  окончательно обрели статус смягчающих при Екатерине II.

К середине XIX века в законодательстве признавалось 6 состояний невменяемости: безумие от рождения, сумасшествие, приобретенное в течение жизни, болезнь, доводящая до беспамятства, одряхление (глубокая старость), лунатизм (сомнамбулизм), немоглухота. В то же время ввели и медицинскую экспертизу, которая отвечала за определение состояния душевнобольных. (Кстати, вообще медэкспертиза при убийствах была введена еще в 1715 году).

К 1903 году список психических недугов сократился до трех пунктов: умственная неразвитость, болезненное расстройство душевной деятельности, бессознательные состояния. Что касается опьянения, то только самая крайняя его степень могла смягчить наказание. ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Любимая рубрика: глупые смерти.

Чтобы годного контента было еще больше, зовите друзей! И друзей друзей! Мы рады каждому новому читателю (не забывайте, что вы здесь еще и в роли присяжных)!

Источник: Журнал МВД, ч.17, 1847 год.
Дело №7. Дебоширство кавказских князей

Кутаисский окружной суд, июль 1899 года. Князь К.К. Дадешкелиани и Н.В. Пагава обвинялись за вооружённое сопротивление полицейской власти и в оскорблении пристава на словах.

13 апреля 1899 года в Кутаиси компания друзей устроила в ресторане "Ялта" кутеж, во время которого князь Шервашидзе стрелял из револьвера, порезал кинжалом барабан, бросил горевшую лампу в посетителя ресторана и вообще "совершил целый ряд безобразных поступков".

Из "Ялты" Дадешкелиани, Шервашидзе и Пагава отправились в баню, где Шервашидзе, оторвав крючок двери, ворвался в женское отделение. Купавшиеся женщины страшно перепугались, а одна из них даже подскользнулась, упала и лишилась сознания.

Содержатель бани вызвал полицию. На место прибыл пристав Арсеньев. Заметив пристава, Пагава крикнул ему: "Убирайся отсюда, здесь тебе не место!". Потом была небольшая словесная перепалка, после которой Пагава толкнул пристава. Затем Дадешкелиани ударил его несколько раз кулаками и ногой. Дальше он достал кинжал и сказал: "Я с него сниму голову".

В общем, князей Дадешкелиани и Пагаву лишили всех особенных прав состояния и всяческих преимуществ и сослали в Томскую губернию. Надо полагать, там они кутили тоже неплохо.
Отец князя Константина Константиновича Дадешкелиани. Известен тем, что убил кутаисского генерал-губернатора, князя А. И. Гагарина.
Что делать с князем кавказским?
Anonymous Poll
38%
В ссылку его!
44%
В тюрьму...
19%
Извиниться перед ним
Мир интересней, чем вам кажется. Источник: Журнал МВД, ч.30, 1850 год.
Дело №8. Ева

Петроковский окружной суд рассматривал дело от 5 мая 1898 года. На скамье подсудимых была семья Эфлер: Адольф и Эрнестина. Они обвинялись в похищении ребёнка – девочки 2 лет по имени Ева.

Мария и Фердинанд Маркс – родители Евы – опустили ее погулять на дворе, а сами ушли на фабрику. Когда вернулись, ребёнка уже не было.

Через пять дней после пропажи соседи сказали, что видели чужого ребёнка в Лодзи, у семьи Эфлер: они одевали его то мальчиком, то девочкой. Марксы на это внимания не обратили.

Затем, через три недели, они опять услышали о том, что у Эфлеров появились чужие дети, и отправились к ним, но дочери там не обнаружили.

Еще через четыре месяца девочку все-таки нашли у Эфлеров на чердаке, где она играла с другими детьми.

На суде девочка давала показания. Она сказала, что Эрнестина Эфлер позвала девочку к себе и обещала дать ей конфет, а потом они взяли извозчика и уехали к Эфлерам домой. Потом Ева сказала, что ее заставляли все время сидеть на чердаке, а если она отличалась, то ее били.

Эфлеры все отрицали и говорили, что Еву им привела какая-то женщина из другого города. Но ничего такого судом не было обнаружено.

Прокурор в обвинительной речи сказал, что Эфлеры похищали девочек для того, чтобы выращивать из них проституток.

Суд приговорил виновных к лишению всех особых прав и преимуществ, а также к заключению в тюрьму на 1 год.
Статистика совершения преступлений в разное время года. Источник: Итоги русской уголовной статистики за 20 лет (1874 - 1894 гг.)
А вы какое время года предпочитаете в этом вопросе?
Anonymous Poll
7%
Зима
5%
Весна
11%
Лето
4%
Осень
73%
Здравствуйте, товарищ майор
2024/10/01 19:28:14
Back to Top
HTML Embed Code: