Telegram Web Link
7 февраля 1847 года. Неудачный побег.
Дело №18. Кража в Успенском соборе.

Одно из дел лучшего российского сыщика Аркадия Францевича Кошко
Весна 1910 года. В Успенском соборе Московского кремля произошла кража. Часовой услышал звон разбиваемого стекла и заметил силуэт человека, по которому выстрелил. Но безрезультатно.

Очень скоро к собору подъехал Кошко. Был совершён осмотр места преступления. Аркадий Фанцевич обнаружил, что из иконы Владимирской Божьей Матери были вырезаны драгоценные камни. Затем он заметил, что одно из окон было разбито. Но оно было очень маленьким, так что человек там просто бы не пролез.

Так как через окна уйти нельзя, а двери храма с момента выстрела часового были закрыты, вор находился в храме. Кошко распорядился устроить в нем засаду и держать оцепление.

Дело было очень громким, в нем был заинтересован император. Прошло трое суток. Каждый из этих дней Кошко буквально выпрашивал у митрополита Владимира. Аркадий Францевич был уверен, что вор находится в храме. И оказался прав!

Ночью жаждущий воды и еды вор пытался тихо пробраться наружу. Но у него не вышло. Сверху он уронил образ, а потом и сам свалился на пол. Когда вор был пойман, Кошко во избежание самосуда (люди были очень взволнованы этим делом и пришли к собору с требованием выдачи им вора) вывел обвиняемого через задний ход.
Вором оказался ювелир Сергей Семин. Кошко распорядился, чтобы Семину принесли из ближайшего ресторана еды: в частности, щей.

– А не помрешь ли с голодухи-то сразу?

– Ничего-с, в лучшем виде-с съедим-с!

Ему принесли еще котлету и хлеба.

– Ну, а теперь, Сережка, попьем чайку?

– С превеликим удовольствием, господин начальник!


Без помощи Семина полицейским не удалось найти похищенные камни. Оказывается, вор их спрятал в одной из гробниц.

Вот ежели на животе в нее залезть, то очутишься между двумя металлическими гробами; затем, перевернувшись на спину и подняв правую руку, нужно запустить ее на правый же гроб; там, между ним и мраморным чехлом, - пустота. Тут-то и положены мною снятые драгоценности, завернутые в пиджак.

Кошко распорядился, чтобы Семин сам драгоценности и достал.

На суде ювелира приговорили к восьми годам каторжных работ.

Сам подсудимый в последнем слове, ему предоставленном, кратко заявил: - Одно могу сказать, господа правосудие, что ежели бы не господин Кошкин, то не видать бы вам бруллиантов!

Источник: Кошко А.Ф. Очерки уголовного мира царской России. Книга первая.
Однако!
Источник: Трахтенберг В. Ф. Блатная музыка: Жаргон тюрьмы
Счастливица. 16 октября 1847 года.
Очень интересный ресурс (правда правительственный). Здесь лежат данные о состоянии и структуре преступности в России сегодня.
На сайте можно потыкать разные кнопки и поглядеть, например, на "социальный портрет" преступника.
Конечно, говорят, что полностью этим цифрам верить нельзя, но все же.
http://crimestat.ru
Mood
Дело №19. Девять трупов.

Еще одно дело, описанное Аркадием Францевичем Кошко.

В Ипатьевском переулке Москвы в одном доме было найдено девять трупов. По описанию, весь пол там был залит кровью. Стены и окна тоже были в крови.

Что касается дома, он был ветхим: окна выбиты, двери покосились, стены облезли. Никто эту рухлядь не охранял.

Жертвы – семья рабочих из Рязанской губернии. Все они приехали в Москву работать на мануфактурной фабрике. Когда все девять человек не вышли на работу, их хватились и направились разыскивать.

Среди трупов было пять мальчиков 12-14 лет и четверо взрослых. Один из них еще подавал признаки жизни. Его увезли в больницу.

По бутылкам водки, найденным на кухне, стало понятно что до бойни тут было празднество. Там же, на столе, лежала записка: "Ванька и Колька, мы вас любили, мы вас и убили". В печке нашли штангу с отпиленным шаром и воротник от полуистлевшей рубашки. Сундуки в квартире были взломаны.

Никаких зацепок, которые могли бы помочь при поиске убийцы, не было. Только выживший человек повторял в бреду слово "Европа", но через неделю и он умер.

На мануфактуре Кошко узнал, что один покойный хотел открыть с каким-то земляком торговое предприятие. Так появилась цель найти этого земляка.
Кошко составил список всех рязанцев, проживавших последний год в Москве. Всего их было 300. Скоро он узнал, что в Марьиной роще жил человек, который продал свою чайную под названием "Европа" и уехал в Рязань. Звали его Михаил Лягушкин.

Однако в Рязани его не оказалось.
Аркадию Францевичу удалось найти Лягушкина. Выяснилось, что он только что купил трактир в Филях и назвал его "Европа". Его арестовали.

У Лягушкина была найдена вторая часть штанги, обнаруженной в печи, а воротник, найденный там же, был ему впору. Записка была написана почерком Лягушкина.

Долго отнекиваясь, Лягушкин сознался в убийстве. Оказалось, что один из убитых хотел купить у него "Европу" за пять тысяч рублей. Дело решили отметить. После пьянки все уснули, а Лягушкин ушел домой, но затем вернулся. Он решился убить ради пяти тысяч покупателя своей лавки. Но подумав, что в доме все знали, что он был в этот день у них, Лягушкин решил добить всех.

Жалко было пробивать детские черепочки, да что же поделаешь? Своя рубашка ближе к телу. Расходилась рука, и пошел я пощелкивать головами, что орехами, опять же вид крови распалил меня: течет она алыми, теплыми струйками по пальцам моим, и на сердце как-то щекотно и забористо стало.

Деньги он украл, сундуки перерыл. Свою заляпанную кровью рубашку сменил на другую, а эту кинул в печь вместе с орудием преступления.
Суд приговорил Лягушкина к бессрочной каторге.

Источник: Кошко А.Ф. Очерки уголовного мира царской России. Книга первая.
Источник: Обзор Курляндской губернии 1898 года.
История на ночь. 12 октября 1846 года.
Дело №20. Жестокое надругательство.

1 мая из города Екатеринодара к своим знакомым выехала 18-летняя госпожа Золотова. Вместе с ней ехал молодой судебный следователь. Девушка ему приглянулась. Так как в вагоне было мало людей, он сделал ей "гнусное предложение". Получив отказ, следователь затаил обиду и решил наказать барышню.

Он положил ей в ручную кладь пару своих вещей. А затем обвинил ее в воровстве, потребовал арестовать и заключить в кордегарию посёлка, где был остановлен поезд. Уже после того, как девушку лишили свободы, следователь над ней надругался.

Далее он отдал ее на попечение низших чинов администрации посёлка. Они же стали ее продавать посещавшим посёлок казакам. Так было до 6 мая, пока Золотова не отравилась намеренно карболовой кислотой.

Позже в посёлке все узнали правду и стали жалеть девушку. Конечно, судебный следователь и все те, кто также надругался на ней, исчезли. В посёлок прибыли рабочие железнодорожных станций и депо и требовали им выдать насильников, над которыми они хотели вершить самосуд.

Родители Золотовой не знали, где находится их дочь. Быть может, если бы девушка предупредила родственников о месте своего пребывания, ее жизнь была бы спасена.
У меня тут завалялось чуть-чуть интересной рекламы времен Российской империи из ЦГА г. Москвы. Хоть не наша с вами тема, но очень хочется поделиться различными интересностями. Все-таки это наше с вами национальное достояние.
Побегъ арестанта во время работъ. Кузнецов А.К. 1891 год.
Дело №21. Смерть Вазир-Мухтара.
Может, в школе вам рассказывали, что Грибоедов погиб во время последней дипломатической миссии в Персии. Теперь настало время узнать, кто именно его убил, зачем и почему. Эта история действительно заслуживает внимания.
20 апреля 1852 года.
Источник: Лебедев В.И. Искусство раскрытия преступлений. - 1: Дактилоскопия (пальцепечатание) /  В. И. Лебедев. - СПб., 1909. 
18 декабря 1845 года.
2024/10/01 13:44:19
Back to Top
HTML Embed Code: