Telegram Web Link
До этого были блины. Теперь мрут от груш.
Дело №14. Причем тут повар?

30 марта 1885 года семейству Пауковых подбросили ребёнка. Это была маленькая девочка, которую назвали Еленой.

В 1894 году Аграфена Паукова, приёмная мать девочки, сошлась с человеком по фамилии Герваси, с которым переехала в Елизаветполь, взяв с собой ребёнка. В 1897 году Аграфена скончалась, и маленькая Елена осталась жить с новым приёмным отцом. Сестры Аграфены просили отдать девочку им, но Герваси был против. Он пообещал, что в память об умершей будет воспитывать девочку и даст ей образование.

В мае 1898 года тётка Иванова, сестра Аграфены, получила письмо от знакомой Елены, где говорилось о настойчивых ухаживаниях Герваси по отношению к его приёмной дочери.

Муж Ивановой отправил Герваси письмо с угрозами и потребовал, чтобы Елена была отправлена к ним.

5 июня Елена приехала в Тифлис к тётке. Она призналась, что еще в 21 ноября Герваси ее растлил, а затем продолжал долгое время насиловать. Перед тем, как уехать, он попросил Елену поклясться перед образом в том, что она ничего не расскажет Ивановой.

Далее было возбуждено уголовное дело. Судебно-медицинское освидетельствование подтвердило факт насилия. Был установлен и возраст девочки: 12 лет.

Герваси отрицал свою вину. Он говорил, что растлил Елену его бывший повар, лезгин Мирза-Касун-оглы.

Елизаветпольский окружной суд признал Герваси виновным (а ему, кстати, был 51 год) и приговорил его к 10 годам каторжных работ.

Герваси подал апелляцию в тифлисскую палату. Так там выяснили, что, по показаниям Ивановой, в ночь на 21 ноября Герваси был в Туле. Значит, он в тот день не насиловал Елену. Герваси был оправдан. При этом факт растления Елены оставался доказанным.

Прокурор протестовал против. В 1900 году Сенат отменил оправдательный приговор и обвинил тифлисскую палату в извращении обстоятельств дела. Другой состав палаты вернул старый приговор. Таким образом, Герваси был осуждён на 10 лет на каторжные работы.

Почему вдруг выяснилось, что Герваси 21 числа был в Туле? Почему узнали это от Ивановой? Причем тут повар, и где он в деле? Кто насиловал (и насиловал ли) девочку дальше? Непонятно.
Подборка печальных событий и глупых смертей на случай, если вы что-то пропустили. Источник: Журнал Министерства внутренних дел.
Спойлер к статье. Тело Ставиского. Для антуража.
Просвещаемся. Источник: Трахтенберг В. Ф. Блатная музыка: Жаргон тюрьмы
Дело №16. Семейная драма.

Главный герой этой истории – Николай Васильевич Кашин. Он обвинялся в том, что в ночь на 5 апреля 1901 года убил свою жену Валентину. Все это произошло в Санкт-Петербурге на улице Саблинской, дом 15. Присяжным проверенным выступал известный нам Николай Карабчевский. На суде собралась публика в огромном количестве. Дело вызвало большой интерес.

Знакомые Кашина описывали его как очень красивого, интеллигентного и приятного человека. Присяжным он тоже нравился.

Свою жену Валентину Кашин горячо любил, хотя она в девичестве с кем-то "согрешила". Но и после свадьбы она, как оказалось, ходила налево. Сначала она это скрывала, а потом люди вокруг стали открыто говорить Николаю о ее связях с дворником.

Кашин решил предоставить жене полную свободу и уехал жить к своему отцу. Тот ему открыл лавку на железнодорожной станции Любань. Но Валентина уговорила мужа вернуться, и он вновь приехал в Петербург.

За день до убийства у Кашина умер отец. Он был очень расстроен, отслужил панихиду и вернулся домой. Жена встретила его горе хладнокровно. Вечером она напилась и стала бросать в адрес Кашина разного рода оскорбления, а потом встала и ушла в дворницкую (это специальное помещение дворника).

Ночью, когда Николай и Валентина легли спать, он упрекнул жену в том, что она встречается с дворником. На что та ему ответила: "А тебе что за дело? Ходила к нему и буду ходить!"

Николай признался, что у него "помутилось тогда в глазах". Он взял нож и нанес ей несколько ударов. Сколько – не помнит.

По делу проходило около 20 свидетелей. Все они описывали Валентину с неприглядной стороны. Вела распутный образ жизни, пила водку, а перед самой свадьбой ходила к любовнику. Николая же все называли хорошим и дельным человеком.

В деле участвовал и дворник Ладугин. Он описан как "человек с грубым лицом и плутоватыми глазами". На все вопросы отвечал "не ведаю, не помню".

Присяжные вынесли Николаю Кашину оправдательный приговор, после чего в зале воцарился хаос: крики и аплодисменты звучали повсюду. Когда из зала вышел Карабчевский, публика встретила его овациями.
Противоестественное зверство матери. 21 марта 1847 г.
Дело №17. Лермонтов.

Одесский мировой суд. Послушать дело пришло много народу. Дальше приведу полные реплики. Так интереснее.

–Дело Лубневского и Синьковского, – провозглашает судья. –Расскажите, господин Лубневский, в чем вы обвиняете Синьковского?

–Мы, господин судья, вместе служим. Недавно позвонили в телефон. Подходит Синьковский к телефону и потом обращается ко мне при публике: "Идите, Лермонтов, вас вызывают по телефону". И вообще Сеньковский меня всегда называет Лермонтовым. Это мне крайне обидно...

–Что же тут обидного? – удивляется судья, – вы разве не знаете, кто такой был Лермонтов? Это был великий поэт земли русской – и вы должны, по-моему, гордиться таким прозвищем...

–Оно, конечно, Лермонтов был отчасти поэт и даже очень хорошие стихи писал... да только он был политический преступник и даже послан был на Кавказ, где погиб, а носить имя преступника не желаю... (В публике смех).

–Почему вы его прозвали Лермонтовым? – задает вопрос судья обвиняемому.

–Он, господин судья, всегда стишки писал, романсы... даже однажды прошение мировому судье о пропаже двух кур в стихах написал. Вот ему и дали кличку "Лермонтов".

–Господин судья! – обращается жалобщик к судье. –Прошу наказать Сеньковского по закону. Потому что в житейском быту, в народе прилагательные имена дают животным – собакам, кошкам, а также порочным людям – ворам, а я честный человек. Все на меня пальцами указывают, кричат: вот "Лермонтов!" Я действительно стишки писал, но теперь бросил все, потому что не хочу быть Лермонтовым...

Допрашиваются свидетели, которые подтверждают, что многие называли Лубаневского в шутку Лермонтовым.

Мировой судья признал Сеньковского по суду оправданным.

–Я не доволен решением вашим, господин судья! Я перенесу дело в съезд, который накажет по закону моего обидчика! – заявляет обиженный Лубневский и демонстративно выходит.
Сеньковский виновен?
Anonymous Poll
28%
Конечно! Ужасный человек.
72%
🤦‍♂️
Из дела Департамента полиции. ГА РФ.
2024/10/01 19:23:01
Back to Top
HTML Embed Code: