Telegram Web Link
Сколько стоит гусь

Городовой Верненской полиции, Глазков, проходя 20 января вечером по станице Больше-Алматинской, заметил, что две женщины стоят возле дома и что-то оценивают. Подойдя к ним незаметно, Глазков узнал, что они торгуются о гусе, причем одна оценивает его в рубль, а другая предлагает только бутылку водки, так как краденый гусь большего не стоит.

Опытный городовой сразу оценил гуся не дешевле 3 месяцев тюрьмы и забрал женщину, которая, как оказалось, уже дважды отбыла за кражу тюремное заключение. С гусем он представил ее своему начальству. Фамилия ее была Лукина.

Дознанием установлено, что Лукина гуся похитила у казачки Михайловой и хотела его продать Антроповой, но, не зная настоящей цены благородного потомка спасителя Рима, женщины торговались до тех пор, пока за оценку не взялись более сведующие люди. Лукиной за третью кражу придется отбыть тюремное заключение не меньше года.

Подпись: Скиталец.

"Вестник полиции" от 14 февраля 1914 года.
Людоеды

Сахалин. Рапорт от 28 июля 1892 года.

Ссыльно-каторжный Рыковской тюрьмы, Колосков Павел, бежал с 13 на 14 июля.

Пойман 24 числа, при нем найдены арестантские вещи: два котла, в том числе мешок поджаренного человеческого мяса.

Колосков сказал, что убил другого ссыльно-каторжного, который бежал вместе с ним, но он не знает его имени и фамилии. Справка показывает, что в ту же ночь с ним бежал Крикун-Каленик.

Также у Колоскова был найден халат и грязное белье покойника, а мясо уже стало разлагаться от тёплой температуры в кромке воздуха.

Все это происходило на работах по проведению "Онорской дороги". О ней в воспоминаниях сохранились каторжные песни.

Пока шли мы с Тюмени, —
Ели мы гусей,
А как шли мы до Онора, —
Жрали мы людей.


Также есть стихотворение.

И многие идут бродяжить,
Сманив товарищей своих,
А как устал, — кто с ним приляжет,
Того уж вечный сон постиг.
Убьют и тело вырезают,
Огонь разводят — и шашлык,
Его и им же поминают,
И не один уж так погиб.
Павел Колосков собственной персоной.
Друзья! Анатолий Федорович поздравляет Вас с Новым годом! Всех благ и наилучших пожеланий!
"В Ярославской губернии описан случай, когда парни нашли в поле дохлого телёнка и по всем правилам богослужения отпели "раба Божия Телентия". За этот поступок местные власти привлекли их к уголовной ответственности".

В. А. Федоров, "Русская Православная Церковь и государство".

P.S. у админа сессия, но он скоро вернётся, чтобы дальше проливать реки крови.
У меня тут статья в "Системном блоке"
​​Картирование криминала и рост средневековых городов: зачем историкам ГИСы

Мы пользуемся геоинформационными системами (ГИСами) каждый день, когда лезем в карты на телефоне или едем куда-то по навигатору. А зачем ГИСы историку, если он изучает Российскую империю или средневековый Новгород? Разбор от специалиста по исторической информатике — специально для «Системного Блока».

В широком смысле ГИСы — программное обеспечение, а точнее, информационные системы, способные обрабатывать любую информацию из баз данных. Например, в роли таких приложений могут выступать ArcView, QGIS, MapInfo и др.

Что касается исторической науки, то здесь ГИСами называют как информационные системы, так и сам метод, благодаря которому историк может анализировать различного рода данные. Карта для историка — это набор пространственно-географических и исторических данных, где историк может комбинировать различные характеристики, добавлять иные данные. Проще говоря, у историков появилась возможность собрать значимые данные в привязке к географическому положению и проанализировать их разными способами.

Применение ГИСов для исследования частотности совершения преступлений в губерниях Российской империи

У нас были данные о количестве осужденных за все преступления в Европейской России 1896 года, взятые из обзоров отчетов губернаторов 50 губерний Европейской России. Для представления этой информации на карте нам потребовались также данные переписи населения 1897 года. С их помощью можно получить относительные числа (то есть количество осужденных на 100 000 человек), а без них графическое представление данных вышло бы искаженным.

На первом этапе мы собрали информацию об осужденных в таблицу в Excel. Далее мы привязали эти данные к используемому шаблону карты (который был предоставлен кафедрой исторической информатики МГУ им. М. В. Ломоносова) в программе MapInfo Pro 15.0. Затем по заданному запросу мы сформировали единую таблицу, которая легла в основу создаваемых карт. На последнем этапе мы сформировали сами карты, задав диапазоны и цвета объектов.

Результаты исследования

Изначально у нас была гипотеза о том, что в промышленных и урбанизированных губерниях наиболее часто совершаются преступления против собственности (это разбои, грабежи, кражи и мошенничество), а в сельских — против личности (убийства, нанесение ран и увечий).

Мы увидели, что наибольшее количество осужденных (на 100 000 человек) встречается в прибалтийских губерниях, а также в Киевской. Далее идут губернии центрального промышленного района и других.

Мы выделили три основных типа преступлений для всего региона: это преступления против личности, против собственности и против общественного благоустройства и благочиния.

Мы выяснили, что преступления против собственности характерны для территорий, где проживает больше городского населения, и для промышленных регионов Европейской России в целом, а связь преступлений против личности с сельскими регионами не наблюдается. Этот тип преступлений также связан с регионами с преобладающей долей городского населения.

Помимо карт мы использовали метод подсчета коэффициентов корреляции для числа осужденных за каждое преступление и данных из переписи. В итоге гипотеза была подтверждена лишь частично и с рядом оговорок, так как у нас были все-таки данные не о числе преступлений, а о количестве осужденных за эти преступления — а это разные вещи.

Ниже прикреплена карта относительной плотности осужденных за все преступления в 1896 г. по губерниям Европейской России (на 100 тысяч человек).

Екатерина Олейникова

По ссылке подробно и со скриншотами рассказываем о создании ГИСов, о развитии геоинформатики и о других исследованиях, с ипользованием ГИСов: https://sysblok.ru/history/kartirovanie-kriminala-i-rost-srednevekovyh-gorodov-zachem-istorikam-gisy/
Стыдно, больно и лениво, но ничего. Помнится, тут была тысяча подписчиков, просмотров на несколько тысяч и постоянная взаимная рекламка с какими-то приличными (и нет) историческими каналами. Но бог с ним.

Уже больше двух лет я работаю генеалогом. Криминала стало меньше, но личных историй и дел в архивах изучено много. Всё это время я сидела и думала, что пора возродить канал, но мне было немного влом. И вот теперь я попытаюсь.

Думаю, тут теперь будет мало какого-то true crime из 19-20 вв., но я постараюсь. Название канала оставлю таким же. Буду вкидывать что-то из архивов, генеалогических кейсов, а ещё всякую чушь, которая кажется мне забавной. Вы только не уходите, а лучше позовите друзей! 🙏🥲
И первый пост был придуман ещё год назад (или это зимой было...), в первый день появления Яндекс Архивов. Пока все искали своего деда в метрических книгах, мы с коллегой тестили поиск на другую тему, а именно на "интересные причины смертей".

Искали мы их по орудию убийства, месту, названиям транспорта, животных... ну и так далее. Конечно, были проверены и другие слова вроде самой древней профессии.

Не знаю, насколько это актуально, но я иногда до сих пор показываю это друзьям, родственникам и людям на улице. Тут и парный поход в клозет, и меланхолия, и собаки. Было ещё много чего, просто лень заново скринить.
Channel photo updated
Пришла в ЦГАМ искать кого-то по работе, ничего не нашла, пошла листать описи любимого фонда. Господи, как же чешутся руки все это заказать, чтобы поудивляться. Смысла в этом практического нет (как будто бы)...

...но на самом деле страшно увидеть знакомые фамилии, про которых в сданной поколенной росписи только "крестьянин/мещанин, православный, 10 детей, умер от чахотки".

P.s. Забыла пошутить шутку про Правила Фаллуса и следователя по важнейшим делам.
2024/10/01 17:38:05
Back to Top
HTML Embed Code: