Telegram Web Link
Дело (№24) особой важности.

Обратимся снова к будням начальника московской сыскной полиции Аркадия Францевича Кошко. Работал он очень много и порой принимал клиентов в любое время дня и ночи.

И вот однажды такой клиент к нему наведался. На часах была полночь, а на дворе стоял месяц март. Как известно, у некоторых персон особенно осенью и весной в поведении проявляются разного рода необычности.

В общем, заваливается к нему дежурный и говорит, что вот приехала некая дама в трауре и кричит, что у нее срочнейшее дело, которое нельзя откладывать.

Кошко человек любезный. Он принял даму. Пригласил ее сесть за стол. И тут она, как положено любой даме, разрыдалась. Далее привожу текст по источнику.

Барыня продолжала рыдать, и вскоре у нее началась икота, нервный смех, словом, все признаки истерики. Я поспешно предложил стакан воды и, дав время успокоиться, снова спросил:
- Скажите, что случилось?
- Ах, мое горе безгранично, я так потрясена.
- Я вас слушаю, сударыня, говорите.
- Господин начальник, у меня пропал кот Альфред!...


Можно добавить еще пару строк из источника для красоты.

- "Ах ты, дурища этакая!..." - подумал я, но не успел произнести слова, как моя странная посетительница затрещала безудержно, безнадежно, не переводя дыхания:
- Да, господин начальник, чудный, дивный, несравненный сибирский кот, с этакими зелеными глазищами и огромными, пушистыми усами, - и дама, вытаращив глаза и надув щеки, постаралась изобразить всю красоту пропавшего кота.


Дело, конечно, нельзя было оставлять на потом. У Кошко были в штате разные люди: кошатники, собачники, коровники и другие. Каждый отвечал за свою сферу деятельности. Кошко называл их летучим отрядом. В нем состояло около 40 человек.

Выбор пал на агента Никифорова, который занимался собаками и кошками. И сам, по утверждению Кошко, был похож на собаку.

Вызванный мною Никифоров был кошатником и собачником и проявлял недюжинные способности в своем деле. Словно сама природа создала его для этого амплуа. Даже в его внешности было что-то собачье: сильно вывернутые ноги, как у таксы, манера склонять голову набок, прислушиваясь, и способность при волнении заметно шевелить ушами.

В общем, Никифорова Кошко отправил работать, а сам пошел домой спать. Всю ночь ему снился кот Альфред.

С утра его ждали прекрасные новости. Кот был найден. Когда Аркадий Францевич прибыл на работу, Альфред находился на его письменном столе. Кошко приказал поместить кота в камеру, чтобы он не убежал.

Вскоре в отделение прибыла хозяйка Альфреда. О, как она была счастлива. Она даже стала пихать 500 рублей Никифорову за его работу. Но Кошко не позволил давать ему такую сумму, поэтому сошлись на сотне.

Наконец, уговорились на 100 рублях, и обрадованный Никифоров получив столь неожиданную награду, долго и упорно шевелил в этот день ушами.

Замечательное дело. У Кошко оно носит название "Психопатка".
Forwarded from Унежить душу
В выпуске «Иллюстрированной России» за 1930 год торговля коксом изображается как лайфхак по избежанию палева.
Лекция о вреде алкоголизма в тюремной аудитории г. Фрэн.

Иллюстрация из французской газеты "Le Petit Parisien", 1903 г.

Источник: Мишель Фуко "Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы".
В пятницу лучше не перебарщивать. 1852 год.
Автотипии из журнала "Огонек" №41 от 2 (15) ноября 1901 года. Музей С.-Петербургской сыскной полиции.

1. Камера для вытрезвляющихся при полицейском доме в Санкт-Петербурге.
2. В ожидании антропометрических измерений.
3. Женское отделение при полицейском доме.
4. Производство дознания в сыскной полиции.
5. Отделение для несовершеннолетних при полицейском доме.
6. Витрина с орудиями преступления.
7. Одиночная камера при полицейском доме
Собственно талан на майдан — шайтан на гайтан.
Дело №25. Кнут, молоток и цурка.

В деревне Трегубовке Херсонского уезда у одного немца, Иоганна Шеффера, пропала пара лошадей. В краже он заподозрил своих соседей, землевладельцев Рябинина и Андрусенко и еще несколько человек.

О пропаже и подозрениях он сообщил своему другу, уряднику Цегельникову, который сразу вызвал всех подозреваемых и начал требовать, чтобы они сознались в краже.

Рябинин, Андрусенко и Кo конечно же все отрицали. Тогда Цегельников, Шеффер и его сыновья решили устроить пытки.

Сначала Цегельников бил их плетью. Затем металлическим кнутовищем по голове. Потом он добавил молотки и стал бить ими по голым пяткам подозреваемых.

Этим не обошлось. В ход пошла "цурка". В чем заключается такая пытка: на голову надевается обруч из каната и постепенно затягивается. Как повествует автор заметки: "У истязуемых глаза выкатывались из орбит и делали их похожими на страшных мертвецов".
Затем на спины практически бездыханных тел Цегельников начал прыгать со скамьи.

Наконец, Рябинин и прочие сознались в краже, за что Цегельников приказал отвести их в конюшню, где те более суток провели без еды и воды.

Когда эти новости всплыли, подозреваемых в краже отправили в больницу.

Наконец, дело дошло до суда: Рябинина и Андрусенко приговорили к 10 месяцам тюремного заключения, а остальных оправдали. Шефферу этого оказалось мало, и он потребовал материального взыскания.

Адвокат обвиняемых настаивал на том, что Рябинин и Андрусенко сознались в краже под пытками. Зачем же им, зажиточным людям, пара лошадей, когда у них есть хорошие хозяйства? Неужели бы они все кинули и сбежали с парой рысаков?

Таким образом, адвокат сделал вывод, что Шеффер просто хотел свести личные счёты с Рябининым и Андрусенко.

Прокурор встал на сторону обвиняемых: их освободили от наказания. По Шефферу и Цегельникову решили, что их будет мучить совесть, поэтому сажать их не надо. В иске Шефферу отказали.
Вашему вниманию представляется заспиртованная голова Евгения Кудрявцева – убийцы Владимира фон дер Лауница, градоначальника Петербурга. Кудрявцев был членом Боевой организации ПСР. Он совершил покушение во время освящения нового медицинского института. Сразу после убийства Кудрявцев выстрелил себе в висок, но в тот же момент еще и получил по голове шашкой от одного офицера. Опознать его не могли, поэтому заспиртованную голову выставили на всеобщее обозрение.

Источник: журнал «Огонек» №3 от 28 января (10 февраля) 1907 года.
Железнодорожные воры

В железнодорожном мире их называют "мойщиками". Это особый элемент преступников, один из важнейших. Делятся они на несколько категорий.

К первой принадлежат аферисты-джентльмены. Появляется такой джентльмен преимущественно в вагоне 1-го класса. Одет по последней моде при золотых часах, с дорогим портсигаром, драгоценными запонками. Появляется с небольшим ручным саком, щедро награждает носильщика и усаживается рядом с заранее намеченной жертвой. Аферист говорит свободно по-французски, по-немецки, а иногда по-английски; в обращении до тонкости вежлив. Выдает себя то за иностранца, та за помещика, то за ученого туриста. С товарищами по дороге знакомится скоро и вступает в самую оживленную беседу. У него обязательно имеется помощник во 2-м классе, а у этого последнего два или три в вагоне 3-го класса.

Главный исполнитель во время оживленной беседы предлагает своей жертве выкурить дорогую сигару или папиросу, а если жертва не из курящих, предлагает провести вечер за бутылкой чудного вина. При неудаче в обоих случаях вор уловит минутку и усыпит пассажира чем-либо снотворным. Конечно и сигара, и папироса пропитаны снотворными веществами. Когда все пассажиры заснут, вор, усыпив свою жертву, приступает к обыску и, похитив бумажник, выходит в уборную, где его ждет помощник; вручает последнему бумажник, а сам возвращается в вагон и ложится спать. Когда пассажир, проснувшись, обнаруживает кражу, самое живое участие в его судьбе принимает «джентльмен-вор». Он нередко ссужает (прим. – дает в долг) потерпевшего даже деньгами.

Практикуется и такой способ: наметив жертву вор-джентльмен перед сном заявляет ей, что он, к счастью, крепко спит, а между тем при нем крупная сумма денег. Опасаясь якобы воров, аферист просит соседа сохранить его бумажник. Заручившись согласием компаньона, вор, пересчитав деньги, которых бывает несколько тысяч, вручает их пассажиру и укладывается. Ночью, усыпив хранителя денег хлороформом, вор похищает свой и его бумажник, передает помощнику своему и когда обманутый обнаруживает кражу и заявляет жандарму, вор обвиняет заявителя в злом умысле.

Ко второй категории принадлежит группа аферистов, называемых «чемоданщиками». Последние, разъезжая в поездах, похищают чемоданы, корзины и др. вещи, практикуя это преимущественно в местах скрещения поездов во время суматохи ил во время кратких стоянок на небольших станциях. Они же крадут чемоданы во время пути ночью, выбрасывают их с поездов вблизи вокзалов, а затем при тихом ходе соскакивают, вынимают из чемоданов содержимое, отправляются на вокзал и с первым встречным поездом пускаются обратно.

Затем имеются воришки, оперирующие в вагонах 3-го класса. Эта братия ведет свое дело с помощью монопольки (прим. – водка) да пива. Сделав запас напитков, такой воришка подсаживается к намеченной жертве, знакомится и угощает водкой или пивом. Новый знакомый засыпает – и дело в шляпе.

Имеются «специалисты», которые пробираются в товарные вагоны, хотя те не только заперты, но запломбированы. Очистив товар, эти воры исчезают из вагонов, оставляя и замки целыми, и пломбы нетронутыми.

Источник: «Вестник полиции».
Фотограф-криминалист Иван Иванович Рогалев снимает преступников для досье. 1907 год.
Юмор собачьего вора

"Костромской курьер" сообщает:
На днях у одного местного обывателя пропала собака – шпиц. Обыватель дал объявление в газету, обещая за возвращение 25 рублей.

Вчера ему прислали следующее анонимно письмо, написанное печатными буквами:

"М.г. ваш шпиц мною удавлен. Шкура уже содрана, перекрашена в чернобурую лисицу и, как таковая, продана одной даме за 125 рублей

Сто рублей оставляю себе, а 25 рублей пришлю вам переводом.

Рука руку моет.

Не знаете ли, где можно достать еще одного шпица?"

Источник: "Вестник полиции".
2024/10/01 13:36:37
Back to Top
HTML Embed Code: