Telegram Web Link
С Праздником!
В 1135-1154 гг. в Англии царил период т.н. Анархии, когда после смерти Генриха I за трон боролись двое внуков Вильгельма Завоевателя, Стефан Блуаский (сын его дочери Аделы) и Матильда (дочь Генриха I). Гражданская война шла с переменным успехом, монархом официально оставался Стефан, а после его смерти корона, в соответствии с достигнутым незадолго до этого соглашением, досталась сыну Матильды Генриху Плантагенету, будущему папе Ричарда Львиное Сердце.
Но куда занятнее эта история изложена в ролике от Horrible Histories.

https://youtu.be/hU1aYkvMJLU
Forwarded from Филологичка
Есть замечательная история о том, как переводили Библию для эскимосов.

Чтобы священные тексты выполняли свою функцию, они должны быть понятны получателю. Иногда это вызывает непредвиденные проблемы. В случае с переводом Библии для эскимосов выяснилось, что выражение "агнец Божий" для народа-адресата бессмысленное. У эскимосов попросту не было овец.Тогда находчивые переводчики решили написать "тюлень Божий". И никакого кощунства в этом никто не усмотрел. Маленькие тюлени милые и кроткие. Смысл сохранён, а эскимосам так понятнее. Кроме того, знаки изобилия "зерно", "вино" и "мёд" пришлось заменить на "китовый жир".
С Днём Филолога!
Le dernier des Merovingiens

Считается, что род Меровингов, от которого обыкновенно производили себя франкские короли, существовал вплоть до царствования Хильдерика, который по приказу римского папы Стефана был низложен [751], пострижен и препровожден в монастырь. Может показаться, что род [Меровингов] пришел к своему концу во время правления Хильдерика, однако уже давно в роду том не было никакой жизненной силы, и ничего замечательного, кроме пустого царского звания. Дело в том, что и богатство, и могущество короля держались в руках дворцовых управляющих, которых называли майордомами; им и принадлежала вся высшая власть.

Ничего иного не оставалось королю, как, довольствуясь царским именем, сидеть на троне с длинными волосами, ниспадающей бородой и, приняв вид правящего, выслушивать приходящих отовсюду послов; когда же послы собирались уходить -- давать им ответы, которые ему советовали или даже приказывали дать, словно по собственной воле. Ведь кроме бесполезного царского имени и содержания, выдаваемого ему из милости на проживание, очевидно, дворцовым управляющим, король не имел из собственности ничего, за исключением единственного поместья и крошечного дохода от него; там у него был дом и оттуда он [получал] для себя немногочисленных слуг, обеспечивающих необходимое и выказывающих покорность. Куда бы король ни отправлялся, он ехал в двуколке, которую влекли запряженные быки, управляемой по сельскому обычаю пастухом. Так он имел обыкновение приезжать ко дворцу, на публичные собрания своего народа, куда ежегодно для пользы государства стекалось множество людей, и так же он возвращался домой. А руководство царством и всем, что надо было провести или устроить дома или вне его, осуществлял майордом.

Эйнхард "Жзнь Карла Великого" (пер. с лат. М.С.Петровой, М., РОССПЭН, 1999)

Есть мнение, что все вышесказанное - грамотная политагитка Пипинидов (они же Каролинги), но, как бы то ни было, Хильдерик III (по иронии судьбы, тезка фактически основателя династии, отца Хлодвига) был пострижен в монахи в Сен-Бертене (а его сын и наследник Теодорих принял постриг в аббатстве Сен-Вандриль).
Правда, самому Пипину тогда было невдомек, что через два с небольшим столетия толковые ребята из Вормсгау сами захотят стать франкскими королями. И это уже будет очень надолго.
Эварист-Виталь Люминэ (1822-1896) "Последний из Меровингов"
Музей изобразительных искусств, Каркассон
30 мая 1631 года увидел свет первый номер периодического издания La Gazette, рупора королевской пропаганды, пережившего и Бурбонов, и многочисленные революции, и Бонапартов и просуществовавшего аж до 30 сентября 1915 года, когда он переродился в выпускаемые по сей день Les Petites Affiches.

Издателем выступил медик по профессии и прежде гугенот, а с некоторых пор добрый католик, Теофраст Ренодо. Премьер-министр короля, небезызвестный кардинал де Ришелье, немедленно превратил La Gazette в правительственный излучатель, в правильном свете представлявший народонаселению деятельность короля и его министров, жизнь двора и события за рубежами французской родины. Состоявший из четырёх страниц журнал выходил каждую субботу (в отличие от Mercure François, ежегодно выпускавшегося с 1611 по 1648), сначала скромным тиражом в 300 экземпляров, а к концу столетия только для Парижа печатали свыше 8000. Говаривали, что Людовик XIII и Ришелье сами регулярно выступали анонимными колумнистами отправляя Ренодо свои публицистические экзерсисы.

Любопытно, что слово gazette происходит от итальянского gazzetta («маленькая сорока, болтунья»), а в Венеции в середине XVI века стали регулярно печататься небольшие информационные листки, за которые платили мелкой монетой под названием gazzetta/gazeta (2 сольдо). Листки назывались La gazeta dele novità («Новости за гацету») и впоследствии другие периодические издания переняли это именование.
El Ministerio del Tiempo (2015-2020)

Несколько лет назад завершился показ четвёртого сезона сериала "Министерство времени".

Сюжет таков: в Испании с конца XV века существует тайное министерство, контролирующее переходы между эпохами, чтобы не позволить разного рода подозрительным личностям перемещаться из прошлого в будущее и обратно и произвольно изменять течение истории. Руководитель оной организации подчиняется премьер-министру (а в доконституционную эпоху - непосредственно королю или королеве), существование дверей времени держится в строжайшем секрете, а оперативников набирают в разных исторических периодах, как, например, генерала Спинолу или отца инквизитора Торкемады.

В числе главных героев троица а ля Гарри, Рон и Гермиона: фельдшер "скорой" Хулиан Мартинес, наш современник, первая девушка-студентка филфака Барселонского университета, Амелия Фольк, и клон капитана Алатристе, Алонсо де Энтрерриос, солдат из 1569, сражавшийся в составе знаменитых испанских терций во Фландрии. В следующих сезонах к ним присоединятся Хесус Мендес по прозвищу Пачино, полицейский из Мадрида образца 1981 года, и Лола Мендьета, чья история окажется чрезвычайно запутанной.

Эти отважные личности пронзают время и пространство (правда, в пределах владений Испании на тот или иной момент), чтобы заставить Лопе де Вега сесть на нужный корабль в составе "Непобедимой Армады", установить настоящую личность Сида, не позволить Сервантесу продать рукопись своего великого романа заезжим англичанам, а брату Фердинанда VII - осуществить дворцовый переворот, отстранив от престолонаследия будущую Изабеллу II.

Безусловно, как и в любом фильме, есть ляпы и логические несостыковки - и их очень много. По сравнению с бюджетами "Тюдоров" или "Борджиа", денег у испанцев нет, но они держатся, и весьма достойно. А ещё в сериале много юмора и самоиронии. Например, Алонсо, пока мало знакомый с реалиями XXI века, спрашивает у Хулиана:

- А мы по-прежнему империя или платим дань?
- Платим. Европейскому центральному банку.


Сальвадор Марти, глава министерства, инструктирует сотрудников:

- Мы должны выглядеть, как испанские чиновники, поэтому всем срочно открыть на компьютерах пасьянс "Косынка". Несколько человек постоянно болтают у кофейного аппарата. Одежду купите на распродаже, и помните, она не должна вам идти.

Но главным по юмору назначен Диего Веласкес, время от времени составляющий "фотороботы" подозреваемых и мечтающий о настоящем деле, а не о скучной канцелярской работе:

- Я совсем застоялся, я не расту как художник!
(следует длительная пауза)
- Куда ещё-то...


Также он жаждет познакомиться с Пикассо и страдает, что министр не разрешает ему отправить статью в журналы по искусству:

- Вы разве не видели, как они реставрируют мои картины? Они делают их яркими, как ваши... испанские сериалы!
- Дон Диего, не мешайте работать.
<...>
- Не кричите, пожалуйста. На меня даже Филипп IV не кричит.


Немало серий посвящено Гражданской войне и правлению Франко, и очевидно, что в испанском обществе до сих пор отсутствует единство взглядов на эту эпоху; Торкемаду изобразили карикатурно-отрицательно, как и некоторых американцев; Филипп Карлович, он же Филипп II, в юности страдавший от необходимости исполнять супружеский долг с Марией Тюдор, в зрелые годы при помощи министерства устраивает такой дивный новый мир, что в современной великой Испании все молятся, постятся и слушают регулярные обращения короля к нации. А ещё он научился работать в экселе и пользоваться Андроидом! (Почти как Иван Васильевич, читавший журнал «Наука и жизнь» в квартире Шурика).

Одним словом, всем любителям истории, Испании, дона Артуро Перес-Реверте и рассказов про попаданцев смотреть в обязательном порядке, хотя и не следует забывать главный посыл фильма: как опасно играться со временем.
Веласкес вкратце о собственном творчестве.
С Днём Знаний, дорогие коллеги!

Учебный год собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до июня. Я — меч во тьме незнания; я — Дозорный на Стене университета; я — огонь, что разгоняет холод невежества; я — щит, который охраняет царство образования.

(Деду Мартыну спасибо за идею).
Maurice Leloir - Richelieu

Многие читавшие "Трех мушкетеров" знакомы с именем Мориса Лелуара (1851-1940). Этот замечательный французский художник, несмотря на самую разнообразную деятельность, прославился поразительно красивыми иллюстрациями к романам Дюма, названным уже "Трем мушкетерам" и "Графине де Монсоро". Помимо этого, он проиллюстрировал две небольшие биографии, кардинала Ришелье и короля Людовика XIV. С первой из них предлагаю ознакомиться всех заинтересованных - pdf-версия французского оригинала выложена в свободном доступе на ЛитРесе. Издательство Vita Nova в 2013 году выпустило русский перевод книги с теми же иллюстрациями - и они до сих пор имеются в продаже.
На одном из полотен т.н. "Галереи Марии Медичи", "Ангулемский мир", рядом с королевой-матерью изображены несколько персонажей: две аллегорические фигуры - Меркурий и Мир, и два князя церкви. В одном из них, седобородом старце, все специалисты безоговорочно признают кардинала де Ларошфуко, выступавшего в роли одного из посланников Людовика XIII на переговорах с бывшей регентшей. Его собрат, направляющий руку королевы, вызывал различные сомнения. Опираясь на записи самого Рубенса, еще в XVIII веке говорили, что это либо кардинал де Гиз, либо кардинал де Лавалетт (младший сын герцога д'Эпернона, знаменитого Архиминьона, поддерживавшего мятежную флорентийку).
Сравнительно недавно - в октябре 1944 года - была опубликована статья профессора Отто Георга фон Зимзона "Richelieu and Rubens: Reflections on the Art of Politics", где он говорит, что записи Рубенса были подкорректированы самим автором в 1628 году (а работа над серией портретов велась до 1625), когда он окончательно рассорился с Ришелье (почтенный мэтр баловался шпионской деятельностью, регулярно поставляя Оливаресу всевозможные сведения о высших сановниках Французского королевства). Изначально имя этого загадочного персонажа звучало не иначе как Richelieu.
Привыкнув к совершенно иному облику этого человека, запечатленного соотечественником великого фламандца Филиппом де Шампенем, непросто узнать в этом молодцеватом щеголе (Мишель Кармона пишет, что на него, еще не вошедшего в Совет, уже вполне охотно вешались многие дамы) будущую грозу Европы и основателя Французской Академии. Работы Шампеня датируются, в основном, 1635-1642 гг., а некоторые портреты были написаны еще позже. На картине Рубенса изображено событие, относящееся к 1620 году, а кардиналом Ришелье стал двумя годами позже, однако этим фактом мэтр намеренно (читай: дипломатично) пренебрег, изобразив его в пурпурном одеянии.

Другие картины из серии "Жизнь Марии Медичи"
2024/09/21 09:26:54
Back to Top
HTML Embed Code: