Telegram Web Link
С Праздником!
В 1135-1154 гг. в Англии царил период т.н. Анархии, когда после смерти Генриха I за трон боролись двое внуков Вильгельма Завоевателя, Стефан Блуаский (сын его дочери Аделы) и Матильда (дочь Генриха I). Гражданская война шла с переменным успехом, монархом официально оставался Стефан, а после его смерти корона, в соответствии с достигнутым незадолго до этого соглашением, досталась сыну Матильды Генриху Плантагенету, будущему папе Ричарда Львиное Сердце.
Но куда занятнее эта история изложена в ролике от Horrible Histories.

https://youtu.be/hU1aYkvMJLU
Forwarded from Филологичка
Есть замечательная история о том, как переводили Библию для эскимосов.

Чтобы священные тексты выполняли свою функцию, они должны быть понятны получателю. Иногда это вызывает непредвиденные проблемы. В случае с переводом Библии для эскимосов выяснилось, что выражение "агнец Божий" для народа-адресата бессмысленное. У эскимосов попросту не было овец.Тогда находчивые переводчики решили написать "тюлень Божий". И никакого кощунства в этом никто не усмотрел. Маленькие тюлени милые и кроткие. Смысл сохранён, а эскимосам так понятнее. Кроме того, знаки изобилия "зерно", "вино" и "мёд" пришлось заменить на "китовый жир".
С Днём Филолога!
Le dernier des Merovingiens

Считается, что род Меровингов, от которого обыкновенно производили себя франкские короли, существовал вплоть до царствования Хильдерика, который по приказу римского папы Стефана был низложен [751], пострижен и препровожден в монастырь. Может показаться, что род [Меровингов] пришел к своему концу во время правления Хильдерика, однако уже давно в роду том не было никакой жизненной силы, и ничего замечательного, кроме пустого царского звания. Дело в том, что и богатство, и могущество короля держались в руках дворцовых управляющих, которых называли майордомами; им и принадлежала вся высшая власть.

Ничего иного не оставалось королю, как, довольствуясь царским именем, сидеть на троне с длинными волосами, ниспадающей бородой и, приняв вид правящего, выслушивать приходящих отовсюду послов; когда же послы собирались уходить -- давать им ответы, которые ему советовали или даже приказывали дать, словно по собственной воле. Ведь кроме бесполезного царского имени и содержания, выдаваемого ему из милости на проживание, очевидно, дворцовым управляющим, король не имел из собственности ничего, за исключением единственного поместья и крошечного дохода от него; там у него был дом и оттуда он [получал] для себя немногочисленных слуг, обеспечивающих необходимое и выказывающих покорность. Куда бы король ни отправлялся, он ехал в двуколке, которую влекли запряженные быки, управляемой по сельскому обычаю пастухом. Так он имел обыкновение приезжать ко дворцу, на публичные собрания своего народа, куда ежегодно для пользы государства стекалось множество людей, и так же он возвращался домой. А руководство царством и всем, что надо было провести или устроить дома или вне его, осуществлял майордом.

Эйнхард "Жзнь Карла Великого" (пер. с лат. М.С.Петровой, М., РОССПЭН, 1999)

Есть мнение, что все вышесказанное - грамотная политагитка Пипинидов (они же Каролинги), но, как бы то ни было, Хильдерик III (по иронии судьбы, тезка фактически основателя династии, отца Хлодвига) был пострижен в монахи в Сен-Бертене (а его сын и наследник Теодорих принял постриг в аббатстве Сен-Вандриль).
Правда, самому Пипину тогда было невдомек, что через два с небольшим столетия толковые ребята из Вормсгау сами захотят стать франкскими королями. И это уже будет очень надолго.
Эварист-Виталь Люминэ (1822-1896) "Последний из Меровингов"
Музей изобразительных искусств, Каркассон
30 мая 1631 года увидел свет первый номер периодического издания La Gazette, рупора королевской пропаганды, пережившего и Бурбонов, и многочисленные революции, и Бонапартов и просуществовавшего аж до 30 сентября 1915 года, когда он переродился в выпускаемые по сей день Les Petites Affiches.

Издателем выступил медик по профессии и прежде гугенот, а с некоторых пор добрый католик, Теофраст Ренодо. Премьер-министр короля, небезызвестный кардинал де Ришелье, немедленно превратил La Gazette в правительственный излучатель, в правильном свете представлявший народонаселению деятельность короля и его министров, жизнь двора и события за рубежами французской родины. Состоявший из четырёх страниц журнал выходил каждую субботу (в отличие от Mercure François, ежегодно выпускавшегося с 1611 по 1648), сначала скромным тиражом в 300 экземпляров, а к концу столетия только для Парижа печатали свыше 8000. Говаривали, что Людовик XIII и Ришелье сами регулярно выступали анонимными колумнистами отправляя Ренодо свои публицистические экзерсисы.

Любопытно, что слово gazette происходит от итальянского gazzetta («маленькая сорока, болтунья»), а в Венеции в середине XVI века стали регулярно печататься небольшие информационные листки, за которые платили мелкой монетой под названием gazzetta/gazeta (2 сольдо). Листки назывались La gazeta dele novità («Новости за гацету») и впоследствии другие периодические издания переняли это именование.
2024/09/22 09:34:48
Back to Top
HTML Embed Code: