Telegram Web Link
Одна из самых красивых библиотек Парижа – BNF Richelieu. Строительство Овального зала было начато в 1897 году Жаном-Луи Паскалем и завершено в 1932 году Альфредом Рекурой.
📷Olivierjully #красивоевпариже

📍5 Rue Vivienne, 75002
Упитанный, а невоспитанный

"Эрцгерцог Макс, младший брат королевы, решил нанести визит в Версаль, инкогнито под именем графа Бургау. Чтобы отметить это событие, Иосиф Крауцингер написал картину. На ней изображена мрачная Мария Антуанетта, ее волосы высоко зачесаны, а на щеках - большое количество румян. Рядом - меланхоличный Людовик XVI и самодовольный эрцгерцог, тучность которого уже в восемнадцать лет помогла ему заработать кличку "Толстый Макс". Французская королевская чета имела основания для депрессии. Эрцгерцог проявил бестактность поведения на всех уровнях.
Мария Антуанетта вежливо разговаривала на французском, но он настаивал на том, чтобы отвечать на немецком. Затем брат надел форму, что было строго запрещено для французов при дворе, поскольку поощрялось ношение шелковой гражданской одежды. И Мерси явно предупредил об этом эрцгерцога. Макс оказался настолько бестактен и груб, что это привело в ужас цивилизованных французов. Когда великий натуралист Бюффон лично подарил ему одну из своих работ в Королевском саду, "граф Бургау" отмахнулся от него, небрежно сказав, что не хочет лишать автора его собственной книги. Все это, естественно, стало подарком для австрофобов при дворе. Но бестактное поведение эрцгерцога по отношению к принцам крови, которое допустил Мерси, произвело не только неудачное впечатление о Максе, но и неизбежно способствовало дискредитации королевы.
Когда дело касалось ранга, эрцгерцог, сын и брат императора, очевидно, стоял выше, чем французский принц крови. Последний оказывался на один ранг ниже, чем французская королевская семья. Поэтому, если бы Макс прибыл при полном параде, как эрцгерцог, то принцы по правилам этикета были обязаны первыми засвидетельствовать ему свое почтение. Но "граф Бургау" - это совсем иное дело. Поскольку он являлся иностранцем без какого-то особого отличительного ранга, можно предположить, что графу следовало первым засвидетельствовать почтение принцам. Ситуация осложнилась тем, что Мерси потащил Макса за собой к различным министрам, не дождавшись от них первого шага. Поэтому принцы крови надулись и не стали наносить визитов вежливости. Королева, которую ввел в заблуждение посол, одновременно пришла в негодование и расстроилась из-за своей семьи. Что касается самого Макса, то он получил прозвище "Дурак-эрцгерцог".

(c) Антония Фрэзер "Мария Антуанетта. Жизненный путь". Перевод М. Жукова. М., АСТ, 2007
Йозеф Хауцингер
Мария Антуанетта, Людовик XVI и эрцгерцог Максимилиан. 1778
Музей истории искусств, Вена
Потолок в папской спальне (апартаменты Борджиа, Ватикан).
Резьба по дереву, позолота, как говорят, из первой партии, присланной из Нового Света (основная часть пошла на украшение потолка в базилике Санта-Мария-Маджоре).
Огюст Кадоль "Панорама Парижа с Триумфальной арки", 1843
Париж, Музей Карнавале
Художественное произведение «Завтрак туриста»

Ратлендская Псалтирь, ок. 1260 (‘The Rutland Psalter’, England ca. 1260 (British Library, Add 62925, fol. 53r))
Мелоццо да Форли. Музицирующие ангелы с росписей церкви Санти-Апостоли (1480-е).

Фрески выполнены по заказу кардинала Джулиано делла Ровере, будущего Юлия II. К 1711 году 90% работ погибли (какие-то с течением времени, какие-то вследствие работ по перестройке церкви), уцелевшие же фрагменты хранятся в Пинакотеке Ватикана и Квиринальском дворце.
Шотландский пациент

ЖЖ-шечка принесла на хвосте напоминание о посте, сделанном - страшно подумать! - аж 15 лет назад.
Кастинг на возможный фильм о Карле I Стюарте. За полтора десятилетия многие из перечисленных исполнителей изменились, появились новые имена, и все же было бы прекрасно однажды увидеть достойную экранизацию биографии Карла нашего Яковлевича.

https://snorri-di.livejournal.com/113692.html
Европейские города с населением более 40 тысяч в 1500 году.
Кардинал Ришелье был изображен на купюрах в 1000 франков (после денежной реформы 1958-60 гг. - 10 франков). На одной стороне присутствует его парижский дворец (с 1643 года известный как Пале-Рояль и существенно расширенный и перестроенный герцогами Орлеанскими), на другой - город Ришелье, выросший между Туром и Пуатье на месте фамильного имения королевского министра.
Филипп де Шампень

Имя Филиппа де Шампеня знакомо многим любителям Франции XVII века. Кисти этого мастера принадлежат портреты видных деятелей того времени, а его полотна вошли в золотой фонд живописи эпохи классицизма.

Будущий художник родился 26 мая 1602 года в Брюсселе, в небогатой семье выходцев из Брабанта. Несмотря на гремевшую повсеместно славу Рубенса, Филипп отказался перебираться в Антверпен, дабы обучаться мастерству у самого известного на тот момент художника Испанских Нидерландов, а остался в родном Брюсселе, где поступил в обучение к пейзажисту Жаку Фукьеру.

С 1621 году молодой мастер направился в Рим, считавшемся центром искусств, дабы продолжить обучение, но задержался - и остался насовсем - в Париже, где был принят в обучение к маньеристам Жоржу Лаллеманду и Николя Дюкеню, на дочери которого он женился семью годами позднее. В их мастерской, где он пробыл до 1625 года, Шампень познакомился с молодым Николя Пуссеном, еще одним громким именем в истории французского классицизма.

Художник уже собирался было вернуться на родину, как получил предложение от Клода Можи, руководившего строительством Люксембургского дворца, поучаствовать в росписи плафонов новой резиденции королевы-матери (серию из 25 картин для которой написал Рубенс). Одновременно Шампень получает ряд заказов на картины с религиозных содержанием, что задерживает его во французской столице.

Оставаясь на службе у Марии Медичи, художник создает полотна для ее протеже, недавно назначенного королевским министром. Самые известные портреты Ришелье (всего одиннадцать) принадлежат кисти Филиппа де Шампеня. Кардинал поручил ему роспись своего нового дворца, ныне известного как Пале-Рояль, церкви Сен-Жермен-л'Оксерруа, купола часовни Сорбонны, его работами были украшены многие церкви и часовни. Среди заказчиков живописца появились представители французской аристократии и сам король Людовик XIII, чьи портреты кисти Шампеня до сих пор можно увидеть во многих музеях Франции.

В качестве признания своих заслуг в 1629 году художник получил документы о натурализации. Ему была назначена пожизненная пенсия в 1200 ливров, а в 1648 году он стал одним из членов-основателей Академии живописи и скульптуры.

С 1648 года Шампень сближается с французскими янсенистами, основным духовным центром которых стал женский монастырь Пор-Рояль, и рисует видных представителей общины. Его парализованная дочь Катрин приняла постриг и была чудесным образом исцелена, благодаря молитвам настоятельницы Аньес Арно. В 1662 году живописец запечатлел это событие в своей знаменитой картине Ex-Voto.

Постепенно с позиции первого придворного художника мэтра Шампеня вытесняет Шарль Лебрен. В течение нескольких лет продолжается негласное соперничество двух мастеров, завершающееся торжеством молодого Лебрена. Его старший товарищ все больше времени уделяет преподавательской работе.

Скончался Филипп де Шампень в Париже 12 мая 1674 года.

Сайт, посвященный художнику:
http://www.philippedechampaigne.org
2024/09/21 14:17:20
Back to Top
HTML Embed Code: