Telegram Web Link
Как ни удивительно, такая увлекательная биография была очень скудно отражена в кино. Альмодис де ла Марш появилась в двухсерийном телефильме «Эрмезинда» (2011), повествующем о ещё одной своенравной даме, приходившейся Рамону Беренгеру родной бабушкой.
Дама Альмодис не только играла роль роковой женщины, но и принимала самое деятельное участие в общественно-политической жизни своего времени, о чём свидетельствует её переписка, а также упоминания в имущественных актах государственной важности.

https://epistolae.ctl.columbia.edu/woman/25529.html
Филипп Красивый (в исполнении южнонидерландского мастера к. XV - н. XVI вв., ныне в Лувре), не король Франции и персонаж Дрюона, а зять католических Изабеллы и Фердинанда, муж Хуаны Безумной и папа императора Карла V, над чьими владениями, благодаря браку родителей, "никогда не заходило солнце".
Филипп.
Красивый.
21 августа 1165 года родился французский король Филипп II Август, крестоносец, отлучённый от Церкви двоежёнец, реформатор, градостроитель, заложивший небольшую крепость Лувр на окраине Парижа, хитрый интриган и просто адский демон, отнявший у англичан Нормандию и попивший немало крови из соседей (в 2013 издательство "Евразия" выпустило перевод его биографии авторства Жерара Сивери).
На данной иллюстрации (из комикса о жизни Людовика IX) ведёт умные беседы с внуком, будущим святым.
11 июня 1144 года в присутствии короля Людовика VII и его тогда ещё жены Алиеноры Аквитанской были освящены хоры и алтарь новой базилики монастыря Сен-Дени, и эту дату можно считать днём рождения готического стиля в архитектуре.
Произошло сие по инициативе аббата Сугерия, который, помимо руководства одним из богатейших монастырей Франции, принимал самое деятельное участие в государственных делах при Людовике VI и его тёзке-сыне.
Говорят, что жена его дяди, тоже Сугерия, была любовницей аббата Ива, что и позволило определить девятилетнего мальчика (по одним данным, родители его были королевскими крепостными, по другим, мелкими рыцарями) в элитную обитель, где он воспитывался с будущим Людовиком Толстым.
Везде, везде блат и всё через постель, даже будущее готики.
23 августа 1754 года родился Луи-Огюст, герцог Беррийский, будущий король Людовик XVI (1754-1793). Спустя менее чем через 39 лет его жизнь завершится на гильотине на месте нынешней площади Согласия.

Портрет принца кисти Жана-Марсьяля Фреду (1760) ныне можно увидеть в Версале.
Старый алтарь церкви Санта-Мария-дель-Пополо, ныне располагается в ризнице. Заказан Родриго Борджиа в благодарность за спасение во время кораблекрушения, когда он возвращался из легатской поездки в Испанию (1473). Возле пизанского побережья две венецианские галеры попали в шторм, погибло 198 человек. Сам легат только наглотался морской воды и без единой царапины доплыл до берега.

На удивление удачливый был товарищ.
После смерти его дяди, Калликста III, в Риме, с подачи обиженного семейства Орсини, начались погромы каталаноговорящего населения. Старший брат Родриго спешно бежал и умер при невыясненных обстоятельствах. Младшего, оставшегося один на один с недоброжелателями, никто и пальцем не тронул, разве что разграбили его дом.
В 33 года заболел чумой - и выздоровел.
В 42 года попал в вышеописанный шторм. Выжил.
Во время французского нашествия 1494-95 гг., когда его уже почти списали со счетов, выкрутился так, что моё почтение.
В 1500 сперва в паре сантиметрах от него с крыши упал тяжёлый крест, а несколько дней спустя гроза обвалила крышу Ватиканского дворца. Результат - две царапины на голове и руке и непродолжительный постельный режим.
И это не говоря о том, что карьерная удача была такая, что дай Бог каждому.
Правда, расплата за везение оказалась тяжела - преждевременная смерть троих детей и чёрный пиар от любимых врагов.
Без сомнений, очень многим знакомо произведение, называемое «Адажио соль минор для струнных инструментов и органа» и приписываемое венецианцу Томазо Альбинони (1671-1751). Однако данная вещь, безусловно, великолепная, является ещё одной гениальной мистификацией, вроде произведений нашего соотечественника Владимира Вавилова (1925-1973), цикл работ которого выдавался самим автором за сочинения эпохи итальянского барокко (а чуть позже первое произведение с пластинки «Лютневая музыка XVI-XVII вв.» легло в основу известной песни «Город золотой»).
Легенда гласит, что в 1945 году на развалинах Саксонской библиотеки в Дрездене музыковед Ремо Джадзотто (1910-1998) обнаружил нотную запись «Адажио», состоявшую из басовой партии и шести тактов скрипичной партии. Джадзотто, являвшийся автором первой научной биографии Альбинони (1945), установил именно его авторство, а далее восстановил по имевшимся фрагментам полное звучание произведения. Впервые оно было опубликовано в 1958 году, и с тех пор обрело невероятную популярность, став одним из самых исполняемых.
Однако другие специалисты поставили под сомнение авторство Альбинони, поскольку стилистически «Адажио» отличается от прочих работ венецианца, к тому же, Саксонская библиотека отрицает наличие в её фондах подобной записи.
А посему можно смело утверждать, что XX век породил ещё одну потрясающей красоты мелодию - гением музыкального критика и профессора истории музыки университета Флоренции Ремо Джадзотто.

https://youtu.be/42UgcSDu7KU
С просторов интернета, автору сердечная благодарность.
Квентин Дорвард и епископ Льежский

В фильмографии советского режиссёра Сергея Тарасова, снявшего «Стрелы Робин Гуда» и «Балладу о доблестном рыцаре Айвенго», можно обнаружить «Приключения Квентина Дорварда», также поставленные по роману Вальтера Скотта. Благородный, но бедный рыцарь, богатая прекрасная дама, страдания, приключения и счастливое воссоединение в финале, и всё это на фоне бурных сношений рептилий и земноводных франко-бургундского политического ландшафта (какой же там великолепный Александр Лазарев-старший в роли Людовика XI!).

Но зацепил меня другой момент.
Среди эпизодов романа и экранизации присутствует убийство епископа Льежского (сыгран самим Тарасовым) местным террористом по имени Гийом де ла Марк (он же Вильгельм фон дер Марк), прозванным за мягкость и учтивость нрава Арденнский Вепрь. И вот что удалось выяснить о жертве.

Луи де Бурбон (1438-1482), родной племянник Филиппа Доброго, герцога Бургундского, выхлопотавшего ему в 18-летнем возрасте такой лакомый кусок, как кафедра Льежа, был персонажем конфликтным. В епархии его очень сильно не любили за дурной характер и не самые разумные решения, а потому регулярно поднимали мятежи, которые герцог впоследствии сурово подавлял, вплоть до полного разрушения города. Также был он, по словам Филиппа де Коммина, «человеком, любившим хорошо поесть и пожить, и мало разбирался в том, что для него полезно, а что нет». Поговаривали, будто он даже вступил в тайный брак с Екатериной Гельдернской (справедливости ради, за три года до рукоположения, которое случилось значительно позже назначения на должность) и именно от этой благородной особы прижил троих детей. Старший сын прыткого клирика, Пьер, стал основателем дома Бурбон-Бюссе, женившись на Маргарите де Турзель и получив в качестве приданого баронию Бюссе. Их сын Филипп женился на Луизе Борджиа, единственной законной дочери Чезаре Борджиа и внучке Александра VI, и их потомки, в т.ч. по прямой линии, по сей день живы и здоровы.

Таким образом, благообразный аскет из художественного произведения является идеализированной версией настоящего героя, который, несмотря на священный сан, жёг и пепелил всю свою недолгую жизнь, оставив после себя далеко не радужные воспоминания.
Эжен Делакруа «Убийство епископа Льежского» (1827), Лувр.

Убили Луи де Бурбона вовсе не в соборе, а в дорожной стычке, когда он бежал от де ла Марка, вероятно, смертельный удар нанёс сам Вепрь. Науськал его на столь небогоугодное дело Людовик XI, которому необходимо было вырвать Льеж из-под власти Максимилиана, мужа молодой герцогини Бургундской. Тело епископа было сброшено в реку и найдено спустя три дня, после чего буйного прелата без лишних почестей погребли в кафедральном соборе натерпевшегося из-за него города.
Мадам де Ментенон о своём втором муже, Людовике XIV:

«Разве я не права, когда говорю, что он обладает смирением? Он невысокого мнения о себе; он нисколько не считает себя незаменимым; он убежден, что кто-либо другой сделал бы так же хорошо, как он, и даже презвошел бы его во многих вещах; он не приписывает себе ни одного из чудес, которыми отмечено его правление; он смотрит на них как на проявление воли Провидения; он не испытывает столько гордости за год, сколько я за один день».

Невероятно, как эти слова нарушают стереотипные представления о данном персонаже.
Крепитесь, коллеги. Никто, кроме нас. Вставим факел знания в немытую пасть невежества!
Всем хороших студентов/учеников в новом учебном году.
Пока некоторые ходють по книжным ярмаркам и наслаждаются прохладными осенними денечками, автором канала был проведен сеанс мазохизма в виде просмотра первой серии «Колец власти», распиаренного сериала от Амазон по мотивам «Сильмариллиона» (хотя в титрах и сказано, что по мотивам ВК и приложений к оному). Нет, шевелилось подозрение, что будет ужас, но не ужас-ужас-ужас же.

Из хорошего: шикарнейшая картинка, вот просто великолепнейшая, глаз не оторвать. Сцена «Приплыли (в Валинор)» выше всяких похвал. Приятная музыка.

Из плохого: практически всё остальное. Дурацкий сюжет (фанфик по мотивам мира Толкина), затянутая экспозиция с зачастую малосодержательными диалогами, нелогичные, а иногда и откровенно противоречащие первоисточнику, ходы и неправдоподобные детали (вроде хождения в кольчужном капюшоне на непокрытую голову на крайнем севере, когда острые уши должны отвалиться на раз. Вместе с мозгом). Не слишком привлекательные, нередко довольно немолодые эльфы (нет, это, извините за выражение, не лукизм и не эйджизм, существует толкиновский канон, который ПиДжей умудрился соблюсти). Чумазые хоббиты в грязных тряпках. Никакого упоминания Феанора с его бешеным выводком и дважды проброшенное имя Мелькора, а ведь вышеперечисленные персонажи являются локомотивом сюжета «Сильмариллиона». Что уж говорить про Элу «Я Его Послал» Тингола с его дочкой, также немаловажных персонажей и прямых предков других героев легендариума. Впрочем, спишем это на нежелание Кристофера Толкина продавать права на папин труд.

Пока что главная героиня - Галадриэль, красивая, постоянно смотрит со значением (сказывается травма от потери любимого брата), как водится, сильная и независимая женщина, забивает насмерть тролля, жаждет проделать примерно то же самое с Сауроном (учитывая все вышеописанное и еще только предстоящее, заблудшему кузнецу стоило бы уже давно попросить Эру «спеть меня обратно» (с)). Даны намеки на межрасовые чувства служивого эльфа и смертной знахарки (привет слабаку Аэгнору). В хоббитской диаспоре упор делается на любознательную девицу Нори, обнаружившую в финале первой серии упавшего с неба мужика-метеорита (Олорин, ты ли?).

А больше и сказать нечего.
Хотя вру.
*оптимистично*
Дальше будет ещё забористее!
2024/09/22 04:49:32
Back to Top
HTML Embed Code: