Telegram Web Link
Дон Родриго Борджиа появился на свет 1 января 1431 года. Дата эта основывается на высказывании самого понтифика, приведённом церемониймейстером Иоганном Буркхардом в своём секретном дневнике, где он говорит, что появился на свет «в первый день первого месяца первого года правления Евгения IV».
В 1358 году королевство Валенсия, откуда происходил Борджиа, вслед за Арагоном перешло на новый календарь, согласно которому новая эра отсчитывалась от Рождества Христова (а не с 38 г. до н.э., начала Pax Romana в Иберии, как было до того). Согласно старому календарю, начало года приходилось на 1 января, по новому же - на 25 декабря.
Сам же Александр VI жил в Италии с 18 лет, так что под началом года подразумевал привычное нам 1 января.
Одиссей XVII века

Оригинал по ссылке: https://www.facebook.com/1426846374/posts/10214858456721419/

——————

Московские корсары Леванта, однако...

В августе 1627 г. в Архангельск на английском корабле прибыл некто, как позже записали в Посольском приказе - «Юрий Иванов, родом греченин Трапизона города». То есть византиец из Османской империи по имени Георгий, сын некоего Иоанна из Трапезунда. Русские документы той эпохи определяли род деятельности данного грека, как «гайдуцкая служба». Одиссея «греченина» была внушительной – начинал плавать по Чёрному и Средиземному морям на кораблях греческих купцов, возивших хлеб в Стамбул. Продолжил уже у алжирских пиратов – «ходил для добычи с арапы на море под немецких людей», так это записано русским языком XVII века. При том в Москве, куда доставили «греченина» из Архангельска подозревали, что тот у алжирцев был не невольником, «у турских людеи на катарге с ыными полоняники», а вполне натуральным пиратом.

В «Шпанской земле», т.е. у берегов Испании, корабль «греченина» попался кастильским галерам. И по итогу византийский Григорий Иваныч оказался «в Брабанской земле», во Фландрии. То есть там этот релаьны исторический персонаж действует в одном месте и одном времени с литературным капитаном Диего Алатристе. Из «Брабанской земли» православный грек как-то попадает служить уже на голландский корабль. Голландцы в то время воюют не только с испанцами, но и с англичанами. В одной из морских баталий грек в который раз попадает в плен – уже английский. В Лондоне начала XVII века, между прочим, существует не такая уж маленькая греческая колония, бывшие византийцы и подданные Османского султана, торгуют и живут по всему миру. С помощью соотечественников «Юрий Иванов, родом греченин» покидаете «Немецкие земли». т.е. уплывает из Англии, дабы поассть в Россию с простой целью - «служить государю
всея Руси верою и правдою, слыша к иноземцем царьское жалованье и неизреченную милость».

Обоснованно подозревая в «греченине» опытного пирата и квалифицированного наёмника, его после детального допроса в Посольском приказе, зачисляют на русскую службу, в «греческую роту» – дают 12 рублей «жалованья за выход», как тогда называли подъёмные, и кладут внушительную зарплату, аж 10 алтын в день. «Греческая рота» тогда входила в «Большой полк» Москвы, вместе с иными европейскими наёмниками и русскими войсками ежегодно несла вахту на степной границе с Крымским ханством.

Во время Смоленской войны в 1632 г. наш грек – успевший в Москве жениться, завести детей и стать «Юрием Трапезондским» – вновь попадает в плен, теперь к «литовским людям». В плену Юрий выдаёт себя за итальянского дворянина, благо после многолетнего пиратствования в Средиземке хорошо знает «ладино». Вроде бы, с его слов, даже общается с самим королём Владиславом IV. Факт, что поляки отпускают его из Кракова и через Данциг грек едет в Амстердам, откуда второй раз плывёт в Архангельск…

Так в 1633 г. византиец вновь в Москве, где знали о том что пленённый поляками грек подозрительно хорошо принят в Кракове – на Юрия завели дело об измене, его русскую жену и детей сослали из Москвы в Устюг. Вернувшегося грека допрашивают высшие чины Посольского приказа. «Греченина» оправдывают, снимают претензии за попадание в плен и даже за публичное исповедывание католичества: «И по государеву указу велено государева служба служить и государева жалованья кормовые деньги давати по прежнему в Ыноземском приказе с ыноземцы вместе… А жену ево Юшкину и з детьми с Устюга указали государь и светеишии патриарх взяти к Москве и отдати ему».

В 1635 г. Юрий получает чин поручика в «греческой роте» Большого полка. Отличается в стычке с татарами под Ливнами, и с 1637 г. в течение пяти лет командует уже всей «греческой ротой». Получает очень большое жалование – 10 руб. в месяц.

Вот все знают про Немецкую слободу в Москве, однако, мало кто слышал про существовавшую в то же время Греческую слободу. Она с 1641 г. располагалась за рекой Яузой подле Андроникова монастыря. Именно там жили православные выходцы из османской империи, там же жил наш Юрий Трапезундский.
«А живут они все в единои слободе, пьют и ядят вместе, кумовство и сватовство у них заодно…» - писал об этих московских греках русский современник.

Если вы думаете, что это благополучный конец авантюрной жизни греческого корсара на русской службе, то таки нет. Проявилось главное отличие «греков» от «немцев» - дикая, ну просто дичайшая склонность бывших византийцев к интригам и внутренней борьбе за власть. Такая, что обалдели даже москвичи, сами после Смуты матёрые в интригах. В «греческой роте», как подозревали именно по вине Юрия, исчезло аж 13 служивых – где-то их закопали его подручные… Всплыли и факты подтасовки аристократических титулов для выходцев из бывшей Византии и прочие грехи с грешками. Короче, бывшего корсара из Трапезунда в 1648 г. сослали из Москвы служить казаком за Урал, в Томск…

И там в заснеженной Сибири – пабабам! - греческие авантюры продолжились. Юрий Трапезундский не только ходил в рейды аж до степей современного Казахстана, но и наладил активную контрабандную торговлю сибирскими мехами, меняя пушнину на водку. Делал всё это «греченин» в доле с местным воеводой, князем Щербатовым, но явно что-то они не поделили и вскоре Юрий возглавил бунт казаков против властей! Думаете, конец? Нет! Византиец едет из мятежного Томска в… Москву с челобитной от казаков, с жалобами на «воровство» воеводы. В столице бывшего корсара и ссыльного не только выслушают, но и восстановят в прежнем чине командира «греческой роты». Правда, не надолго – через пару лет вновь сошлют в Томск, однако в статусе «сына боярского» и с высоким денежным окладом.

В 1658 году именно этот бывший корсар Леванта основал для России Ачинский острог, предшественник будущего города Ачинска в современном Красноярском крае.

P.S. Ну вот любой литературный «капитан Алатристе» (сошлите Алатристе в Сибирь, сдохнет же!) бледнеет перед этим историческим «гречениным» и его одиссеей от Гибралтара до Енисея…
Автор дружественного канала @kramnikcat поделился актуальными новостями.
Вычитала чудесную городскую легенду (пишу "легенду" потому что пока не нашла источник её) о небольшой мести.
Рим, середина семнадцатого века.
Кардинал Джованни Баттиста Памфили постоянно сплетничает о Гвидо Рени, критикуя его живопись и распускает о нем сомнительные слухи.
Скорее всего, кардиналу было на Рени плевать — его больше интересовало семейство Барберини, частые заказчики Рени.
Критика была способом ударить по их вкусу, выбору и репутации.
Но Рени, попавший на чужую войну, все равно немножко затаил - и когда ему заказали алтарную панель с архангелом Михаилом для свежепостроенной церкви Святой Марии Непорочного Зачатия, то у Сатаны внезапно оказалось лицо кардинала - и лицо это было узнано всеми.
Вышел конфуз.
Говорят, что заказчик, кардинал Антонио Барберини попросил у Рени объяснений - и Рени рассказал, что Сатана явился ему во сне и ему не оставалось ничего иного, как перенести его облик на холст, все остальное - чистое совпадение. И так жаль, так жаль, что кардинал Памфили оказался на него похож. Но что поделать.
Кардинал Памфили передали ответ и у него хватило ума никак не реагировать и попытаться скандал замять
Весь Рим страшно развлекался, наблюдая за этим казусом. В церкви у картины то и дело толпился народ, да и Рени это добавило известности.
А меньше чем через десять лет на угли старого скандала плеснули масла - в 1644 Памфили был избран папой и взял имя Иннокентия X.
Да-да, тот самый папа Иннокентий, которому Рим обязан нынешним видом Навоны, фонтаном Четырех Рек и еще много чем, включая историю с донной Олимпией.
И теперь уже римляне, так и не полюбившие нового заместителя Петра и гости столицы ходили смотреть на то, как нога архангела попирает голову папы римс... простите, Сатаны.
И их можно понять - всегда приятно посмотреть, как Добро побеждает Зло. Особенно если у Добра на ногах ослепительно изящные голубые сандалии.
Гвидо Рени, "Архангел Михаил", 1635-1636, церковь Santa Maria Immacolata Concezione (via Veneto)
Круг Диего Веласкеса, набросок к портрету папы,
отсюда
https://www.nga.gov/collection/art-object-page.87.html?fbclid=IwAR31dPUYsrmpr89I8oLQAleD4LJvc-SRhmRLbc2ZlhQk3CRUnT7UPTK42SM
16 января 1982 года после перерыва в 447 лет были восстановлены дипломатические отношения Британии со Святым Престолом.
Пангур Бан
Стихотворение неизвестного ирландского монаха IX века о своем коте по прозвищу Пангур Бан (“Белый валяльщик”).

С белым Пангуром моим
вместе в келье мы сидим;
не докучно нам вдвоем:
всяк при деле при своем.
Я прилежен к чтению,
книжному учению;
Пангур иначе учен,
он мышами увлечен.
Слаще в мире нет утех:
без печали, без помех
упражняться не спеша в том,
к чему лежит душа.
Всяк из нас в одном горазд:
зорок он — и я глазаст;
мудрено и мышь cпоймать,
мудрено и мысль понять.
Видит он, сощуря глаз,
под стеной мышиный лаз;
взгляд мой видит в глубь строки:
бездны знаний глубоки.
Весел он, когда в прыжке
мышь настигнет в уголке;
весел я, как в сеть свою
суть премудру уловлю.
Можно днями напролет
жить без распрей и забот,
коли есть полезное
ремесло любезное.
Кот привык — и я привык
враждовать с врагами книг;
всяк из нас своим путем:
он — охотой, я — письмом.
21 января 1793 года по решению революционного трибунала казнили короля Людовика XVI. Соответствующая сцена была показана в фильме «Французская революция» (1989).

https://youtu.be/sCeRnbhvSnk
На выполненной в 1459 году иллюстрации Никколо Полани к «Граду Божьему» Блаженного Августина можно различить Рим с Пантеоном, пирамидой Цестия и замком Святого Ангела.
Мазо Томмазои Финигерра (Maso Tommasoii Finiguerra (1426–1464))
«Юноша за рисунком» (ок. 1455), галерея Уффици.
Виртуально прогуляться по ГМИИ имени А.С.Пушкина можно, пройдя по данной ссылке.

https://www.virtual.arts-museum.ru/data/vtours/main/
Очень интересный проект Никиты Славина, карта Москвы с настраиваемыми временными фильтрами (можно выбрать любой промежуток времени, начиная с 1357 года), на которой отмечены дошедшие до наших дней здания интересующей эпохи.
Аналогичные карты созданы для Петербурга, Казани и Владимира.

https://how-old-is-this.house/moscow/
Первая фотография собора Парижской Богоматери была сделана в 1840 году Винсентом Жак-Луи Шевалье (1770-1841), потомственным инженером-оптиком и владельцем соответствующего производства. Его сын, Шарль-Луи (1804-1859), стал физиком-оптиком, а вместе они изобрели технологию изготовления солнечных очков с напылением и ахроматический объектив.
Сильвестр Щедрин «Новый Рим. Замок Святого Ангела» (1821-1825). Государственная Третьяковская галерея.
Forwarded from Mykhology
Елена Прекрасная вылупляется из яйца (напомню, что она родилась от Леды и Зевса, принявшего облик лебедя). V век до н.э.
Совсем не история, но очень интересная выкладка, кто и на какой глубине обитает в мировом океане.

https://neal.fun/deep-sea/
2024/09/22 22:38:11
Back to Top
HTML Embed Code: