Telegram Web Link
Окситанское аббатство Сент-Фуа в деревушке Конк (департамент Авейрон), внесённое в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Первая оратория на этом месте возникла еще в VIII веке, основанная монахами, бежавшими от арабского нашествия. В 866 году здесь появились мощи святой Фе (Фуаи), галло-римской мученицы начала IV века, по одним данным, коварно выкраденные из обители в Ажене монахом Аварискием, по другим, увезённые им подальше от викингов, знатно похозяйничавших в долине Гаронны. Реликвия привлекала паломников, и прежде всего, направлявшихся в Сантьяго-де-Компостела. Монастырь процветал (в период наивысшего подъёма в нём жило 730 монахов, а выросший вокруг него городок насчитывал более 3000 обитателей), на месте старого храма в XI-XII веках была выстроена церковь в романском стиле, но с началом Столетней войны аббатство пришло в упадок, пока к 1424 году окончательно не опустело.

В 1837 году Проспер Мериме, служивший главным инспектором исторических памятников Франции, привлёк внимание сограждан к этому архитектурному шедевру Средневековья, как Виктор Гюго - к пребывавшему в ужасном состоянии Нотр-Дам-де-Пари, хотя первые серьёзные реставрационные работы были проведены лишь несколько десятилетий спустя. В церкви возобновились службы, и до сих пор паломники, решившие преодолеть путь до Галисии, могут остановиться в Конке.

https://youtu.be/d6Q5-bdWnlE
Замок Святого Ангела. Ванная комната Климента VII (stuffetta di Clemente VII) с передовым для XVI века ГХВС.
Ватикан может в космос.
Подарок Никсона многочисленному народу вышеозначенного государства: флажок, летавший на "Аполлоне-11", и кусочки лунного грунта.
Крайняя слева сухонькая женщина - Констанция Вебер, в первом браке Констанция Моцарт (1762-1842), с семьёй баварского композитора Макса Келлера. 1840.
Мария-Луиза Австрийская (1791-1847), герцогиня Пармская, вдова Наполеона Бонапарата, после его смерти дважды побывавшая замужем и оставшаяся в истории Пармы как одна из самых любимых правительниц. 1847.
Жорж-Шарль де Геккер(е)н Дантес, точнее, д'Антес (1812-1895), смертельно ранивший Наше Всё, а после сделавший весьма недурную карьеру во Франции (мэр родного Сульса, дипломат, сенатор). Отец трёх племянниц и племянника Александра Сергеевича.
Мастер церкви Святой Гудулы (последняя четверть XV века) изобразил молодого человека с часословом в форме сердца (1480-1485, Национальная Галерея, Лондон). Своеобразная валентинка из ренессансного Брюсселя.
Скромный папамобиль позапрошлого века. Собрание музеев Ватикана.
Великодушие Сципиона

В 1620 году маркиз Бэкингем, любимец короля Иакова и в скором будущем участник полуфантастической истории с подвесками, надумал жениться. В супруги он присмотрел себе одну из богатейших наследниц Англии, единственную дочь графа Ратленда Кэтрин Мэннерс. Девушка не была писаной красавицей, но отличалась приятным нравом и, как понятно из вышесказанного, изрядным приданым.

На пути к матримониальному счастью молодых встала разница в вероисповедании. 28-летний фаворит принадлежал к реформированной церкви, Мэннерсы же оставались католиками. Именно этим старый Ратленд воспользовался как отговоркой, чтобы не выдавать дочь за королевского любимца, безусловного выскочки, с точки зрения родовитых аристократов, и, по слухам, слишком близкого друга монарха. Однако будущая свекровь провела хитроумную операцию, пригласив девушку на ужин в свой дом, куда позже приехал и ее сын, а после уговорив Кэтрин остаться на ночь. Вероятнее всего, ничего предосудительного не произошло, а сам Джордж Вилльерс не был посвящен в планы матушки (которую король Иаков терпеть не мог за излишнюю пронырливость и безграничную жадность), однако сэр Фрэнсис был разгневан поведением "блудной дщери" и напрочь отказался пускать ее в отчий дом. Маркиз писал гневные послания несостоявшемуся тестю, но тот оставался глух. Леди Кэтрин тем временем жила под кровом своего дяди (который впоследствии унаследовал титул графа Ратленда). Лишь вмешательство короля положило конец этой некрасивой истории. Старый Мэннерс скрепя сердце согласился на брак дочери с Бэкингемом, но до конца жизни с подозрением относился как к новоявленному родственнику, так и к его семье.

Искусствоведы утверждают, что этот эпизод вдохновил молодого Антониса Ван Дейка на написание картины "Великодушие Сципиона". Согласно Титу Ливию, после захвата Карфагена римский военачальник Сципион пожалел прекрасную пленницу, незадолго до падения родного города обручившуюся с Аллуцием, одним из местных вождей, и вернул ее жениху, присовокупив дары, что родители девушки принесли победителю в качестве выкупа за дочь. Аллуций был впечатлен милосердием Сципиона и вместе с полуторатысячным войском присоединился к его армии.
В образе пленницы можно увидеть юную Кэтрин Мэннерс, а в лице Аллуция угадываются черты маркиза Бэкингема.
Антонис Ван Дейк. Великодушие Сципиона, 1620-1621, Крайст Черч Колледж, Оксфорд.
2024/09/22 18:23:22
Back to Top
HTML Embed Code: