Telegram Web Link
Флорентийские купцы Барберини вели свой род с XI века, когда поселились на берегах реки Арно, долгое время успешно торговали шерстью и зерном, а в конце XVI века отдельные представители семейства перебрались в Рим, где и достигли пика могущества, когда в 1623 году кардинал Маффео Барберини занял папский престол под именем Урбана VIII. Как водится, титулы и сопутствующие им деньги и привилегии лавиной обрушились на Барберини, спешно заключались самые выгодные браки с представителями других знатных семейств - одним словом, происходило ровно то же самое, что в течение многих веков случалось в Вечном Городе и за его пределами. Несколько родственников Урбана стали членами Священной Коллегии, и один из них, Франческо, спустя два десятка лет после смерти дяди заказал основанной его семьёй мануфактуре серию гобеленов, посвящённых жизни понтифика. Конечно же, на них не найти намёков на знаменитый процесс Галилея или отголосков Тридцатилетней войны, значительная часть которой пришлась на правление Урбана, при всём образовании и уме, не удержавшем на службе подающего надежды дипломата по имени Джулио Маццарини, но нашло отражение покровительство искусствам, на которые Папа не жалел средств.
Картоны с эскизами выполнил Антонио Герарди, узоры по периметру отдельно разрабатывал Джузеппе Беллони (ныне можно увидеть в палаццо Барберини), а их задумки в 1663-1665 гг. воплотила в жизнь ткачиха Мария делла Ривьера.
Гобелены представлены в музеях Ватикана.
В апреле-июне 1717 года Пётр Великий находился с официальным визитом во Франции. В качестве парижской резиденции был выбран отель Ледигьер, где 10 мая русского царя навестил его семилетний французский коллега Людовик XV.

Веком спустя король Луи-Филипп заказал для превращённого им в музей Версаля картину, на которой должна была быть запечатлена эта историческая встреча. Работу поручили художнице Луизе-Мари-Жанне Эрсен (Louise-Marie-Jeanne Hersent), справившийся с заказом менее чем за два года (1838-1840). За основу сюжета она взяла эпизод из мемуаров герцога Сен-Симона, в котором говорится, что Пётр Алексеевич поднял на руки Людовика Людовиковича, к изумлению стоявших за спиной у последнего герцога Мэнского, маршала Вильруа и воспитателя короля, Анри-Эркюля Флёри. Справа от Петра, за креслом, можно увидеть регента, Филиппа Орлеанского, прапрадеда Луи-Филиппа. Фигура в чёрном принадлежит князю Борису Ивановичу Куракину, дипломату, выступавшему на данной встрече в качестве переводчика.
Louis XV visite Pierre le Grand, 10 mai 1717, par Louise-Marie-Jeanne Hersent, 1838-1840. © Château de Versailles / Christophe Fouin
Семейное фото, сделанное во время эпидемии испанки. 1918
Одно из ранних изображений Христа в римских катакомбах Святых Марцеллина и Петра. IV век.
Предполагают, что одна из фресок, украшающих галерею палаццо Фарнезе в Риме (ныне здание посольства Франции), является изображением Джулии Фарнезе, основанным на её прижизненных портретах.
Логично было бы предположить, что признательные потомки запечатлели свою благодетельницу, согласие которой вступить во внебрачную связь с будущим Александром VI обеспечило взлёт семейству с хорошей родословной, но, как водится, скромными средствами. Сама она после избрания любовника на папский престол получила прозвища одно другого интереснее, в частности, «папская наложница» (concubina papae) или «невеста Христова» (sponsa di Cristo). Компенсировалось это многочисленными милостями, излитыми похотливым, но совсем не жадным Борджиа на её родню. В частности, один из её братьев, Алессандро, стал кардиналом и несколько десятилетий подряд также являлся объектом римского остроумия, называемый «шурином Борджиа» (il cognato di Borgia), «кардиналом от юбки» (il cardinale della gonnella) и, по созвучию с родовым именем, Fregnese (это, простите, переводить не буду, но, предполагаю, требовалось обладать дзен-буддистским спокойствием, чтобы не обращать внимание на нецензурную кличку).
Шустрый паренёк, однако, сделал отличную карьеру и был похоронен в базилике Святого Петра под именем Павла III, перед тем основав династию герцогов Пармских (да, не только старина Родриго любил женщин и воспитывал детей, несмотря на священный сан), потомком которых является и нынешний король Испании.
К слову, в Филиппе VI, пережившем не лучшие времена из-за конфликта с Барселоной, также течёт кровь и каталонца Александра VI. Благодать.
Доменикино. Дама с единорогом. Ок. 1602.
Тициан. Александр VI представляет Якопо Пезаро апостолу Петру. 1503-1506 гг..

Вероятно, одна из первых работ Тициана, дошедших до наших дней. Была заказана Якопо Пезаро, епископом Пафоса, в честь победы над турецким флотом при острове Лефкас (30 августа 1502), где Якопо командовал папским флотом, а его кузен Бенедетто - венецианским.
Изначально картина предназначалась для одной из церквей Светлейшей, где с неё снял копию молодой Ван Дейк. Затем она побывала в коллекции Карла I Стюарта, после его казни была продана и оказалась в монастыре Сан-Паскуале в Мадриде, а в 1823 попала в собрание живописи нидерландского короля Вильгельма I, и сегодня её можно увидеть в Королевском музее изобразительных искусств в Антверпене.
2024/09/23 00:27:15
Back to Top
HTML Embed Code: