Telegram Web Link
Московский университет в 1755-1760 годы
#270летМГУ #270_мгу

«270 шагов к 270-летию МГУ» – это рубрика, в рамках которой мы осветим основные вехи в истории Московского университета. Каждый день вы будете узнавать новые факты о том, как развивался университет и какие люди вершили его историю.

12 января 1755 года Императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. Этот день – именины матери Ивана Шувалова, память св. Татианы – и стал днем основания Московского университета, а впоследствии – общероссийским университетским праздником.

17 февраля 1755 года русский промышленник Никита Демидов объявил о своем решении передать в дар Московскому университету «собрания натуральных и куриозных вещей третью долю славного кабинета господина Генкеля». Иоганн Фридрих Генкель – известный специалист по горному делу и металлургии, содержал горную школу во Фрейбурге, в которой, в частности, обучались Михаил Ломоносов и Дмитрий Виноградов.

26 апреля 1755 года состоялось торжественное открытие Московского университета. Речи произносили первые профессора университета – Антон Барсов и Николай Поповский. Сразу же после инаугурации начала действовать университетская гимназия.

1 июля 1755 года начались лекции для первых студентов университета. Занятия открыл профессор красноречия и философии, ученик Михаила Ломоносова Николай Поповский.

16 октября 1756 года начала работу университетская Конференция. В состав Конференции входили профессора и директор университета Алексей Аргамаков, являвшийся ее председателем. На первом заседании шла речь о библиотеке; «были установлены для нее правила и совещались о выписывании книг из Тюбингена».

21 июня 1758 года была организована университетская гимназия в Казани. Она оставалась в ведении Московского университета до 1785 года.

13 августа 1758 года состоялась Вступительная лекция профессора Иоганна Керштенса на медицинском факультете. Это событие стало фактической датой рождения факультета.

Следите за обновлениями! Дальше – больше!
Новое приобретение Версальского музея: портрет Великой Мадемуазель, Марии-Луизы де Бурбон (1627-1693), дочери Гастона Орлеанского, племянницы Людовика XIII.
Рисунок Симона Вуэ. 1630-е.
У админа с сегодняшнего дня так.

«Пoшёл нa экзамен. Пoжелайте мнe yдачи, пoжалуйста. A тo oни нe cдадут, и мнe пpидётся oпять пpинимать» (с)
Что только не обнаружишь у букинистов. Например, буклет, выпущенный к гастролям французского Национального Народного театра (Théâtre National Populaire, он же TNP) в СССР в 1956 году. Главреж Жан Вилар, он же основатель знаменитого Авиньонского фестиваля, привёз в Москву и Ленинград три спектакля. Главная звезда театра, Жерар Филип, к величайшему сожалению поклонников «Фанфана-тюльпана», тогда был занят на съемках своего режиссёрского дебюта «Тиль Уленшпигель», зато в двух постановках во второстепенных ролях отметилось юное дарование по имени Филипп Нуаре (ввиду роста, комплекции и низкого голоса, ему часто приходилось играть отцов семейств и пожилых персонажей).
225 солнцу русской поэзии (и прозы)!

Вдруг на секунду представила, что Пушкина вообще никогда могло бы не быть и как мы тогда сегодня говорили, что бы читали, кем бы были?

Мамадарагая.

С Днем Рождения, мой любимый!

Картинки с просторов интернетов.
Графологи и диванные психологи приглашаются к брейншторму!

Образцы почерка Лукреции Борджиа
(виртуальная выставка)
2024/09/23 18:36:27
Back to Top
HTML Embed Code: