Telegram Web Link
Художник Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи, более известный под прозвищем «маленький бочонок», доставшимся ему от старшего брата, до того как связался с Савонаролой, не знал недостатка в работе. Только сюжет поклонения волхвов ему заказывали изобразить не менее трёх раз.

Данный вариант сегодня можно увидеть в галерее Уффици, однако полотно предназначалось для украшения церкви Санта-Мария-Новелла. Заказчиком стал состоятельный флорентиец Гаспаре дель Лама (его можно заметить в правой части полотна в виде указывающего на себя мужчины в светлом одеянии). Будучи приближенным к Медичи, дель Лама попросил художника изобразить и наиболее выдающихся представителей семьи: перед Девой Марией преклонил колени Козимо Старший, в центре его сыновья, в красном плаще - Пьеро Подагрик, рядом с ним Джованни, на дядю смотрит облачённый в красно-чёрные одежды Лоренцо Великолепный, тогда как его брат Джулиано красуется рядом с конём в левой части картины. Справа же смотрит на зрителей сам Сандро Боттичелли.
Сандро Боттичелли. Поклонение волхвов. Ок. 1475. Галерея Уффици
Forwarded from На своей латыни (Алина Звонарева)
Сегодня ровно 800 лет с того дня, когда святой Франциск Ассизский создал первый в истории (или первый документированный) живой рождественский вертеп (presepe vivente) – театрализованное действо на понятно какой сюжет. Случилось это в местечке Греччо в центральной Италии, в провинции Риети (Лацио).

Этот эпизод был запечатлен на фреске Джотто в верхней церкви Сан-Франческо в Ассизи в конце XIII века. А в самом Греччо сохранилась фреска рубежа XIV-XV веков – в той самой пещере-часовне, где, как считается, действо и разыграли. Фреску атрибутируют художнику, известному как "мастер из Нарни".

Слева изображен вертеп в Греччо, справа – Рождество в Вифлееме. В более высоком разрешении тут.

#картинки #Рождество #средневековая_Италия #Треченто
Forwarded from ClassicalMusicNews.Ru
Новогодний идеальный телевизор: Балет «Щелкунчик»

Попасть в Большой театр на "Щелкунчика не каждому под силу и по карману, но унывать не стоит: есть возможность посмотреть записи классических постановок с участием легендарных солистов.

https://www.classicalmusicnews.ru/articles/nutcracker-recordings/
Изабель дю Плесси

В большинстве книг, посвященных Ришелье, традиционно указывалось, что у будущего министра было два старших брата, Анри (1580-1619) и Альфонс (1582/1583-1653), и две сестры, Франсуаза (1578-1615) и Николь (1586/1587-1635). Однако начиная с 1930-х в работах историков стала появляться Изабель, еще одна дочь главного прево и Сюзанны де Ла Порт.

До Максимена Делоша мадемуазель дю Плесси почти не фигурировала на страницах трудов, посвященных ее брату, и это наводило на мысль, что либо ее не существовало вовсе, либо она странным образом не угодила своему семейству. Однако из приходской книге церкви Брей, которую посещали Ришелье, были вырваны страницы за 1580-1600 гг., где могла находиться запись о крещении Изабель.

Согласно всем имеющимся данным, вырисовывается следующая картина.

Изабель родилась во второй половине 1581 - первой половине 1582 года в фамильном замке в Пуату, где, вместе с матерью, братьями и сестрами, сварливой бабкой и бездетной теткой, провела первые тридцать лет своей жизни, не считая недолгого пребывания в Париже, обуреваемом лигистскими страстями. Несмотря на то, что Ришелье владели не одной деревенькой в округе, реального дохода с заложенных-перезаложенных земель они почти не получали, семья была сравнительно небогатой (что и вынудило впоследствии младшего из сыновей резко переквалифицироваться из без пяти минут военного в клирики), и, соответственно, большого приданого дочери покойного прево потенциальным женихам предложить не могли. Тем не менее Франсуаза успела дважды побывать замужем, а Николь сочеталась браком с Юрбеном де Майе-Брезе, но когда ей было чуть за тридцать. Та же участь постигла и Изабель, однако, в отличие от сестры, брак ее был не династическим проектом, а союзом, заключенным по любви - и против воли семьи. Именно в этом кроется причина ее "исчезновения" со страниц истории.

Луи Пиду (Louis Pidoux) принадлежал к потомственным медикам, его дед и отец лечили Генриха II, Франциска II, Генриха III и Генриха IV, называвшего Жана Пиду "самым сведущим из докторов". Последний, помимо того, что стал деканом факультета медицины университета Пуатье, сумел купить дворянство и земли в Пьерфит (Pierrefite) и Ла Мадюэр (la Maduère) в родной провинции. Ришелье и Пиду находились в дружественных отношениях, нередко навещали друг друга. Однако когда Луи, ставший в сравнительно молодом возрасте доктором медицины, осмелился просить руки Изабель дю Плесси, братья девушки отказали ему. Несмотря на то, что неудачливый жених назывался шевалье де Ла Мадюэр, семейство его было слишком худородным для небогатых, но гордых дворян. Против этого союза решительно высказался и старший брат Луи, Валантен Пиду.

Несмотря на унижение, влюбленные решили во что бы то ни стало воссоединиться. Как это бывает в приключенческих романах, в сентябре 1612 года Изабель бежала с Луи, сперва в Куломье, где жило семейство Пиду, а после пара и вовсе покинула пределы королевства. 2 июня 1613 года они обвенчались в Доле, в провинции Франш-Конте, являвшейся тогда испанским владением. Жениху было 25 лет, невесте - 31. Семья обосновалась сперва в Мьеже (Miege), а чуть позже - в городке Нозеруа (Nozeroy), где "преступные влюбленные" и окончили свои дни, Луи - 10 ноября 1640, Изабель - 5 июня 1648.

От этого брака родилось трое детей: дочь, принявшая монашеский постриг, и два сына, старший из которых, Габриель (1615-1640), погиб во время осады Нозеруа войсками Гебриана и Бернгарда Саксен-Веймарского, по иронии судьбы, союзника его родного дяди.
В некоторых источниках упоминается имя Рене де Ришелье (Renee de Richelieu), вероятно, родившейся до того, как ее родители обвенчались. Была она той самой дочерью-монахиней или нет, сказать затруднительно.

Что примечательно, потомки Пиду, как Луи, так и его брата Валантена, еще несколько столетий успешно практиковали и занимали ряд административных должностей.

Их младшая сестра Франсуаза вышла замуж за Шарля де Ла Фонтена и подарила миру знаменитого баснописца.
Для украшения потолка базилики Санта-Мария-Маджоре было использовано первое золото, привезённое из Нового Света. Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский преподнесли его в дар Александру VI, который щедро отпилил им (и немного португальцам) новооткрытые земли. Считается, что подобный элемент декора одна из главных папских базилик Рима получила после загадочного убийства сына Александра, Хуана, которого понтифик долго оплакивал. Снять герб их рода никто не решился и в пору особого накала антиборджианской пропаганды.
30 января 1649 года был казнён король Карл I Стюарт. Простившись накануне со своими детьми, Елизаветой и Генри, на тот момент остававшимися в Англии, он попросил подать ему две рубашки, чтобы не дрожать от холода и тем самым не вызвать пересудов. Затем он пешком проследовал из Сент-Джеймсского дворца в Банкетинг-Холл (часть королевского дворца Уайтхолл), перед которым был выстроен высокий эшафот, произнёс небольшую речь перед собравшимися, и ровно в два часа пополудни голова короля была отсечена одним ударом скрывавшегося под маской палача. Толпа была явно обескуражена и, по словам очевидцев, раздался громкий стон, после чего люди кинулись к помосту, чтобы окунуть платки в кровь Карла. Кромвель разрешил родственникам монарха забрать тело и приготовить к погребению в часовне Святого Георгия в Виндзоре. Голова была пришита к телу, но длинные локоны, запечатлённые на портретах кисти Ван Дейка, были сострижены и проданы хирургом как амулеты.

P.S. Если говорить точно, казнён Карл был 9 февраля, поскольку до середины XVIII века протестантская Англия отказывалась переходить на григорианский календарь, к которому приложил руку главный католик. Соответственно, чтобы понять, как соотносятся с современными даты в XVII веке, к английским стоит добавлять десять дней. Однако британские учёные (с) договорились сохранять для простоты даты старого юлианского календаря.
Более того, в современных событию документах казнь короля состоялась в 1648 году, поскольку новый год в Англии наступал 25 марта.
Эрнест Крофтс. Карл I следует к месту казни. Карл I на эшафоте (1883)
Святая правда.
Наша рубрика #дожирафадошло.

Оказывается, в 1971 году советское телевидение показало телеспектакль «Двадцать лет спустя» по роману Дюма, и было это за несколько лет до мюзикла Хилькевича. В роли изрядно разочарованного и циничного гасконца снялся Армен Джигарханян, Атоса сыграл Олег Стриженов, Портоса - Роман Филиппов (Никола Питерский из «Джентльменов удачи»), а Арамиса - внезапно! - Вениамин Смехов. Мазарини (по отзывам, злодейского злодея) воплотил Владимир Зельдин, Анну Австрийскую - Татьяна Доронина, а Рауля сыграл молодой Игорь Старыгин.

Запись не сохранилась, остались только несколько вырезок и рецензий, а также отрывок из воспоминаний Смехова.

Один из отзывов, вышедших непосредственно в 1971, можно почитать по ссылке в ЖЖ:

https://76-82.livejournal.com/5600162.html
2024/09/22 17:18:58
Back to Top
HTML Embed Code: