Telegram Web Link
Графологи и диванные психологи приглашаются к брейншторму!

Образцы почерка Лукреции Борджиа
(виртуальная выставка)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фантастический закат, очень похожий на сегодняшний, на ВДНХ несколько лет назад.
Улыбающийся ангел (L'Ange au Sourire), один из символов Реймсского собора. Датируется ок. 1236-1245 гг.
Во время Первой Мировой войны в фасад собора попал немецкий снаряд, загорелись деревянные леса, и одна из балок отбила голову ангела, которая при падении на землю разбилась на множество фрагментов.
В 1926 году скульптор Реми Аво провел реставрацию статуи.
Ровно 505 лет назад, 24 июня 1519 года, скончалась Лукреция Борджиа, любимая дочь своего отца-понтифика, по чьей воле она трижды побывала замужем, некоторое время управляла городом Сполето и даже замещала родителя в совете во время его инспекционной поездки по папским владениям. Слухи, появившиеся с легкой руки её первого мужа, озлобленного на Борджиа, приписывали ей связи с отцом и братьями, внебрачного ребёнка то ли от одного из них, то ли от слуги, отравления и прочие прекрасные подробности, не подтверждены никакими фактами. Наоборот, документы свидетельствуют в пользу её ума и благочестия, равно как и отношение семьи её третьего супруга, Альфонсо д’Эсте, длительное время сопротивлявшейся этому браку, но позже оценившей по достоинству способности и моральные качества невестки.
Вынужденная оставить сына от второго брака и пережившая в разлуке его преждевременную смерть, она родила герцогу Феррарскому восьмерых детей (из которых только половина пережила младенчество), став предком многих аристократических и даже королевских семей католической Европы. Последние роды дались Лукреции особенно тяжело, и спустя десять дней после появления на свет младшей дочери Изабеллы она скончалась от горячки в возрасте 39 лет.
Похоронена в клариссинском монастыре Corpus Domini вместе с мужем и детьми.
Флорентийские купцы Барберини вели свой род с XI века, когда поселились на берегах реки Арно, долгое время успешно торговали шерстью и зерном, а в конце XVI века отдельные представители семейства перебрались в Рим, где и достигли пика могущества, когда в 1623 году кардинал Маффео Барберини занял папский престол под именем Урбана VIII. Как водится, титулы и сопутствующие им деньги и привилегии лавиной обрушились на Барберини, спешно заключались самые выгодные браки с представителями других знатных семейств - одним словом, происходило ровно то же самое, что в течение многих веков случалось в Вечном Городе и за его пределами. Несколько родственников Урбана стали членами Священной Коллегии, и один из них, Франческо, спустя два десятка лет после смерти дяди заказал основанной его семьёй мануфактуре серию гобеленов, посвящённых жизни понтифика. Конечно же, на них не найти намёков на знаменитый процесс Галилея или отголосков Тридцатилетней войны, значительная часть которой пришлась на правление Урбана, при всём образовании и уме, не удержавшем на службе подающего надежды дипломата по имени Джулио Маццарини, но нашло отражение покровительство искусствам, на которые Папа не жалел средств.
Картоны с эскизами выполнил Антонио Герарди, узоры по периметру отдельно разрабатывал Джузеппе Беллони (ныне можно увидеть в палаццо Барберини), а их задумки в 1663-1665 гг. воплотила в жизнь ткачиха Мария делла Ривьера.
Гобелены представлены в музеях Ватикана.
2024/06/26 01:52:53
Back to Top
HTML Embed Code: