Forwarded from Дмитрий Попов (Dmitri Popov)
(Традиционный обзор недели.)
На прошедшей неделе не только хоккеист Овечкин побил рекорд хоккеиста Гретцки, но и Россия достигла исторического максимума по числу долларовых миллиардеров. Их теперь в стране 146 человек с совокупным состоянием 625,5 млрд долларов. В свежий рейтинг, как уточняет Forbes, попали 15 новичков из России. А Москва по числу миллиардеров — 90 человек - потеснила Гонконг, выйдя на второе место в мире (на первом Нью-Йорк — 123 миллиардера).
Предыдущий максимум совокупного состояния российских богатеев был зафиксирован в 2021 году, перед началом СВО — 606,2 млрд долларов. И на четвертый год в воюющей стране их стало больше и они стали богаче.
А граждане России передали более 22 млрд рублей пожертвований на нужды военнослужащих с начала боевых действий на Украине, подсчитал «Народный фронт». И граждане тоже, говорят, стали богаче — выросли, сообщают, некие располагаемые доходы населения. Правда, депутаты в Госдуме почему-то задумываются, а не ввести ли регулирование цен на картошку...
И вопрос, как это в воюющей стране становится вдруг больше миллиардеров, если народ отдает свои копейки армии, — абсолютно наивен. Именно потому, что именно народ отдает свои копейки армии, миллиардеров больше и становится. Если вы чудом найдете честного капиталиста (капитализм и честность слова антонимы) и спросите: «Вот ты богатеешь, а у меня, твоего работника, не растет зарплата, как так?». Он ответит: «Так я потому и богатею, что у тебя не растет зарплата». Любому советскому школьнику это было очевидно, как дважды два.
Бывает в истории, что на какой-то момент, обычно непродолжительный, интересы буржуазии и трудового народа совпадают. А потом буржуины изо всех сил стараются вернуть всё, как было до. У нас вот сейчас как раз такой момент к концу подходит.

https://www.mk.ru/politics/2025/04/06/trampu-pridetsya-usmiryat-zelenskogo-realnye-dogovorennosti-rossii-i-ssha-skryvaet-shum.html
«Все новое — это хорошо забытое старое. Крылатое выражение все чаще вспоминается именно сейчас, наблюдая за тем, как разворачиваются отношения России и США на современном этапе. Уместно сказать, что Вашингтон в свое время нашел в себе силы сделать шаг навстречу и признать СССР, несмотря на глубокие идеологические разногласия. У нас был хороший период сотрудничества в годы Второй мировой войны, когда простой американский народ испытывал большую симпатию к советским людям. И не США, а Великобритания объявила о начале «холодной войны», наследие которой весь мир еще ощущает», — сказал изданию «Нос» политолог и общественный деятель Дмитрий Аграновский.
По мнению собеседника, нынешний этап развития цивилизации предоставляет двум странам уникальный шанс:
«Все ответственные люди на Земле понимают, что с учетом научно-технического прогресса земной шар стал маленьким для соперничества супердержав. Не думаю, что отношения России и США станут дружескими, но нужно сделать все, чтобы они были честными, партнерскими. Не нужно эмоций, во главе угла — здоровый практицизм. Наши страны получили уникальный шанс на сближение. Не сочтите за высокопарность, вдвоем они способны вывести человечество на дорогу нового устойчивого развития».
https://nospress.ru/u-rossii-i-ssha-est-unikal-nyj-shans-na-sblizhenie-6605
Полностью согласен с Дмитрием Рогозиным - мне плевать на эмигранта Овечкина и сколько он там шайб закинул в США.
Арест счетов Чубайса — движение, конечно, в правильном направлении, однако запоздалое, недостаточное и мало что меняющее в повседневной реальности, считает адвокат, правозащитник и публицист Дмитрий Аграновский.

— Конечно, нужно следовать презумпции невиновности, поскольку вердикт суда по этому делу еще впереди. Но не будем забывать, что основы и принципы сегодняшнего капиталистического общества были сформулированы и заложены именно при Чубайсе и многих других деятелях ельцинского периода. И менять эти принципы у нас не собираются.
Более того, мы видим, что сменивший социалистическое общество в нашей стране дикий капитализм значительную часть общества вполне устраивает. А ведь именно он, действующая с 1990-х годов система, как раз является главным наследием этого деятеля.

«СП»: Можно сказать, сформировав ее, он спокойно уехал.

— Именно так. При нем появился тот класс собственников, что определяет государственную политику, социально-экономические отношения в сегодняшней России. Он никак не пострадает, за решеткой Чубайса мы никогда не увидим, поскольку этот класс собственников не позволит этого сделать. Уверен, за границей он будет жить достаточно неплохо, поскольку, думаю, сумел припрятать значительные средства.

«СП»: Теперь из него пытаются сделать козла отпущения.

— В том-то и дело. Это очень удобно и безопасно для правящего класса. Кроме того, инерция системы очень велика. Многие из нас надеялись, что спецоперация в этом плане что-то изменит, ведь в нашем обществе очень велик запрос на справедливость. Однако прошло три года, и мы видим, что изменилось далеко не все.
Если во внешней политике действительно произошли серьезные перемены, хотя мы еще не знаем, что будет дальше, то во внутренней политике и экономике все остается по-прежнему.

«СП»: Однако счета, имущество Чубайса уже арестованы — это вселяет какую-то надежду.

— Возможно, в дальнейшем эти средства пойдут на какие-то благие для государства цели. Может, какой-то даже процесс над Чубайсом и другими деятелями 1990-х годов организуют.
Это удобно и безопасно для фигурантов, уехавших из страны.
Но принципиально это мало что изменит — олигархи по-прежнему на командных высотах. Повторю, шаг правильный, но запоздалый и на Чубайса и его идеи разграбления страны, влияния не оказывающий.
https://svpressa.ru/society/article/458820/
Еще одной причиной отказа в экстрадиции могут стать заслуги Чубайса перед недружественными РФ странами, заявил общественный деятель, директор Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский. По его мнению, ни страны Запада, ни Израиль не выдадут экс-главу «Роснано».
«Они, конечно, будут говорить о том, что он подвергается политическому преследованию. Я вообще не помню, чтобы они выдавали бывших „юкосовцев“ и разных такого рода деятелей. Практически никогда не удавалось их экстрадировать. Объективно этот человек [Чубайс] был крайне полезен для наших стратегических противников», — указал Аграновский.
https://news.ru/society/budet-torg-u-chubajsa-arestovali-dengi-i-osobnyaki-ego-vydadut-rossii/
Вчера на НТВ обсуждали поправки, которые переведут ст.128.1 ч.1 УК РФ, то есть бытовую клевету без отягчающих признаков (например, использование интернета) из дел частного обвинения в публичное. То есть, за заявителя всё будут делать правоохранительные органы, а не он сам, как сейчас. Моя позиция - это может открыть ящик Пандоры и вызывать шквал необоснованных обвинений в клевете.
Китайцы крутые. Мой прогноз - или Трамп проиграет, или договорится с Китаем строго на взаимовыгодных условиях.
Александр Проханов. Русские – будетляне.

Министр иностранных дел Лавров вслед за другими высокопоставленными представителями российской власти повторил, что итогом предстоящих российско-украинских переговоров может быть только устранение причин, приведших к нынешней катастрофе. Этими причинами Лавров называл государственный переворот на Украине, нацификацию и милитаризацию Украины, превращение её в военно-политический плацдарм. Согласно этой логике, испепеление бандеровцев на Украине, закрытые для Украины врата в НАТО обеспечат в будущем гармоничные отношения между Россией и Украиной.

На мой взгляд, указанные министром Лавровым причины конфликта неверны: началом нынешней катастрофы не является военный переворот в Киеве. Этими причинами являются расчленение Советского Союза, отсечение России от Украины, тотальный американский контроль, установленный после 1991 года над Украиной и Россией. Точкой, послужившей началом катастрофы, был росчерк пера в дрожавшей руке Ельцина, подписавшего в Беловежье один из самых преступных в истории человечества документов.

Ещё не высохли чернила на этом документе, а уже началось превращение Украины в русофобское государство. Российские историки, политологи, политики отказываются исследовать причины разрушения СССР и последовавшую вслед за этим нескончаемую вереницу катастроф, которые длятся по сей день и стремительно распространяются в будущее. Власть не желает исследовать причины разрушения СССР и называть виновников.

В Китае существует научно-исследовательский институт с огромным штатом историков, философов, культурологов, изучающих причины распада Советского Союза, дабы не допустить появления этих причин в современном Китае. Сегодняшняя Россия заминирована катастрофическими последствиями того грандиозного распада. Тогда была взорвана сверхновая звезда, и её раскалённые осколки продолжают лететь, сжигая пространство Вселенной.

Далее: https://dzen.ru/a/Z_UJts5DG2vj_GSE
Forwarded from КПРФ
Адвокат, левый публицист Дмитрий Аграновский прокомментировал «Свободной Прессе» новость о том, что Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество и денежные средства бывшего главы «Роснано» и антигероя приватизации 1990-х Анатолия Чубайса, а также еще семи бывших сотрудников корпорации, занимавшейся нанотехнологиями в России.

Коммунист уверен, что, кроме ареста счетов, Чубайс никак не пострадает: за решеткой мы его никогда не увидим, поскольку тот класс собственников, который определяет государственную политику и социально-экономические отношения в сегодняшней России, не позволит этого сделать. За границей же он будет жить достаточно неплохо, поскольку наверняка сумел припрятать значительные средства.

«Кроме того, инерция системы очень велика. Многие из нас надеялись, что спецоперация в этом плане что-то изменит, ведь в нашем обществе очень велик запрос на справедливость. Однако прошло три года, и мы видим, что изменилось далеко не все. Если во внешней политике действительно произошли серьезные перемены, хотя мы еще не знаем, что будет дальше, то во внутренней политике и экономике все остается по-прежнему».

Что касается денежных средств, по мнению Аграновского, они в дальнейшем, возможно, и пойдут на какие-то благие для государства цели.

«Может, какой-то даже процесс над Чубайсом и другими деятелями 1990-х годов организуют. Это удобно и безопасно для фигурантов, уехавших из страны. Но принципиально это мало что изменит — олигархи по-прежнему на командных высотах. Повторю, шаг правильный, но запоздалый, и на Чубайса и его идеи разграбления страны влияния не оказывающий», - подчеркнул коммунист.
Юрист попросил «не усложнять» Уголовный кодекс РФ.
Он в данном случае не нуждается в доработках.
Такое мнение в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил Дмитрий Аграновский.
«Уголовное законодательство должно соответствовать принципу правовой определённости. Всем понятно, что такое вымогательство. Уголовное законодательство должно быть адресовано и понятно широкому кругу лиц. Возможно, нужно что-то модернизировать в этой статье. У нас сейчас Уголовный кодекс латанный-перелатанный, в нём становится сложно разобраться. Поэтому я придерживаюсь принципа здорового консерватизма. На сегодняшний день можно внести какие-то изменения, но именно в статью о вымогательстве».
govoritmoskva.ru/news/448193/
После выхода из колонии по условно-досрочному освобождению актер Михаил Ефремов окажется под наблюдением надзорных органов и уголовной исполнительной инспекции, заявил РБК юрист, адвокат Дмитрий Аграновский.
Утром 9 апреля Ефремов вышел из колонии, после того как отбыл наказание за гибель водителя в результате ДТП. Теперь он обязан отмечаться в правоохранительных органах, ему запрещено менять место жительства и управлять автомобилем.
«Он попадает, я бы так сказал, в руки надзорных органов, в руки уголовной исполнительной инспекции, которая следит за тем, чтобы он не совершил рецидив преступления, не пошел снова по кривой дорожке. Это абсолютно нормальная практика», — сказал адвокат.
По словам Аграновского, у Ефремова вряд ли возникнут проблемы с интеграцией в общество и устройством на работу. Условно-досрочное освобождение — это шанс, которым «разумный человек просто обязан воспользоваться», добавил он.
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/67f650de9a7947679a827afc
Перед президентом США Дональдом Трампом стоит трудная задача — прекратить украинский конфликт, при этом сохранив лицо Запада. При наличии желания Вашингтона конфликт может прекратиться быстро, на данный момент Трамп сам себя задерживает, считает политолог Дмитрий Аграновский.
В администрации Трампа уже не верят, что США смогут добиться полного прекращения огня на Украине в ближайшее время, пишет Reuters. На этом фоне, по данным агентства, в Вашингтоне начали разрабатывать новые планы по давлению на Москву и Киев. Политолог Аграновский заявил интернет-изданию «Подмосковье сегодня», что Трамп может завершить украинский конфликт «одним росчерком пера», просто прекратив поставки вооружения и разведданных ВСУ. Однако возникает вопрос сохранения лица Запада, в связи с этим между РФ и США может идти торг, чтобы будущий мир не выглядел разгромом Европы и Штатов, допустил эксперт. По его словам, именно этим объясняется задержка мирного соглашения.
«При наличии доброй воли конфликт может быть прекращен очень быстро, потому что силы России и Украины неравны, инициатива полностью в наших руках. Пока Россия проявляет добрую волю. США, администрация Трампа просто должны дозреть. Я думаю, все происходящие события вокруг пошлин и прочего помогают им дозревать, потому что вести войну на всех абсолютно фронтах действительно очень сложно. В вопросе прекращения украинского конфликта США и Трамп сами себя задерживают. Понять его можно», — отметил политолог.
У США будет проявляться желание завершить конфликт на Украине, потому что существуют более принципиальные для Америки противостояния, продолжил эксперт. Москве надо проявить твердую позицию, и рано или поздно США будут вынуждены пойти на разумный компромисс, ведь для России важна не просто территория, а именно устранение причин конфликта. По крайней мере, действующая администрация Белого дома готова слушать Кремль и разбираться в ситуации в отличие от предшествовавших ей демократов, добавил Аграновский.
«Если конфликт затянется на несколько месяцев, то исключительно по вине США. Но я думаю, что, скорее всего, не затянется, потому что для США и для Трампа есть более принципиальные конфликты. Для Москвы более принципиального конфликта не существует, потому что этот конфликт в том виде, в каком он есть, угрожает существованию России — мы не можем жить как на вулкане, мы не можем иметь под боком ярко выраженное враждебное государство. Для нас ставки высоки, а для Америки ставки высоки в других областях, эти тенденции должны сойтись в какую-то точку. Я думаю, все разрешится», — заключил политолог.
https://mosregtoday.ru/news/interesnoe/belyj-dom-uzhe-ne-verit-v-skoroe-prekraschenie-ognja-na-ukraine-vashington-gotovit-plany-po-davleniju-na-kiev/
Forwarded from ЕЖ LAB
Чистый убыток холдинга «Царьград» миллиардера Константина Малофеева по итогам 2024 года превысил 600 млн рублей, следует из его финансовой отчетности.

Самый крупный убыток — у телеканала «Царьград». Медиа Малофеева, которого называют спонсором «Русской весны», ушло в минус на 382 млн рублей. При этом, в 2023-м телеканал получил прибыль в 151 млн. Но в декабре того года «Царьград» попал под санкции Европейского союза, его сайт и телеграм-канал были заблокированы в ЕС. Убыток «Царьграда» — рекордный с 2019 года.

Головная компания холдинга Малофеева тоже в минусе. НАО «Царьград Медиа» по итогам 2024 года потеряла 101 млн рублей. В пояснениях к отчетности говорится, что холдинг Малофеева взял кредит в 15 млн рублей у «Института развития интернета».

В убытке находится и девелоперская компания ООО «Имение Царьград» (-67 млн). Ей принадлежат эко-фирма «Заречье», продукция марки «Царьприпас» и одноименный отель в Подмосковье, отмечает тг-канал "Можем объяснить" (внесен в РФ в реестр иностранных агентов).
Отличная передовица Александра Андреевича Проханова в последнем номере газеты «Завтра». Правильно сказано, что все причины наших сегодняшних бед - в Ельцине и Беловежских соглашениях. Досталось и Жириновскому, чью партию сейчас надувают, как мыльный пузырь. А на мой взгляд, Жириновский - это позор российского парламентаризма.
Сегодня был в СИЗО-7 у Сергея Удальцова (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности), готовились к судебному процессу, который начнется по существу 21.04.2025 в 10.00 во 2-м Западном окружном военном суде.
Поговорили по делу, но условия, в которых мы встречались, просто ужасны, я давно такого не видел – всем адвокатам, который вошли со мной (по другим делам, естественно), подождав примерно с 8.30 до 12.50, для свиданий предоставили не нормальные следственные кабинеты, а комнаты для свиданий с родственниками. Вы такие вполне могли видеть в фильмах или сериалах – режиссеры это любят. Это такие металлические стаканы в ряд, в которых все говорят вместе одновременно и в которых даже стола нет – я делал все записи в самом прямом смысле на коленке – держал на коленях двумя руками папку с бумагами, а ухом телефонную трубку. Общение происходит через 2 стекла, 2 решетки и еще проход, по которому должен ходить конвойный. Разговор идет через телефонную трубку, в которой голос звучит очень тихо, зато идут помехи – гудение с частотой 50 Гц.
Разумеется, ни над какими документами работать в таких условиях, практически, невозможно, конфиденциальность встреч с адвокатом, гарантированная законом, нарушается, право на защиту серьезно стесняется. И это по делу, которое наши оппоненты сами называют «особо сложным!»
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Гражданка США Ксения Карелина может быть освобождена от уплаты долга в 308 тысяч рублей по делу о госизмене в рамках указа о помиловании, заявил РИА Новости в качестве эксперта адвокат Дмитрий Аграновский.
Ранее ЦОС ФСБ сообщил, что задержанный на Кипре по запросу США россиянин Артур Петров при посредничестве ОАЭ обменян на осужденную за госизмену Ксению Карелину. Карелина, также имеющая российское гражданство, была осуждена на 12 лет колонии общего режима за государственную измену в форме оказания финансовой помощи иностранному государству. В апреле 2025 года Карелина помилована указом президента РФ.
Ранее РИА Новости, ознакомившись с судебными материалами, сообщало, что в ноябре 2024 года суд в Свердловской области в рамках дела о госизмене выдал три исполнительных листа, а уже в декабре на Карелину возбудили исполнительные производства, общая сумма задолженности превышает 308 тысяч рублей.
"Согласно положениям статьи 85 УК РФ (Помилование), осужденный может быть освобожден как от основного, так и от дополнительного наказания актом помилования", - сказал Аграновский.
Вместе с тем, если в акте о помиловании Карелиной не значится информация об освобождении от дополнительного наказания, то штраф (как допнаказание) не подлежит списанию.
https://ria.ru/20250411/karelin-2010617936.html
Китай поднимает пошлины на американские товары до 125% - это ответная мера на враждебные тарифные меры США. Китай в этой войне победит или уж точно не проиграет, если договорятся - потому что побеждает тот, кто проявляет твёрдость и не сдается. Они, в отличие от нас, проявили твёрдость на Тяньаньмэнь, что стало основой их процветания, и сейчас не сдадутся. А США проиграют, если не сменит тон.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пингвины из Антарктической Народной Республики с красными звездами и автоматами Калашникова готовы отстаивать свою независимость в борьбе с США!
2025/04/11 10:55:22
Back to Top
HTML Embed Code: