Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Картина Виктора Васнецова «Аленушка» #КартинаВДеталях_КультураРФ

Грусть Аленушки — по сюжету сказочному, но написана картина с реальной девушки. В 1879–1881 годах художник много работал в имении Саввы Мамонтова Абрамцево и соседней Ахтырке. Именно там Виктор Васнецов приметил свою Аленушку — простоволосую крестьянскую девушку.

«Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в ее глазах, что я прямо ахнул, когда встретился с нею. Каким-то особым русским духом веяло от нее!» — вспоминал Васнецов.

Одиночество и «русская тоска» определили сюжет. А черты, по признанию художника, — Веруши Мамонтовой, дочери известного мецената. Вторит девичьей печали и природа, переплетаясь с поэзией народных сказаний.

Картина была представлена публике в 1881 году на 9-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок — сначала в Петербурге, потом в Москве. Художник назвал полотно именем героини, не дав никаких пояснений. Но уже первые критики отметили в нем сказочный дух. А позднее васнецовскую Аленушку прочно связали с безутешной сестрицей Иванушки, превратившегося в козленочка.

* Виктор Васнецов. Аленушка. 1881. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Рисованный мультфильм «Паровозик из Ромашкова» вышел в 1967 году. Его снял режиссер Владимир Дегтярев. Над сценарием работали советские писатели Генрих Сапгир и Геннадий Цыферов. Они же написали текст «Песни Паровозика», музыку к которой сочинил композитор Владимир Юровский. Песенку в сопровождении детского хора исполнила актриса Клара Румянова, Паровозик озвучивала тоже она.

Смотрите любимый мультфильм на портале «Культура.РФ».

* Кадр из мультфильма «Паровозик из Ромашкова» (1967)
Здравствуй, мама!
Опять мне снится песня твоя.
Здравствуй, мама!
Светла, как память, нежность твоя.

Этот мир не от солнца такой золотой —
Он наполнен до края твоей добротой.
На земле хороших людей немало,
Сердечных людей немало.
И все-таки лучше всех на земле —
Мама. Моя мама. Здравствуй, мама!

Ты слабеешь — в меня уходят силы твои.
Ты стареешь — в меня уходят годы твои.
Все равно, несмотря на любые года,
Будешь ты для меня молодой навсегда.

Натрудились на десять жизней руки твои,
Народились под этим небом внуки твои.
Ты опять колыбельную песню поешь
И во внучке своей вдруг себя узнаешь.

На земле хороших людей немало,
Сердечных людей немало.
И все-таки лучше всех на земле —
Мама. Моя мама. Здравствуй, мама!

Роберт Рождественский

* Борис Кустодиев. Утро. 1904. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
24 ноября исполняется 90 лет со дня рождения композитора Альфреда Шнитке.

Сейчас в память о композиторе его имя носят Московский государственный институт музыки, Музыкально-эстетический лицей в городе Энгельсе и Саратовская областная филармония. Музыка Альфреда Шнитке звучит более чем в 60 кинофильмах, он по-прежнему остается одним из самых исполняемых авторов в мире: произведения композитора играют музыкальные коллективы из разных стран, а монографии о его творчестве издают не только в России, но и в Бразилии и Японии.

Ко дню рождения композитора мы подготовили большой спецпроект, в котором рассказываем, что нужно знать о его творчестве, и делимся самыми интересными произведениями.

* Альфред Шнитке. Фотография: Централизованная библиотечная система Энгельсского района Саратовской области, Энгельс, Саратовская область
Сегодня в 15:00 присоединяйтесь к прямой трансляции экскурсии по выставке «Русские мастера. Художественные традиции и идеалы» Государственного музея истории религии.

Трансляция проводится в рамках нацпроекта «Культура».
Дворянин по происхождению, всю жизнь Александр Сумароков принимал участие в литературной и в политической жизни России, мечтал о демократических реформах и новом законодательстве. Он издавал первый российский частный журнал о литературе «Трудолюбивая пчела», был директором первого русского профессионального театра и советником императрицы Екатерины II. В своем творчестве поэт обличал пороки общества, боролся с невежеством и безграмотностью. За это современники прозвали его «защитником истины, гонителем, бичом пороков».

Читайте о жизни и творчестве поэта на нашем портале.

* Антон Лосенко. Александр Сумароков. 1760. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
В Центре «Зотов» открылась выставка «Русское невероятное»

Проект, приуроченный ко второму дню рождения Центра, предлагает исследовать феномены в культуре, которые нашли отражение в методах конструктивизма. Экспозиция объединит произведения отечественного искусства от Средних веков до наших дней: древнерусскую живопись и кинетизм, конструктивизм и нонконформизм, авангард и современное искусство.

Кураторы выставки предлагают проанализировать особенности пространства, мышления и архетипы, характерные для русского культурного ландшафта, чтобы ответить на вопрос: «В чем причина противоречивости конструктивизма и почему он получился именно таким?»

Экспозиция проведет посетителей путем исканий и открытий художников сквозь подразделы «Безмерно», «Навеки», «Вот-вот», «Посреди», «Живо», «Ввысь», «Лихо», «Неудержимо», «Запредельно», «Вопреки». Они освещают основополагающие для конструктивизма феномены: направленность на процесс, а не на результат; изменчивость ценностных ориентиров; объединение во имя глобальной идеи; склонность к крайностям; неуемность устремлений. В основе выбора тем и экспонатов лежит трансисторический подход, который подразумевает выстраивание диалога между различными направлениями. Он позволяет сместить фокус внимания с хронологии конструктивизма на понимание глубинной сути этого художественно-культурного явления.

На выставке собраны живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство, видео-арт и инсталляция. Всего в экспозиции 144 экспоната из 29 государственных музеев и галерей и восьми частных собраний. В экспозиции соседствуют работы конструктивистов, нонконформистов и современных художников, которые помещают конструктивизм в более широкий культурный контекст. Посетители увидят работы Павла Филонова, Николая Суетина, Кузьмы Петрова-Водкина, Наталии Гончаровой, Ивана Леонидова, Якова Чернихова, Эрика Булатова, Юрия Аввакумова, Вячеслава Колейчука, Ильи Кабакова, Игоря Шелковского, Виктора Пивоварова, «Синих носов», Романа Сакина и других авторов.

Выставка задает особый путь посетителя: ее архитектура построена как приглашение к исследованию. «Предчувствие, как формообразующий принцип взаимодействия посетителя и кураторского повествования, заложено в основу архитектурного решения. Каждое новое пространство вступает в коммуникацию с искусством из другого зала, стимулируя посетителя «подглядывать»‎, изучать и двигаться вперед. Образ архитектуры и драматургия экспозиции построены по принципу контраста двух типологий: теплоты, камерности и таинственности начала и финала и яркости, многоплановости основного выставочного пространства», — рассказал архитектор выставки Петр Толпин.

Экспериментальность выставочного проекта поддерживает музыкальная среда, созданная композитором Николаем Комягиным. Специально для проекта он написал четыре главные темы, в которых вступает в диалог с кураторами выставки о свойствах времени и пространства, полете за мечтой и об источниках вдохновения.
Слово «книги» до XIII века имело не то значение, к которому мы привыкли. Что понимали славяне под этим термином?
Anonymous Quiz
46%
Молитвы
7%
Произведения фольклора
47%
Знания
Печатные книги появились на Руси в XVI веке — и с тех пор отечественное типографское дело прошло множество разных этапов.

В новом тесте мы собрали вопросы и интересные факты, которые помогут больше узнать о том, какие издания выпускали в разные века, чем они отличались и какие механизмы помогали создавать книги.

* Фронтиспис и заглавная страница Апостола, напечатанные Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в Москве. 1563–1564. Государственная научно-техническая библиотека, Новосибирск
2024/12/26 01:33:34
Back to Top
HTML Embed Code: