Telegram Web Link
Московский музей современного искусства совместно с галереей современного искусства a—s—t—r—a представил персональную выставку художников Сергея Сонина и Елены Самородовой «Утопия и Ухрония».

Экспозиция продемонстрирует реальность гипотетической истории, представленной художниками в виде детально проработанного вещественного мира.

Залы музея превратятся в воображаемый музей-заповедник, разделенный на семь автономных, но при этом связанных общей фабулой разделов-пространств. Используя планировку залов музея, зрители исследуют эти разделы в заданной авторами очередности.

Одной из отправных точек художественного высказывания авторов стало осмысление и интерпретация Античности как константы вечности, ориентализма как проекции Запада на Восток и духа Просвещения, свободно витающего над временами и пространствами. Так созданный художниками нарратив становится сетью культурно-исторических взаимосвязей с многочисленными отсылками к мировой художественной культуре.

Проект, представленный в ММОМА, стал одним из самых масштабных высказываний художников-визионеров. В экспозицию вошло около 100 произведений: керамика, живопись, графика, фотография, ткани, барельефы, офорты и другие работы. Особое место в проекте занимает зал видео, где будут представлены видеофрески и натурный балет.

* Кадр из видеофрески «Рыбацкие бабы». 2018. Фотография предоставлена организаторами
* Рыцарь Земли с гирляндами. 2019. Фотография предоставлена организаторами
* Дендроархитектура. 2019. Фотография предоставлена организаторами
Как появилась кремлевская елка? Отвечаем на #КультурныйВопрос

До революции Новый год не отмечали масштабно. Главным праздником было Рождество, которое по старому стилю приходилось на 25 декабря. В этот день устраивали балы, обменивались подарками, наряжали елку.

После революции в стране объявили антирелигиозную кампанию. Советская власть стремилась воспитать «нового человека», который не зависел бы от пережитков прошлого — старых праздников и традиций. Из календаря решили убрать и Рождество.

О том, как Новый год вернулся в праздничный календарь и стал главным зимним праздником — читайте на нашем портале.

* Новогодняя елка для школьников Москвы. Георгиевский зал, Большой Кремлевский дворец, Москва. Январь 1955 года. Фотография: Валентин Соболев / Музей Москвы, Москва / goskatalog.ru
* Новогоднее представление. Новогодняя елка. Большой Кремлевский дворец, Москва. Январь 1958 года. Фотография: Музей Москвы, Москва / goskatalog.ru
* Новогодняя елка для школьников. Большой Кремлевский дворец, Москва. 1959 год. Фотография: Государственный центральный музей современной истории России, Москва / goskatalog.ru
Музей Фаберже и Музыкальный театр им. Ф.И. Шаляпина приглашают на концерт «Штраус. Новогодняя феерия».

23 декабря в 19:00 в Белоколонном зале Шуваловского дворца будет царить волшебная музыка великого Иоганна Штрауса, короля вальсов, чьи мелодии наполнят сердца слушателей чувством радости и легкости. Также прозвучат произведения Иоганна Штрауса — сына и Эдуарда Штрауса. В программе — «Кайзер-вальс», «Аннен-полька», вальс «Розы с юга», музыкальная шутка «Вечное движение», полька «Путь открыт», полька «Трик-трак». Кроме того, будет исполнена блистательная увертюра к оперетте «Легкая кавалерия» Франца фон Зуппе, знаменитого австрийского композитора. Второе отделение праздничного концерта отдано фрагментам из «Летучей мыши» — самой исполняемой оперетты Иоганна Штрауса — сына.

В концерте примет участие симфонический оркестр «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело, хор под руководством Льва Дунаева, а также солисты Музыкального театра им. Ф.И. Шаляпина, лауреаты международных конкурсов Назия Аминева, Елизавета Михайлова, Анна Викулина, Дмитрий Григорьев-Кан. Ответственный концертмейстер — Ирина Теплякова.
В Древней Руси в самые короткие дни в году славили языческие божества и солнце — за то, что оно развернулось к весне. С принятием христианства в день солнцеворота стали поклоняться святителю Спиридону. Позже языческие и православные традиции переплелись.

Вспоминаем народные приметы, сохранившиеся до наших дней.

* Федот Сычков. Христославы (Дети старой деревни). 1935. Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи, Саранск, Республика Мордовия
«Двенадцать месяцев» — восьмая полнометражная картина студии «Союзмультфильм».

Режиссер Иван Иванов-Вано взял за основу одноименную пьесу, которую написал в 1942 году Самуил Маршак. Изначально писатель сочинял произведение для МХАТа, однако поставили ее впервые спустя пять лет в Московском театре юного зрителя.

Сценарий для мультфильма писали Самуил Маршак и Николай Эрдман. По сюжету избалованная принцесса захотела зимой увидеть подснежники и пообещала за цветы корзину золота. Жадная мачеха отправила падчерицу в лес, где она встретила у костра 12 братьев-месяцев. Роли озвучили известные артисты: Георгий Вицин сыграл Февраль, Эраст Гарин — учителя принцессы, голосом Людмилы Касаткиной говорила падчерица.

Художник Анатолий Сазонов нарисовал интерьеры дворца, зимние пейзажи и поляну, на которой собирались месяцы. Музыку написал композитор Моисей Вайнберг.

В 1980-х годах пленка, на которой хранилась картина, стала портиться. Поэтому в 1987 году ее восстановили на Киностудии им. Горького. А в 1999 году мультфильм выпустили с испанскими, французскими и английскими субтитрами.

Смотрите мультфильм на нашем портале.

* Кадр из мультфильма Ивана Иванова-Вано «Двенадцать месяцев» (1956)
5 декабря в России отметили 100 лет со дня создания палехской лаковой миниатюрной живописи. К памятной дате Всероссийский музей декоративного искусства приурочил выставку «Преображение. К 100-летию нового искусства Палеха», которая проходит до 21 января 2025 года.

На выставке представлены работы ведущих палехских художников прошлых лет настоящего времени. Особое место в экспозиции занимает голиковская «Тройка» — образ России, устремленной в будущее в поисках своего пути.

Также посетители увидят известные работы художников, воспевающих эстетику народной жизни: «Косарь» и «Пахарь» Ивана Голикова, «Капустницы» и «У родника» Ирины Ливановой, «Жнитво» Ивана Маркичева, «Лад» и гимн Родине «О светло, светло и красно украшена земля Русская» Бориса Ермолаева.

Экспонируются на выставке и работы современных авторов, например монументальное произведение современного мастера Николая Лопатина «Слово о полку Игореве». Новое направление — палехский натюрморт — представлено работами Юрия Петрова и Натальи Козловой.

Ведущий мастер современного Палеха Андрей Мельников и художники его мастерской специально для выставки написали домашний иконостас, объединивший достижения иконописи и миниатюрной живописи. Гости музея увидят этот трехчастный иконостас: его центральная часть посвящена Дмитрию Донскому, а слева и справа располагаются Акафисты Богоматери и Спасителю.

* Иван Вакуров. Шкатулка «Плач Ярославны». 1945. Экспонат выставки «Преображение. К 100-летию нового искусства Палеха»
В Мраморном дворце Русского музея стартовала выставка «Поп-механика Сергея Курехина». Экспозиция, посвященная 70-летию со дня рождения музыканта, будет работать до 13 января.

В 2024 году в России отмечают 70-летие культового композитора и музыканта, создателя оркестра «Поп-механика», автора музыки к кинофильмам Сергея Курехина. Жизнь Курехина была тесно связана с Северной столицей: в Ленинграде началась история «Поп-механики», а сам Мраморный дворец Русского музея не раз становился местом проведения выступлений «Поп-механики» в середине 1990-х годов.

Посетители выставки окажутся на концертах «Поп-механики», увидят телевизионные интервью Курехина, понаблюдают за музыкантом на съемочной площадке, рассмотрят его личные вещи, музыкальные инструменты и работы художников, которые участвовали в концертах.

В экспозиции собраны фрагменты декораций, костюмы, воспроизведенные на пластинках картины, фотографии, собранные по следам «Поп-механики», которые стали свидетельствами одного из самых значительных современных культурных феноменов.

* Композитор, музыкант, создатель оркестра «Поп-механики» Сергей Курехин. Фотография предоставлена организаторами
22 декабря 1937 года родился Эдуард Успенский — литературный папа всеми любимых Чебурашки и героев из «Простоквашино».

Читайте биографию Успенского на нашем портале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Серпуховском историко-художественном музее стартовала выставка «Фабрика авангарда. Выкройка нового мира», которая объединяет значимые произведения русских авангардистов и связанные с ними предметы быта.

В экспозицию входит около 200 экспонатов: произведения Наталии Гончаровой, Михаила Ларионова, Давида Бурлюка, Ольги Розановой, Анны Лепорской и других авторов, а также ткани, набойные доски, изразцы, деревянная утварь и предметы народного искусства, которые сыграли важную роль в преобразовании визуального языка начала XX века.

Структура выставки «Фабрика авангарда» охватывает пять ключевых этапов развития авангардного движения, каждый из которых раскрывает разные аспекты искусства и его влияние на общество.
Раздел «Мастерская раннего авангарда» показывает, как молодые художники, например Наталия Гончарова и Михаил Ларионов, искали новые формы образности. Раздел «Кладовая примитива» исследует влияние народного искусства, икон и примитивизма на творчество авангардистов. Художники искали вдохновение в традиционном русском искусстве, стилизуя его элементы для создания нового выразительного языка. Работы, такие как «Косцы» Наталии Гончаровой и ее графика с флористическими мотивами, иллюстрируют, как авангардисты осваивали язык народных традиций.

«Лаборатория формы» посвящена экспериментам с абстракцией и новым визуальным языком. Например, «Письмо» Гончаровой отражает стремление выйти за рамки традиционного фигуративного искусства, что приведет к рождению беспредметной живописи и повлияет на развитие супрематизма и конструктивизма. Также в разделе представлены картины, авторы которых концентрируются на рельефности и динамичных формах, например «Полдень над Днепром» Давида Бурлюка.

Экспонаты раздела «Новый быт» показывают, как индустриализация и революционные изменения повлияли на искусство и жизнь в СССР. Живопись Владимира Люшина и фотографии 1920–30-х годов из фондов музея раскрывают, как авангардные идеи проникали в повседневную жизнь, включая архитектуру, новый быт и социальные практики.

Раздел «Обратное движение» посвящен развитию авангарда в послевоенные десятилетия, когда художники продолжали накапливать новые формы и идеи. В нем представлены работы 1950–70-х годов, например рисунки для текстиля серпуховских художников Тамары Мухатаевой и Евгении Шестеры. Рождение второго авангарда, связанное с оттепелью, и его развитие на протяжении 1960–70-х прослеживается в графике и живописи Элия Белютина и других художников.

В основу экспозиции легла коллекция Серпуховского историко-художественного музея, а также экспонаты из Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Музейно-выставочного центра Серпухова. Особую поддержку проекту оказал Государственный Русский музей в части создания мультимедийной экспозиции. Концепция выставки разработана при участии Центра авангарда Еврейского музея и центра толерантности, чьи исследования помогли осмыслить движение искусства из центра в регионы.
Выставка стала результатом исследовательской работы молодых кураторов, обучающихся в рамках программы «Avant-Garde Lab 6» — совместного проекта Центра авангарда Еврейского музея и Энциклопедии русского авангарда. Под руководством искусствоведа и куратора Александра Кремера и доктора искусствоведения, научного сотрудника Третьяковской галереи Игоря Смекалова команда изучала коллекцию музея в контексте движения искусства 1920-х годов из центра в регионы и обратно. Этот процесс позволил переосмыслить ключевые этапы развития авангарда и создать концепцию, раскрывающую связь искусства, быта и социальных изменений. Научным консультантом выставки выступил историк искусства и эксперт по русскому искусству XX века Андрей Сарабьянов.

* Наталия Гончарова. Бабы с граблями (фрагмент). 1909. Серпуховский историко-художественный музей, Серпухов, Московская область
2024/12/25 01:44:38
Back to Top
HTML Embed Code: