Telegram Web Link
На какое новогоднее представление сводить ребенка в Москве? Что подготовили к празднику в Политехническом музее, Третьяковской галерее, усадьбах Кусково, Архангельское и Царицыно?

Портал «Культура.РФ» собрал подборку тематических мероприятий для детей: отправляйтесь с ними на научную елку, смотрите «Щелкунчика», изучайте древнюю Москву или разгадывайте загадки старинного имения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Популярная драма Чехова почти без слов, хиты мюзикловой сцены, переосмысления классической оперетты и мировые премьеры российских балетных хореографов — портал «Культура.РФ» выбрал из недавних премьер и объявленных планов театров самые интересные события сезона 2024/25.

Рассказываем, что искать в афишах Москвы и Петербурга.
Благотворительный фонд Владимира Потанина представляет документальный фильм «Мануфактура культуры».

Фильм посвящен преображению заброшенных промышленных объектов — бывших заводов и фабрик — в культурные кластеры и творческие пространства в пяти городах России: Калининграде, Самаре, Сысерти, Ярославле и Егорьевске. В съемках приняли участие авторы проектов-победителей конкурса «Индустриальный эксперимент», владельцы и управляющие зданий, музейные сотрудники и эксперты.

Фильм рассказывает несколько историй, например историю памятника конструктивизма в Самаре — Фабрики-кухни завода им. Масленникова. Фабрика-кухня прошла сложный путь от сверхсовременной машины нового быта в 1930-е годы до разрушающегося полузаброшенного здания в начале XXI века. А в 2023 году здесь открылся филиал Третьяковской галереи. В Самаре есть и другие впечатляющие проекты: точкой притяжения для горожан стал кластер «Станкозавод», который позиционирует себя как центр труда и отдыха — переосмысленную идеальную среду для творческого потенциала современного человека, рабочее место и социальное пространство новаторов, лидеров мнений, творцов, создателей.

Героем фильма стал и Калининградский вагоностроительный завод — один из крупнейших сохранившихся памятников промышленной архитектуры Калининграда. Команда музея «Фридландские ворота» реконструировала кузнечный цех и превратила его в арт-пространство KVZ-space, где проходят выставки и мероприятия экспериментальных форматов в сфере индустриальной музыки и перформативных практик. В рамках фестиваля «Ночь заводов» обновленное пространство посетили более 2000 человек.

Культурный центр Textil занимается исследованием и актуализацией наследия старейшего текстильного предприятия России — Ярославской Большой мануфактуры, которая в наши дни носит название фабрика «Красный Перекоп». По соседству с действующим текстильным производством идет производство творческое: экспозиция «Музей-фабрика» исследует тему труда через коллекцию предметов, документов, фотографий, а также голоса и рассказы местных жителей. Эта работа призвана вернуть фабрику жителям города и открыть ее туристам.

Фабрика Хлудовых в Егорьевске начала работать в 1845 году, в советское время стала градообразующим предприятием, а в 1990-е годы закрылась. В наши дни сотрудники Егорьевского историко-художественного музея разрабатывают концепцию освоения городского квартала, вдохновленного историей фабрики Хлудовых. Реализованы 3D-визуализации зданий, создан мультимедийный альбом с результатами исследований. Ведется подготовка проекта экспозиции в одной из башен фабрики. На ее крыше будет создана смотровая площадка.

Полуразрушенный цех чугуноплавильного железоделательного завода Турчаниновых — Соломирских в Сысерти под Екатеринбургом ожил благодаря масштабным культурным событиям — спектаклям, оперным концертам, перформансам. Команда проекта стремится привлечь внимание к индустриальному объекту, перезапустив его в качестве креативного кластера. Фестиваль «Лето на Заводе» посещают десятки тысяч туристов. В музее обновлена экспозиция, построена будка для записи воспоминаний и регулярно проходят встречи работников бывшего завода.

Фильм «Мануфактура культуры» вошел в шорт-лист конкурса «Научное кино Сибири» в номинации «Лучший полнометражный индустриальный фильм». Летом 2024 года «Мануфактура культуры» демонстрировалась в Новосибирске в рамках Международного фестиваля научного и индустриального кино Сибири «Кремний», инициированного Правительством Новосибирской области и поддержанного Министерством культуры региона. Также специальные показы фильма состоялись на форуме «Новый вектор» в Светлогорске, фестивале «КАРО Арт» в Москве, The Art Film Festival в Самаре.
От счастья в Нескучном до потерянности в эмиграции.

10 декабря родилась Зинаида Серебрякова. В спецпроекте мы выбрали картины художницы, которые иллюстрируют ключевые эпизоды ее непростой судьбы.

* Девушка со свечой. Автопортрет. 1911. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
* Яблоня. 1900-е. Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск
* За туалетом. Автопортрет. 1909. Государственная Третьяковская галерея, Москва
* Уборка хлеба. 1910. Русский музей
* На лугу. Нескучное. 1912. Нижегородский художественный музей
* Портрет Бориса Серебрякова. 1913. Частное собрание
* За завтраком (За обедом). 1914. Третьяковская галерея
* Беление холста. 1917. Третьяковская галерея
* Карточный домик. 1919. Русский музей
* Балетная уборная. Снежинки. 1923. Русский музей
Зиму не раз описывали русские классики — «Культура.РФ» выбрала несколько цитат об этом времени года.

Читайте о том, какой была зима в родной деревне Ильи Обломова Обломовке, как Лев Толстой описывал Святки и почему зимний пейзаж в романе «Отцы и дети» Тургенева — это «элегия, переходящая в реквием».

* Николай Дубовской. Зимний вечер (фрагмент). 1895. Частное собрание
11 декабря в 20:00 смотрите в нашем сообществе ВКонтакте прямую трансляцию гала-концерта «Код времени» в честь 165-летия Русского музыкального общества.

Заслуженные артисты России Вероника Джиоева (сопрано) и Борис Андрианов (виолончель), лауреаты международных конкурсов Анатолий Сивко (бас), Илья Папоян (фортепиано) и Арсения Сибилёва (скрипка) выступят 11 декабря в Большом зале Петербургской филармонии в Музыкально-литературном перформансе «Код времени».

В исполнении Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга под управлением Артема Абашева прозвучат произведения композиторов, сотрудничавших с РМО и оказавших значительное влияние на формирование национальной школы русской музыки: Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Модеста Мусоргского, Милия Балакирева, Цезаря Кюи и Антона Рубинштейна.

В программу концерта также включено произведение одного из участников конкурса композиторов «Партитура», которое будет впервые представлено широкой публике. Русское музыкальное общество поддерживает молодых композиторов и выступает генеральным партнером конкурса.

Мероприятие пройдет при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках культурно-просветительского проекта «165 лет Русского музыкального общества. Код времени».
2024/12/26 12:55:53
Back to Top
HTML Embed Code: