Telegram Web Link
Сегодня в 18:30 присоединяйтесь к прямой трансляции спектакля «Евгений Онегин» Пензенского областного драматического театра им. А. В. Луначарского.

Трансляция проводится в рамках нацпроекта «Культура».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28 ноября 1906 года родился Дмитрий Сергеевич Лихачев — выдающийся защитник русской культуры. Его нравственный образ и жизненный путь — образец борьбы за высокие идеалы.

Сегодня мы делимся отрывками из лихачевских «Писем о добром и прекрасном» — замечательной книги для всех поколений и возрастов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Капитанская дочка» — историческая повесть, в которой рассказывается о крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева. Александр Пушкин собирал материал о событиях пугачевщины в архивах и прямо на местах событий, он побывал в Оренбурге и других городах, где происходило восстание.

Читайте, как автор работал над произведением, какие реальные люди стали прототипами главных героев и что писали о «Капитанской дочке» литературные критики.

* Василий Перов. Суд Пугачева. 1-я половина 1879 года. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Стиль барокко охватывал все виды искусств и возник в большинстве европейских культур примерно в одно время. Однако в разных странах он мог обладать собственными характерными особенностями.

Портал «Культура.РФ» подготовил подборку материалов, которые помогут разобраться, чем этот стиль в России отличался от других, почему ярче всего проявился в архитектуре и где самые интересные барочные сооружения сохранились до сих пор.

* Церковь Покрова в Филях, Москва. Фотография: Галина Савина / фотобанк «Лори»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
XXI детский благотворительный театральный фестиваль «Снежность» пройдет с 29 ноября по 14 декабря.

«Снежность» — социально-благотворительный проект для детей и подростков, который работает с 2003 года на Урале, Дальнем Востоке, в Татарстане, Удмуртии и в Великом Новгороде. Цель фестиваля — приобщить к миру искусства и вдохновить детей из социально незащищенных семей, детских домов и реабилитационных центров. В этом году в нем участвуют 22 театральных коллектива с 60 спектаклями.

Подробнее читайте на портале «Культура.РФ».
«Берегись автомобиля» — это один из немногих фильмов, по мотивам которого была написана повесть. И, как ни странно, именно эта повесть не позволила положить картину на полку.

Судьба у фильма была непростая. Госкино не очень импонировала идея, что положительный герой — вор: чиновники предпочли бы, чтобы Деточкин просто сообщал куда надо о взяточниках и тунеядцах. И когда картина под рабочим названием «Угон машины» уже была запущена, ее неожиданно сняли с производства и законсервировали из опасения, что советские граждане начнут массово угонять машины у всех, кто покажется взяточником или тунеядцем. Тогда Рязанов и Брагинский проявили невероятную изобретательность. Они переработали сценарий в повесть и опубликовали ее в журнале «Молодая гвардия». Ошеломляющий успех повести заставил чиновников дать добро на съемки картины.

Смотрите фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» с блистательным Иннокентием Смоктуновским в роли Юрия Деточкина.

* Кадр из художественного фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966)
«Явление Христа народу», или «Явление Мессии», Александра Иванова #КартинаВДеталях_КультураРФ

В 1830 году Александр Иванов выехал из России в Европу. Там он должен был изучать памятники итальянского искусства, а затем создать собственное творение. Художник долго выбирал сюжет для своей картины и наконец остановился на евангельской теме — моменте явления Христа народу. Изначально он думал написать относительно небольшое полотно, но позднее приобрел огромный холст 7,5 метра в длину и 5,4 метра в высоту. Когда он сообщил в письме Академии о своем будущем плане, учителя не поддержали его. Тем не менее Иванов стал воплощать свой замысел.

Однако чем дольше Иванов работал над картиной, тем больше в ней находил недостатков. Чтобы персонажи получались максимально яркими и выразительными, он создавал несколько этюдов для каждого героя — карандашом и масляными красками. По пятницам и субботам ходил в римскую синагогу и внимательно всматривался в движения, мимику и черты лиц местных прихожан, делал множество заметок из Священного Писания.

Некоторых персонажей картины Иванов писал с реальных личностей — своих современников. Так, в облике «ближайшего ко Христу» человека заметны черты Николая Гоголя, а в виде странника с посохом автор изобразил самого себя.

В 1858 году Александр Иванов вместе с картиной «Явление Мессии» отправился на родину. Сначала он планировал везти полотно поездом до немецкого города Киля, затем — из местного порта пароходом в Петербург. Огромный вал с холстом не влезал ни в багажный вагон, ни в трюм корабля, поэтому Иванов с помощью меценатов оплатил открытую платформу и специальные укрепления на палубе. Так по железной дороге, а потом по морю картина благополучно прибыла в столицу Российской империи.

В Санкт-Петербурге полотно выставили в Зимнем дворце. Император Александр II выкупил картину и назначил автору пожизненную пенсию. На полученные средства художник надеялся отправиться в путешествие на Восток и по возвращении создать серию картин на библейские темы. Но воспользоваться содержанием Иванов не успел. 15 июля 1858 года он скоропостижно скончался от холеры.

Александр Иванов работал над «Явлением Христа народу» более 20 лет, создал около 600 эскизов фигур и набросков с натуры.

* Александр Иванов. Явление Христа народу. 1837–1857. Государственная Третьяковская галерея, Москва
1 декабря «Петербург-концерт» приглашает на «День Шнитке» и 11-й симфонический марафон.

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения одного из величайших композиторов XX века — Альфреда Шнитке. Многие страницы его сочинений до сих пор находятся за семью печатями для широкого круга почитателей музыкального искусства. Некоторые из этих страниц «перелистают» блистательные музыканты «Петербург-концерта» 1 декабря на «Дне Шнитке» в Екатерининском собрании.

В программе мероприятий — круглый стол «Альфред Шнитке между мирами и эпохами: к 90-летию композитора»; лекционная встреча «Киномузыка» — ее гостям будут представлены фрагменты кинолент и анимационных фильмов, музыку к которым написал Шнитке; музыкально-литературное эссе «Роман с театром». Заключительный аккорд «Дня Шнитке» прозвучит в 20:00 в Большом зале Екатерининского собрания. Камерный оркестр «Дивертисмент» под управлением Ильи Иоффа представит программу, которая покажет некоторые грани творческого портрета композитора.

Подготовиться ко «Дню Шнитке» можно вместе со спецпроектом портала «Культура.РФ», посвященным Альфреду Шнитке.

Также 1 декабря «Петербург-концерт» и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством народного артиста России, виртуозного скрипача Сергея Стадлера при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга представляют 11-й симфонический марафон: один оркестр под управлением одного дирижера исполняет многочасовой концерт, освещающий творчество одного композитора.

В этом году грандиозное симфоническое действо, которое состоится на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, приурочено к 215-летию со дня рождения композитора, пианиста, дирижера и общественного деятеля Феликса Мендельсона. В рамках концерта «Симфонический марафон — 2024. Мендельсон. Все симфонии» Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под руководством Сергея Стадлера исполнит Симфонию №1, Симфонию №3 «Шотландская», Симфонию №4 «Итальянская», Симфонию №5 «Реформационная». В пятой, заключительной части марафона, которая начнется в 20:30, оркестр при участии солистов «Петербург-концерта», а также солистов ансамбля «Рождество» исполнит «Хвалебную песнь Господу» — Симфонию №2.
Знаете ли вы, что в балетной программке можно увидеть несколько имен артистов на основные партии, «браво» часто кричат специально приглашенные люди, а сами танцовщики за время выступления теряют до трех килограммов в весе?

Об этом и многом другом — в нашем материале о закулисной жизни.


* Сцена из балета «Спящая красавица» на концерте в честь 80-летнего юбилея дирижера Геннадия Рождественского в Большом театре. Фотография: Валерий Шарифулин / ИТАР-ТАСС
2024/12/27 03:21:56
Back to Top
HTML Embed Code: