Telegram Web Link
Государственный литературный музей «ХХ век» при поддержке гранта социальной сети ВКонтакте запустил серию из 16 подкастов об отечественной фантастике ХХ века «Просто Фантастика!».

Вместе с лидерами мнений — известными учеными, популяризаторами науки, разработчиками искусственного интеллекта и космической техники, космонавтами и философами, писателями-фантастами и общественными деятелями в сфере космонавтики — сможем найти ответы на вопросы, как позвонить из космоса, кто из фантастов вдохновил изобретателя голографии, в чем сходство между полярниками и космонавтами, как выбраться из метавселенной, — и другие, не менее интересные.

Среди экспертов — летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Андрей Борисенко; доктор наук, профессор международной лаборатории «Нейрофизиология виртуальной реальности» Университета ИТМО Сергей Стафеев; астроном, автор книг по астрономии и астрофизике, кандидат физико-математических наук Владимир Сурдин; известный писатель-фантаст и исследователь фантастики Антон Первушин; нейрофизиолог и разработчик нейрокомпьютерных интерфейсов, профессор МГУ, заведующий лабораторией нейротехнологий ИЭФБ РАН Михаил Лебедев; исполнительный директор АО «НПП «Радар ммс», президент ассоциации «Аэронекст», член Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем, кандидат технических наук Иван Анцев и другие известные эксперты.

Подкасты будут размещены в сообществе музея в социальной сети ВКонтакте.
🤩Новый год все ближе! Знакомьтесь в нашем спецпроекте с историей Нового года и Рождества.

Читайте, как отмечали эти праздники наши предки, чем украшали елку и какие блюда ставили на стол. А еще выбирайте фильмы и книги для праздничных вечеров, слушайте рождественские мелодии или ищите интересные события в городах России на нашей интерактивной карте.

* Генрих Манизер. Елочный торг (фрагмент). 1900-е. Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля, Омск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
19 декабря 1933 года родилась Галина Волчек, режиссер и худрук театра «Современник».

Галина Волчек стояла у истоков театра «Современник»​. Она начинала в нем как актриса, но после ухода Олега Ефремова​ стала главным режиссером. Волчек проработала в театре более 60 лет, поставила в «Современнике» около 30 спектаклей​, среди которых «Крутой маршрут», «Двое на качелях» и «Три товарища». Также она стала первым советским режиссером, который работал над спектаклем в США.

Читайте о жизни и творчестве Галины Волчек на нашем портале.

Фотография:
sovremennik.ru.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Генеральный директор Русского музея Алла Манилова рассказала о планах музея на 2025 год.

В следующем году на площадках музея откроется более 30 выставок, посвященные широкому спектру тем: русскому авангарду, знаменитым маринистам, миру детства, собакам в русском искусстве, — а также приуроченные к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 125-летию Александра Дейнеки.

Читайте подробнее на нашем портале.
Александр Пушкин назвал комедию «Недоросль» Дениса Фонвизина «единственным памятником народной сатиры», а Виссарион Белинский — «драгоценной летописью общественности того времени». А на ее премьере зрители, по легенде, бросали на сцену кошельки.

Читайте в нашем материале, кто такие недоросли, почему многие дворяне не умели читать и писать и зачем нужен герой-резонер.

* Евгений Суматохин. Иллюстрация к комедии Дениса Фонвизина «Недоросль». 1970-е. Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова, Москва
Куда сходить в Москве по Пушкинской карте — 14 идей.
Подборка концертов и спектаклей, которые можно посетить до Нового года.

🎶 Концерты

Концерт «Уитни Хьюстон Шоу» в Московском международном Доме музыки
21 декабря
Белинда Дэвидс и оркестр «Русская филармония» подарят новое звучание и новую жизнь хитам Уитни Хьюстон.

Комическая опера «Почтальон из Лонжюмо» в театре «Новая опера» им. Е.В. Колобова
30 и 31 декабря
В основе сюжета — нелепая история о почтальоне Шаплу, который обладает прекрасным голосом.

Оперетта «Летучая мышь» в культурном центре «Онежский»
31 декабря

Знаменитая оперетта венского классика в исполнении солистов столичных музыкальных театров.

🎭 Спектакли

Спектакль-сюита «Щелкунчик» в культурном центре «Онежский»
22 декабря

Участники студии балета «Жете» вместе с артистами балета исполнят самые яркие фрагменты спектакля.

Спектакль «Дядя Ваня» в театре им. Моссовета
25 декабря
Мир Чехова, созданный на сцене, сталкивается с нашей сегодняшней суетной повседневностью.

Спектакль «Моя жизнь» в театре Et Cetera.
26 декабря
Спектакль по одноименной повести Антона Чехова.

Спектакль «Красавец мужчина» в «Театре на Трубной»
28 декабря
Комедия Островского с яркими декорациями и восхитительными костюмами.

Новогодний спектакль с иллюзией и степом «Приключение Снеговика» в культурном центре «Братеево»
29 декабря
Постановка, объединившая в себе элементы танца и театрального искусства.

Спектакль «Браво, Чехов! или О чем пели соловьи» в «Театре на Покровке»
29 декабря
Комедийный спектакль по рассказам Антона Чехова.

Спектакль «Мандариновый ангел» в культурном центре «Строгино»
30 декабря
История о том, как в канун Рождества к одной маленькой девочке в дверь постучали… мандариновые ангелы.

Спектакль «Фауст» в театре им. Вл. Маяковского
30 декабря
Спектакль по одноименной повести Ивана Тургенева.

🏛 Выставки

Выставка «История Москвы» в Музейном объединении «Музей Москвы»
3 декабря 2024 — 30 марта 2025
Масштабная экспозиция рассказывает о жизни и быте москвичей разных эпох, об архитектуре, культуре и развитии города.

Выставка «Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге» в Коломенском
1 ноября 2024 — 16 февраля 2025
Выставка рассказывают о светской и интеллектуальной жизни Москвы и Петербурга XIX столетия в период зимних сезонов — от Рождества до Пасхи.

Выставка «Редкие и исчезающие виды животных» в Дарвиновском музее
До 31 декабря
Музей объединил в одной экспозиции 42 вида животных, чье существование из-за деятельности человека оказалось под угрозой исчезновения.

* Сцена из спектакля «Красавец мужчина», Театр на Трубной. Фотография: neglinka29.ru
Николай Богданов-Бельский принадлежал к младшему поколению художников-передвижников​. Его учили основатели Товарищества — Илларион Прянишников​, Владимир Маковский​ и Василий Поленов​. В художественной манере Богданова-Бельского сочетались социальный реализм и веяния рубежа веков, например импрессионизм​. Он одинаково писал официальные парадные портреты​ аристократов и сцены из народной жизни.

Делимся подборкой работ и биографией художника в его день рождения.

* Устный счёт. В народной школе С.А. Рачинского. 1895. Государственная Третьяковская галерея, Москва
* Новая сказка. 1891. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
* В церкви. 1939. Национальный художественный музей Латвии, Рига
* Симфония. 1920. Частное собрание
* Дача летом. Частное собрание
* День рождения учительницы. 1920-е. Государственный музей искусств Республики Казахстан им. Абылхана Кастеева, Алматы
* В лодке. 1930-е. Частное собрание
* Портрет девочки. Начало XX века. Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
* В гостях. 1930-е
* Автопортрет. 1915. Луганский областной художественный музей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
К 210-летию со дня рождения великого русского поэта Михаила Лермонтова Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля подготовил выставочный проект «Лермонтов. Места силы».

До 23 марта 2025 года экспозиция проходит в Москве, в Доме И.С. Остроухова в Трубниках. Ранее проект был представлен в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске и в Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы».

Выставка исследует процесс преобразования жизненного опыта, впечатлений и эмоций в источник энергии творчества, которая служила главным двигателем жизни Михаила Лермонтова. В экспозиции представлены мемориальные вещи и рисунки Михаила Лермонтова, портреты современников, иллюстрации к произведениям и эскизы к театральным постановкам.

Одним из центральных экспонатов стала «маскарадная книга» Михаила Лермонтова из собрания Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН. 31 декабря 1831 года 17-летний поэт явился на новогодний маскарад в Благородном собрании. Одетый в костюм астролога, Лермонтов держал под мышкой огромную Книгу судеб, которую, по-видимому, сделал сам. Полосатый картонный переплет был украшен зарисовками мужских и женских голов, а в центре располагался голубой овал со знаками зодиака. Под обложкой находились 14 картонных листов с вырезанными из черной глянцевой бумаги китайскими иероглифами, которые поэт тщательно скопировал с ящика из-под чая. Под иероглифами он написал стихи, посвященные тем, кого надеялся встретить на празднике.

Также на выставке представлено множество женских портретов, среди которых есть изображения тех дам, которым Лермонтов посвящал свои лирические произведения. Так, посетители увидят портрет графини Александры Воронцовой-Дашковой, знакомой поэта. В 1840 году она получила эту литографию Анри Греведона из Парижа. Лермонтов, который с симпатией относился к Воронцовой-Дашковой, тогда же создал ее стихотворный портрет.

Помимо самой экспозиции, сотрудники музея подготовили масштабную программу мероприятий: кураторские показы, лекции, тематические и обзорные экскурсии.

* Маскарадная книга Михаила Лермонтова. 1831. Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук, Санкт-Петербург
* Анри Граведон. Портрет Александры Кирилловны Воронцовой-Дашковой. С оригинала С. Дитца. 1840. Государственный музей истории российской литературы им. В.И. Даля, Москва
2024/12/26 14:42:41
Back to Top
HTML Embed Code: