Telegram Web Link
Мы привыкли отмечать Новый год зимой, однако у многих коренных народов начало очередного жизненного цикла не было привязано к календарю. Оно зависело от чередования сезонов, поведения животных и птиц, движений солнца и луны. Например, земледельцы встречали новый год весной, перед началом сельскохозяйственных работ, а охотники — осенью, с наступлением брачного сезона у диких зверей. И конечно, у каждого народа были и остаются свои традиции празднования.

Для кого оставляют кусок льда над дверью юрты, как охота на лося связана с Большой Медведицей и почему бородатый гость лучше безбородого? На эти и другие вопросы отвечаем в статье.

* Иллюстрация из книги Натальи Петровой и Надежды Рычковой «Страшный, таинственный, разный Новый год. От Чукотки до Карелии: старинные легенды, магические обряды, праздничные обычаи народов России». Издательство «Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2022
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Когда в России появились арбузы? Отвечаем на #КультурныйВопрос

Родина арбуза — юг Африки. Его ели в древних еврейских городах, в Индии и Древнем Египте. Арбузы клали в гробницы знатных египтян и фараонов. Семена этого растения археологи нашли даже в усыпальнице Тутанхамона.

В Европу арбуз привезли арабы в эпоху Крестовых походов. В Испании он стал популярен уже в X–XII веках. А вот в Россию это растение попало позднее. Доктор культурологии Андрей Шипилов в статье «Огородничество и садоводство в России XVIII века» писал, что первые арбузы привозили из Средней Азии в XVI веке. А вот по мнению ботаника Константина Пангало, точную дату появления бахчевых культур в нашей стране определить нельзя.

Читайте подробнее на портале «Культура.РФ».
Вспоминаем интересные факты о комедии режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи».

1. Изначально главным героем должен был стать не воспитатель детского сада, а капитан милиции. Предполагалось, что в фильме будут сниматься Юрий Никулин​, Андрей Миронов​, Ролан Быков​ и Савелий Крамаров​. Из этого состава остался только Крамаров. Главные роли также сыграли Евгений Леонов​ и Георгий Вицин​. Кстати, на роль Хмыря (Вицин) сначала пробовался Лев Дуров​. Василия Алибабаевича должен был сыграть Фрунзик Мкртчян​. Но он был занят, и в результате в образе этого персонажа появился Раднэр Муратов.

2. Режиссер Александр Серый хотел вставить в картину две песни — одну в исполнении Георгия Вицина, а вторую должен был петь Савелий Крамаров. Но в итоге в картине совсем другие песни поют певица Лариса Мондрус и детский хор Института художественного воспитания АПН СССР под управлением профессора Вячеслава Соколова. Музыку к картине написал композитор Геннадий Гладков.

3. Блатную лексику уголовных героев сочинил режиссер Александр Серый. В его жизни был драматический эпизод — из-за драки (приревновал свою невесту) он угодил в тюрьму, и о нравах и выражениях тамошних обитателей знал не понаслышке. «Из-за своего ревнивого нрава Саша оказался в тюрьме, — рассказывал Георгий Данелия. — Ему дали 8 лет, но вышел он досрочно, через четыре года, не имея ни денег, ни работы. Мы с ним дружили, вместе учились еще на Высших режиссерских курсах, поэтому я ему предложил: пишу сценарий и становлюсь художественным руководителем картины, а снимает он. На том и порешили».

4. Крамаров периодически тормозил весь съемочный процесс, он так уморительно произносил свои реплики, что вся группа начинала безудержно хохотать. «Савелий Крамаров сидел справа от меня и произносил свой текст, — вспоминал актер Олег Видов​. — А я не мог сдержать смеха. Режиссер командовал: «Повернись и говори с человеком!» А я не мог! У меня слезы текли от смеха, и все смеялись».

5. Памятник Доценту (Евгению Леонову) на Мосфильмовской улице постигла печальная участь: он был украден и сдан на металлолом. В 2016 году скульптуру незабываемого героя «Джентльменов удачи» поставили заново. «Георгий Николаевич Данелия просил передать благодарность тем, кто спер этот памятник, потому что сегодня есть еще один повод вспомнить картину и Евгения Павловича Леонова. Я готов каждый год открывать памятник Леонову, если он будет пропадать», — сказал на церемонии открытия памятника Никита Михалков​.

Смотрите фильм на нашем портале.

* Кадры из художественного фильма Александра Серого «Джентльмены удачи» (1971)
От «Щелкунчика» до «Чародеев». Собрали 7 мелодий о Новом годе.

Слушаем красивую зимнюю музыку и вспоминаем ее историю.

* Валерий Левенталь. Небо над Диканькой. 1990. Эскиз декорации к опере Николая Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством». Музей Государственного академического Большого театра России, Москва
С 13 декабря по 26 января в Музее Николая Островского в Москве пройдет выставка «Лучший город Земли», организованная East Meets West Gallery.

Экспозиция посвящена образам Москвы в стилистике и манере живописания членов сообщества московских художников «Арт-бокс», а также московского художника Александра Юликова и скульптора Ольги Хан.

Выставка посвящена эволюции образа Москвы в работах художников разных лет. Проект исследует, как меняется взгляд живописца от XIX к XXI веку. Работы, отобранные для экспозиции, демонстрируют, как в архитектуре столицы появлялись крупные жилые дома и даже целые кварталы таунхаусов. Выставка показывает, как пленэрные зарисовки художников с натуры сменили скрупулезно выполненные акварели с мельчайшими деталями, которые быстро стали тиражироваться с помощью печатной продукции.

В экспозиции участвуют современные художники: Александр Юликов, Татьяна Ипатенко, Вера Ельницкая, Владимир Панкратов, Артур Шувалов, Татьяна Холево, Валентин Чопык, Умит Бек и скульпторы Владимир Пельдяков, Ольга Хан.

Выставочный проект по идее куратора Татьяны Палеевой построен таким образом, чтобы зритель увидел полифонию взглядов на Москву и особенности стиля каждого из художников-участников. Композиция создает чувственный образ Москвы на стенах, а конструктивные элементы этого образа располагает на плоской горизонтальной поверхности зала, наполнив внутренний объем пространства Москвой звучащей: живыми джазовыми композициями о Москве 1930–90-х годов и кадрами из фильмов «новой волны» советских режиссеров 1950–60-х годов.

* Татьяна Ипатенко. Скоро вечер. 2011. East Meets West Gallery, Москва, выставка «Лучший город Земли», Музей Николая Островского, Москва
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Московская ГЭС на острове Балчуг появилась больше 100 лет назад: еще до революции она в одиночку снабжала энергией городские трамваи, а позже стала отапливать соседние кварталы. Электростанция работала до 2006 года, а сейчас в ней располагается Дом культуры «ГЭС-2».

На портале «Культура.РФ» рассказываем как неоготическое строение соратника Виктора Васнецова пережило XX век и как его восстановил автор парижского Центра Помпиду.

* Городская центральная электрическая станция, Москва, 1913 год. Фотография: Wikimedia Commons / Public domain
* Дом культуры «ГЭС-2», Москва 2024 год. Фотография: Андрей Бойков / фотобанк «Лори»
В новом выпуске постоянной рубрики #НародыРоссии_КультураРФ рассказываем про водь.

Знакомьтесь со всеми народами нашей страны в спецпроекте.
2024/12/25 14:21:27
Back to Top
HTML Embed Code: