Telegram Web Link
Размышления..
Культурный слой - это то, что остаётся от жизни людей в материальном. Лучше всего это знают археологи. По раскопам пытаемся воспроизвести быт тех людей из прошлого, прояснить чем пользовались - почему именно такими изделиями, посудой, одеждой. А как понять какие были отношения, что для их общества было важно, о чём говорили, думали, мечтали...
Это и есть нематериальная культура - такая неуловимая, проявлена в песнях, рисунках, традициях.

В первые годы строительства был заложен левобережный парк, который с теплотой вспоминают старожилы города. Здесь было первое здание цирка, где с гастролями выступали силачи, жонглёры, гимнасты. На стадионе проходили празднования и спортивные соревнования. Играл оркестр, люди гуляли по аллеям со скамеечками, среди скульптур, ребята катались на детской железной дороге, работал кинозал, кафе, бильярд...

Что имеем сейчас? Очаг культуры зарос непроходимым лесом.

/Картина А. Сироткина, "Парк металлургов в 1937г", Магнитогорский историко - краеведческий музей
ч 2

Что осталось? Только воспоминания о семейных прогулках, играх, железных пальмах. несколько фотографий и одна картина. Именно ее мы показываем в настольной игре #Магнитогорск_в_картинах_художников

Есть ли смысл восстанавливать парк? Наверное нет, давайте объективно смотреть на реальность.

Можем ли сохранить иначе? Да, в фиксации впечатлений тех людей.

Получается, что парка нет, осталось то, что работает - производство, стоят пока жилые и здания бывших фабрик Парка нет, но он продолжает жить в культурном облике города, в ментальности горожан.

Пофантазируем. Перенесем эту модель на современность. Новый парк, новые карусели, новые деревья и фонтаны.

💯Что будет с новым парком через 100 лет? И главное, даже если парка не будет, что будут помнить горожане?

И вообще, готовы ли мы заглядывать на 100 лет вперед?
А вот ещё мнение.
По приглашению журналиста Елены Старостиной заглянули на огонек в ТВ- ИН. Вот что из этого получилось.

https://tv-in.ru/nashi-programmy/vremechko/magnitogorskoe-vremechko-23-01-2025.html
Друзья, завтра очередная ежегодная конференция в МГТУ
В МГТУ прошла ежегодная Vll научная конференция "Художественная культура и трансформация индустриального менталитета в условиях моногорода".

Жилина Вера Анатольевна открыла встречу и обозначила ключевые вопросы для обсуждения: риски и стратегии развития моногорода, вероятные модели будущего, портрет современного горожанина, проблемы социализации и инкультурации.

Среди выступающих сотрудники, выпускники МГТУ, неравнодушные граждане: М.М. Суровцев, П.В. Рыбушкин, О.В. Фридрихсон, Т. Е. Абрамзон, С. В. Наконечный, Е.А. Бессмертных, Ю.В. Сомова, Н.А. Колкатаева, У.А. Зинова.

Говорили о проблемах молодежи, рефлексировали историю, искали особенности Магнитогорского характера.

А нам кажется, что ВУЗ может стать не только площадкой для обсуждения, а центром решения технологических современных проблем, вызовов, коих огромное количество накопилось за эти 100 лет.

Как если бы мы взялись заново проектировать создание завода и города, каким бы он был...
Пример современных технологий
🚀 Челябинские эксперты совместно с коллегами из Китая разработали проект "Космического театра"

В Челябинске инженеры разработали концепт идеи для постройки "Космического театра". Проект представили на международной сессии в Германии. Челябинцам удалось показать, как может выглядеть уникальное творческое пространство, а также возможные поселения людей на других планетах.

Идея концепта принадлежит инженерам проектной группы "Урал" из Челябинска. Речь идет о "Комплексе космического театра России": его представили в Берлине на сессии Научно-технического подкомитета Управления ООН по вопросам космического пространства.

🚀 "Комплекс космического театра России" – совместный проект России и Китая, призванный вовлечь жителей всей планеты в космическую отрасль. Разместят космический театр на китайском острове Хайнань.

Челябинские проектировщики продемонстрировали саму сцену космического театра, а также окружающую объект территорию с видом на главное здание. Например, рядом с ним планируется возвести сквер, вдохновленный солнечной системой.

Причем названа разработка театром неспроста: здесь будут показывать "воздушные спектакли", а актеры парить в невесомости благодаря поддержке самых больших в мире аэродинамических труб. Еще на территории объекта сделают музей истории космоса, планетарий, университет и центр развития детского творчества.

📸 Фото: предоставлено проектной группой "Урал"

📺 Вести Южный Урал | Челябинск
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 В МГТУ прошла конференция сообществ, посвященная работе ТОС.

Полезно было познакомиться с самым прогрессивным опытом в городе - ТОС "Магнитный". https://vk.com/club176368996

С приветственным визитом приезжал Алексей Горячев.

Удивило большое количество представителей из томов нашего города, значит есть интерес к развитию. ( Вероятно, молодую кровь)

Осталось добавить смелости и прогрессивных идей. Во многих городах страны ТОСы являются двигательной силой на местах (дом, район), помогая городу двигаться к современным решениям по объединению соседских сообществ, улучшению качества обслуживания, и пр. и др.

Выступил с докладом о работе директор УК Управляющая компания «Золотое кольцо»

Спасибо Алексей Гольцов за идею и организацию, за поиск сотрудничества.

Все подробности лучше посмотреть в видео👇
https://vk.com/video-209611644_456239021?list=388fe19a178f286cdb
Кооперация - лучше корпорации.

Под таким девизом прошли дни в Екатеринбурге.

Попали наконец на экскурсию к Анастасия Печерских на тему "Элитный УРАЛМАШ". Становится понятны все жаркие противоречия с советских времён и до наших дней, почему так побаиваются этих районов.

И это тоже кооперация, потому что несколько лет назад образовалось сообщество ЕКБГУЛЯЕМ | Экскурсии по городу, которое объединило разных людей на тему исследований и продвижения истории города.

Успели почувствовать себя "новым железом". Ребята считают, что новый товар, который может экспортировать Урал - это креатив.

Этого в Екб и окрестностях много. Спасибо за компанию коллегам - Ирина Нижегородцева и Аркадий Шохин.

Кстати, мероприятие проходило в креативеом кластере "Домна" при поддержке правительства Свердловской области, г.Екатерибург, фонда предпринимательства Свердловской области.
Ч.2.Есть ощущение, что при кооперации легче договорится участникам и каждый берет ответственность сколько сможет, отсюда и свой результат. В случае с корпорациями на всех зарабатывает маленькая ловкая кучка некоторых людей.

Каждый выбирает свое, конечно.

Возвращаясь, смотрю на Стеллу Магнитогорск 1929, вижу город под куполом. Тихо, закрыто, нельзя.

Отдельные трубы и дым из них как протуберанцы на необитаемой планете.

Может Геннадий Шаталов поможет планету Магнитогорск оживить.

https://vk.com/video151977588_456240636
2025/02/22 15:57:46
Back to Top
HTML Embed Code: