Telegram Web Link
Держите нас семеро! Добро пожаловать в удивительный мир латентных пространств.

Представьте себе гугл, но только он не ищет, а генерирует ссылки под вас с помощью AI. Более того, при нажатии на ссылку, открывается не заранее созданное приложение, а только что сгенерированное GPT эксклюзивно для вас. С уникальными картинками, текстом и рабочим джаваскриптом.

Немного беглого гуглежа, пара npm пакетов и кровные $3 в пользу OpenAI EvilCorp Fund — и вуаля. Смотрите скриншоты, не чудо ли?

Покопался в коде. Как это работает?

- вы вводите промт. Например "менеджер котов"
- нейронка генерирует больше промтов для разных приложений менеджерящих котов
- вы кликаете на любую ссылку
- она генерирует: (1) фронт, (2) js-логику (в данном случае - добавить, удалить, редактировать), картинки и графику для сайта

За $3 и 3,5 минуты времени я сгенерировал 15 лендингов для ICO лончпадов. Сейчас пытаюсь сделать так, чтобы она генерировала сайты-генераторы смарт-контрактов. Останется только биллинг привязать.
В комментариях попросили сделать краткий глоссарий терминов из последних постов. Расскажу что это, где попробовать и для чего можно использовать.

LLM (large language model) — это один из типов нейронок, созданных для генерирования текста на основе вводных данных пользователя. То, что вы вводите для генерации называется prompt. Самый популярный пример — GPT, но есть куда более специализированные или построенные на основе OpenAI (разработчик GPT) API. Например, Notion имеет функцию написания текстов с помощью AI. Copy создан специально для копирайтеров. Durable позволяет создавать сайты за 15 секунд. Примерно миллиард стартапов делает Тулзы для автоматизации ведения соцсетей. Например, Jasper, Wordtune, Copysmith.

Diffusion models позволяют генерировать картинки, 3D модели и, конечно, кино на основе текстовых или визуальных промптов. Популярные — Midjourney (закрытая но дешевая), Stable Diffusion (открытая, бесплатная и сотни специализированных моделей доступны на Hugging Face), DALL-E (тоже от OpenAI).

Text2speech еще один популярный тип сетей, которые генерируют голос или музыку. Например, Narakeet позволяет создавать качественную озвучку за копейки без живых актеров. Synthesia создает виртуальных ведущих и их виртуально озвучивает.

В каждой нише таких проектов десятки или даже сотни. AI-юристы, AI-цветокорректоры, AI-подготовка к интервью, AI-финансовый аудит и анализ. Советую поковыряться.
Не волнуйтесь что AI отнимет вашу работу. Вас и ваш бизнес заменят не машины, но люди, которые используют AI.

Ровно как с компьютерами, это коснется всех без исключения профессий и отраслей. Медиа, которое не использует AI для оптимизации конверсии проиграет. Магазин, который не использует ML для анализа поставщиков и логистики финансово не выживет. ИТ-компания, которая нанимает тысячу Джунов вместо $150/мес за OpenAI разорится.
В комментах разразился традиционный срач. Одни мечтают "поскорей бы", а другие боятся "а что же делать тем кто не умеет писать промпты?"

Как всегда и со всеми комментариями, это отражение психологической реальности их пишущих. Но сами мысли интригуют. Что будет с экономикой и благосостоянием?

Посмотрим на последние 30 лет. Сегодня в мире 7.1 млрд пользователей телефонов и 5 млрд активных пользователей интернета. В ближайшие годы цифры сравняются, в первую очередь из-за Индии. Это показывает, что адаптация человеческого вида куда сильнее, чем многие думают. Одно поколение назад про эти вещи почти никто не знал, а сегодня используют все — от президента транснациональной ИТ корпорации до землекопа в Камбодже. Можно ожидать что адопшен AI будет развиваться схожим образом.

Еще говорят что разработчики технологий должны думать о людях, чьи профессии будут замещены. Вот не будет таксистов или иллюстраторов или бухгалтеров. Хорошо это или плохо?

Во-первых, их работа все равно будет делаться, но компьютером. Следовательно, дешевле. Значит, производительность труда повышается, а в экономике появляется больше благ. Больше предложения — ниже цены. Ниже цены и выше доходы — (при таких же налогах) surplus бюджета, возможность для UBI (от лица ДАО или гос-ва).

Во-вторых, я не очень верю, что люди прям сильно хотят всю жизнь править криворукие договора, вести твиттеры скучных брендов и стоять в пробках в чужой машине. Мозг устроен так, что он любит и вознаграждает допамином изучение новых вещей. А люди устроены так, что они хотят делать то, что любят, но часто это замещается тем, что поможет (исключительно психологически, субъективно) выжить.

Ну и последнее что остаётся — это страх технологий. Что, мол, вот он я, как-то устроился в жизни, а тут грядет новый мир и вдруг я в нем буду не нужен. В этом нет ничего объективного, ибо мир меняется каждую секунду и каждую секунду кто-то умирает или становится не нужен. И в этот же момент, возможно, рождается опять, уже в новом качестве.

Кстати, на этом страхе можно заработать. Уже массово появиляются инфобизнесы и курсы по тому как писать промты и использовать ChatGPT в своей профессии.
Очень нравится Mirror — мне кажется, на текущий момент это самый нативный и удобный веб3 социальный проект. Помимо существующего продукта, мне сильно симпатична смелось команды делать много экспериментов и безжалостно убивать darling фичи, которые не взлетели.

Почему это классно?

1. Ультра нативный интерфейс и возможность взаимодействовать с контентом. На скриншоте видно как можно сделать Collect понравившегося поста в форме NFT, деньги от которого идут автору. 1,5 секунды на OP сети и я сделал tip автору в размере $2. Сильно удобнее, быстрее и приятнее, чем если бы подобное через Stripe добавил бы Medium.

2. Децентрализованнный контент. Все, что вы публикуете сохраняется на Arweave без возможности удаления. Фронтэнд может что-то цензурировать, но рядом будет точно такой же, который покажет все посты.

3. Разумный баланс в виде того, что взяты все действительно полезные фичи веб3 (финансы, permisionlessness, нецензурируемость), но при этом нет никакого скама (токенов проекта, фармилок, ботов).
Пару ультра-пушек из мира AI за эту неделю:

1. Некто Nat Friedman сделал AI бот, который умеет выполнять команды в браузере. Ты пишешь в чат "забронируй столик на 2их в ресторане" или "закажи доставку дивана домой", а он (бот) автоматически заходит в гугл, находит подходящее приложение, придумывает и вводит текст в нужные формы.

2. Латентный веб продолжает расти. Еще один чувак форкнул репу и сделал несколько обновлений. В частности, он помимо несуществующих сайтов, которые кажутся настоящими добавил существующие, которые кажутся вымышленными. (см. картинку, вы не поверите, но число Пи можно посчитать с помощью хотдогов). Чувак уже пилит из этого стартап, лайкать и играться тут.
Forwarded from Progresspunks
текущее массовое нытье, что gpt3 и прочий generative neural networks лишат людей работы можно контраргументировать изменением структуры труда в сша за 140 лет - это более макро тренд, что automation улучшает жизнь цивилизации в целом:

- фермеров было 45%, стало 1% (!)

- 87% людей считали работу неприятной, сейчас только 21% (!!)

- продажников стало в 6 раз больше
- менеджеров в 10 раз больше
- офисных работников в 12 раз больше (clericals)
- профессионалов в 7 раз больше
- неквалифицированные рабочие (это laborers) в 10 раз меньше

- а ведь еще роботизация пока только в промышленности (а население же уже 20 лет в развитых странах и emerging markets НЕ растет и доля пенсионеров нарастает)
Forwarded from Progresspunks
рабочая неделя сократилась с 65-70 часов до 40 (!)

длина ежегодных отпусков выросла в 3-4-5 раз

дети почти на работают

доля работающих пенсионеров упала с 75% до 25%

нейронки улучшат жизнь планеты, вы че )
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Две минуты наслаждения медвежьим рынком
Норвегия сделала платформу для управления акциями компаний на публичном блокчейне.

Это приложение, запущенное на Arbitrum (ультрадешевые транзакции), которое позволяет сотням тысяч норвежских компаний вести учет состава акционеров, залог и передачу акций, вести сделки с капиталом и проводить аудит так, что акции представлены токенами на публичном Ролапе Эфира. Данные об акционерах приватны и лежат в Ceramic (децентрализованная, нецензурируемая база данных без блокчейна). Доступ и работа с данными возможна через TheGraph. То есть, используется прям топовый современный стек.

Код открыт и публичен, и вы можете его использовать в своей собственной небольшой, но богатой нефтью и газом стране.
О технологиях 21 века

Поговорим о триаде важнейших технологий ближайшего будущего.

Скорость массового и корпоративного адопшена AI поражает. Здесь нет токенов, нет возможности заниматься инфобизнесом и строить мошеннические схемы с использованием нарисованных пингвинов. При этом, каждый СЕО или CTO, с которым я общался за последний месяц думает, ищет и находит (!) очень интересные кейсы применения NLP или генераторов картинок, видео, голоса. Как верно заметил Эндрю Н (самый известный популяризатор ML/AI в мире): “AI — это новое электричество”.

Про важность и необходимость p2p криптографических систем мы тут говорим уже 7+ лет (TL;DR главное это не токены, но системы управления и организации).

Еще одна важнейшая технология, которая ответственна за рост благосостояния и прогресс в 21 веке — робототехника. Роботы заменяют самую бессмысленную, опасную и скучную работу. Посудомойка тоже робот, но следующий шаг это автоматизация не только функций, но и профессий. Я за последний месяц видел демо пяти разных компаний, которые делают автоматизированные кухни — роботы, умеющие управлять плитой, пользоваться посудой, готовить сотни разных блюд, при этом работая 24/7, без отпусков и перерывов на обед. За последний год количество таких машин в отелях и ресторанах выросло на 85% до 20 тыс штук. Дроны тоже используются повсеместно: на войне они стали важнее, чем тяжелая военная техника; в спасательных операциях; в медицине и исследованиях. Про это, конечно, напишу отдельный пост.

Но суть заключается в следующем:

AI — автоматизация операций с битами, aka когнитивных функций (анализ, креатив, синтез, саммари, поиск информации, переводы, корректура и т.д.)

Роботы — автоматизация операций с атомами, aka физических функций (подними, подлети, передвинь, сделай фотографию аорты изнутри)

Крипта — автоматизация координации. Чем меньше централизации (один человек решает что и как кому делать), тем важнее координация. Эффективную координацию можно достигнуть только через алгоритмы, probably credibly neutral и децентрализованные.

Вывод: нет никакого «хайпа». Есть триада этих технологий и они в равной степени важны, потому что они работают вместе.

CryptoEssay: Telegram
Криптотвиттер и криптофейсбук пытаются найти причину внезапного роста. Пока единственная гипотеза: уже почти месяц как не лопнула ни одна крупная биржа или фонд.
Воскресная рубрика «ищем ответы».

Дано: люди в интернете крайне агрессивны, необъективны, кажутся закомплексованным и желающими всем на свете доказать свою точку зрения (даже если знают, что она не верна). При общении в интернете для многих главным является не синтезировать новое знание и понимание мира для себя, а оскорбить оппонента. Это так работает как для анонимусов, так и для вполне публичных людей. Что интересно, если общаешься с этими людьми в реальном мире, то подавляющее большинство из них довольно интересные, уравновешенные и часто глубокие собеседники.

Отсюда вопрос: как сделать правильную культуру и атмосферу общения в сообществе Crypto Essay? Банить всех, кто оскорбляет других? Составить список правил? Поддерживать культуру, чтобы сообщество само «отвергало» грубых, вредных, желающих доказать что-то другим.

Знаете ли вы открытые или полу-открытые сообщества где поддерживается культура минимального уважения и желания слышать собеседника? Где собственное эго менее важно, нежели чем коллективная атмосфера? Пришлите, пожалуйста, ссылки и/или поделитесь теми лайфхаками, которые помогли построить такие сообщества.

Почему спрашиваю: мне кажется, Crypto Essay может стать супер ценным местом для многих интересующихся технологиями, институтами и бизнесом, но желчная атмосфера во многих комментариях — это причина номер один, которая отталкивает меня лично и многих, кого я спрашивал, от активного участия в беседах.
Мощнейший тренд в технологиях сегодня — это постепенный переход от детерминированного к вероятностному программированию.

Последние 30-40 лет задачей программиста являлось написать код, который бы однозначно компилировался на всех платформах и, при запуске, давал предсказуемый и повторяемый результат.

С развитием AI это уже не так. Инженеры используют AI для оптимизации времени разработки, наполнения программы функциями и данными, о которых разработчик просто не подумал или не знает.

Это называется "AI галлюцинирование" — когда нейронка создает функции или массивы данных, которые не существуют в реальности, но при этом программа может с ними взаимодействовать. Не всегда и не на 100% эти функции будут работать, а эти данные будут иметь абсолютный смысл, но если это 90% эффективности при 1/100 трудозатрат, то это неизбежно станет мейнстримом.

Для интересующихся — прочитайте пока эту статью. Еще прослушайте Андрея Карпатова (отвечает за AI и self driving в Тесле), который говорил про это еще лет 10 назад. В ней рассказывается о том, как с помощью GPT можно определить функцию или массив, результат исполнения которых будет меняться в зависимости от контекста. В классическом программировании это считалось бы, в лучшем случае, ошибкой. В пробабилистическом программировании это новая норма. Напишу еще один пост с мощными примерами — их есть у меня.

CryptoEssay: Telegram | YouTube
Интервью с Дмитрием Бутериным о децентрализации, цивилизации, сознании, счастье, родительстве.

Пилотный выпуск подкаста Crypto Essay о технологиях, цивилизации, децентрализации и блокчейне.

В этом выпуске:

- Кто такой Дмитрий Бутерин?
- Кто такие человек и Вселенная? Как они видят и моделируют себя? Что такое сознание?
- В чем ценность технологий? Зачем они нужны жизни?
- Искусственный интеллект, блокчейн, куда мы движемся?
- Модели, концепции, слова vs. блески, играющие на поверхности квантового океана 🌊

Смотреть видео на YouTube

Слушать в Spotify / Apple / Google

UPD: конспект интервью

CryptoEssay: Telegram | YouTube
2024/10/04 13:19:49
Back to Top
HTML Embed Code: