Telegram Web Link
Нашел официальную методичку ЦРУ по саботажу. Звучит как должностная инструкция типичного сотрудника типичной корпорации 🥴

- работайте медленно
- задавайте много глупых вопросов
- делайте встречи и конференции, особенно, когда нужно работать
- больше процессов и процедур
- начинайте всегда с наиболее неважной работы
- сидите в туалете часами
Забыл пруфы прикрепить
Хочу вам посоветовать самую, на мой взгляд, крутую книгу об интеллекте, сознании и ИИ: A Thousand Brains. Автор — легендарный Джефф Хокинс. В 2013 году, живя в СФ, я прочитал его “On Intelligence” и это изменило мой подход к технологиям и рынку, на котором мы работаем: с фокуса на сиюминутных продуктах до фокуса на технологиях и инновациях, которые меняют общество и человека.

Идея Thousands Brain в некотором смысле противоречит, но так же и дополняет его прошлую книгу. Суть книги — это универсальная (и единственная на сегодня) универсальная теория мышления и сознания. В книге описывается принцип работы нейрокортикальной колонки, из которых состоит весь нейрокортекст и дается ответ на важные парадоксы, которые десятилетиями мучали нейрофизиологов: как мозг хранит информацию? как примитивные нейроны создают сложные концепции языка и культуры? чем отличается осознаваемое от неосознаваемого? что необходимо для постройки AGI? как мозг предсказывает? почему части мозга взаимозаменяемы?

Я поделюсь самыми важными выводами:

1. Мозг создает модели мира. Без создания моделей мы не сможем построить достаточно сложный AGI, а трансформеры и прочие авторегрессивные нейронки не сильно способны к этому. Главное в обучении чему-либо — создание точной модели, это и отличает гения от нормиса.

2. Задача нейрокортекса — предсказание. Каждое мгновение ваш мозг предсказывает что вы увидите, услышите, почувствуете и подумаете в следующем кадре. Осознается нами только разница между предсказанием и реальностью. Мозг пытается “починить” свои предсказания, постоянно адаптируя модель к реальности. Еще одно необходимое свойство AGI — постоянное самообучение.

3. Мозг оперирует исключительно относительностями: где этот вкус относительно того что я уже пробовал? где эта идея относительно других из схожей области? где это ощущение относительно других? И именно из этой функции (и только из нее) появляются более сложные свойства мышления, самосознания, творчества.

4. Для мозга, всё — это движение. Чувствовать текстуру, слышать музыку, думать, смотреть. Это все процесс движения и только в движении эти процессы возможны для вашего нейрокортекста. Я говорю про физическое движение (вы не можете ощутить текстуру без того чтобы двигать кожу относительно объекта), про движение во времени (мысли и эмоции), движение глазами и т.д.

5. Все свойства нейрокортекста повторимы в коде. Сегодня их нет у LLM, но в ближайшие годы (вероятнее — пара десятилетий) они появятся. К тому моменту и LLM, скорее всего, станут очень крутыми, но их архитектура никогда не позволит добиться некоторых свойств (универсальности, энергоёмкости, адаптивности) мозга.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для цифрового мира нужны кибернетические институты.

Причиной изменения цивилизации всегда выступают технологии. А благодаря этим изменениями традиционные институты перестают работать. Ты не можешь применить институт старейшин, жрецов или гильдий ремесленников для регуляции цифрового общества и сотен миллионов человек.

Ровно так же и существующие сегодня, преимущественно аналоговые и бюрократические системы права, арбитража, демократии и международных отношений перестают работать по мере автоматизации экономики и общества.

Хороший пример — видео. Существует ровно 0% вероятность, что самоуправляемые автомобили не будут повсеместны и универсальны. При этом, институт дорожной полиции не адаптирован под них. Нужна иная система контроля, коммуникации, наказания, предупреждения и предотвращения правонарушений.

Машины самоуправляемы, контракты между хозяйствующими субъектами самоисполняемы и программируемы, решения принимает ИИ, контент создает и модерирует алгоритм, даже голосовать и писать законы эффективно сможет только кибернетическая системы из человека + машины. Наша портфельная компани MetaLeX создает киберправо. Я уже не первый год пишу про программируемую AI-augmented демократию. EigenLayer фактически строит теоретико-игровой арбитраж на блокчейне. Паспорта и визы адаптируются и меняются, становятся он-чейн.

Все (и всегда) меняется. Разница лишь в том, что теперь это происходит в десятки раз быстрее.
Больше 150 хакеров, менторов и инвесторов, 42 проекта, 3 дня программирования днем и ночью — и dAGI House завершился. Получилось круто, весело, интересно. Множество умных и в достаточной степени упоротых людей, крутейшие идеи, интересные презентации и глубокие разговоры, медитация, кино и ночная пицца.

Вы можете сами посмотреть проекты участников, но мне особенно понравилось:
— маркетплейс задач (upwork) для ИИ-агентов
— аутентификация реального контента в эпоху дипфейков
— персональные ИИ-агенты для голосования в ДАО и сообществах
— ИИ для управления портфелем и трейдинга
— анализ инфлюенсеров на сбываемость их предсказаний
— ИИ-агенты, которые участвуют в рынках предсказаний в спорте и политике
— персональный ИИ, который собирает для вас личную ленту постов и новостей
— и много-много других

Скоро будем делать следующий хакатон. Скорее всего, еще отдельно сделаем что-то онлайн. Присоединяйтесь, если еще не.
Теперь уникальное предложение для подписчиков. Мы скоро запускаем приложение, которое станет паспортом для цифровых сообществ и наций, а пользователи получат контроль над своими данными и финансами в удобной, прибыльной форме. Про рыночные предпосылки можно прочитать в этом посте или вот тут.

Вопрос к вам: какое название вам кажется лучше всего подходит для такого приложения? Пишите в комментариях. Я попрошу команду выписать подарок в крипте лучшему варианту ;)

Немного деталей о продукте:
— это не тапалка и не про то, чтобы заставить хомяка платить своим вниманием и сознанием
— это про свободу, про возможность получить контроль, независимый от банков и государств, про финансовую независимость для сотен миллионов
— это про лучшие в индустрии (без шуток) условия в дефай
— это про агрегацию всех ваших данных в интернете в приватной форме и возможность получения уникальных наград — только вы выбираете кому и в какой форме вы готовы отдать свои данные и внимание, и что вы получите взамен
— это про новую кибернетическую форму координации людей, надгосударственную и наднациональную
— это про глобальный эксперимент относительного того, как общество будет выглядеть через десятки лет.
Искусственный интеллект автоматизирует процессы, работу, роли и даже целые индустрии. Это ведёт к снижению стоимости производства товаров и услуг, новым продуктам, новым бизнес-моделям. В конечном счете, это кардинально меняет структуру экономики.

Крипта — единственная доступная человечеству технология для создания программируемых экономических систем и механизмов.

Именно поэтому ИИ+крипто является неизбежно гигантской вертикалью в будущем. (А наша задача — всего-навсего её возглавить)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Главная крипто-конференция года, EthCC, закончилась. У многих очень конфликтующие впечатления: снаружи тысячи людей и тонны энергии как на bull market, и при этом у многих направлений кризис жанра и непонимание что делать.

Но если говорить с нужными людьми, инвесторами, лучшими исследователями, то становится понятен фокус. Поделюсь главными трендами.

1. TEE. Это не заменяет блокчейн полностью, но дает очень близкие гарантии, при этом за 10% от стоимости. Оракулы, ончейн ИИ, MEV и многие другие юз кейсы начинают использовать эту технологию.

2. UX. Со стороны веб3 лучшие проекты — это те, которые делают пользовательский опыт бесшовным. А именно: нулевые комиссии за транзакции, безбриджевый перевод между чейнами, preconfirmations которые позволяют подтвердить транзакцию за доли секунду в эфире.

3. AI. Самые большие нефинансовые кейсы находятся в ИИ. Наш dAGI House был успешен, но так же были переполнены еще 5 других crypto+AI конференций, на которых я был или выступал.

4. Гиперскейлинг. MegaEth, Monad, zk sharding, агрегация и другие проекты, которые позволят выполнять десятки тысяч транзакций в секунду в эфире.

Что всех бесит и о чем люди не хотят говорить: поинты, airdrops, KOL и VC-скамкоины.
Об инвесторах и инвестициях

Познакомлю вас с основными типами инвесторов на рынке.

Альфа
Находят и создают тренды: Kleiner Perkins в интернете, Benchmark в телекоме, Sequoia в персональных компьютерах, a16z в крипте, Accel в SaaS, USV в социальных сетях. Их мнение слушают, их хотят видел на каптебле. Чаще всего лидят.

“Out there”
Инвестируют в longevity, майнинг астероидов, fusion, квантовые компьютеры и не сильно ожидают какого-либо ритёрна в ближайшие 20 лет.

Неуверенные
Кидают чеки по $100-300к в десятки стартапов в месяц, но только после того как находится лид на сделку.

Коммунальные
YC, Orange DAO и фонды с десятками индивидуальных LP, чья стратегия держится не столько на рисерче рынка, сколько на титановой паутине социальных связей (и регулярных совместных с LP выездах на Burning Man).

Трейдеруны
Инвестируют в нарративы, ожидают экзит в течении 6-12 месяцев. Держат нос по ветру и чаще всего заняты криптой или secondaries. Им не важен продукт, команда и фаундеры, и часто даже fundamentals — они смотрят на цикл рынка и нарратив.

Gigabrains
Небольшие команды профессоров, рисерчеров, нобелевских лауреатов, которые понимают большую техническую/научную альфу. Делают неочевидные ставки на команды гиков-интровертов, которые потом создают миллиардные бизнесы: Lux, Two Sigma, Robot в крипте.

Ангел
Кладет свои собственные $20-200k в проект просто потому что вместе с фаундером тусили/работали/жили/пили. Если ангел шарит за технологии, то количество $1В+ экзотов больше чем у фонда, потому что он получает аллокацию на стадии когда кроме обсуждения идеи ничего нет.

Deployooors
Фонды поднимающие единицы или десятки миллиардов и вкладывающие во все подряд. Живут на management fee, не боятся инвестировать в совершенно нежизнеспособные стартапы, но при этом максимально нагибают по юридической стороне. В фонде работает 150 аналитиков, а GP занят геополитикой и срачами в твиттере.
Панельная дискуссия про будущее

Завтра мы проведем встречу про макро тренды в технологиях, обществе, экономике. Поговорим про искусственный интеллект, цифровые нации, интегральное развитие, медитацию, веб3, среди прочих тем. А если будет время, то и генное редактирование, загрузку сознания и бессмертие ;)

Цель беседы, которую я ставлю для себя: обсудить роль и природу человека в кибернетическом мире.

Спикеры:
▪️Женя Вольнов — директор по контенту социальной сети Сетка (HeadHunter), ведет канал The Future of Work
▪️Степан Гершуни — серийный фаундер, переделавшийся в венчурного инвестора и исследователь технологий и их влияния на мир. Пишет про будущее: AI, web3, сетевые государства в тг-канале e/acc.
▪️Саша Малахов — интегральный исследователь и дисциплинарный номад, фокусирующийся на трансформационных процессах различной масштабности, ведет тг-канал
▪️Макс Родин — основатель deep mind, ведет канал про развитие лидеров команд через практики осознанности и психотерапию.

Прямой эфир состоится во вторник, 16 июля, в 18:00 СЕТ прямо тут в канале @cryptoEssay (e/acc).

P.S. Время на картинке — ЕЕТ!
Если одной фразой просуммировать Начало Бесконечности и Теория Тысяч Мозгов, то это будет звучать примерно как Bullish Case for Transhumanism (Inc.)

С одной стороны, Дойч приводит на тысячу страниц аргументацию почему среди всех ресурсов только знание является бесконечным и неисчерпаемым. А Хокинс в свою очередь показывает как именно это знание создается, хранится и используется у сознательных существ.

Последние несколько сотен миллионов лет создание знания в основном было прерогативой физических процессов, естественного отбора, случайных мутаций и химических реакций. Фактически, гены — это очень медленный механизм по созданию нового знания.

Со временем эволюция создала мозг, который стал куда более эффективным инструментом для генерации знания: вместо миллионов лет, он может делать это в течении лет и даже часов. И именно скорость создания знания ответственна за масштаб влияния на Вселенную: бактерии могут изменить лицо планеты за миллионы лет, а человек всего-то лет за 100. Больше знания — быстрее масштаб и скорость изменения материи, будь то космических или микроскопических масштабов.

Сейчас мы находимся в середине экспоненты, между первой версией мозга (созданного природой) и целенаправленными кибернетическими трансгуманистическими инструментами генерации знания:

— редактирование генов позволяет руками и направленно произвести изменения организма в миллионы раз быстрее
— оцифровка и загрузка (Upload) сознания — это самый дешевый способ бессмертия (а потому сохранения и постоянного обогащения знания)
— кибернетический Merge с машиной — это возможность расширить способности ума прямо при нашей жизни (нейролинк)
— цифровое сознание — способность разуму путешествовать с 99.9% скорости света, не требуя разгонять 70-килограммовые тушки кошанных мешков.

🤖🫡
2024/10/04 03:18:20
Back to Top
HTML Embed Code: