Telegram Web Link
20 лет назад мы сами хешировали пароли, прежде чем сложить их в базу данных
10 лет назад мы отдали аутентификацию и социальные элементы наших приложений на откуп фейсбуку.
Сегодня авторизация становится как никогда приятным и простым процессом — подключи кошелек и готово!

Я каждый день общаюсь с фаундерами разных web3 social проектов, и мне даже сложно в достаточной мере передать мой энтузиазм относительно того насколько важные вещи готовятся.

Если раньше вам нужно было потратить полтора года и миллион долларов на создание социальных функций в приложении, то сегодня это LITERALLY занимает 10 минут на интеграцию. Кошелек заменил пароли и логины. Керамик заменил управление данными и профилями. Блокчейн заменил слой монетизации и интеграции. Ленс заменил социальный граф. VC заменили профайлинг, причем с полным согласием на обработку данных (consent).

Любое веб3 приложение может с помощью одной строчки кода превратиться в функциональную социальную сеть, но, в отличии от веб2, у нее не будет проблемы холодного старта, ботов, набора первоначального контента и сильно проще (а вернее, шире) опции для монетизации.

CryptoEssay: Telegram | YouTube
Мальчик: устраивается на 6 работ, автоматизирует их с помощью ChatGPT

Мужчина: создает свою собственную модель нейронки и продает API доступ за $40/мес

Вот вам прекрасное развлечение на выходные — вы можете сделать с нуля свою собственную версию ChatGPT. Андрей Карпатый, глава AI в Тесле, ведет очень классный ютуб канал. В последней лекции меньше чем за два часа он показывает как сделать лингвистическую модель трансформер. Ровно тот же принцип, по которому работает GPT. Понятно, что полтора часа и 300 строчек питона немного будут отличаться от 5 лет работы команды с финансированием в миллиард долларов. Но результат вас удивит.

Плюс, используя этот принцип вы можете натренировать сетку под лично ваши задачи. Например, скормите ей всю историю своей переписки за последние 20 лет и у вас получится идеальный генератор ответов в вашем уникальном и неповторимом стиле.

CryptoEssay: Telegram | YouTube
Говорят, что главной проблемой и риском для крипты являются спекулянты. Люди, которые расценивают это как возможность заработать на "чём-то что растёт". Они замещают собой реальных пользователей, искажают метрики и, в итоге, теряют деньги — как свои, так и инвесторов, фаундеров продуктов. Купить токены не значит быть пользователем.

Однако, это не совсем так. Каждый из нас живет в своей субъективной психологической реальности, где у любого переживания есть внутренняя ценность. Субъективно, получить любовь и признание от человека рядом или получить миллион долларов на счет — может быть одно и то же. Да и химические процессы, гормональная реакция в обоих случаях будет одинаковой. У нас нет никакого особенного "гормона денег". А вот для любви, признания, статуса, сопричастности — есть.

Итак. Мы здесь собрались чтобы построить программируемую экономику. Где финансы, социальные сети, игры и другие способы развлекаться в этом теле в этой жизни становятся более открытыми, composable, interoperable, программируемыми. Социальный или финансовый стимулы это просто два инструмента для достижения одной и той же цели.

Если мне нужно собрать активное сообщество в 10,000 человек, то я могу пообещать каждому airdrop и последующий рост токена (важно: только пообещать). И хомяк сам ломанётся на нерест. Либо я могу сказать что вы становитесь участником закрытого ДАО, вы получаете НФТ с признанием и доступом в эксклюзивный попечительский совет. Результат тот же. Мы увеличили наше пространство (латентное) дизайна механизмов.

Блокчейн не нужен, если речь не идет о передаче ценности. Вообще и никогда. Но web3 social это куда шире. Это про создание социальных механик, а потом, сверху, на их основе еще и социальных институтов, которые координируют людей вокруг общих целей. Программируемая репутация — социальная штука. Ликвидная программа лояльности (продать баллы старбакса за мили "дельты") — финансовая.

Но никто не сказал что выбор стоит "или-или".

И!

CryptoEssay: Telegram | YouTube
Я обожаю подход build in public. 37signals, Buffer, Peter Levels, ETH/BTC и прочие крутыши.

Хочу чтобы этот канал тоже по сути создавался и строился публично. Поэтому поделюсь результатами продуктовых экспериментов, которые я сейчас делаю.

Во-первых, получилось очень интересное обсуждение про культуру и ценность в комментариях. Суть сводится к тому, что продуктивное и уважительное общение получается либо в строго моделируемых, либо в закрытых сообществах.

Во-вторых, новый формат подкаста прямо-таки зашел! Первый эпизод собрал больше 5к прослушиваний и просмотров на всех платформах.

В процессе записи второго эпизода спонтанно возникла идея выпустить подкаст в формате НФТ — все 40 копий подкаста были распроданы менее чем за 24 часа.

Теперь по выходным буду строить web3 social продукт для CryptoEssay. Уже сделал первую версию, куда можно зайти только тем, кто имеет $ESSAY токен. Внутри уже есть доступ к секретному чату, snapshot голосованию про темы будущих подкастов и некоторые зачатки CryptoEssay Passport с достижениями и скилами. Готовлю систему для беджинга, web3-native форум и “deals” — секцию с закрытым контентом и скидками на веб3 эвенты и продукты для участников клуба.

Для меня это не бизнес, а эксперимент с целью протестировать механики, которые позволяют сделать онлайн сообщества более связанными и empowered за счет общей и программируемой экономики (network state на минималках). Жду предложения и реквесты фич по тому, что вам хотелось бы видеть в виртуальном городе билдеров и исследователей будущего.

Эдакий метаверс-закрытый клуб, цифровая экономика вокруг отдельно взятого сообщества в сочетании с нетворк стейтом дегенов. Наш с вами выбор сделать из этого булшит бинго или место, куда захочется возвращаться.

CryptoEssay: Telegram | YouTube
Витя поднял тему про связь блокчейна и искусственного интеллекта.

Мне пока эта связь (или дихотомия) не сильно очевидна. Но. Родилось:

AI — более эффективные (в смысле расхода калорий на бит) когнитивные функции

Блокчейн — более эффективные (в смысле расхода долларов на действие) инструменты координации экономики, сообществ, людей

CryptoEssay: Telegram | YouTube
HUMANS (дружеский проект, который помогает структурировать отношения фаундер-адвайзер для веб3 стартапов) проводит открытую сессию питчей. Лучший способ получить фидбек для всех, кто строит в веб3.

5 минут на питч и 5 минут на обратную связь. Любой стартап может загрузить питч-дек, дальше отберут 7 стартапов. Они будут участвовать в открытом питче и получат обратную связь от судей из ConsenSys Mesh, BNB Chain Foundation, TON Foundation и Republic.

Каждый, кто просто загрузит питч-дек получит небольшой ревард в USDT. А победитель выиграет символические $500 и встречу 1-1 с любым эдвайзером на HUMANS.

Кто будет прожаривать?
1. Михаил Сидаков — Venture Partner, Republic
2. Фёдор Духновский — TON Foundation & Head of analytics, First Stage Labs
3. Thomas Rush — Partner and Head of Cryptoeconomics, ConsenSys Mesh
4. Zoe Wei — Head of Developer Relations, BNB Chain Foundation

Когда?
16 февраля, 17:00 CET (20:00 по Москве)

Регистрация:
https://humans.work/events/live-web3-startup-pitch-roast
Новый подкаст про главные тренды DeFi 2023!

Децентрализованные финансы (DeFi) это самый масштабный юзкейсы крипты — от появления Биткоина до наших дней. В следующих трёх выпусках мы говорим с Василием Сумановым о самых важных трендах, технологиях и продуктах, которые зарождаются сегодня на стыке крипты и финансов.

В первом выпуске мы говорим о последствиях самого важного события 2022 года — переходе сети Ethereum на proof of stake. Обсуждаем,
- синтетический токен Эфира
- ликвидный стейкинг
- экономику сети Эфириум
- деривативах на Эфир
- бизнесе операторов нод.

Гость: sumanov.eth — глава отдела исследований PowerPool DAO

Купить этот подкаст в форме NFT можно здесь. Для минта доступно, как обычно, 40 копий.

Страница минта подкаста | Spotify / Apple / Google | YouTube
XXI век это век персонализации и минитюаризации институтов.

AI сделал интеллектуальные функции заточенными под персональные нужды каждого пользователя. Начиная от относительного примитивного gradient descent для персонализации покупок в магазине до авто-секретаря, который отвечает на имейлы и подбирает дизайн квартиры в вашем неповторимом стиле.

Крипта сделала возможность построения институтов, накопления, сохранения и защиты ценности независимой от государств (nation states). Люди больше не зависят от государств для защиты своей собственности, но продолжают «шопиться» между юрисдикциями в поиске тех, которые предложат лучшие фискальные и физические условия.

Цифровая идентичность и репутация это своего рода рельсы, на основе которых строятся персонализированные институты, бренды, компании. Для организации людей необходимо доверие, история отношений, инструменты мотивацию соблюдения договоренностей. Объединение людей вокруг ценностей, интересов и устремлений; установление доверия для совершения экономических транзакций; комплаенс; маркетинг, хайринг — все эти вещи в новом децентрализованно-персонализированном мире будут строиться на основе вашего профиля идентичности, который доступен и принадлежит именно вам.
Национальные государства настолько облажались как модель. Есть примерно 2 или 3 функции, которые они реально должны продолжать делать.

Всё остальное станет протоколами.
Веб3 незаметно становится мейнстримом: крупнейшие интернет-платформы и соцсети внедряют децентрализованный функционал, который призван сдвинуть баланс в сторону аудитории. (Skew the balance towards creators)

Из того что лично я заметил на последнюю неделю (скриншоты ниже):

1. Фейсбук предложил мне монетизировать мои посты. Я уже писал, что take rate у фб был 100%. Больше это не так. Любой пользователь может зарабатывать со своего контента.

2. Твиттер ввел коллективный факт чекинг. Под твитом Байдена появилась плашка, что, мол, твит верен, но есть ньюансы. И ссылки на пруфы. Я уже писал, что Твиттер движет в сторону «достаточно» децентрализованной соцсети, и это выглядит как очень важный эксперимент и первый шаг.

И главное! Это всего лишь эксперименты. Я думаю, они будут работать. Но ключевое тут то, что для действительно масштабируемой и классно рабочей реализации эти фичи неизбежно будут сделаны на веб3 рельсах. Для монетизации контента куда удобнее окажется Mirror, NFTs, Superfluid. Для коллективной модерации и фактчекинга — TCRs, Kleros.

Вот прям дайте время этой мысли впитаться.

CryptoEssay: Telegram | YouTube
Это первые ласточки. Таких фич появятся сотни.

Но вдумайтесь сами: куда эффективнее делать определение достоверности фактов на основе системы децентрализованной репутации, возможно даже стейкинга и дизайна механизмов. куда проще делать выплаты криэйторам не раз в $25, а с гранулярностью в доли цента, на основе программируемых и composable атрибутов/артефактов поддержки автора (aka NFT).

Это все неизбежно произойдет, потому что это более эффективные технологии для решения существующей задачи. Но это не так просто и так быстро, как многие рассчитывали.

Перефразируя классика: любая неотличимая от магии технология — сложна.
Новый выпуск подкаста про главные тренды DeFi в 2023! Сегодня говорим о самой успешной токеномической модели последних лет — voter escrowed (veTokenomics):

- как работает ve-tokenomics?
- опыт применения в Curve, Convex
- войны в Curve и "взятки" в DeFi
- схожесть ve tokenomics и token curated registries
- ve-токеномика в Balancer
- потенциал использования модели за пределами DeFi

Гости: sumanov.eth — глава отдела исследований PowerPool DAO

YouTube | Spotify / Google / Apple Podcast

P.S. Минт NFT этого подкаста доступен по ссылке: https://app.manifold.xyz/c/cryptoessay-3
Что будет после веб3?

В Web 1.0, 2.0 и 3 координация происходит через централизованных провайдеров: государства, сервера, платформы, блокчейны или созданные на их основе приложения (binance, opensea).

Следующие версии веба (а на самом деле — цивилизации) сделают возможной прямую координацию между участнкиам (люди, организации, боты, контракты) на основе Вычислительных Агентов. Это локальный софт имеющий уникальный идентификатор (DID), коммуницирующий с другими на основе DIDComm протокола, с децентрализованным приватным хранилищем для кредов (данных) и репутации и обеспечивающий социальное и экономическое взаимодействие между участниками.

В веб5, веб6, веб7 и веб9 нету понятия вебсайт (что-то что сервится с чужой машины, пусть даже из датацентра гугла. Там нету единого регуляторного фреймворка, но каждая грань (каждое взаимодействие) может быть управляемо (подписано) на конкретный способ гавернанса. Там нет единой вычислительной платформы, но нужный computational enviroment может быть импортирован в коммуникацию (например, Эфир, AWS или OpenAI API) для решения задачи. Там нет универсального алгоритма скоринга для репутации и доверия, но есть маркеплейс из созданных моделей, которые вы можете использовать для нужного кейса (например, выбор водителя, врача, скоринг заёмщика, проверка смарт-контракта). Там нет единой платформы хранения данных — вместо этого аналог DWN. Все эти технологии уже (почти) существуют.

Это поражающая в своей простоте архитектура — фактически, это только лишь коммуникационный протокол, который уже несколько лет как существует (DIDComm 2.0) — но который делает возможными суверенные сети, суверенные данные, суверенную личность, суверенную экономику.
Глобально у нас есть три сценария развития цивилизации с учетом существующих технологий (крипто, AI, роботы, энергетика).

1. Децентрализованное общество
2. Surveillance капитализм
3. Surveillance тоталитаризм

Для каждого возможен более позитивный или негативный сценарий.

1. 👍 децентрализация: суверенный гражданин, network state, крипто-координация
2. 👎 децентрализация: анархия, каждый сам за себя, борьба за выживание, частные военные компании
3. 👍 капитализм: Feel Good Inc. Гугл-сиська, которая заботится о всех нас.
4. 👎 капитализм: Mr.Robot, Bladerunner, Evil Corp который подчинил себе государства и человека.
5. 👍 тоталитаризм: AI-Иисус, который любит нас; первая половина большинства романов Бредбери или Азимова, перед тем как shit hits the fan.
6. 👎 тоталитаризм: Матрица, крипто-Архипелаг ГУЛАГ, китайская коммунистическая партия глубоко в анусе каждого из нас.

В итоге стоит выбор между (а) человеком, (б) корпорацией или (ц) государством. Не стоит думать, что 👎 варианты исключены. Это дилемма заключенного (заключенные — вся планета). Эквилибриум возможен, но не гарантирован.

@cryptoEssay
Распределители блокчейн токенов не поняли вот этот пост, а ведь многие вещи подтверждаются. Вот классный тред с примерами:

1. ТикТок выплатил уже больше $1 млрд из своего фонда для криейторов.

2. Убер добавил фиксированную минимальную зарплату для водителей.

Платформы сдвигаются в сторону supply side. Эйрдропперы не хотят понимать что происходит. А происходит что-то очень важное и позитивное именно для них. Но для этого нужно научиться видеть тренды за пределами «соскамить в моменте».

Вся экономика становится персонализированной. Каждый клиент получает свой собственный баннер, свою собственную цену на услугу, свое персональное «письмо счастья» из налоговой.

Бренды и маркетологи, которые это проигнорируют потеряют релевантность и конкурентноспособность.

Web1: inbound marketing
Web2: outbound marketing
Web3: conditional marketing

CryptoEssay: Telegram | YouTube
2024/10/04 21:18:50
Back to Top
HTML Embed Code: