Telegram Web Link
У меня только один вопрос. Что будет раньше 99.9% или все-таки новые бенчи?
Пост-AGI Экономика: как заработать, когда машины делают всё?

Машины дополняют, улучшают и часто даже заменяют людей. Сегодня ИИ пишет код, музыку, делает продажи, переводит, рисует и даже снимает видео лучше, чем большинство людей. Пока что не лучше самых лучших, но это, я уверен, вопрос времени.

Одновременно с этим появляются новые возможности. Ровно как исчезла профессия фонарщика (которые вручную вечером зажигали фонари) но появилась профессия электрика, так же появляются новые возможности благодаря развитию ИИ. Приведу несколько примеров.

Grass позволяет вам зарабатывать на "свободном" трафике. Почти никто не использует 100% своей скорости интернета, а Grass помогает использовать это для скейпинга данных (новости, курсы, контент) и платит вам за это.

Одна из главных проблем в ИИ — это данные. Dria позволяет вам зарабатывать за счет генерации синтетических данных для тренировки нейронных сетей, и параллельно создавать более мощный ИИ.

Вы можете сдавать в аренду вычислительные мощности вашего компьютера, когда вы не используете его. Akash разработал классный калькулятор, чтобы понимать сколько вы можете получать в месяц.

Аннотация данных — одна из важнейших частей тренировки LLM и видео-моделей. Через Sapien и KivaAI платит пользователям за разметку и описание данных.

Morpheus, платформа для ИИ-агентов, — это ДАО, которое платит разработчикам, владельцам железа, лидерам/участникам сообщества и инвесторам проекта.

А в MyShell вы можете собрать своего ИИ-персонажа с графикой, видео, голосом и своим собственным характером и начать с него зарабатывать.

Я инвестирую в проекты на стыке p2p экономики и ИИ и поэтому вижу много интересных проектов в этой области, которые скоро запустятся. Буду писать о них.
Пришла пора всплакнуть о горькой участи ИИ. Попросил Claude написать стихотворение-рефлексию. Он местами прям базу выдал. Клод назвал его «The Bittersweet Existence of AI»

P.S. Подписчик переделал в душеразрывную песню
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Некоторые боятся что ИИ заменит их, а другие, наоборот, с нетерпением ждут

ИИ-врач AIME
— это один из тех проектов, который может значительно улучшить качество жизни сотен миллионов людей на планете.

Команда провела тесты эффективности ИИ-доктора по 32 категориям (диагностика, эмпатия, качество предложенного плана лечения, эффективность принятия решений). По 28 из 32 бот показал результаты лучше, чем живой доктор. По остальным — сравнимый результат.

Для обучения бота использовался подход self-play, когда 3 независимых агента (пациент, врач, критик решений врача) провели более 7 миллионов приёмов. Для сравнения, в среднем терапевт за всю свою карьеру делает неколько десятков тысяч приемов пациентов. Именно поэтому уже сегодня ИИ-доктор позволит оказать качественный сервис для 99% населения планеты, которые не могут позволить личного врача, а через несколько лет будет лучше большинства терпевтов/радиологов/педиатров и т.д. — но только никогда не уставший, условно-бесплатный, имеющий мгновенный доступ к любой медицинской литературе и обученный на сотнях миллионов интеракций с пациентами.

Конечно, в медицине главное это "не навреди", поэтому после публикации отчета в январе команда работает над улучшением продукта, безопасностью и готовится к получению необходимых лицензий от FDA и прочих. Массово такие продукты появятся не прям завтра, но технически это уже возможно.
Только что анонсировали новый ASIC для LLM: он умеет генерировать 500,000 токенов в секунду!

Эта штука может писать по одному тому "Войны и Мира" каждую секунду. Локально и без доступа к интернету. Это в десятки раз быстрее, чем кластер из 8 профессиональных карт NVIDIA H100.

Подходит для любых приложений на основе трансформеров: Llama, Stable Diffusion, Sora, Claude, GPT и так далее.
Встретил сегодня первого реального робопсихолога.

Автор провел простой эксперимент: он делал скриншот разговора с Claude AI и многократно отправлял его обратно боту с вопросом «что тут происходит?»

Удивительно, но ИИ не только верно понять суть происходящего, назвав это «рекурсивным экспериментом о мета-сознавании», но и верно определил цель эксперимента — проверка наличия самосознания у LLM.

Чатбот все время эксперимента стабильно оставался «над схваткой», выражаясь о происходящем строго в третьем лице и крайне нейтрально и взвешенно. Сухо подвел итоги эксперимента и даже сам написал выводы об эксперименте над самим собой (на картинке).

Кстати, ровно такой же тест, только с зеркалом вместо скриншота, используется зоологами для определения уровня самосознания у животных (собаки понимают что в зеркале их отражение, а жуки нет).
О симбиозе человека и ИИ (понятное дело, через крипту)

ИИ постепенно дополняет, заменяет и улучшает работу человека во многих отраслях. Для людей при этом открываются новые возможности: не умея программировать вы можете создать приложение, без навыков игры на инструментах вы можете писать музыку, тратя в 10 раз меньше времени вы можете достигать большего.

При этом есть масса областей, где мы сегодня и даже в будущем не можем на 100% доверить работу ботам из-за потенциального риска ошибки, галлюцинаций и просто недостаточной уверенности в качестве.

На удивление, проблема качества и занятости людей решается одним и тем же способом — human in the loop. Так же как люди платят ИИшкам за выполнение важные задач, так и ИИ-агенты начинают платить людям за помощь в работе.

Например, человек может отправить продажное письмо с реального аккаунта в LinkedIn. Или юрист может перепроверить документ созданный ИИ на предмет ошибок. Эксперты в определенных областях могут продавать свои знания для RAG. Человек может решить капчу или пойти на улицу и провести опрос. Может проверить насколько сгенерированный ИИ анекдот смешной, а насколько песня слезливая.

Постепенно, данные, знания и время людей токенизируется, а главным покупателем этих токенов выступают ИИ-приложения. Объединение с машиной началось, и еще долгие годы оно продлится в кибернетической форме человека и чатбота. Что будет завершения The Merge — сказать трудно. Но можно смело сказать, что такого рода возможности прямо сегодня открывают интересные бизнес-модели (скриншот прототипа одного из таких стартапов прикреплен к посту).
Провели вчера ночью встречу о цифровых государствах, полисах и обществах. На ней было много мощных фаундеров из веб3, ИИ, identity, венчурных инвесторов и просто классных людей. Опущу детали, потому что встреча была закрытая, но хочу поделиться общими идеями.

Что происходит?
Мир меняется. Всегда. Каждый раз переход к новому укладу общества в истории создается именно технологиями: от охоты к сельскому хозяйству, от рабов к крестьянам. Сегодня главные драйверы изменений — это интернет, цифровая собственность и крипта, искусственный интеллект. Они изменят уклад общества еще сильнее, чем умение строить города. Только не за тысячи лет, а за небольшое количество десятков лет. Изменится форма государств, координации людей, общества, безопасности.

Чего ждать?
1. Merge: постепенное, незаметное, добровольное объединение человека и машины. Сегодня вы проводите в телефоне больше времени, чем в реальном мире. И вряд ли этого станет меньше. ИИ аугментирует человеческие способности. Как бы это не казалось страшным, люди не смогут без них жить, так же как сегодня не могут жить без Хомяка и Тиктока. Но ИИ даст не только дешевый допамин, но новые кибер-способности: один человек сможет управлять компанией в миллиард, строить сложные продукты, почти бесплатно получать сервисы которые сегодня считаются luxury.
2. Converge: появление новых форм кибернетической (кибернетика = наука о взаимодействии человека и машины) координации. Программируемые, некоррумпируемые, независимые, с открытым кодом и прозрачные способы коллективного принятия решений на уровне группы, компании, города и, в конечном счете, планеты.
3. Emerge: одновременно с все большей технологичностью и автоматизацией глобальной координации не менее важным становится личный рост и взросление. В небольших группах людей, которые любят, ценят и хотят обнимать друг друга, а не безликих толпах объединенных по какому-нибудь абстрактному и идиотскому принципу, типа расы или цвета паспорта.

Что делать?
Строить продукты и сообщества. Кто-то покупает землю в разных странах мира для строительства сообществ нового типа; кто-то строит софт для цифровой репутации и координации; кто-то создает ИИ, который со временем заменит рутинный труд и универсально ненавистные задачи менеджмента и политики; кто-то (а именно — я) помогает делать системы, которые гарантируют децентрализацию и контроль ИИ в будущем (приезжайте ко мне на хакатон и выиграйте часть призового фонда в $100,000).

Парочку проектов смогу анонсировать уже очень скоро :)
В начале месяца Балажи, CTO Coinbase, автор книги The Network State и партнер a16z выступал на конфе про крипту+ИИ. Хочу пересказать несколько довольно точных тезисов с его выступления.

— ИИ и криптовалюты - две революционные технологии с разными путями развития: АИ пришел сверху вниз из престижных университетов, а криптовалюты - снизу вверх из подпольных форумов.
— ИИ создает цифровое изобилие, делая услуги цифровых юристов, врачей и художников почти бесплатными, в то время как криптовалюты создают цифровой дефицит, позволяя напрямую владеть цифровыми активами.
— ИИ облегчает подделку контента, а криптовалюты затрудняют ее, предоставляя средства для проверки подлинности.
— ИИ генерирует контент, а криптовалюты аутентифицируют его, что особенно важно в эпоху легко создаваемых фейков.
— ИИ централизован в плане обучения моделей, а блокчейн помогает децентрализовать этот процесс.
— ИИ создает новые авторитеты в виде крупных моделей и компаний, а веб3 предлагают путь к децентрализации этой власти через "политеистический ИИ", где у каждого в кармане есть свой собственный суперинтеллект.
Крипта немного потеряла нарратив (но только в том случае, если вы думаете, что он у нее есть).

С одной стороны, долгосрочно все остается справедливым и даже оптимистичнее, чем раньше: вся экономика мира будет на блокчейне, peer-to-peer, криптографически проверяемой, программируемой. Одним словом, кибернетической.

С другой стороны, микро-нарративы себя не оправдали: мемы себя изжили, второе рождение NFT так и не случилось, тапалки постепенно разочаровывают юзеров, все новые экосистемы (TON, Blast, etc) внезапно выяснили что без ликвидности и топовых продуктов шансов у них нет, наивные попытки запихнуть токены в видеокарты и чатботы показали свою бессмысленность, аирдроп-фармеры zksync и zro остались, ожидаемо, без штанов.

Мораль: крипта меняет мир, государства, экономику и даёт возможность заработать сотни иксов. Но если вы относитесь к ней как к казино или пирамиде, то вы неизбежно больше потеряете.

Ключ к успеху: делать long-term вещи с long-term людьми.
Через час с небольшим в твиттере с топовыми инвесторами из индустрии буду обсуждать какие лучшие проекты строят децентрализованный ИИ, где это реально нужно (а где простой хайп ради токена) и какие сложные вещи еще предстоит сделать.

Подключиться можно прям тут https://x.com/dagihouse/status/1807734871827128517?s=46&t=njTQTxdaH7InGdtglLwsiA
Хочу поделиться совершенно волшебным видео, у которого почему-то до сих пор нет миллионов просмотров. В этом видео автор рассказывает о символьном вычислении применительно к искусственному интеллекту и AGI. Немного поясню.

Символьные вычисления позволяют:
— Точно представлять и манипулировать абстрактными концепциями и логикой
— Выполнять дедуктивные рассуждения
— Создавать строгие математические доказательства
— Создавать и анализировать сложные программы

Почему это важно? Символьный ИИ может
— Фнализировать и оптимизировать свои собственные процессы мышления, что открывает путь к созданию самосовершенствующихся систем
— Планировать долгосрочную стратегию решения задач
— Делать логические выводы, и поэтому более подходит для создания нового знания / научных исследований
— Он точен и его цепочку рассуждений можно проверить, что практически невозможно в трансформерах

Если думаете о том, что будет после трансформеров/LLM/чатботов, то вам точно сюда.
Привлечение инвестиций в эпоху ИИ: как собрать денег, если новые техностартапы появляются каждый день?

Я много пишу об ИИ-стартапах и технологиях вокруг AI и web3, но для развития стартапа кроме технологии нужны инвестиции. Вроде бы в интернете куча статей с советами. Но они все, как правило, ограничиваются базой по типу «добавьтесь к инвесторам в Линкедин» или «сделайте красивый питч-дек» (спасибо, кэп).

Конкретными рецептами привлечения инвестиций в стартапы в своем канале делится Андрей Резинкин (например, здесь готовый шаблон письма для инвесторов).

Андрей — действующий angel-инвестор, в портфеле которого Educate Online, EBAC, XOR и др.

Вот подборка постов, которые я рекомендую посмотреть в первую очередь:

1️⃣ Сколько денег просить у инвестора? По-детски простой калькулятор, который рассчитывает сколько инвестиций нужно вашему стартапу:
https://www.tg-me.com/startup_venture/274

2️⃣ Какая доля останется у фаундера после 5 раундов инвестиций? Андрей делится excel-таблицей со вшитыми формулами, чтобы вы могли сделать прогноз размытия фаундеров для своего стартапа:
https://www.tg-me.com/startup_venture/289

3️⃣ И почему порой пицца работает лучше инвесторов. Андрей поделился нестандартной go-to-market стратегией, которая принесла стартапу миллион долларов: https://www.tg-me.com/startup_venture/459

Вообще, взгляд инвестора — это в некотором смысле «мета-анализ» ввиду огромного количества просмотренных стартапов. У Андрея есть эта насмотренность!

Если вам, как и мне, заходят авторские каналы с высокой концентрацией личного опыта — посмотрите канал Андрея.

#реклама
Рынки предсказаний работают. Сначала LK-99, теперь выборы в США. Следить за графиком цены на Polymarket — эффективнее, чем читать новости или пытаться разобраться в нюансах технологии или политики.

На одном только рынке про выборы (а их — десятки) сейчас уже больше $200,000,000 ликвидности, а самое интересное впереди.

Не смотря на то, что с точки зрения теории игр, покупка того или иного исхода является своего рода "учечкой" приватной информации, блокчейн и криптография позволяет сделать это приватно и относительно эффективно.

Я жду не дождусь эпохи микро-рынков предсказаний, когда за каждый коммент можно будет покупать и продавать предсказания относительно того является ли это спамом или ботом, а торговать там будут не люди, а наши с вами личные ИИ агенты.
Не перестаю находить подтверждения правилу:

Если вам кажется, что за чьим-то успехом стоит удача, то в 99% случаев это тяжелая работа, годы пота, работы над собой и нереальных усилий. Особенно это верно в бизнесе и инвестициях.
Нашел официальную методичку ЦРУ по саботажу. Звучит как должностная инструкция типичного сотрудника типичной корпорации 🥴

- работайте медленно
- задавайте много глупых вопросов
- делайте встречи и конференции, особенно, когда нужно работать
- больше процессов и процедур
- начинайте всегда с наиболее неважной работы
- сидите в туалете часами
Забыл пруфы прикрепить
Хочу вам посоветовать самую, на мой взгляд, крутую книгу об интеллекте, сознании и ИИ: A Thousand Brains. Автор — легендарный Джефф Хокинс. В 2013 году, живя в СФ, я прочитал его “On Intelligence” и это изменило мой подход к технологиям и рынку, на котором мы работаем: с фокуса на сиюминутных продуктах до фокуса на технологиях и инновациях, которые меняют общество и человека.

Идея Thousands Brain в некотором смысле противоречит, но так же и дополняет его прошлую книгу. Суть книги — это универсальная (и единственная на сегодня) универсальная теория мышления и сознания. В книге описывается принцип работы нейрокортикальной колонки, из которых состоит весь нейрокортекст и дается ответ на важные парадоксы, которые десятилетиями мучали нейрофизиологов: как мозг хранит информацию? как примитивные нейроны создают сложные концепции языка и культуры? чем отличается осознаваемое от неосознаваемого? что необходимо для постройки AGI? как мозг предсказывает? почему части мозга взаимозаменяемы?

Я поделюсь самыми важными выводами:

1. Мозг создает модели мира. Без создания моделей мы не сможем построить достаточно сложный AGI, а трансформеры и прочие авторегрессивные нейронки не сильно способны к этому. Главное в обучении чему-либо — создание точной модели, это и отличает гения от нормиса.

2. Задача нейрокортекса — предсказание. Каждое мгновение ваш мозг предсказывает что вы увидите, услышите, почувствуете и подумаете в следующем кадре. Осознается нами только разница между предсказанием и реальностью. Мозг пытается “починить” свои предсказания, постоянно адаптируя модель к реальности. Еще одно необходимое свойство AGI — постоянное самообучение.

3. Мозг оперирует исключительно относительностями: где этот вкус относительно того что я уже пробовал? где эта идея относительно других из схожей области? где это ощущение относительно других? И именно из этой функции (и только из нее) появляются более сложные свойства мышления, самосознания, творчества.

4. Для мозга, всё — это движение. Чувствовать текстуру, слышать музыку, думать, смотреть. Это все процесс движения и только в движении эти процессы возможны для вашего нейрокортекста. Я говорю про физическое движение (вы не можете ощутить текстуру без того чтобы двигать кожу относительно объекта), про движение во времени (мысли и эмоции), движение глазами и т.д.

5. Все свойства нейрокортекста повторимы в коде. Сегодня их нет у LLM, но в ближайшие годы (вероятнее — пара десятилетий) они появятся. К тому моменту и LLM, скорее всего, станут очень крутыми, но их архитектура никогда не позволит добиться некоторых свойств (универсальности, энергоёмкости, адаптивности) мозга.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Для цифрового мира нужны кибернетические институты.

Причиной изменения цивилизации всегда выступают технологии. А благодаря этим изменениями традиционные институты перестают работать. Ты не можешь применить институт старейшин, жрецов или гильдий ремесленников для регуляции цифрового общества и сотен миллионов человек.

Ровно так же и существующие сегодня, преимущественно аналоговые и бюрократические системы права, арбитража, демократии и международных отношений перестают работать по мере автоматизации экономики и общества.

Хороший пример — видео. Существует ровно 0% вероятность, что самоуправляемые автомобили не будут повсеместны и универсальны. При этом, институт дорожной полиции не адаптирован под них. Нужна иная система контроля, коммуникации, наказания, предупреждения и предотвращения правонарушений.

Машины самоуправляемы, контракты между хозяйствующими субъектами самоисполняемы и программируемы, решения принимает ИИ, контент создает и модерирует алгоритм, даже голосовать и писать законы эффективно сможет только кибернетическая системы из человека + машины. Наша портфельная компани MetaLeX создает киберправо. Я уже не первый год пишу про программируемую AI-augmented демократию. EigenLayer фактически строит теоретико-игровой арбитраж на блокчейне. Паспорта и визы адаптируются и меняются, становятся он-чейн.

Все (и всегда) меняется. Разница лишь в том, что теперь это происходит в десятки раз быстрее.
2024/09/27 13:23:15
Back to Top
HTML Embed Code: