Telegram Web Link
Один из самых частых вопросов про ИИ задают родители маленьких детей, школьники и студенты: чему учиться и как готовиться к будущей карьере в эпоху искусственного интеллекта и стремительных изменений в экономике?

Для маленьких детей и школьников сейчас сложно предсказать, каким будет мир через 10 или 20 лет. Тем не менее очевидно, что ключевыми навыками останутся социальные навыки, эмоциональный интеллект, способность понимать себя и других, а также психологическое здоровье. Эти навыки не устареют никогда.

Для студентов и молодых специалистов важно оказаться там, где происходят изменения. Уже сейчас понятно, что многие традиционные профессии и бизнес-модели будут скоро заменены автоматизацией. Например, бессмысленно ставить на рутинную и уже почти умершую работу копирайтера, переводчика или строить карьеру в области стремительно исчезающего ручного digital marketing, дропшипинга и даже B2B SaaS или маркетинговых/дизайнерских агентств, которые легко автоматизировать. Делайте то, чем занимаются самые умные люди, а не самые богатые.

Точно куда более актуальными станут навыки управления процессами и командами, где люди будут выступать скорее как менеджеры и координаторы. Вместо того чтобы просто писать код, вы будете управлять командами виртуальных агентов. Вместо съёмки фильма вы станете режиссёром, управляющим виртуальными ассистентами, которые воплощают ваши идеи. Со временем даже строительство изменится: строители станут прорабами, управляющими десятками или сотнями роботов, которые выполняют физическую работу по проектам.

Главным практическим навыков, кроме использования ИИ в автоматизации собственной работы (потому что это позволит вам выполнять и, следовательно, получать зарплату за работу десятерых) станет умение учиться. В эпоху изменений, умение адаптироваться к изменениям становится супер важно и создает непропорционально крутые перспективы на фоне большей части экономики, состоящей из закостенелых, инертных и пугливых. Что возвращает нас обратно к первой рекомендации: пониманию себя и психологическому взрослению, а так же гибкости мышления и умению отказаться от ненужных устаревших установок.
Тестирую новый 4o imagen:

1. Отправил ссылку на статью и через 15 секунд получил готовую инфографику.

2. Загрузил семейную фотку с этих выходных и получил аниме-стиль.

3. Комикс про истинную природу ИИ от канала e/acc

Абсолютно бесплатно доступно всем на планете у кого есть телефон, компьютер или микроволновка.
Негенеративные учебники и неперсонализированное образование мертвы. Это дороже, хуже и менее эффективно.

Чтобы задизраптить многотрилионную индустрию образования литералли достаточно жопу с дивана поднять :) я прикрепил две картинки, которые сделал с GPT сегодня утром пока ждал заказ в пекарне в очереди. Изучаем орбитальную механику с каналом e/acc.

Если вы фаундер, который готов э прошибать лбом стены и годами есть стекло чтобы построить декакорна и уничтожить Pearson, McGraw и Scholastic — пишите. Мы активно ищем тех, кто перестроит планетарную систему образования на ИИ-рельсах. Дадим денег, техническую команду и доступ к топовым рисерчерам в области.

Кстати, образование — это, пожалуй, единственная ниша в ИИ, где локальные бизнесы на СНГ сегмент имеют смысл. Поэтому, если вы делаете на русском и твердо намеренны победить создавая лучший из лучших продуктов, то тоже можно подумать, ибо есть доступ ко всем крупнейшим клиентам и дисиженмейкерам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4о + детские рисунки
Посткоузианство и конец экономики

Традиционная экономика веками опиралась на понятие транзакционных издержек, сформулированное Рональдом Коузом: экономические агенты существуют и принимают решения на основе стоимости транзакций — затрат на обмен, переговоры, осуществление и защиту сделок/контрактов. Посткоузианство возникает на фоне цифровизации и искусственного интеллекта, радикально сокращающих эти издержки до уровня, близкого к нулю.

В условиях посткоузианства организации и рыночные структуры трансформируются: фирмы, как посредники, становятся излишними, так как агенты способны взаимодействовать напрямую. Это ведет к «концу экономики» в традиционном понимании: исчезает привычная роль посредников, стираются границы между фирмами и рынками. Вместо привычной экономической деятельности на основе контрактов и обмена, возникает новая структура, основанная на алгоритмах и автоматизированном взаимодействии, где человеческое участие минимизировано.

Это означает конец экономической деятельности как таковой. Это переход к новой парадигме — программируемой экономике, где правила взаимодействия устанавливаются и контролируются алгоритмами, а люди и организации адаптируются к роли дизайнеров и операторов этих систем.

Арбитраж на основе асимметрии информации перестаёт быть доступным людям, ибо сложные ИИ системы (если вы сделаете такую сегодня, you’re all set for life) в состоянии анализировать тысячи рынков, производителей, информации о спросе и предпочтениях пользователях, автоматически формировать и проверять гипотезы, таким образом со сверхчеловеческой скоростью нивелируя арбитражные возможности по запуску или дистрибуции нового продукта/услуги/информации. Exciting times, my dudes ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Попросили написать топ книг о технологиях, ИИ, web3 и будущем цивилизации:

- The Sovereign Individual — как технологии изменят власть и свободу, написана 25 лет назад, но авторы предсказали почти все.
- A Brief History of Intelligence — Что такое интеллект; как и почему он появился?
- A Thousand Brains — Как работает мозг и сознание?
- What’s Our Problem? — Что не так с правыми, левыми, (подставь сюда имя свой сексуальной политической фантазии)?
- The Beginning of Infinity (!) — О бесконечности знания, лучшая философская книга описывающая третье и последующие тысячилетия.
- Life 3.0 — Как мы будем жить рядом с суперумным ИИ.
- The Dream Machine (!) — История компьютерной революции, вдохновляющая мечтать.
- Broken Money — Почему деньги сломались и как крипта это исправит.

База о предпринимательстве:
- Zero to One — Как создавать уникальные технологические компании.
- The Hard Thing about Hard Things — Как переживать кризисы и строить бизнес в реальности.

База об ИИ (чтобы не задавать идиотских вопросов):
- The Master Algorithm
- Understanding Deep Learning (бесплатно тут)

(!) = обязательно к прочтению первым делом
я их все читал на английском, но, уверен, есть и переводы
убрал фикшен и фантастику, про это надо отдельный пост
код 25% стартапов YC в зимнем батче 2025 на 95% был написан ИИ.

protip: тебе не придётся вайб-дебажить, если ты не найдёшь PMF
Как ИИ меняет образование. Что происходит и куда движется?

Персонализация и поддержка
— Обучение станет более персонализированным — под каждого ученика, его уровень и прогресс.
— ИИ будет работать как персональный репетитор и наставник, давая индивидуальную поддержку и обратную связь.
— Частые и простые тесты от ИИ помогут проверять знания и лучше запоминать информацию.
— Важные темы будут регулярно повторяться с помощью ИИ — для лучшего закрепления.
— ИИ поможет строить графики повторения (spaced repetition) и генерировать вопросы разного типа для закрепления.
— В совместных проектах ИИ сможет давать поддержку и подстраиваться под каждого участника в реальном времени.
— ИИ проанализирует стиль участия учеников (например, кто активно задаёт вопросы, а кто молчит) и предложит учителю способ адаптироваться.

Роль преподавателя
— Преподаватели всё чаще будут создавать и подбирать учебные материалы с помощью ИИ через промтинг / вайб-тьюторинг.
— Преподаватели станут методистами: будут проектировать адаптивные траектории вместо подачи шаблонного контента.
— ИИ может взять на себя часть рутинной и почти всю бюрократическую работу преподавателя, освобождая время для общения с учениками.
— ИИ даст возможность создавать кастомные симуляции под конкретные цели и контекст конкретного класса.
— ИИ поможет “разобрать” экспертные знания преподавателя и превратить их в понятные объяснения для новичков.
— Можно будет генерировать намеренно неправильные или неполные примеры, чтобы ученики тренировались в выявлении ошибок.

Мышление и метаподходы
— Ученики будут учиться, анализируя работу ИИ: находить ошибки, предвзятость и ограничения, чтобы глубже понимать материал.
— Критика контента, созданного ИИ, станет активной частью обучения: поиск ошибок и перекосов будет развивать мышление.
— ИИ можно использовать как “новичка”, которого нужно учить, — такой подход углубляет понимание через объяснение.
— Ошибки ИИ — галлюцинации, упрощения — станут поводами для анализа и погружения в материал.
— ИИ будет выступать в роли “коуча по рефлексии”, помогая студентам анализировать своё мышление и выбор.
— “ИИ грамотность” станет фундаментальным предметом, который включает этику, критическое мышление и принципы работы с ИИ.

Кооперация и контент
— Совместное обучение улучшится за счёт взаимодействия с ИИ, который сможет предлагать идеи и вместе решать задачи.
— Учебные задания будут включать ко-креацию: ученики вместе с ИИ будут генерировать кейсы, продукты, проекты, материалы.
— ИИ откроет доступ к новым форматам практики, вроде симуляций и ролевых игр, которые раньше было сложно реализовать.
— ИИ сможет быстро генерировать много разных примеров и объяснений сложных тем — под разные стили обучения.
— ИИ поможет преподавателям оценивать ответы учеников, выявлять общие проблемы и пробелы.
— Акцент в использовании ИИ сместится от просто ответов к формированию процесса обучения: практика, применение, обратная связь.
— ИИ будет помогать соединять разрозненные темы — служить агентом интеграции знаний, ассоциативного мышления и исследования графа знаний.
GPT прошел тест Тьюринга. Это, конечно, было очевидно еще примерно год назад с 4o, но теперь официально. Двойное, рандомизированное, контролируемое слепое исследование. Каждый участник общается с двумя субъектами: один живой человек, другой бот. Нужно угадать кто из них бот.

Выводы:
- Ллама 3.1 примерно как человек, в 50% случаев участники угадывают
- GPT-4.5 — в 73% случаев участники называли именно его живым человеком. То есть, он может притворяться человеком лучше, чем другие люди.

Кстати, сам тест работает в интернете. Попробовать отличить тупую железяку от белкового друга можно тут: https://turingtest.live/
AI управляет ваши компьютером в реальном времени, лучше и быстрее вас.

Общался с фаундером на той неделе, он cracked.
2025/04/03 02:25:40
Back to Top
HTML Embed Code: