Telegram Web Link
Forwarded from ИНФО БОМБА
Учились у лучших - "Роскосмос" перенес дату запуска новой новой российской ракеты-носителя "Союз-5" с 2025 на 2026 год. У "Союза" богатая история - ранее он назывался "Феникс", "Сункар", "Иртыш"... эпопея с ракетой тянется уже с десяток лет, а вообще проект стартовал аж в 2004 году. Чуть ли не одновременно с созданием стартапа SpaceX в США.

Для "Роскосмоса" и его главы Юрия Борисова перенос запуска "Союза-5" после предыдущих неудач с миссией "Луна-25" если не похоронное событие, то уж точно не сулящее ничего хорошего. С другой стороны, в "Роскосмосе" ссылаются на урезание финансирования. Хотя проблемы не только в этом. Коррупция, отсутствие компетенций, санкции, утечка мозгов, потеря технологий - все это убивает любые надежды российской космонавтики на возвращение лидерства в космической гонке. Конечно, со своей стороны как может старается МИД Сергея Лаврова - но подписание договоров с Буркина-Фасо о неразмещении оружия в космосе такая себе поддержка.

В минус Борисову играет и его тесная связь с ныне опальным экс-министром обороны Сергеем Шойгу. Как бы ему не предложили в ближайший год отправиться на почетную должность в Совет Федерации - по соседству с таким же как он Рогозиным.
Навар поделят пополам - правительство обяжет госкорпорации и госкомпании выплачивать в бюджет по 50% от рыночной стоимости национализированных активов, которые власти передадут им из федеральной собственности.

Ранее уже были национализированы такие предприятия как Соликамский магниевый завод, пивоваренная компания "Балтика", агропромышленные предприятия "АгроТерра" и "Покровский", "Макфа", автодилер "Рольф", активы финской Fortum (в Кремле говорят, что решения о национализации еще нет, хотя фактически она состоялась) и т.д. Однако новая формула дележки вступит в силу только с 2025 года.

Срок для выплаты "отката" устанавливается в три месяца. Учитывая стоимость национализируемых активов, речь может идти о сотнях миллионов и миллиардах рублей. Вероятно, для выплаты компенсаций госкорпорациям придется брать кредиты.

В число корпораций, которые должны будут делиться с казной "награбленным", входят "Ростех", "Росатом", "Роскосмос", ВЭБ.РФ. Госкомпаний намного больше.

Выглядит как лайтовая версия налога на приватизацию, который в России так и не реализовали. В очередной раз напомним, что вся кампания по национализации/деприватизации, развернутая властями после начала войны, в будущем аукнется огромными исками от собственников, а также надолго испорченным инвестиционным климатом (мало кто захочет инвестировать в страну, где твое имущество одни днем могут объявить уже не твоим).
Лично Снегурова даже пытались привлечь к субсидиарной ответственности по долгам бывшего мусорного оператора и в качестве обеспечительных мер были арестованы его активы на 874,2 млн рублей.

Так вот, государственное казенное учреждение Московской области «Дирекция дорожного строительства» (ГКУ Московской области «ДДС») 30 сентября 2024 года подписало контракт со сроком исполнения по 21 июля 2028 года. Сумма - 4 567 081 091,33 рубля. Речь идёт о строительстве путепровода на пересечении Волковского шоссе и улицы Мира в городе Мытищи Московской области. ГКУ получило согласование на заключения контракта с единственным
поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Видимо, никому больше 4,5 млрд рублей не нужно или дорожные строители перевелись? А может всё проще и документация была с определенными требованиями, под конкретную фирму?

Победителем, которому помогли поправить делишки, стало как раз таки ООО "ПФ "ВИС", которое контролирует АО Группа "ВИС" (основной акционер - Игорь Снегуров)". По итогам 2023 года фирма продемонстрировала чистый убыток на 3,4 млрд рублей. А еще именно ПФ "ВИС" было главным подрядчиком на проекте строительства поликлиник в Новосибирске - тех поликлиник, к срокам строительства которых у властей области претензии.
А также именно ПФ "ВИС" было владельцем ООО "КПФ", которой принадлежал проблемный мусорный оператор - ООО "Экология-Новосибирск".

Чудесный подрядчик одним словом получил контракт на 4,5 млрд рублей.
Интересное продолжение по делу "Газпром против польских - EuRoPol GAZ SA, Earnst and Young sp zoo Corporate Finance Sp k, Orlen SA и британской Ernst and Young Global Limited".


Газпром сделал попытку взыскать с ответчиков убытки за неправомерно изъятые инвестиции РФ в российско-польское предприятие.

Но одно дело деньги взыскать, а другое их реально получить. В итоге были найдены активы одной из компаний (АО «Польская нефтяная и газовая промышленность», слитой в 2022 г в Orlen S.A) в РФ, которые и взяты под арест -квартира в Москве на ул. Вавилова, д. 79, корп. 1, часть нежилого здания на ул. Вавилова, д. 79, корп. 1, пом. 1/5/2 и машино-место.

Так что, есть шанс, что истец хотя бы часть убытков компенсирует. Как мне кажется, самый действенный метод в нынешних реалиях - найти активы ответчика в РФ и взять их под арест. В противном случае решением суда останется только любоваться.
Октябрьский сюрприз. Чего ждать за месяц до выборов?

После исламской революции в Иране 1979 года, американское посольство и 53 сотрудника были взяты в заложники. Президентом тогда был Джимми Картер, который на протяжении года пытался решить этот кризис. У него не получилось, но всего за месяц до ноябрьских выборов 1980, в СМИ появилась информация о возможных успешных переговорах с иранским режимом. Кампания оппонента Картера в лице Рональда Рейгана подогревала эти слухи и сделала эту повестку одной из главных на выборах. Под давлением журналистов и общественности, Картер признал, что освобождение заложников возможно только после выборов. Картер эти выборы проиграл.

Политконсультант Рейгана Уильям Кейси назвал всё произошедшее «октябрьским сюрпризом» — неожиданным событием, которое меняет или сильно влияет на итоги выборов президента США. Есть мнение, что это был первый сюрприз в истории американских выборов, но это не так.

Первый октябрьский сюрприз произошёл в 1840 году, когда федеральные прокуроры объявили о намерении обвинить руководителей партии вигов в «самом ужасном мошенничестве». Они платили жителям Пенсильвании, чтобы те в Нью-Йорке голосовали за кандидатов от вигов на выборах штата в 1838 году. Прокуроры были из партии идущего на переизбраниие Мартина Ван Бюрена и ждали до середины октября, чтобы объявить в СМИ о старте дела против вигов. Это не помогло и Ван Бюрен проиграл эти выборы.

Наиболее яркий пример — выборы 2016 года. Там было сразу два «подарочка». Первый — слитая запись разговора Трампа про grab them by the pussy о женщинах и его отношении к ним. Второе — решение директора ФБР Джеймса Коми пересмотреть скандал Хиллари Клинтон и нарушений, связанных с использованием личной почты для документов государственной важности.

Чаще всего, октябрьские сюрпризы меняют расклад избирательной кампании, но бывают исключения. В 2020 году историю с ноутбуком Хантера Байдена замяли все мейнстримные СМИ, социальные сети зачищали любое упоминание этой истории. На нём сын президента выглядел нелицеприятно, нарушал закон и дал подозрения в адрес отца Джозефа Байдена из-за его связей с Китаем. Позже информация про Байдена младшего подтвердилась, как в СМИ, так и в судах. Для 79% американцев эта история стала бы причиной голосовать за Трампа, но не стала.

На этих выборах к октябрьским сюрпризам потенциально относят:
— скандал мужа Харрис с обвинениями в насилии относительно бывшей девушки;
— потенциал глобальной войны из-за конфликта на Ближнем Востоке;
— крупнейшая за 50 лет забастовка, которая парализовала 36 портов и половину морских перевозок.

Мне кажется, что эти вещи слабо повлияют на выборы по нескольким причинам. Во-первых, мейнстримные медиа в США явно тяготеют к Демократической партии и не будут писать про личные скандалы Камалы Харрис постоянно, максимум, упомянут. Это не Трамп. Во-вторых, любые скандалы по международной политике не бьются с ролью вице-президента Харрис, это вина и ответственность администрации Байдена, его лично, но никак не её.
Мособлдума приняла постановление о досрочном прекращении полномочий Игоря Коханого

Он подписал контракт с Министерством обороны Российской Федерации и уже пребывает в добровольческом формировании в зоне СВО

Игорь Коханый занимал должность председателя Комитета по строительной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству.
Андрей Турчак во время инаугурации на должность главы республики Алтай сообщил, что подпишет указ о назначении сенатором от региона военнослужащего Амыра Аргамакова
Forwarded from Страна 404
Иностранным гражданам могут запретить участвовать в выборах в органы местного самоуправления и местном референдуме. Соответствующий законопроект 2 октября внесла на рассмотрение Госдумы группа депутатов от фракции КПРФ.

Голосовать на местных муниципальных выборах и даже выдвигаться как кандидаты иностранные граждане могут на основании международных договоров, что в условиях современных вызовов, работы по противодействию незаконной миграции и угроз представляется неоправданным, указали парламентарии.
Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело против заместителя председателя партии «Яблоко» Льва Шлосберга (внесен в реестр иностранных агентов) за уклонение от исполнения обязанностей иноагента.

По версии следствия, он в третий раз не поставил в своих материалах соответствующую маркировку. Утром 2 октября у политика и его 95-летнего отца прошли обыски, позже его допросили. «Яблочник» стал первым за последние два года подозреваемым по этой статье, который не покинул Россию. Ему грозит до двух лет лишения свободы.
В центральном исполкоме (ЦИК) «Единой России» продолжаются кадровые перестановки после смены секретаря генсовета партии. На должность заместителя ЦИКа партии назначен Владимир Петров. Он также возглавил управление по обеспечению деятельности комиссий генерального совета партии. Об этом «Ведомостям» рассказали три источника в «Единой России». Петров до этого был помощником полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

Петров сменил в партии Дениса Тихонова, который до прихода в «Единую Россию» работал в аппарате правительства и мэрии Москвы.

Петров – выпускник VI потока программы развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС, так называемой «школы губернаторов».

Петров — уроженец поселка Буланаш Свердловской области, высшее образование получил в Тюмени. Впервые поработать с полпредом ему довелось в 2013—2015 годах, когда Якушев был губернатором Тюменской области, а Петров занимал разные должности в его администрации. Затем, когда Якушева назначили министром строительства РФ, Петров стал его помощником и отвечал за нацпроект «Жилье и городская среда».
Forwarded from КОМПРОМАТ 1
Лесосибирского депутата поймали на тройной подлости

В начале текущего года депутат Лесосибирского горсовета Анатолий Бобров инициировал официальное обращение к главе города с просьбой принять меры против представителя администрации, входящего в состав комиссии по обследованию жилых помещений. Бобров обвинял чиновника в неправомерном признании квартиры непригодной для продажи, в результате чего сирота остался без жилья. Однако, как сообщает прокуратура Красноярского края, в ходе проведения разбирательств выяснилось, что собственником спорной квартиры является мать депутата. Она обратилась к сыну за помощью в срочной продаже недвижимости, что вызвало негодование общественности.

Мэр Лесосибирска не нашел нарушений в действиях комиссии, но ответ депутату не показался удовлетворительным. В результате Бобров снова написал своему коллеге из краевого парламента, вновь акцентируя внимание на нарушении жилищных прав сироты, при этом не упоминает о собственных интересах, связанный с продажей квартиры матери. Депутатская жалоба была направлена заместителю прокурора края, который, проводя проверку, не подтвердил доводы о недостатках в работе жилищной комиссии. Вместо этого прокурор отметил нарушение правил депутатской этики, связанное с "лоббированием" интересов близкого родственника.

По результатам прокурорского представления коллеги Боброва решили проинформировать общественность о его действиях, опубликовав соответствующий материал в местной газете. Тем не менее, депутат, чуть не обувший сироту, пойманный на кумовстве и доносительстве, остался при мандате.
Красноярцев возмутили слова чиновников о средней зарплате в 96 тысяч рублей

Данные красноярскстата о средней зарплате жителей Красноярского края в июне 2024 года, составившие чуть более 96 тысяч рублей, вызвали общественное недовольство. Местные жители выражают сомнения в достоверности этих данных, подчеркивая разрыв между официальной статистикой и реальным положением дел. На сайте издания NGS24.RU многие иронизировали, считая такую среднюю зарплату зарплатой лишь чиновников или работников высокооплачиваемых отраслей. Один из пользователей спросил: "Где платят 82 тысячи рублей? Скажите, я хочу там работать", демонстрируя недовольство существующей экономической реальностью.

Другие комментаторы отмечают, что, хотя официальная средняя зарплата растет, реальная покупательская способность большей части населения остается низкой. Один из пользователей подчеркнул, что, несмотря на рост средней зарплаты, медианная для 50% населения составляет всего 40 тысяч рублей, указывая на то, что улучшения в основном касаются руководителей.

Ситуация в Красноярском крае требует пересмотра методов расчета средней зарплаты и внимания к реальному положению дел в экономике. В условиях финансовых трудностей у большинства граждан, такие статистические данные вызывают возмущение и требуют большей прозрачности для истинной оценки ситуации.
Forwarded from Эхо Москвы
Красноярским компаниям-недропользователям вдвое подняли штраф

В Красноярском крае ООО "Гранит" и ООО "КрасКип" столкнулись с серьезными финансовыми последствиями за неисполнение предписаний суда. Размер штрафов для обеих компаний увеличился вдвое после того, как они не выполнили ранее вынесенные решения.

Министерство экологии региона сообщило, что компании были оштрафованы за нарушение условий лицензионного договора. Первоначально суд назначил штраф по 300 тысяч рублей, однако средства в бюджет не поступили. В результате, министерство повторно обратилась в суд, и сумма штрафа была увеличена до 600 тысяч рублей для каждой фирмы.

Юлия Гуменюк, первый замминистра экологии края, подчеркнула важность соблюдения природоохранного законодательства: "Не нужно думать, что надзорные органы поймут и простят. Нарушение лицензионного договора ведет к последствиям для бизнеса и окружающей среды". Дальнейшее игнорирование законных требований может привести к более значительным потерям.
По делу о «мертвых душах» в Городской больнице №20 Московского района Петербурга арестована главбух Ольга Яковлева. Судьба остальных сотрудников, доставленных вчера в ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, пока не ясна.

А ведь элитная недвижимость, которую обыскивали не только в Ленобласти, но и в Москве с Подмосковьем, по данным наших коллег, принадлежала не только главному бухгалтеру, но и заместителю главврача по экономике.

По версии же 78.ru, сама главврач больницы Татьяна Суровцева во время судебного разбирательства улетела в Турцию. Однако в разговоре с журналистами она свое пребывание именно в Турции отрицает и ссылается на проблемы с сердцем.
В Следкоме раскрыли деятельность преступной группы, в которую входила криптовалютная биржа Cryptex, платежная система «UAPS», а также 33 онлайн-сервиса. Как сообщили 2 октября в ведомстве, оборот поступивших денежных средств в сервисы преступного сообщества в 2023 году составил более 112 млрд рублей, а преступный доход фигурантов достиг 3,7 млрд рублей.
В Национальном институте метрологии Молдовы произошёл бунт. Коллектив потребовал отставки назначенной 14 августа руководительницы Джеорджеты Минку (министра сельского хозяйства в правительстве Санду).

Руководит она, "не имея элементарных навыков и знаний в том, чем занимается учреждение - метрологии":

"Она сократила доходы сотрудников, ссылаясь на незаконность дополнений к коллективному трудовому договору и вообще всех правил, которые действуют с 2013 года. По сей день в учреждении царит хаос. Процесс ответа на официальные письма, нормативные документы заторможен из-за бесчисленного изменения текста, хотя в учреждении есть сотрудники с более чем 20-летним опытом в сфере. Недавно сотруднику потребовалась медицинская помощь (была вызвана скорая) в связи с психоэмоциональным перенапряжением в результате авральных инструкций, противоречащих законодательству и нормативным актам".
Подержавший в руках палку Валерикэ Хотдог авторитетно намекает, что за землю имеют право говорить только державшие в руках лопату, а потому землю можно и нужно продавать иностранцам.
По делу о подкупе арестован топ-менеджер новосибирского НПО "Луч"

Ленинский районный суд Новосибирска принял решение о заключении под стражу директора по режиму и кадрам НПО "Луч" Василия Белендира. Он арестован на срок до 30 ноября текущего года. Об этом сообщает пресс-служба суда. Белендиру предъявлены обвинения по статье 204 Уголовного кодекса Российской Федерации, часть 8, которая касается получения коммерческого подкупа. Максимальное наказание за это преступление может составлять до 12 лет лишения свободы.

По информации источника издания "Ъ-Сибирь" в правоохранительных органах, дело связано с деятельностью предприятия НПО "Луч", которое занимается производством боеприпасов. Как стало известно, задержание директора произошло накануне.

Следствие утверждает, что с января 2022 года по сентябрь 2023 года Василий Белендир через посредника получил более 2,4 миллиона рублей. Взамен он содействовал предпринимателям в заключении договора подряда в рамках госконтракта на оборонный заказ, а также помог в организации аренды помещений.
Forwarded from БАCE
Президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал блогеров, которые ведут слежку за акимами.

«Закономерно, что общественность предъявляет высокие требования к акимам. Критическое отношение к работе акимов – нормальное явление, присущее демократическому обществу. Однако некоторые люди переходят все границы. Отдельные лица, считающие себя блогерами, возвели в привычку слежку за каждым шагом акимов. Есть и те, которые мешают работе и даже угрожают акимам. Конечно, все хотят жить комфортно, в том числе и жители сел, районов и городов. Создание максимально комфортных условий для граждан – общая задача как акимов, так и местных маслихатов», - заявил президент.
Forwarded from БAСЕ
Любопытную статистику опубликовал Антикор.

Более 40% казахстанцев, заработавших на сообщениях о коррупции, оказались госслужащими.

💸Общая сумма вознаграждения составила 29 млн тенге.

В этом году в Антикор поступило уже более 20 тысяч сообщений.

В одно время за сообщение о фактах коррупции антикорровцы обещали увеличить размеры выплат.

По данным СМИ, речь идет о довольно существенных суммах: максимальное вознаграждение может составить до 4 000 МРП.

Таким образом, успешный информатор легко может «заработать» на однокомнатную квартиру.

Станут ли потенциальные коррупционеры после этого меньше воровать, никаких гарантий нет. Некоторые эксперты не исключают, что информаторы ради денег могут выдать много непроверенной и недостоверной информации.

Это может привести к тому, что по таким сведениям будет осуществляться необоснованное уголовное преследование.

Правоохранителям придется проводить кучу проверок с целью блокирования таких «черных» доносов.

В противном случае, коррупция так и будет не истреблена, а доносительство расцветет пышным цветом.
2024/10/04 23:17:05
Back to Top
HTML Embed Code: