Telegram Web Link
📝 Истории из медицинской практики

В прошлом месяце мы провели конкурс историй из врачебной практики, приуроченный ко Дню медицинского работника. Получили множество увлекательных рассказов. Как поразительно трогательных, так и забавных. Определить лучшие было не просто. Остановились на трёх историях, которые показались нам наиболее занимательными.

💐 Благодарим всех участников! Победителям мы отправили подарки, а их рассказы - представляем вашему вниманию!
_________________________________

«Слёзы радости»
Рассказ главного врача Балашовской районной больницы Саратовской области Андрея Гадяцкого

Эта история произошла со мною около двадцати лет назад в одном из райцентров Саратовской области. Тогда я работал врачом ультразвуковой диагностики в районной больнице. В один из дней ко мне в кабинет пришла молоденькая девушка и попросила сделать ей ультразвуковое исследование. Без записи. Прямо сейчас.
— В чём причина и почему такая срочность? – спросил я.
— Мне нужно срочно сделать исследование, чтобы успеть сегодня на аборт, – ответила юная пациентка.
При слове «аборт» на душе стало грустно. Я лихорадочно искал слова для отказа, но наткнулся на её глаза. Они были наполнены слезами и болью.
— Ложитесь, – скомандовал я.
В голове созрел план. Он не раз уже приводил к благополучному исходу. Выполняя процедуру, немного подождав, чтобы девушка успокоилась, я начал расспрос.
— У вас, наверное, нет детей?
— Есть, один!
— И муж есть?
— Конечно!
— А почему же тогда аборт!?
— Молодые мы ещё. Ни достатка, ни уютного быта нет. Как двоих то растить будем?
В этот момент я повернул экран к пациентке и сказал: «А вот и ваш малыш! Посмотрите, как бьется его сердце!» И не дожидаясь, когда она опомнится, начал быстро уговаривать сохранить беременность.
Девушка расчувствовалась, заплакала и ...передумала! Радостный, что план сработал, я продолжал исследование. И вдруг...
— Что такое, доктор? «С малышом не порядок?» – испуганно спросила она, увидев, как вытянулось мое лицо. А удивиться было чему. На экране было ДВА ПЛОДА!
— Как два!? Да вы что, нет!! Я не могу!! – в шоке крикнула пациентка.
И вновь, находя все возможные и невозможные аргументы, я приступил к уговорам. Бастион вскорости дрогнул и пустив слезу, девушка согласилась сохранить будущих детей. Вскоре и я, завершив работу, подписал протокол УЗИ. Она взяла его в руки, поблагодарила, повернулась и пошла к двери, как вдруг замерла перед ней. Всё её тело вновь содрогнулось от рыданий.
Я вскрикнул: «Что сейчас то случилось! Почему опять слезы?!»
— Доктор, это от счастья! – сказала девушка, после чего скрылась за дверью.
Больше я никогда её не видел, но помню о ней всю жизнь.

#историиизмедицинскойпрактики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Истории из медицинской практики

«Уникальная сила добра в медицине»
Рассказ заместителя главного врача по информационной безопасности Городской Александровской больницы (г. Санкт-Петербург) Светланы Журавлёвой


История эта произошла на дежурстве в Детской городской больнице города Санкт-Петербурга. В три часа ночи в приёмное отделение обратились родители двухлетней девочки. Зима, ребёнок укутан. Я встаю с кресла, смотрю на них и спрашиваю: «На что жалуетесь?». В ответ слышу: «Ребёнок икает четвёртый день подряд».

Театральная пауза. Прошу предоставить документы для оформления ребёнку ИБ. Пока мама девочки что-то бесконечно то доставала, то убирала из сумки, мы всей дежурной бригадой молчали. А я смотрела на девочку, смотрела, смотрела …, и она перестала икать. Заулыбалась!

История болезни всё равно была оформлена, девочку осмотрел врач-терапевт, взяли анализы. Ребёнок полностью здоров! Родители нас сильно благодарили. А коллеги с тех пор надо мной иногда подшучивают, типа: «Света, там аппендицит привезли. Сходи, глянь».

#историиизмедицинскойпрактики
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💭 «Некоторые лекарства, утешая боль, способны разлить яд по всему телу».

Наш очередной герой #мысливеликихКлавдий Гален, римский хирург и философ греческого происхождения.

Гален внёс весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию и неврологию, а также философию и логику. Он ввёл понятие о действующих и балластных веществах, считая, что лекарственные вещества даны не в готовом виде, а их необходимо извлекать из растений, минералов, животных.

С помощью нейросети мы оживили образ древнеримского врача и мыслителя, чтобы он сам мог поделиться с вами своими мыслями.

#мысливеликихлюдей #нейросеть
#ИИ #ИИвЗдравоохранении
#технологииИИвЗдравоохранении
☀️ Лето – это маленькая жизнь! И будет прекрасно, если каждый из нас уделит в эту чудесную пору немного времени на чтение.

🌳 Предлагаем вам выйти в парк, где, укрывшись в тени деревьев, погрузиться в интересные миры на страницах книг.

Специально для этого в рамках рубрики #лекарствоотскуки подготовили подборку произведений, которые не оставят вас равнодушными. 

📖 Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»

При странных, практически шекспировских обстоятельствах, на свет появляются два малыша, мальчики-близнецы, сросшиеся затылками. Рожденные индийской монахиней от хирурга-англичанина, малыши осиротели в первые же часы своей жизни. Благодаря мужеству и опыту врачей, их удаётся разъединить. Повзрослев, они посвящают свою жизнь медицине. И какие бы сюрпризы не преподносила им судья, самым главным для них всегда остаётся хирургия.
 
📖 Николай Амосов «Полевой госпиталь. Записки военного хирурга»

Врач с мировым именем, известный своими операциями на сердце и уникальными методами продления жизни. В первый же день Великой Отечественной войны он добровольцем пошёл в армию и был назначен хирургом в полевой госпиталь. В своих воспоминаниях Николай Амосов показывает войну так, как она виделась глазами врачей. Страдания, мужество, грязь и кровь; трагические, а иногда комические стороны войны представлены неразрывно, как это и было в действительности.
 
📖 Макс Скиттл «Детектив в белом халате. У каждой болезни есть причина, но не каждому под силу её найти»

Каждый новый пациент — это не только история болезни, но и загадка, которую предстоит разгадать. Работа терапевта требует быть одновременно детективом, психологом, социальным работником, другом, сексопатологом, родителем и врачом. Автор рассказывает о загадочных и сложных случаях из своей практики, превращая диагностику в захватывающее расследование.
 
📖 Стивен Уэстаби «Хрупкие жизни. Истории кардиохирурга о профессии, где нет места сомнениям и страху»

Британский кардиохирург и профессор не только рассказывает о трудностях экстренных операций и колоссальной эмоциональной нагрузке, но и делится историями своих пациентов. Он благодарен им за доверие, за то, что они вверяют ему заботу о самом уязвимом органе, без которого человеческое тело буквально не способно прожить. Автор не понаслышке знает, каково это — провести сложную хирургическую манипуляцию, выбрать грамотную тактику лечения, просчитать все до минуты или даже секунды, до каждого удара сердца. 

📚 Если вы хотите дополнить список своими рекомендациями - делитесь ими в комментариях! Приятного чтения!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Объясняем.рф
💊В медицинских вузах и колледжах появится больше бюджетных мест, а больницы и поликлиники по всей стране модернизируют. На это направлен новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

По поручению премьер-министра Михаила Мишустина к началу августа Минздрав представит доработанную версию нацпроекта. Планируется:

⚪️с 2025 года увеличить количество бюджетных мест в вузах по медицинским специальностям;

⚪️поэтапно нарастить приём студентов-медиков в техникумах и колледжах, в том числе по программе «Профессионалитет»;

⚪️сформировать для каждого российского региона план по сокращению дефицита медицинских кадров на 2025–2030 годы.

Основная цель нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» — к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни в стране не менее чем до 78 лет. Сейчас она составляет 73,5 года.

В состав нацпроекта войдёт 11 федеральных проектов, четыре из них направлены на помощь людям с онкологическими заболеваниями, гепатитом С, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

#нацпроекты
#здравоохранение
#правительство

Подписывайтесь на Объясняем.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📆Неделя профилактики заболеваний печени

🔍28 июля отмечается Международный день борьбы с гепатитом. День для празднования столь социально значимого события был выбран неслучайно: 28 июля 1925 г. родился Барух Бламберг — американский врач и ученый, получивший Нобелевскую премию за открытие в 1965 г. вируса гепатита.

Основной целью празднования является стремление увеличить уровень осведомленности населения об угрозе различных форм гепатита. Подробнее об этом заболевании рассказали в карточках😁
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📍Уже завтра, 24 июля в кластере «Ломоносов» открывается первый день форума «Здоровое общество».

«Здоровое общество» — это экспертная площадка, объединяющая ведущих деятелей индустрии здоровья, экспертов научного сообщества и представителей государственной власти.

😁 Регистрация по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📝 Истории из медицинской практики

«Помочь нельзя пройти мимо. История одной немедицинской запятой»
Рассказ начальника отдела компьютерного обеспечения Городской клинической больницы им. Архиепископа Луки (г. Тамбов) Сергея Леонова

Есть в системе здравоохранении особая категория – немедицинские работники. Эти люди, которые хоть и не имеют медицинского образования, но всегда идут бок о бок с медиками, помогая им создавать условия для того, чтобы в любых рабочих моментах жизни всех пациентов были сохранены, здоровье укреплено, профилактическая работа на будущее проведена, а белый халат не был запятнан непрофильными проблемами.

Я один из этих людей. ИТ-специалист, начальник отдела компьютерного обеспечения крупной многопрофильной больницы. За плечами – 13 лет работы и масса успешно решённых интересных и небанальных задач (а информатизация и цифровизация здравоохранения – это в принципе та сфера, где других задач и не бывает). Однако среди множества больших и малых дел, которые ежедневно решает ИТ-служба, есть одно направление, которое лично для меня наполнено особым смыслом и ценностью – телемедицина. То, что в начале моей работы ещё казалось недоступной роскошью, буквально 5 лет назад настолько прочно вошло в повседневную практику работы, что стало новой нормой жизни.

Телемедицина даёт возможность техническим специалистам прикоснуться к Её Величеству Медицине, стать полноправной частью лечебного процесса и своими руками приносить пользу конкретным людям. Это то самое чувство, ради которого многие врачи и медицинские сёстры приходят в профессию. Сейчас же развитие современных технологий сумело приоткрыть эту дверь и для немедиков. Казалось бы, для ИТ-специалиста это во многом чисто механическая работа и в ней нет ничего особенного, но когда понимаешь, что за каждым комплектом документов и запросом на консультацию стоит конкретный человек со своей жизнью, своей историей и судьбой, то всё это начинает восприниматься совершенно иначе.

С первого дня внедрения сервиса телемедицины я координирую работу телемедицинского консультативного пункта учреждения, где на данный момент проведено уже более 2000 консультаций со специалистами ведущих федеральных клиник – и с ростом числа отправляемых запросов увеличивается и число историй, навсегда оставляющих след в душе. Все они разные, но каждая окрашена чувством сопричастности и ощущением, что я не зря работаю в здравоохранении.

Помнится самый первый пациент – молодой парень с ожогом III степени 90% поверхности тела. По всем канонам – «не жилец», однако у судьбы на него были определенны другие планы: за 2 года до официального внедрения телемедицины нам удалось собрать немыслимую с технической точки зрения конструкцию и в режиме онлайн проконсультировать его со специалистами ожогового центра института хирургии Вишневского, которые впоследствии, переведя его к себе, совершили самое настоящее чудо – с помощью искусственной кожи закрыли все ожоговые дефекты и довели до выздоровления.

Помнится первое массовое ДТП, где в выходной был доступен только главный анестезиолог-реаниматолог России, с которым мы и вышли на связь – и во многом благодаря его консультации была спасена жизнь самой тяжелой пострадавшей. Он нам потом еще не раз приходил на помощь и очень многому научил и наших врачей, и даже меня.

Помнится пациент со сложным несросшимся и нагноившимся переломом лодыжки, от которого отказались все клиники, а травматологи центра Илизарова взяли его на лечение и в итоге спасли ногу.

Помнится период пандемии, когда врачи развернутого у нас ковидного отделения вместе с консультантами из института фтизиопульмонологии и других клиник разрешали самые сложные лечебно-диагностические загадки – чего стоила одна женщина с прогрессирующим аутоиммунным неврологическим заболеванием, при котором было противопоказано почти всё стандартное лечение коронавируса.

Помнятся и онкологические пациенты, которым телемедицина помогла найти ключ к лечению их опухолей, сэкономив массу столь дефицитных в их ситуации времени и сил...

... Продолжение рассказа читайте на нашем сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, уже сегодня стартует форум «Здоровое общество».

С программой можно познакомиться здесь:

https://forumhealth.ru/healthy-life-forum-2024/

Все сессии – интересные. Лично у меня глаза разбегаются, не знаю куда бежать). Для тех, кому не удалось попасть физически, почти для всех сессий организована трансляция на сайте форума (ссылка выше).

Хочу обратить ваше внимание на две из них:

1. Пленарное заседание «Как увеличить продолжительность здоровой и активной жизни?» под модерацией Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой с участием Министра здравоохранения М.А. Мурашко и ключевых экспертов отрасли.

На сессии обсудят параметры нового Национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

24.07.2024 в 10.30-12.15 мск

2. Нескромно предлагаю посмотреть сессию, которую готовил ЦНИИОИЗ и буду модерировать я – «Культура питания в России: привычка или традиция». Предполагается интересная дискуссии про наше с вами пищевое поведение с различных точек зрения.

24.07.2024 в 16.15-17.30 мск


Присоединяйтесь!
До начала пленарной сессии «Как увеличить продолжительность здоровой и активной жизни» остались считанные минуты

Уже сегодня, в день форума «Здоровое Общество», пройдет ключевая сессия с участием ведущих экспертов страны.

На повестке — представление и обсуждение ключевых мероприятий нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», который будет запущен с 2025 года.

Не пропустите трансляцию сессии в наших соцсетях:

🔵Telegram

🔵OK

🔵Vk

Деловая программа доступна на сайте форума 🔜 вот здесь

#ЗдоровоеОбщество
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
2024/09/28 07:28:27
Back to Top
HTML Embed Code: