ЧИСЛО СВЯЩЕННИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В АФРИКЕ ПРЕВЫСИЛО 200

Количество священников, относящих себя к Русской православной церкви (РПЦ), в Африке достигло уже 236, причем более 100 из них находятся в Кении. Об этом заявил Патриарший экзарх Африки митрополит Константин Зарайский во время службы в посольстве РФ в Найроби, передает корреспондент ТАСС.

В ходе пастырского визита в Кению, начавшегося 10 августа, митрополит провел литургии в православных общинах в разных регионах Кении и рукоположил нескольких новых священников. По его словам, число священнослужителей РПЦ на Африканском континенте насчитывает уже 236 человек, только пять из которых русскоязычные. Причем большинство из них служат именно в Кении, где находятся 10 благочиний. В ходе поездки митрополит также крестил желающих перейти в православие кенийцев. А в селе Букура в благочинии Какамега клирики возложили на митрополита традиционные одежды африканского лидера, сделанные из звериных шкур.

"За эту поездку я рукоположил трех священнослужителей, но желающих было гораздо больше. На одну службу в селе Таунет к нам пришли более 400 верующих", - сказал митрополит после службы в посольстве РФ в Найроби, в ходе которой в сан священника РПЦ был посвящен отец Амос. Кроме того, во время литургии прошла церемония крещения и заупокойная служба.

Как отметил экзарх Африки, еще год назад он почти не знал английского, но за время общения с африканскими священниками уже выучил основные фразы. Литургии в Кении проходят и на языке суахили, для этого специально были переведены тексты с русского языка.
This media is not supported in your browser
Митрополит РПЦ призвал россиянок заводить детей с раннего возраста

«Иначе Россию заполнят другие народы и национальности».

Отец Евгений (Кульберг) считает, что среди педагогов не так много людей с позитивным опытом семейной жизни, поэтому на уроки семьеведения нужно приглашать на уроки именно представителей РПЦ.

Кроме того он подчеркнул, что во времена поэта Александра Пушкина семьи создавались с 13 лет.

А еще в те времена щи лаптями хлебали

📓 Блокнот Россия 🇷🇺
Forwarded from Baza
Please open Telegram to view this post
СКОНЧАЛСЯ ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ КЛИРИКОВ ПЕРМСКОЙ ЕПАРХИИ НИКОЛАЙ ТЕТЕРИН

Один из старейших клириков Пермской епархии Николай Тетерин скончался 30 августа в возрасте 90 лет, рассказали в Пермской Епархии Русской Православной церкви.

Отец Николай родился 17 мая 1934 года в селе Ножовке Прикамья. Его отец Василий Тетерин тоже был священником.

С молодых лет он был псаломщиком в Богоявленском храме Соликамска, затем – в Свято-Троицком кафедральном соборе города Перми.

8 июля 1959 года Высокопреосвященным архиепископом Павлом Василий Тетерин был рукоположен в сан диакона. Сначала его отправили служить в Кизел. Но с 15 ноября 1960 года он был переведён в Свято-Троицкий кафедральный собор Перми. Позже священнослужитель был клириком в селе Городище, клириком Свято-Николаевского храма в Нижней Курье, служил и в Свято-Троицком кафедральном соборе Перми. С 2002 года Николай Тетерин стал почётным настоятелем пермского Петропавловского собора. Священнослужитель был удостен множества наград.

Отпевание протоиерея Николая Тетерина будет проходить 1 сентября после Божественной литургии в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Запруде в Перми. Начало Божественной литургии запланировано на 8:00.

Ранее сайт perm.aif.ru сообщал, что в Прикамье пройдут поиски останков священника Павла Соколова, расстрелянного красноармейцами в сентябре 1918 года. Когда Кунгур заняли белогвардейцы, его перезахоронили. Свидетели тех событий утверждали, что мученика похоронили у Тихвинской церкви, где он служил.В 2024 году по инициативе Пермской епархии рядом с храмом специалисты под руководством сотрудника СК России провели разведочные работы. С помощью геосканера им удалось определить три участка, состояние грунта на которых может указывать на вероятные захоронения. К раскопкам привлекут следователя и судмедэксперта. Специалисты планируют определить точное место захоронения священномученика, а возможно, и поднять его останки.
Forwarded from Милитарист
Воскрешение после смерти больше не фантастика: английские учёные заявляют, что наше представление о смерти радикально устарело, — The Telegraph

Издание пишет, что 30-летние исследования показали, что мозг можно спасти даже спустя несколько дней после смерти, а с помощью технологий даже оживить мёртвых. Подобный эксперимент провели на свиньях.

Сэм Парниа, врач и исследователь из Медицинского центра Нью-Йоркского университета утверждает, что со временем человечество изменит свое отношение к смерти, и то, что сегодня кажется фантастикой, станет обычной медицинской практикой.
Перестановки в Миссионерском отделе Московской епархии

Вероятно, скандал с «Школой православного миссионера» (председатель профильного синодального отдела еп. Евфимий Моисеев VS председатель Комиссии по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы прот. Игорь Фомин) отразился на кадровых перестановках в руководстве Миссионерского отдела Московской городской епархии.

Высокопреосвященнейший Константин, митрополит Зарайский, председатель Миссионерского отдела Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви, освобождается от несомого послушания с выражением благодарности за понесенные труды.

Иерей Дионисий Гришков, настоятель храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном г. Москвы, в дополнение к несомому послушанию назначается председателем Миссионерского отдела Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви.

Хотя, возможно, в связи с длительными командировками в Африку (еп. Константин Островский стал Патриаршим экзархом после митр. Леонида Горбачева) руководить Миссионерским отделом МГЕ владыка Константин просто не успевает.
ДРОН-КАМИКАДЗЕ ВСУ ПОПАЛ В ЦЕРКОВЬ В СЕЛЕ ГРУЗСКОМ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

По данным SHOT, никто не пострадал.
Храм сейчас горит. На велосипеде к месту происшествия приехал глава села.
UPD: FPV-дрон нанёс удар по зданию храма Святителя Николая. В результате взрыва загорелся купол, его уже потушили. Никто не пострадал, подтвердил губернатор.
В ЗОНЕ СВО ПОГИБ СВЯЩЕННИК ИЗ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

В зоне СВО погиб священник из Омской области отец Алексей. Сообщения о его гибели появились в телеграм-каналах настоятеля омского храма священномученика Сильвестра Александр Лемешко и «Духовный форпост».

«На СВО погиб отец Алексей Кихтенко. Помолитесь о упокоении его души», - написал Александр Лемешко.
Служил погибший священник по Исилькульской епархии. На СВО он ушёл добровольцем.
«Рядовым военнослужащим, подальше на передок, в самое пекло», - говорится в сообщении в телеграм-канале «Духовный форпост».
В ЗАКАРПАТСКОЙ ОБЛАСТИ МОБИЛИЗОВАН НАМЕСТНИК МОНАСТЫРЯ УПЦ

Наместник Спасо-Преображенского монастыря УПЦ в селе Теребля Тячевского района Закарпатской области архимандрит Варлаам (Диденко) на этой неделе был мобилизован Ужгородским территориальным военкоматом.

Вчера на своей странице в FB клирик написал, что уже отправлен в учебный центр в Ровно, и попросил молитв о монастыре.
Media is too big
Этот закон предлагает нам стать раскольниками, но повиноваться надо более Богу,- митрополит Феодосий

Митрополит Черкасский Феодосий обличил действия властей, которые новым антицерковным законом намереваются запретить УПЦ.

Так как в Украине у власти сейчас находятся люди с запредельным чувством гордости, то вряд ли они оставят такое Слово без своего подлого ответа. Потому надо хорошо молиться за нашего митрополита Феодосия, чтобы Господь укрепил и сохранил его.
Согласно распоряжениям Святейшего Патриарха Кирилла от 3 сентября 2024 года назначены новые управляющие Юго-Западным, Юго-Восточным и Восточным викариатствами, а также благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне города Москвы.

Врио управляющего Юго-Западным викариатством в дополнение к несомым послушаниям назначен руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома.

Управляющим Юго-Восточным викариатством и врио управляющего Восточным викариатством назначен епископ Егорьевский Мефодий.

Управляющим благочинием ставропигиальных приходов и Патриарших подворий вне города Москвы в дополнение к несомым послушаниям назначен заместитель управляющего делами Московской Патриархии, управляющий викариатством Новых территорий епископ Павлово-Посадский Силуан.
Forwarded from Mash
Боевого духа вам в ленту от православного камерунца Мэда. Который 12 дней отбивал контратаки ВСУ, укрываясь под подбитым танком в зоне СВО.

Капитан Донбасс лёг в воронку, прикрыл отход сослуживцев и почти две недели удерживал позицию до прихода союзников. Патроны, гранаты и провизия буквально падали с неба — боевые товарищи не бросили и доставляли всё дронами.

Мэд принял христианство, когда приехал в Россию и стал добровольцем. Говорит, решил защищать РФ, так как считает Необъятную своей второй родиной — его дедушка жил в СССР.

❗️ Подписывайся на Mash
Путину рассказали, что стимулировать рождаемость на Дальнем Востоке будут крещением детей

Власти региона рассказали Путину о своем ноу-хау по стимулированию рождаемости: для этого детей, начиная с третьего в семье, будет крестить глава «Дальневосточной епархии».

Хотел бы о еще одной нематериальной мере рассказать. Патриарх Московский и всея Руси поддержал предложение о крещении всех третьих и последующих детей лично правящим архиереем Дальневосточной епархии. Мы подсмотрели, такая практика существует в Грузии, и предложили Его святейшеству варианты либо с четвертых, либо с третьих начинать, патриарх однозначно сказал: с третьих.

На это предложение чиновника обратили внимание журналисты «Агентства».

Они же и отметили, что чиновник ошибся с названием местной епархии — Дальневосточной не существует, существует Приморская.

#россия #рпц
В принципе довольно-таки беззлобный юмор на церковную тему для стендап-формата. Но речь даже не об этом. Сколько Русская Православная Церковь уже в открытом доступе в информационном пространстве, но штампы до сих пор уровня начала XX века 😇

Ваш @pravfut
​​Любопытное мета-исследование подоспело из Польши.

Удивительно (нет), но оказалось, что стремление вакцинироваться от COVID-19 было обратно пропорционально религиозности. То есть, сильнее человек идентифицировал себя как католика, тем меньше он хотел привиться.

Более того, социологи разделили два типа религиозности: «внутренний» и «внешний». К первому относятся люди, для которых вера наполняет смыслом жизнь и которые стараются жить в соответствии с вероучением. Ко второму – те, для кого церковь важна для прежде всего для создания и поддерживания социальных связей и статуса.

Так вот «внешняя» религиозность прекрасно совмещалась с приятием вакцинации, а внутренняя – нет.

Авторы признают, что хотелось бы, но не выходит свести всё к банальной дремучести верующих: свежие исследования указывают на положительную корреляцию между религиозностью молодёжи и академической успеваемостью, а также на то, что для молодого поколения религия и наука не противоречат друг другу.

А вообще, учитывая, что коронавирус покинул передовицы СМИ, интерес этого исследования лежит в иной плоскости.

Забавно, что выходит точности противоположное тому, что утверждал мой школьный учебник истории: церковь-де нужна была властям, чтобы учить народ слепому послушанию и социальному нерыпанью. Хотя – почему противоположное?

Ведь современная светская власть активно спускает отделённой вроде бы от государства Церкви указания, чтó нынче на повестке дня и куда пастырям направлять немалое стадо. Благосклонно поглядывая на культурных христиан, клеймит убеждённых верующих фундаменталистами и ищет способы пряничного либо кнутового воздействия на них.

Для этого и делит по-своему на послушных овец и независимых козлищ.
На Закарпатье священник УПЦ бежал в Европу от мобилизации

Настоятель храма Хустской епархии УПЦ отец Василий Бабич сбежал из Украины. Он пересек границу с матерью у которой оформлена инвалидность.

После мать вернулась в Украину, а священник решил не искушать себя и чтобы его силой не отправили на фронт остался в Европе.
2024/09/29 17:39:54