Telegram Web Link
ПРЕОСВЯЩЕННЫМ КОЛПАШЕВСКИМ И СТРЕЖЕВСКИМ БЫТЬ АРХИМАНДРИТУ ФИЛАРЕТУ (ТИХОНОВУ), РАНЕЕ ИЗБРАННОМУ ПРЕОСВЯЩЕННЫМ БАКИНСКИМ И АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ
 
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о замещении вакантной кафедры Колпашевской епархии (Томская митрополия).

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Преосвященным Колпашевским и Стрежевским быть архимандриту Филарету (Тихонову), ранее избранному Преосвященным Бакинским и Азербайджанским.

2. Место наречения и хиротонии архимандрита Филарета (Тихонова) во епископа оставить на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

СЛУШАЛИ:
Доклад Преосвященного митрополита Волоколамского Антония, председателя Отдела внешних церковных связей, о епархиях и приходах за рубежом.

Приходы Московского Патриархата в Италии

2. Направить клирика Бакинской епархии архимандрита Алексия (Никонорова) в распоряжение временно управляющего приходами Московского Патриархата в Италии митрополита Корсунского и Западноевропейского Нестора, Патриаршего экзарха Западной Европы.
СУЖДЕНИЕ О РЕШЕНИЯХ СИНОДА РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ОТ 29 ФЕВРАЛЯ 2024 ГОДА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ «РУМЫНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В УКРАИНЕ» И НЕПРИЗНАНИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ КАНОНИЧЕСКИХ ПРЕЩЕНИЙ, НАЛОЖЕННЫХ НА СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОЛДОВЫ

ЖУРНАЛ № 29

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о решениях Синода Румынской Православной Церкви от 29 февраля 2024 года об учреждении «Румынской Православной Церкви в Украине» и непризнании действительности канонических прещений, наложенных на священнослужителей Православной Церкви Молдовы, принятых без отпускных грамот в «Бессарабскую митрополию» Румынского Патриархата.

Справка:
В коммюнике заседания Синода Румынской Православной Церкви от 29 февраля 2024 года заявлено о «благословении, поощрении и поддержке инициатив румынских православных общин Украины по восстановлению общения с Матерью-Церковью — Румынским Патриархатом через их юридическую организацию в религиозной структуре под названием "Румынская Православная Церковь в Украине"», а также о том, что «все румынские православные клирики… из Республики Молдова, возвращающиеся в Бессарабскую митрополию, являются каноническими клириками… а любая дисциплинарная санкция, наложенная на них по причине их принадлежности к Румынской Православной Церкви, считается недействительной и несостоятельной, согласно синодальному постановлению № 8090 от 19 декабря 1992 года» об учреждении «Бессарабской митрополии».

Подобные деяния Синода Румынской Православной Церкви ранее неоднократно получали справедливую каноническую оценку Архиерейских Соборов и Священного Синода Русской Православной Церкви:

• в принятом в связи с созданием «Бессарабской митрополии» постановлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 декабря 1992 года (журнал № 105); позиция Предстоятеля и Священного Синода Русской Православной Церкви по данному вопросу была одобрена на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 1994 году;

• на Архиерейском Соборе 2004 года, который с озабоченностью констатировал появление сведений «о попытках расширения деятельности "Бессарабской митрополии" и за пределы Молдовы, что может лишь усугубить уже существующую межцерковную напряженность»;


• в заявлении Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 ноября 2007 года (журнал № 108) в связи с учреждением в составе «Бессарабской митрополии» епархий на территории Республики Молдова и Украины с центрами в городах Бельцы, Кантемир и Дубоссары, где уже имелись законно поставленные православные епископы, а названия упомянутых городов содержатся в титулах епархиальных архиереев Православной Церкви Молдовы. В заявлении Священного Синода от 7 ноября 2007 года также подчеркивалось, что в состав Южно-Бессарабской епархии «входит "бывшая Белгород-Днестровская и Измаильская епархия", то есть область, находящаяся в составе Украинской Православной Церкви и имеющая епископов, именующихся по названию данных городов»;

• на Архиерейском Соборе 2008 года, выразившем озабоченность односторонними действиями Румынского Патриархата, которые подрывают традиционные основы отношений между Православными Церквами и содержат угрозу православному единству в целом.
25 октября 2023 года Синод Православной Церкви Молдовы (журнал № 11) на основании канонических постановлений (Апостольские правила 12, 15, 32, 33; IV Вселенского Собора правила 11, 13, 20, 23; Трулльского Собора правило 17; Антиохийского Собора правила 3, 6, 7, 8, 11; Лаодикийского Собора правила 41, 42; Сардикийского Собора правило 9; Карфагенского Собора правила 23, 106; I Вселенского Собора правила 15, 16) подверг лишению сана шестерых клириков, своевольно перешедших в «Бессарабскую митрополию» Румынского Патриархата, в клир которой они были приняты без отпускных грамот.
Ряд священнослужителей Православной Церкви Молдовы, позднее аналогичным образом совершивших своевольный переход в «Бессарабскую митрополию», запрещены в служении впредь до их возможного раскаяния.
ПОСТАНОВИЛИ:
1. С глубоким сожалением констатировать, что упомянутые постановления Синода Румынской Православной Церкви находятся в прямом противоречии со священными канонами, в частности с 11, 12, 31 и 32 правилами Святых Апостолов, 2 правилом II Вселенского Собора, 5 и 8 правилами III Вселенского Собора, 13 правилом IV Вселенского Собора, 17 правилом Пято-Шестого (Трулльского) Собора, 13 и 22 правилами Антиохийского Собора.

2. Выразить решительное несогласие с данными постановлениями, которые в случае их дальнейшей реализации неизбежно повлекут за собой тяжкие последствия как для двусторонних отношений Русской и Румынской Православных Церквей, так и для единства Православной Церкви в целом.


3. Отметить, что упомянутые в решении Синода Румынской Православной Церкви «румынские православные клирики… возвращающиеся в Бессарабскую митрополию» в действительности никогда не принадлежали к последней, как и к Румынскому Патриархату в целом. Священный сан был ими получен в Русской Православной Церкви и наказание они понесли за нарушение священнической присяги и другие канонические преступления, а вовсе не «по причине их принадлежности к Румынской Православной Церкви», к которой они не могут принадлежать в силу отсутствия отпускной грамоты.

4. Напомнить, что 17 правило Трулльского Собора предписывает, дабы «никто из клириков, в какой бы степени кто ни был, не имел права без увольнительной от своего епископа граматы определен быти к иной церкви», — указывая при этом, что нарушивший данное правило «будет извержен и сам, и неправильно приявший его».


5. Поручить Преосвященному митрополиту Волоколамскому Антонию, председателю Отдела внешних церковных связей, дополнительно изучить вопрос о действиях Румынского Патриархата и своевременно внести предложения на рассмотрение Священного Синода.

6. Выразить поддержку Украинской Православной Церкви и Православной Церкви Молдовы, их Первоиерархам, епископату, духовенству, монашествующим и мирянам в связи с неканоническими посягательствами со стороны Синода Румынского Патриархата.
УТВЕРДИТЬ ЕПИСКОПА ЗАРАЙСКОГО КОНСТАНТИНА В ДОЛЖНОСТИ ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА АФРИКИ

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о решении Синода Александрийского Патриархата об «извержении из сана» исполняющего обязанности Патриаршего экзарха Африки епископа Зарайского Константина.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Считать незаконным и недействительным решение Синода Александрийского Патриархата об «извержении из сана» исполняющего обязанности Патриаршего экзарха Африки епископа Зарайского Константина.

2. Утвердить епископа Зарайского Константина в должности Патриаршего экзарха Африки.
УКАЗ № У-02/39 ОТ 11 МАРТА 2024 ГОДА // ИГУМЕНУ ПЕТРУ (ЕРЕМЕЕВУ)
 
Настоящим, на основании решения епархиального церковного суда Московской епархии от 08 февраля 2024 г., Вы извергаетесь из священного сана в связи с нарушением 25-го правила Святых Апостолов.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
В понедельник, 11 марта, в «Книжной палате в Черниговском» прошла презентация книги «Чтения Великого поста. Паремии Страстной Седмицы»

В мероприятии приняли участие авторы книги: Епископ Переславский и Угличский Феоктист (Игумнов); иерей Дмитрий Барицкий — доцент Московской духовной академии, кандидат богословия, кандидат филологических наук; иерей Стефан Домусчи — доцент Московской духовной академии, кандидат философских наук, кандидат богословия. Вместе с авторами книги слушатели поговорили о том, как осмысленно и с максимальной духовной пользой провести последнюю неделю перед Пасхой, а также попытались вместе настроиться на Великий пост.

Подробнее
СВЯЩЕННИК РАССКАЗАЛ О КУРСАХ БЛОГЕРОВ В РПЦ

В Русской православной церкви организуют много мероприятий для священников-миссионеров, блогеров, на которых обсуждается их работа в интернете, рассказал РИА Новости популярный миссионер, настоятель подмосковного храма великомученика Георгия Победоносца в Нахабино священник Павел Островский.

Ранее газета "Ведомости" сообщила, что синодальный миссионерский отдел Русской православной церкви (РПЦ) организовал курс для священников-блогеров и миссионеров.

"Это один из образовательных курсов. Подобных мероприятий, где обсуждается работа в интернете, очень много в Русской церкви: есть Школа православного миссионера, почти во всех епархиях действуют миссионерско-катехизаторские курсы", - сказал Островский.

По его словам, священники "трудятся там, где народ". "Это просто некая грустная данность нашего времени: в информационном цифровом пространстве все - и миряне, и духовенство", - отметил иерей.

Он также дал совет начинающим священникам-блогерам, миссионерам.
"Когда человек становится священником, на него возлагаются обязательства, он должен соблюдать определенные правила везде: дома, в интернете, в храме. Священник должен вести себя прилично, показывать пример, везде и всегда говорить только о том, в чем разбирается, компетентен. Например, от священника не ждут медицинских заключений и советов, куда направить войска", - подытожил собеседник агентства.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сестра Патриарха о проверке церковности абитуриентов

Декан Факультета церковных искусств Санкт-Петербургской духовной академии Елена Михайловна Гундяева рассказала о простом тесте на церковность для поступающих. Это правильный ответ на вопрос "Сколько постов в Русской Православной Церкви?" К сожалению, даже не все дети из семей духовенства могут на него ответить (видео VK Академия на Неве) #кодс_пост
Forwarded from ORTHODOX HOUSE
Кофеманы, сладкоежки и любители уютных местечек, эта подборка специально для вас!

Сегодня Анастасия Шевко
собрала список православных кофеен-трапезных, где вы можете насладиться хорошим кофе и вкусной едой в уютной обстановке.

Большая часть команды Orhodox House обитает в Москве, поэтому наша подборка затронула только московские кофейни. Но мы знаем, что на нас подписаны люди, живущие в самых разных уголках нашей страны.
Будет здорово, если в комментариях вы поделитесь, есть ли такие атмосферные христианские кофейни-трапезные в других городах России!
ЧАСТЬ ДУХОВЕНСТВА В ЗОНЕ СВО ПОЛУЧИЛА СОЦГАРАНТИИ ОТ ГОСУДАРСТВА

Указ президента РФ о выплатах для гражданского персонала ВС РФ при ранении или смерти в СВО распространяется и на священников, состоящих на должности помощника командира по работе с верующими, сообщил РИА Новости и.о. главы сектора по взаимодействию с обществом и СМИ синодального отдела по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами иерей Георгий Шабалов, выразив надежду, что такие же выплаты будут предусмотрены и для священников-добровольцев.

Накануне президент России подписал указ, предусматривающий выплату 5 миллионов рублей в случае гибели и 3 миллионов - в случае увечья для гражданского персонала ВС РФ, федеральных органов, силовых структур, принимавших "непосредственное участие в обеспечении выполнения задач" в ходе СВО, либо участие в обеспечении выполнения задач на территории САР. Также выплата осуществляется "в случае смерти работников до истечения одного года со дня их увольнения со службы, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при обеспечении выполнения указанных задач".

"Мы очень приветствуем это решение президента, указ распространяется и на штатное военное духовенство, то есть священнослужителей, состоящих на должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими, тех из них, кто работает в зоне СВО. Таким образом, по теме соцгарантий для военного духовенства есть положительная динамика", - сказал Шабалов.

По его словам, сейчас на должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими состоит 281 священнослужитель РПЦ, но не все они работают в зоне СВО.
"Верим, что скоро положительно решится вопрос о предоставлении таких же выплат для военных священников, которые работают в зоне СВО как добровольцы, таких сейчас большинство. Они фактически являются волонтерами, но для них государством не предусмотрены выплаты при ранении или смерти, как для других волонтеров", - заключил собеседник агентства.
В РПЦ ПОСОВЕТОВАЛИ НЕ "УСЛОЖНЯТЬ ВОПРОС" С ВЫБОРАМИ И ВЕЛИКИМ ПОСТОМ

Не стоит искать символизма в том, что выборы президента в этом году приходятся на последнюю перед Великим постом неделю, и "усложнять этот вопрос": участие в голосовании можно совместить со следованием церковному календарю, рассказал РИА Новости председатель Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Считаю, что не надо специально искать символизма и усложнять этот вопрос. Вполне можно совместить участие в голосовании со следованием церковному календарю. Ведь в Евангелии нам заповедано отдавать "кесарево кесарю, а Божие Богу", - сказал Легойда.

По его словам, исполнение человеком гражданского долга "не противоречит его вере и участию в церковной жизни". "Церковь рассматривает участие в выборах как важную форму выражения личной гражданской позиции, ответственности за будущее государства", - отметил представитель РПЦ.

При этом он подчеркнул, что принадлежность к Церкви "не означает, что человек должен делать какой-то определенный политический выбор". "Литургия в храме объединяет людей с совершенно разными политическими взглядами или их отсутствием", - заключил собеседник агентства.
Ирландский референдум по внедрению новой этики в конституцию провалился.

Поправки вынесли на референдум при горячей поддержке всех крупных политических партий страны.

67% не поддержали изменение определения семьи, которое расширило бы это понятие до сожительствующих пар.

74% отказались «освобождать» женщину от ключевой роли хранительницы домашнего очага.

Премьер-министр страны Лео Варадкар назвал результаты «двумя пощёчинами правительству».

Ненамеренно вышло почти по-евангельски: по правой и по левой.

Почему так вышло?

Мнения разделились: часть политического истеблишмента полагает, что поправки были слишком незначительные; иными словами, феминисткам нужен был «сразу весь капитал», а не черепашьи подвижки к цели. Другие же считают, что провал обеспечили «невнятные формулировки» и простой народ не понял, к какой светлой цели двигались законодатели.

Хочется верить, что объяснение лежит в иной плоскости. Что это сигнал политикам, гребущим в кильватере глобалистской повестки, что «страшно далеки они от народа». Что люди хотят решения насущных социальных проблем, а не вечной погони за равноправием, в котором некоторые становятся всё равнее и равнее прочих.
2024/10/01 15:41:14
Back to Top
HTML Embed Code: