Telegram Web Link
ЗАКАЗЧИК МЕССЕНДЖЕРА «ЗОСИМА» ЗАПРЕТИЛ НАЗЫВАТЬ ЕГО ПРАВОСЛАВНЫМ

Мессенджер «Зосима», анонсированный фондом «Иннотех XXI», нельзя называть православным. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» заявил глава фонда Алексей Агапов. По его словам, мессенджер смогут использовать и представители других конфессий, но пока он «сырой».
 
«Мы, наши партнеры делают его (мессенджер. — «Газета.Ru») уже почти год. Это маленькая часть большого проекта «Спаси и сохрани», который мы хотим запустить на всей территории России в ближайшие два года. Сейчас этот проект будет обкатываться в Ярославской области с благословения митрополита Ярославского и губернатора. Мессенджер «Зосима» нельзя назвать православным мессенджером. Это что-то среднее между WhatsApp и Telegram. Действительно уникальный российский продукт, в котором люди будут обмениваться информацией, присылать нам информацию для проекта. Он не обязательно православный, там могут и мусульмане, католики и другие верующие [общаться]. Это просто мессенджер», — сказал он.
Как говорит Агапов, сам он не называл мессенджер православным. Но он может стать православным, если получит благословение патриарха Кирилла.

«Да нет, это просто мессенджер, это нельзя назвать православный. Может быть, если Русская православная церковь, когда мы к ним обратимся через, я не знаю, полтора года… Надо еще отработать этот продукт. Это сырой продукт, который сделали только-только, и какие косяки там вылезут, мы пока не знаем. Мы запускаем пилотную версию в ограниченном регионе России, чтобы обкатать его. Если он покажет себя действительно хорошим продуктом — конечно, мы обратимся святейшему патриарху за благословением этого мессенджера. Если им понравится этот проект, пожалуйста, мы готовы его назвать русским, мусульманским… Да какая разница, придумаем как назвать. Пока назвали вот так — это проект «Зосима», — заключил глава фонда «Иннотех XXI».

До этого агентство РИА Новости со ссылкой на Агапова сообщило, что в России появится «православный мессенджер», который будет доступен для скачивания на основных мобильных платформах.

Как следует из презентации (есть в распоряжении «Газеты.Ru») «Зосима» позволит общаться с другими верующими, обмениваться сообщениями, отправлять файлы, участвовать в обсуждении религиозных тем и получать информацию о церковных событиях. Пользователи смогут вступать в группы и каналы с новостями, добавлять в календарь церковные праздники, а также создавать заметки и напоминания о молитвах.

Ранее в РПЦ заявили, что не знают о проекте православного мессенджера «Зосима».
ШВЕЦИЯ ОБВИНИЛА ИРАН В КИБЕРАТАКЕ ИЗ-ЗА АКЦИЙ С СОЖЖЕНИЕМ КОРАНА

Прокуратура Швеции обвинила иранские спецслужбы в организации кибератаки на страну летом 2023 года. Об этом пишет газета The Guardian.
 
В материале уточняется, что в прошлом году хакеры взломали одного из шведских SMS-операторов. При этом их целью была рассылка около 15 тыс. сообщений с «призывами к мести» за прошедшие в королевстве акции с сожжением Корана.
 
«Это было сделано, чтобы посеять раскол в обществе», — говорится в статье со ссылкой на прокуратуру Швеции.
Как рассказали в Службе государственной безопасности Швеции (SAPO), у специалистов есть основания полагать, что в кибератаке приняли участие сразу несколько хакеров. Они якобы действовали от имени Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и намеревались испортить репутацию королевства, представив его как «исламофобскую страну».

В 2023 году в Швеции начали регулярно проводить акции с публичным сожжением Корана. Один из таких перфомансов 28 апреля текущего года устроила жительница Стокгольма по имени Джейд Сандберг. По данным телеканала A Haber, пока женщина уничтожала священную книгу мусульман, ее охраняли сотрудники правоохранительных органов.
Ранее шведский политик призвал запретить в стране исламскую символику.
Forwarded from ПокровХрам
Приглашаем на торжественное открытие благотворительного кафе «Добродомик» на территории храма свт. Иоанна Милостивого в Южно-Приморском парке 1 октября в 15:00
Яркий элемент парламентских выборов в Грузии: все стороны активно эксплуатируют церковную тематику. Причëм ни одна из заметных политических сил не является антиклерикальной, - все партии "защищают Церковь".

"Грузинская мечта" разместила вдоль дорог новые предвыборные баннеры, на которых слева изображëн разрушенный храм в Донецке, а справа - кафедральный собор Цминда Самеба, построенный "при Иванишвили". Надпись "Выбери мир" побуждает избирателя задуматься о том, что Грузия не должна идти по пути Украины.

Оппозиция уже заявляет, что фото разрушенных храмов - это "оскорбление православия". Президент Саломе Зурабишвили назвала баннеры "позорными и оскорбительными для традиции, истории и веры".

Как ни парадоксально, "либеральная" оппозиция, в отличие от "консервативной" "Мечты", более эффективно воздействует на болевые точки "церковников". Когда Иванишвили поднял тему о "государственном статусе православия" в Грузии - оппозиционеры быстро убедили синодалов, что это грозит утратой свободы Церкви.

Также, несмотря на бесконечный повтор со стороны "мечтателей" лозунга о "восстановлении территориальной целостности Грузии", церковную составляющую вопроса применительно к Абхазии и Южной Осетии - им "вытянуть" не удаëтся. Зато еë озвучивают либералы. Так, в августе президент Саломе Зурабишвили поинтересовалась у министра культуры Грузии Т. Цулукиани, когда та "в последний раз обращалась в ЮНЕСКО с просьбой защитить наши церкви в Абхазии и Цхинвальском регионе" (эти слова явно отзываются у грузинских синодалов сильнее, чем непонятные манипуляции с "государственным статусом").

Грузинская Патриархия в итоге - в "закрытой позиции". Она не выпустила ни одного заявления в поддержку "Грузинской мечты", но
и о храмах Южной Осетии и Абхазии молчит, чтобы не солидаризироваться слишком явно с президентом и оппозицией.

Для сравнения, Арцахская епархия ААЦ, - будучи в явной оппозиции к армянскому правительству, - активно занята вопросами сохранения своих храмов и памятников на территории, перешедшей к Азербайджану. Но, в отличие от ААЦ, ГПЦ не может пожаловаться на притеснения со стороны государства, так что и поводов для каких-либо "демаршей" у неë нет.

О том, как грузинская оппозиция последовательно перехватывает церковную повестку у Иванишвили:
https://www.tg-me.com/blacknwhitepress/2201
https://www.tg-me.com/blacknwhitepress/2159
https://www.tg-me.com/blacknwhitepress/1941

Фото - Katie Shoshiashvili, X
Три информресурса УПЦ запрещены на Украине

Госслужба специальной связи и защиты информации Украины запретила три ресурса УПЦ:
🔻СПЖ (Союз православных журналистов)
🔻Raskolam.net (запрещен уже дважды)
🔻Диалог.тут

Хотя все три ресурса связаны с УПЦ, направленность и стилистика их публикаций была довольно различной. СПЖ и Raskolam.net регулярно публиковали новости о захватах храмов УПЦ со стороны ПЦУ, и за редкими исключениями их публикации были критичными в отношении структуры митр. Епифания Думенко. В отличие от них, портал Диалог.тут занимался (как следует из названия) установлением диалога между УПЦ и ПЦУ, каких-либо негативных публикаций о последней структуре там не публиковалось.

Однако, решением власти все три ресурса были запрещены одним распоряжением.

В целом, церковной публицистики /аналитики, касательно украинского вопроса, становится все меньше: Александр Вознесенский закрыл свой канал, по причине нахождения под арестом не пишет архим. Феогност Пушков, удален личный канал иг. Виталия Уткина.
2024/09/30 05:24:38
Back to Top
HTML Embed Code: