Telegram Web Link
КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ ИЗМЕНИЛА ПРАВИЛА ПРИЗНАНИЯ ЯВЛЕНИЙ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫМИ


В католической церкви с 19 мая изменятся правила признания явлений сверхъестественными, пишет РБК. Согласно новому руководству, опубликованному дикастерией доктрины веры Ватикана, теперь соответствующее решение будет принимать только папа Римский и в исключительных случаях.

Отмечается, что глава Церкви будет «санкционировать специальную процедуру в этом отношении», а вот остальные ее представители, в том числе епископы и епископские конференции, даже имея разрешение, не будут заявлять о сверхъестественном происхождении явлений.

Нововведения объяснили тем, что ранее бывало, что такая информация убеждала католиков «что они должны верить в эти явления, которые иногда ценились больше, чем само Евангелие», хотя позднее она опровергалась. Также некоторые утверждения о «сверхъественности» явления могли делаться ради собственной выгоды, указали в материалах.

Теперь, если обстоятельства дела «покажутся достаточными», епархиальный епископ должен создать комиссию по расследованию. В ее состав войдут по крайней мере один богослов, один канонист и эксперт, выбранный исходя из характера явления, а для установления соответствующего характера явления определен ряд критериев, среди которых в том числе «доверие и хорошая репутация» заявивших о нем.

Ранее стало известно, что Ватикан начал расследование после сообщений о чуде, якобы произошедшем в церкви Святого Фомы в США. Священник Джозеф Кроули рассказал о полученном от служки сообщении, что во время причастия количество просфор в кивории увеличилось само собой.
В ДОНСКОЙ ЕПАРХИИ НАЗВАЛИ "ШОКОВОЙ ТЕРАПИЕЙ" СОВЕТ МИТРОПОЛИТА ПРИХОЖАНКЕ ОТРАВИТЬ МУЖА

В Донской епархии отреагировали на слова ростовского митрополита Меркурия, который советовал одной из прихожанок отравить надоевшего ей за 40 лет мужа. Там назвали произошедшее "шоковой терапией". Об этом сообщает "Подъем".

Ранее митрополит посоветовал женщине подсыпать мышьяк в еду супругу. Однако прихожанка отказалась это делать, на что Меркурий посоветовал ей тогда терпеть мужа и "посмотреть на себя".

В свою очередь, в Донской епархии объяснили, что священник довел ситуацию до абсурда, чтобы "отрезвить человека", однако в соцсетях вырвали фразу из контекста.

"Предложение митрополита прихожанке отравить мужа было не декларацией действия, а обычной шоковой терапией. Это понятно любому при рассмотрении фразы в контексте", — сообщили в епархии.
Там добавили, что если пользователи посмотрят полностью высказывание митрополита, то можно увидеть "обычный прием композиционного абсурда, чтобы человек очнулся".
РПЦ ПОДДЕРЖАЛА БЕЛГОРОДСКУЮ ЕПАРХИЮ В СПОРЕ О МОЛИТВАХ

РПЦ поддержала позицию Белгородской епархии в споре с протоиереем Андреем Ткачевым, который упрекнул жителей Белгорода в отсутствии «молитвенного ажиотажа» на фоне обстрелов со стороны Украины. Об этом РБК сообщил зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
 
Ткачев опубликовал видео, в котором сообщил, что не видит «молитвенного ажиотажа» в Белгороде. Протоиерей заявил, что местные жители должны «с утра до ночи» молиться святому Иоасафу Белгородскому, который был епископом на этой земле, а также своему небесному покровителю, прося у него защиты.

Белгородская епархия заявила, что из высказывания Ткачева создается впечатление, будто белгородцы «сами виноваты» в том, что их обстреливают. В епархии отметили, что такие высказывания – это не корректно, протоирей как будто не подумал о реакции местных жителей, которые ходят в храмы, просят молиться за своих родных и военных.
«Владыка Кирилл Заенигородский написал прошение о невозможности совмещать должности ректора и наместника Троице-Сергиевой лавры. На этой неделе назначат нового наместника!», - пишет источник канала Репортера Трофимова.

Что-то часто стали менять наместников в лавре.

Новый наместник будет пятым наместником за пять лет. Перед ними Феогност сидел на этой должности аж 31 год.

Репортёр Андрей Трофимов
Сообщить
новость 👉 сюда
Религиозная статистика по Украине

Государственная служба по этнополитике и свободы совести опубликовала статистику религиозных организаций на территории Украины.

Всего в стране насчитывается 90 различных религиозных течений, 36 195 религиозных общин (церквей, в случае христианских конфессий), 552 монастыря и 201 духовное учебное заведение.

Несмотря на репрессии, изъятие и уничтожение имущества по количеству церквей/общин и монастырей лидирует УПЦ.

По количеству общин первые три места занимают:
1. УПЦ - 29%,
2. ПЦУ - 22%
3. УГКЦ - 10%

По числу монастырей:
1. УПЦ - 39%
2. РКЦ - 22%
3. УГКЦ - 20%

По числу учебных заведений, ожидаемо, лидируют протестанты: баптисты и евангелики.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
MSCHF выпустили алкогольную святую воду! Состав такой: 5% алкоголя, святая вода и вишня, лайм или манго на выбор. Соль ещё в том, что напиток буквально благословил (!) католический священник по стандартам церкви.

Цена за шесть банок — $24 или 2199 рублей. Первый дроп полностью раскупили за неделю.
"Выход первого эстонского прихода из ЭПЦ МП",- это не фейк, но элемент информационной войны вокруг эстонского церковного вопроса. Как уже объяснил викарий митрополита Таллинского Евгения, епископ Тартусский Даниил (Леписк), речь шла лишь о голосовании и выражении мнения (что для эстонской церковной традиции - норма), а не о единоличном выходе конкретного призода в Нымме. А сам такой выход не предусмотрен ни уставом ЭПЦ, ни местным светским законодательством.

Эстонская ситуация показывает, что одна из ключевых "развилок" в церковной жизни на постсоветском пространстве - это наличие или отсутствие у Поместной Церкви единого юр.лица. То есть, возможность/невозможность для прихода самостоятельно (без согласования с церковной властью) менять церковную юрисдикцию. Это один из самых важных факторов, определяющий судьбу Церкви в конкретной постсоветской стране.

Сторонники "конфедерализации" православия, продвигая свою повестку, рекламируют её как "демократическую" и "антитоталитарную". То есть, как инструмент защиты Церкви от "государственного гнёта". Как часть борьбы с наследием сталинизма и борьбы за утверждение истинно- православных, подлинно христианских ценностей в обществе. Отдельной строкой всегда говорится о том, что конфедерализация,- это барьер на пути "архиерейского всевластия" и "произвола со стороны чёрного духовенства". На практике же "конфедерализация",- это явление ровно обратного характера. То есть, это инструмент репрессий/уничтожения Церкви, удобный для тоталитарных или стремящихся к тоталитаризму государств. Поэтому "конфедерализация" была введена в советской России при Ленине, стала реальностью на постсоветской Украине, но не была реализована, например, в РФ или в Эстонии.

В России в 2000-е-2010-е годы идею лишения Русской Православной Церкви юр. лица и трансформации её в "конфедерацию независимых приходов" активно отстаивали сторонники "альтернативного православия", в частности, политолог Станислав Белковский (признан в РФ иноагентом),- открыто призывающие к уничтожению Московского Патриархата как "наследия Сталина". Но эта повестка так и осталась глубоко маргинальной, и довести её до уровня реальной политики - не удалось.

В Эстонии сейчас также наблюдается попытка агитации за конфедерализацию, и весь вопрос в том, есть ли у ЭПЦ ресурсы, чтобы этому противостоять. Ясно, что только потому, что у ЭПЦ МП это юр.лицо есть, и права общины на выход,- нет, она до сих пор сохраняет свою целостность. В отличие от УПЦ, которая наполовину уничтожена при помощи известных "приходских голосований" и "решений сельских сходов". Церковные активисты в Эстонии,- в том числе те, кто вовсе не может считаться "про-московски настроенными",- это понимают, и поэтому сейчас так настаивают на сохранении status quo в местном законодательстве.

Суть высказывания епископа Даниила - в том, что невозможность смены юрисдикции отдельным приходом без соборного решения всей Церкви,- это инструмент самозащиты церковного института. Тогда как "демократическое" законодательство,- наоборот, инструмент давления на него со стороны государства и спецслужб. Ключевая опасность для ЭПЦ - в том, что она может оказаться перед лицом необходимости сделки с государством. Когда придётся делать тот же выбор, что ровно сто лет назад делали патриарх Тихон и митрополит Сергий (Страгородский) в России. Выбор между отсутствием у Церкви юрлица и "декларацией о лояльности". Митрополит Сергий в 1927 году выбрал юрлицо в обмен на Декларацию. Что будет конкретно для ЭПЦ более разрушительно, что менее, - вопрос дискуссионный.

Предложение о том, что Церквям Московского Патриархата придётся clearly articulate support for the democratic system,- от европейских аналитиков уже звучало.
Операция "заморозка", или Макариос-2 в Армении отменяется:

✅️ Архиепископ Баграт Галстанян выдвинут армянской оппозицией в премьеры;
☑️ Баграт сообщил, что по благословению католикоса Гарегина II он "заморозил свою духовную службу, чтобы принимать участие в политических процессах".

❗️То есть, речь, очевидно, о запрете в служении до окончания политической кампании. Просто и католикос, и сам Баграт не хотят заострять внимание на этом моменте, так как любой "запрет",- это всегда негативная коннотация. А негатив ААЦ сейчас не нужен, его в информационном поле и так достаточно. Гарегин II и Баграт явно стремятся подать происходящее мягко, в качестве добровольного акта самопожертвования,- а не как конфликтную и проблемную ситуацию.

Фактически это означает, что Баграт отныне действует не как духовное лицо, а просто как гражданин и политик. Для ААЦ это потенциальная возможность в той или иной форме отказаться от Баграта. По крайней мере, дистанцироваться от того, что он делает. Совмещения ролей архиепископа и главы государства в той форме, в какой это было на Кипре при Макариосе,- в любом случае, уже не будет.

Ход главы ААЦ понятен, в контексте последних угроз сторонников Пашиняна. На фоне роста протестного движения, чиновники уже пригрозили ААЦ увеличением налогов. Спикер парламента Армении Ален Симонян, в частности, заявил: "Хватит уже играть на наших эмоциях, истории и, уже занимаясь политикой, идти собирать деньги у диаспоры. Продавать свечи, кока-колу, вино, иметь рестораны и не платить налоги». Вслед за тем секретарь правящей партии «Гражданский договор» Артур Ованнисян "неожиданно" сообщил, что у ААЦ могут быть полезные для государства земельные участки, которые она не использует.

Риски Гарегина II в этой ситуации возросли. Вслед за ними возросли и риски Баграта. Главный риск Баграта: повторить судьбу российского отца Иоанна Охлобыстина. Который во время президентской кампании недооценил, что он интересовал публику именно в качестве "отца Иоанна", получившего благословение от патриарха. Но что в качестве просто "артиста больших и малых академических театров", которого патриарх запретил в служении,- на посту главы государства его точно никто не рассматривает.

Если Баграт в общественном сознании потеряет статус церковного лидера и останется просто шоуменом,- он может потерять сразу всё. И тогда не помогут ни щенки, ни бабушки с пирожками.
Forwarded from ПАСТЫРЬ
Молодой священник стал настоятелем. С чего ему начинать? Как расставить приоритеты и какие ставить перед собой задачи? К каким вызовам готовиться?

Мнения опытных пастырей по этому вопросу — в очередном номере «Журнала Московской Патриархии». Статья подготовлена на основании публикаций портала «Пастырь» — PDF-версия.
30 мая в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Церкви обратился к членам Священного Синода со вступительным словом, в котором представил повестку дня.

В заседании принимают участие:

постоянные члены Священного Синода: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Антоний, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии;

временные члены Священного Синода: епископ Белевский и Алексинский Серафим; епископ Выборгский и Приозерский Варнава; епископ Бердянский и Приморский Феодор; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Ейский и Тимашевский Павел.
Forwarded from ВЧК-ОГПУ
Вслед за снятием коррупционеров из Министерства обороны РФ произошло отстранение с высокопоставленной "генеральской" должности и в РПЦ.

На прошлой неделе выяснилось, что после коррупционного скандала отправлен в ссылку Епископ Новороссийский Феогност (Дмитриев). Последний в течении 10 лет кормился с поборов взимаемых с прихожан, а также воровал с пожертвований, выделяемых на строительство храмов.

И все бы и было "шито-крыто", пока епископ не решил провороваться как следует на строительстве кафедрального собора города Геленджика в честь святого Андрея Первозванного.

К сожалению для Дмитриева сейчас в стране такой период, когда на затопление коррупционеров дали зелёный свет и эта цепочка тащит ко дну друг друга.

Дело в том, что деньги на строительство храма были выделены государственной компанией РосТех, которая является основным контрагентом Министерства обороны. А как мы знаем, к деятельности обнальных цепочек указанной организации очень пристально присмотрелись и дорожка привела к "не святому святому генералу" солнечного региона.

Как в лучших традициях расследований российской коррупции в этом деле нашли поддельно подписанную документацию, обнальные ИП и конечно же нажитые харомы на берегу жемчужины Края - села Мысхако, оформленные на родственников и доверенных лиц. Оказывается и целый торговый центр на ул. Островского батюшка построил себе на безбедную старость.

Теперь епископ трясется над своим златом и очень боится, что все нажитое ещё могут конфисковать.

Остаётся надеяться, что правоохранительные органы до логического завершения доведут результаты своей работы и создадут прецедент привлечения к уголовной ответственности и в святом ведомстве.
Forwarded from Baza
В Москве задержали подозреваемых в хищении 26 млн рублей у женского монастыря. Это студент-третьекурсник и другие случайные трейдеры криптобиржи Bybit, через которую выводили похищенные деньги.

О хищении стало известно 7 мая — тогда сотрудники Марфо-Мариинской обители милосердия на Ордынке не смогли зайти в онлайн-клиент банка. Главный бухгалтер — женщина по имени Татьяна — прояснить ситуацию не смогла. Сначала она пеняла на больную маму, а затем и вовсе исчезла. Так Татьяна стала главной подозреваемой.

А через месяц в деле появились и другие. По данным «Базы», 4 июня правоохранители задержали 19-летнего Андрея Р., учащегося 3 курса Новосибирского строительно-монтажного колледжа. Судя по всему парень участвовал в выводе похищенных денег через биржу Bybit. Он арестован по статье «Мошенничество». Вместе с ним также задержаны еще несколько человек. Большинство из них, по словам адвокатов, обычные трейдеры, которые торговали на криптобирже. Адвокаты считают, что их подзащитные не могли знать о происхождении денег. Среди задержанных нет ни одного сотрудника криптобиржи Bybit.

Кроме того, адвокат одного из задержанных Игнат Лихунов посоветовал быть внимательными тем, кто продавал криптовалюту на Bybit в начале мая.

При этом та самая главный бухгалтер Татьяна сама оказалась пострадавшей. По предварительной версии, она действовала под воздействием мошенников, помогла им в хищении средств монастыря, а еще перевела им дополнительные 1 миллион 858 тысяч рублей, которые взяла в кредит.

😊 Подписывайтесь, это Baza
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Милитарист
Спецкомиссия министерства культуры и информационной политики Украины начала проверку в Почаевской лавре , находящейся под управлением Украинской православной церкви московского патриархата.

Комиссию возглавляет начальник отдела координации деятельности учреждений культуры департамента культурного наследия Ольга Рутковская.
ЗАДЕРЖАНА РУКОВОДИТЕЛЬНИЦА «ИМПЕРИИ СИЛЬНЕЙШИХ ВЕДЬМ»


4 июня 2024 года ГСУ СК России по Московской области сообщило о том, что задержана жительница Ивантеевки, подозреваемая по п. «а» ч. 2 ст. 282 (возбуждение ненависти) и ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление религиозных чувств верующих). Уголовное дело возбуждено по материалам, поступившим из УФСБ России по Москве и Московской области.
 
Согласно сообщению, с января 2020 по декабрь 2023 года она продавала и распространяла литературу, содержащую призывы к насилию в отношении священнослужителей Русской православной церкви. Кроме того, на одном из каналов подозреваемая опубликовала видео, где были высказывания, унижающие религиозные чувства верующих.

Скорее всего речь идет о руководительнице организации «Империя сильнейших ведьм» Елене Суликовой (она же Елена/Алёна Полынь).
В ТЮМЕНИ ПО ФАКТУ ПОДЖОГА ХРАМА ВОЗБУЖДЕНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

4 июня 2024 года стало известно, что в Тюмени в связи с поджогом храма св. Димитрия Донского были возбуждены уголовные дела по ст. 214 (вандализм) и ст. 167 УК (умышленные уничтожение или повреждение имущества).
 
Следствие установило личность подозреваемого, который накануне вечером бросил в здание несколько бутылок с горючей жидкостью и скрылся с места преступления.
 
По свидетельствам очевидцев, злоумышленник подъехал к зданию на велосипеде, достал из пакета бутылку с горючей смесью, поджег и бросил к дверям храма. Затем он бросил в пламя еще несколько бутылок. После этого он, выругавшись в адрес пытавшихся остановить его прохожих, скрылся.
2024/11/18 16:52:43
Back to Top
HTML Embed Code: