Telegram Web Link
«ВЕДЕТ ЛОЖНЫМ ДУХОВНЫМ ПУТЕМ»: ЕПАРХИЯ ВЫСКАЗАЛАСЬ О «ЗАПРЕЩЕННОМ» БАТЮШКЕ, ПОСТРОИВШЕМ СВОЮ ОБИТЕЛЬ ПОД КРАСНОКАМСКОМ
 
 
Недавно мы писали историю отлученного от церкви пермского батюшки Глеба Палкина, который построил свою обитель под Краснокамском. Там он принимает прихожан, ведь молиться, по его мнению, можно хоть где.
 
Официальная же церковь называет Палкина «запрещенным» — еще в пандемию его отлучили от церкви. В пермской епархии дали комментарий о нём.
 
Сам Глеб Палкин рассказывал журналистам, что во время коронавируса он стал проводить онлайн-службы. Так как нужно было на что-то жить, Глеб принимал добровольные пожертвования от прихожан через интернет — и именно в этом его обвинила официальная церковь. При этом батюшка отмечал, что «ушел бы оттуда и раньше», потому что основные моменты были против совести, а «Бог есть в правде». В селе Майское он построил свою обитель, а недавно организовал скромный благотворительный центр, где нуждающиеся могут взять вещи.
 
— Согласно указу от 7 июня 2022 года, он находится в запрещении в священнослужении без права ношения наперсного креста, рясы и преподания священнического благословения, — сообщили 59.RU в Пермской епархии.
Причиной запрета, по словам представителя епархии, стало нарушение канонов — а именно 31-го Апостольского правила. В митрополии считают, что вина батюшки в том, что без благословения правящего архиерея он устроил на территории своего дома престол, а также совершал богослужения с прибавлением текстов, составленных им самостоятельно, что «является серьезным каноническим нарушением».
 
— Руководство Пермской епархии давало возможность в течение года принести покаяние в содеянных канонических преступлениях и вернуться в лоно церкви, но по истечении этого срока запрещенный священнослужитель продолжал добавлять придуманные им самим тексты при совершении богослужений, продолжал преподавать священническое благословение и организовал по собственной инициативе «обитель» в деревне Волеги Краснокамского городского округа Пермского края, которую называет «Обитель Христа», — говорят в епархии.
В митрополии считают, что люди, привнесшие в христианское учение личное, идут ложным путем.
 
— К сожалению, в истории церкви известны подобные случаи, когда человек по своему заблуждению осознанно отделяет себя от церкви — от этого происходит название «сектант» или «раскольник» — и привносит в христианское учение свое личное, — продолжают представители митрополии. — Однако, по сути, такой человек отпадает от Святой церкви и не имеет к ней отношения, а своих последователей ведет ложным духовным путем, который часто наполнен деструктивными духовными практиками, что приводит к тяжелым последствиям.
КПРФ ВЫСТУПИЛА ПРОТИВ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ВОССТАНОВИТЬ ИЛЬИНСКИЙ СОБОР В ОМСКЕ

Строительство собора потребовало бы сноса памятника Ленину, как уже было сделано ради восстановления кафедрального Успенского собора. В этот раз, заверил депутат, коммунисты не позволят снести памятник.

4 апреля 2024 года митрополит Омский и Таврический Дионисий (Порубай) предложил восстановить снесенный в 1936 году Ильинский собор в сквере на Ленинской горке (прежнее название – Ильинская).

6 апреля на предложение правящего архиерея отреагировал депутат Госдумы РФ от КПРФ Андрей Алехин. Он расценил это заявление «как экстремистское, направленное на раскол жителей города Омска, на рост социальной напряженности».

Такая реакция была вызвана тем, что строительство собора потребовало бы сноса памятника Ленину, как уже было сделано ради восстановления кафедрального Успенского собора. В этот раз, заверил депутат, коммунисты не позволят снести памятник.
Кроме того, депутат считает, что храмов в центре города «более чем достаточно».
АСТРАХАНСКИЙ СВЯЩЕННИК ПОЛУЧИЛ БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО ОТ ОМБУДСМЕНА РФ

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Астраханской епархии, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Астрахани иерей Валентин (Вовчок) получил благодарственное письмо от уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Награду за активную общественную деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина священнику передал астраханский омбудсмен Андрей Спицын. Отметим, что возглавляемый отцом Валентином отдел в епархии реализует в регионе множество благотворительных проектов, направленных на социально уязвимые категории населения. Среди них − «Подари ребенку книгу», «Скоро в школу», «Дари радость на Рождество!», «Душевные встречи», «Малышкина комната». Кроме того, при храме преподобного Сергия Радонежского открыли приют для бездомных людей.

Здесь они могут переночевать, принять душ, постирать и высушить свою одежду. Сейчас в модульном доме проживают 6 человек, а в зимнее время их число увеличивается в разы.
Внимание, говорит Москва.

«Мосопрос» провел опрос: москвичи не соблюдают пост. Вернее соблюдают, но всего 11%.

Наиболее сложная в духовном отношении ситуация сложилась в САО, СВАО, ЮВАО, ЮАО, ЗелАО (по 90% непостящихся). В районах Ховрино, Косино-Ухтомский, Фили-Давыдково 100% респондентов исповедуют принцип: «Жизнь коротка, а ведь еще столько нужно сожрать, а еще и на ночь».

В связи с этим возникает вопрос: что сделало руководство этих округов для популяризации Великого поста? Предлагаем объявить префектам этих округов неполное служебное соответствие и обязать их, а равно глав районных управ, до дня Святой Пасхи строго поститься по Типикону, дабы телесным подвигом искупить свою вину перед Родиной и народом Божиим.

Больше всего жителей соблюдают Великий пост в ЦАО и ТиНАО (по 13%), ЗАО и СЗАО (по 12%). В топчик «постящихся» районов попали: Арбат (36%), Нижегородский (27%), Хамовники, Митино, Мосрентген (по 25%).

Владельцам элитного жилья на Арбате и в Хамовниках явно есть что терять. Как и ниневитяне они каются и постятся, дабы долготерпение Божие по отношению к ним не оскудевало.

Популярность поста наблюдается и у жителей Замкадья, а также Новой Москвы, что, впрочем, не удивительно. Религиозные фанатики не селятся в центре столицы, ибо, согласно пророчеству старцев, он рано или поздно провалится под землю.

А вообще даже усреднённая цифра в 11% явно превышает те несчастные «3% верующих», о которых говорит официальная социология. Даже если данные этого опроса не заморачивались разграничением религиозного поста и весеннего детокса.
Во Франции который год растёт число крещений взрослых. Оно невелико, но рост приличный: 3,639 человек в 2021 году; 5,463 в 2022; 7,135 в 2023. В этом году, по некоторым сведениям, на Пасху крестилось около 12,000 человек.

При этом на первом месте – возрастная когорта 24–40 лет, на втором – 18–25. Больше трети происходят из семей не христианских. Это как раз объяснимо: подрастает поколение, не крещёное в детстве и выбравшая христианство сознательно, вопреки мейнстриму.

Среди крещаемых с 3% до 5% возросла доля мусульман.

А ещё, чтобы креститься, проходят не две беседы, а курс катехизиса в несколько месяцев, так что спонтанным такое решение является едва ли.

Выковывается новое поколение «некультурных христиан», в том смысле, что современная культура имеет антихристианскую направленность, и эти люди сознательно идут против мейнстрима.

В той самой Франции, которая только что сакрализовала право на аборт и собирается повторить с эвтаназией.
Forwarded from Политправ
Это фото из служебника, купленного в одном из городов Украины без проверки.

Он оказался #феофаниевскимвсе упоминания о Патриархе изъяты по тексту служебника.

Но самое главное – это враньё о ступенчатом – якобы "греческом" – чине поминовения.

Нам ведь митрополия с #СПЖ рассказывали, что они теперь поминают, как греки:

"священник только своего правящего архиерея, а правящий архиерей только Онуфрия", а Онуфрий уже...

Онуфрий официально никого не поминает. А неофициально кто его там знает?

Может всех Патриархов, а может Иерусалимского.

По их интерпретации 15 правила ДС, они не должны ни перед кем отчитываться.

Но, что мы видим в новом служебнике👆?

В нём упоминается всегда вместе и Онуфрий, и правящий архиерей.

А греки так не поминают. По гречески должен быть написан только правящий архиерей.

А так, как на фото👆, поминают только раскольники, отказавшиеся от своего Патриарха и повычеркивавшие кругом упоминание о нем, забыв, что надо было "по-гречески"

Лжецы. И это теперь зафиксировано на бумаге👆.
РАБОТАЮЩИЙ ВРАЧОМ СВЯЩЕННИК ИЗ ОРСКА ПОМОГАЛ ПАЦИЕНТАМ ПОСЛЕ ПРОРЫВА ДАМБЫ


Люди в пунктах временного размещения в Орске еще не осознали, что произошло. В их глазах видны растерянность, отрешённость. Рядом бегают домашние собаки. Психика защищается: людям кажется, что всё по-прежнему хорошо, что не было никакого затопления.

Осознание беды придёт позже, когда будет понятен её масштаб, уверен настоятель храма целителя Пантелеймона в Орске, протоиерей Вячеслав Кочкин, врач по профессии. Сейчас же, говорит священнослужитель, главное — спасти самое дорогое, человеческие жизни. А потом уже предстоит восстанавливать разрушенное.

В пятницу, 5 апреля, в Орске Оренбургской области произошёл прорыв дамбы, которая защищала город от реки Урал. По состоянию на день 8 апреля более 10 тысяч жилых домов и около 18,5 тысячи приусадебных участков подтоплены в Оренбургской области при прохождении паводка.
Цифра, увы, будет расти.

В области введён федеральный уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию. Закрыты 47 мостов, из зоны подтопления эвакуированы более 6200 человек, в том числе около 1500 детей.
Более тысячи человек привезли в пункты временного размещения.

ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ И ЕЖЕДНЕВНЫЕ МОЛЕБНЫ
Вечером 5 апреля Вячеслав Кочкин дежурил в орской больнице, на улице Новосибирской. Раздался звонок. Руководство просило уточнить количество коек — сколько пациентов, которых привезут из стационара на проспекте Никельщиков, в подтопляемой зоне, сможет принять больница?
«Человек не просто так попадает в стационар. Это люди с инвалидностью, с серьёзными проблемами со здоровьем. Их непросто перевезти из одного отделения в другое», — поясняет настоятель храма в разговоре с ИА Регнум.

Людей привозили на скорых, в больнице оценивали их состояние. Кому-то требовался кислород, кому-то — даже реанимация. Принимать большой поток пациентов было трудно, признаёт Вячеслав Кочкин, но уложились в два часа. Никого не потеряли, всех доставили в целости и сохранности, помощь получили 45 человек.

«Рутинная врачебная работа, но в этих условиях она далась нам очень тяжело. А куда деваться? Людей спасать надо. Это наш долг и наша работа», — сказал протоиерей.
Сейчас, продолжает он, людям обеспечивают хлеб насущный: привозят в пункты временного размещения, создающиеся в школах, обеспечивают едой и средствами личной гигиены. Все они расположены в черте города — транспортное плечо должно быть соответствующим: удобные места подъезда, погрузки и разгрузки.

Работают, отмечает Кочкин, в тесном контакте с администрацией города: «Узнаём, что где нужно, отправляем туда одежду или постельное белье».

«Уезжать Прямо Сейчас»

Быстро и с энтузиазмом откликаются орчане: везут пострадавшим матрасы, одежду.
«У нас пока шок. А когда тяжелая ситуация более-менее успокоится, будем думать, как жить дальше.
Мы уже начали совершать молебны. Надеюсь, они будут ежедневными. Когда видишь, что твоё жильё или машина уходят под воду, трудно подобрать слова. Мы знаем, что точно нельзя говорить, поэтому рядом с людьми молчим. Пока только здороваемся», — рассказывает отец Вячеслав.
Людское горе, добавляет он, очень трудно пережить. Пока закупишь продукты и развезёшь их, уже без сил падаешь. Отдельно Кочкин отмечает быструю и слаженную работу спасателей: всех лежачих привозят, размещают.

От эвакуации никто не отказывается. Спастись от большой, очень большой воды иначе нельзя.
Ранее замглавы МЧС России Виктор Яцуценко во время выездного расширенного заседания комитетов Госдумы информировал, что уровни половодья, проходящего на территории Поволжья и Урала, не фиксировались ни разу в истории.
Уже утром в понедельник, 8 апреля, мэр Оренбурга Сергей Салмин записал видеообращение, где заявил, что «ситуация в ближайшие два дня будет только ухудшаться».

«Уровень воды, по прогнозам специалистов, превысит опасное значение», — сообщил Салмин.
Он призвал «не ждать этого», а «уезжать прям сейчас» — «абсолютно всех, кто находится в зоне подтопления».
ГЕНПРОКУРАТУРА ПОТРЕБОВАЛА ОТ ЭКС-ЧИНОВНИКОВ МИНКУЛЬТУРЫ ОКОЛО 20 МЛН РУБ, ПОХИЩЕННЫЕ ПРИ РЕМОНТЕ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ

Заместитель генпрокурора Игорь Ткачев подал иск о взыскании около 20 млн руб., похищенных при реконструкции Соловецкого монастыря. Материалы поступили в Головинский райсуд Москвы. В числе ответчиков — четыре человека, в том числе бывший начальник департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Владимир Цветнов и его заместитель Павел Мосолов (дело № 02-2997/2024).

Как сообщили «Ведомости», о задержании чиновников стало известно осенью 2019 года. В мае 2023-го Цветнова и Мосолова признали виновными в особо крупном мошенничестве. Первый получил четыре года колонии, второй — два. Учитывая время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом, фигурантов освободили в зале суда.

Других подсудимых — бизнесменов Сергея Семикова и Татьяну Магдееву — приговорили к трем годам и девяти месяцам и двум годам колонии соответственно. Следствие посчитало, что фигуранты похитили около 20 млн руб., выделенных на ремонт Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря.

По информации СМИ, до задержания Цветнов занимал пост руководителя управления культурного наследия «Роскапстроя». Сначала он проходил свидетелем по делу своего начальника, экс-заместителя министра культуры Григория Пирумова. Позднее Цветнов стал фигурантом.

Махинации с бюджетными деньгами совершали при выполнении ремонтно-реставрационных работ объектов Соловецкого монастыря и сооружений островов Соловецкого архипелага в рамках программ «Развитие культуры и туризма» и «Культура России». На реконструкцию 70 объектов выделяли около 6 млрд руб. В конце 2017 года Генпрокуратура и Счетная палата проверили расходование средств и выяснили, что часть денег похитили. В 2018 году Следственный комитет возбудил первое дело о мошенничестве. В 2019-м из него выделили в отдельное производство материалы в отношении Цветнова, сообщал «Коммерсант».
ЖУРНАЛ СВЯЩЕННОГО СИНОДА ОТ 10 АПРЕЛЯ 2024 ГОДА

10 апреля 2024 года в дистанционном формате был утвержден журнал Священного Синода Русской Православной Церкви. 

ЖУРНАЛ № 39 
ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о положении дел в Успенском Псково-Печерском мужском монастыре Псковской епархии

ПОСТАНОВИЛИ: 
1. Преосвященного митрополита Псковского и Порховского Арсения освободить от должности священноархимандрита и игумена Успенского Псково-Печерского мужского монастыря. 

2. Викарием Псковской епархии с титулом «Печерский» быть Преосвященному архиепископу Егорьевскому Матфею с освобождением его от управления Северным, Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами г. Москвы и выражением благодарности за понесенные труды. 

3. Преосвященного архиепископа Печерского Матфея, викария Псковской епархии, назначить на должность игумена Успенского Псково-Печерского мужского монастыря с поручением ведения и контроля ремонтно-реставрационных работ означенной обители, а также реставрационных и образовательных проектов Псковской епархии.
ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ НАМЕРЕНА РАЗРЫВАТЬ КАНОНИЧЕСКИЕ СВЯЗИ С РПЦ
 
Эстонская православная церковь не намерена разрывать канонические связи с Русской православной церковью (РПЦ) Московского патриархата (МП). Об этом говорится в заявлении на сайте епархии.
"РПЦ не приняла на церковном уровне ничего такого, что заставляло бы нас разорвать с ней каноническую связь", - говорится в тексте.

Помимо юридических нюансов, есть, как отметила епархия, гуманитарная составляющая. "Это <…> будет в глубоком противоречии с нашей совестью", - подчеркивается в заявлении.

Эстонская православная церковь, как напоминается в тексте, исторически и канонически связана с РПЦ. "Членами церкви являются жители Эстонии. Среди них есть люди разных национальностей: эстонцы, русские, украинцы, белорусы и другие, каждый из которых, исходя из конституции, имеет право на свободу вероисповедания, совести и мысли", - отмечается в заявлении.
В ИСПАНИИ СВЯЩЕННИК СГОРЕЛ ЗАЖИВО ИЗ-ЗА УПАВШЕЙ СО СВЕЧКИ ИСКРЫ

Священник, зажигавший свечки перед церковной службой, сгорел заживо в городе Сарагоса на северо-востоке Испании. Об этом 10 апреля сообщило издание Sur.
 
«Хавьер Санчес, работавший в квартале Сан-Грегорио города (Сарагоса. — Ред.) на северо-востоке страны, был срочно доставлен в больницу после инцидента во время Семана Санта (неделя, предшествующая Пасхе в Испании. — Ред.), но через несколько дней скончался», — говорится в материале.

Как отмечается, несчастный случай произошел после того, как на рясу Санчеса попала искра и его одеяние мгновенно загорелось. Уточняется, что священнику было 60 лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Mash
Бесноватый электрик из Удмуртии ворвался в храм Преподобного Сергия Радонежского в Зеленограде и разбил чудотворную икону. Потому что, по его словам, Бога нет.

Отчаявшегося работягу зовут Александр, ему 37 лет. В обитель на Панфиловском проспекте он ввалился пьяным. И тут же начал спрашивать со Всевышнего за мирскую жизнь. Не получив ответа, стал провоцировать его по лекалам почившего на Руси баттл-рэпа: обматерил, а потом прошёлся по маме. Но не словом, а кулаком — разбил список иконы Божьей Матери "Неупиваемая чаша", которую с 1878 года почитают в РПЦ как чудотворную.

Позже произошёл тарантиновский диалог с бабушкой из церковной лавки. На тейк, что Бога нет, Александр получил ёмкий ответ: это тебя нет!

Через несколько минут на место прилетели ангелы-спасители полицейские и задержали электрика. Александр уже был судим за оскорбление представителя власти. Теперь вот добрался и до оскорбления святынь.

великий пост

Подписывайся на Mash
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/10/02 16:34:50
Back to Top
HTML Embed Code: