На днях молодые сотрудники прокуратуры Чувашии собрались в центральной библиотеке г.Мариинский Посад для участия в «круглом столе», посвященном истории Великой Отечественной войны.

🔥Мероприятие открыл старший помощник прокурора республики по кадрам и пенсионному обеспечению Алексей Зольников, который напомнил молодым коллегам о тех трагических событиях, которые произошли 22 июня 1941 года.

В ходе дальнейшей беседы сотрудники прокуратуры делились интересными фактами об истории военных действий, а также работе органов прокуратуры в это непростое время.

Продолжилось патриотическое мероприятие посещением городского мемориала «Они сражались за Родину», где сотрудники республиканского надзорного ведомства возложили цветы и отдали дань памяти участникам войны.

🏐Завершился день небольшим дружеским турниром по волейболу, в котором наряду с прокурорами приняли участие учащиеся городских школ.
​​Прокуратура Чувашии держит на контроле ход строительства новых образовательных учреждений республики.

На днях под председательством заместителя прокурора республики Сергея Державина прошло заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства при реализации национальных проектов. Основной темой мероприятия стало обсуждение строительства школ в республике.

Если по большинству строящихся объектов образования в регионе критических замечаний высказано не было в связи с соблюдением утвержденных графиков и темпов строительных работ, то работа по строительству некоторых школ нуждается в корректировке.

👉К примеру, до настоящего момента не получено положительное заключение экспертизы на проектную документацию школы в микрорайоне «Солнечный» г.Чебоксары. Выполнение работ на объекте осуществляется на основе ранее разработанной проектной документации по возведению аналогичных зданий объектов образования. Несмотря на это, степень готовности школы по состоянию на 14.06.2024 составляет порядка 50 %, при плановой - 70 %. Предусмотренный срок исполнения договора - 29.11.2024.
Ранее прокуратурой Калининского района г.Чебоксары по выявленным нарушениям генеральному директору АО СЗ «Стройтрест № 3» вносилось представление, в отношении его заместителя возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 9.4 и ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (наложены штрафы в размере по 20 тыс. рублей). В последующем должностное лицо другой подрядной организации также было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ.

👉Строительство школы по ул. Воинов Интернационалистов г.Новочебоксарска также ведется с задержкой. По состоянию на 14.06.2024 работы выполнены чуть более чем на 50 %, при плане – 73%. Срок исполнения договора - 29.11.2024.
В связи с низким процентом выполненных работ по строительству школы в г. Новочебоксарске прокуратурой города дважды объявлялись предостережения директору ООО «СЗ «СК «Старатель». В адрес организации также внесено представление с требованием об активизации строительных работ.

👉Строительство школы в п.Кугеси Чебоксарского округа осуществляется АО «Специализированный застройщик «Ипотечная корпорация Чувашской Республики». Срок исполнения договора - 29.11.2024. При этом, на 14.06.2024 выполнено порядка 60 % работ, при планируемых 69 %.
В рамках надзорного сопровождения прокуратурой Чебоксарского района генеральному директору подрядной организации объявлялось предостережение.

В ходе совещания отмечено, что Минобразования и Минстрой республики должны принять совместные меры по активизации строительных работ и обеспечить возведение объектов образования в предусмотренные договорами сроки.

✔️Сергей Державин также посетил строительство новый школы в г. Новочебоксарске, где лично оценил темпы и ход проводимых работ. В ходе выхода он отметил необходимость увеличение количества работников на объекте.
​​В Чувашии вынесен приговор за попытку сбыта более 24,5 кг наркотических средств

✔️38-летний гражданин сопредельного государства признан виновным по ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере).

Установлено, что в феврале 2024 года мужчина получил на территории Московской области оптовую партию растительного наркотического средства, предназначенную для дальнейшего сбыта на территории Чувашии.

Находясь в республике, часть приобретенного наркотического средства он разместил в тайниках, расположенных на территории Красноармейского и Чебоксарского муниципальных округов.

Оставшаяся часть, массой более 24,5 кг и спрятанная в автомобиле подсудимого, была обнаружена сотрудниками правоохранительных органов и изъята из незаконного оборота.

👉Приговором суда, с учетом признания вины и активной помощи следствию, виновному назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Мобильный телефон осужденного, использовавшийся в ходе совершения преступления, конфискован в доход государства.
​​Прокуратура Чувашии провела проверку по публикации в сети Интернет о свалке строительных отходов в мкр. Соляное г.Чебоксары

Выход на место показал, что на земельном участке около перекрестка ул.Прогрессивная и Грузового проезда организована несанкционированная свалка отходов - строительный мусор в мешках, деревянные поддоны, доски, канистры, бой кирпича и т. п. Общая площадь загрязнённых участков составила около 100 кв.м. Данный земельный участок находится в ведении администрации г.Чебоксары, в аренду или иное пользование третьим лицам не предоставлялся.

👉Вместе с тем, столичной администрацией меры к ликвидации свалки, в т.ч. по понуждению виновных лиц к устранению выявленных нарушений, не принимались. В этой связи, прокуратурой г.Чебоксары в адрес администрации внесено представление.

👉Согласно размещенным фотоматериалам, складирование отходов осуществлялось с грузового автомобиля, зарегистрированного на юридическое лицо. Сотрудниками Росприроднадзора в отношении организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3.3 ст. 8.2 КоАП РФ (загрязнение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с грузовых транспортных средств отходов производства и потребления). В настоящее время окончательное решение по делу не принято. Отмечаем, что представители организации отрицают факт сброса мусора с их автомобиля.

👉С места свалки специалистами осуществлен отбор проб отходов (для определения класса опасности) и почвы (для определения концентрации загрязняющих веществ). По итогам результатов анализов будет рассмотрен вопрос о проведении дальнейших проверочных мероприятий.
​​💬 "Я не хотел его убивать, а просто решил припугнуть..." - такие пояснения дал в суде 29-летний житель Батыревского округа, осужденный по по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

✔️Как показало судебное рассмотрение дела, для того, чтобы "припугнуть" знакомого ему потребовался топор, которым он несколько раз ударил потерпевшего по голове.

События произошли вечером 20 сентября 2023 года на одной из улиц с.Сугуты Батыревского округа. После совместного употребления спиртного между подсудимым и будущим потерпевшим возникла ссора. С целью убийства злоумышленник нанес оппоненту один удар рукой по голове, а затем, взяв из своего автомобиля топор, подойдя со спины нанес ему один удар обухом топора также по голове. Один из очевидцев преступления попытался пресечь незаконные действия, однако нападавший погнался за ним, угрожая ему убийством при помощи топора. Свидетелю удалось убежать, однако угрозу для своей жизни он воспринял реально.

Вернувшись к первому потерпевшему, подсудимый нанес ему еще несколько ударов обухом топора, попутно волоча его к своей машине. Лишь когда злоумышленник открыл дверь автомобиля, потерпевший смог встать и убежать, скрывшись в кустарниках неподалеку. Преступник продолжил искать свою жертву, требуя выйти к нему, однако поиски успехом не увенчались, после чего он покинул место происшествия и избавился от орудия преступления.

В судебном заседании подсудимый вину в совершенном преступлении не признал, указав на то, что хотел просто припугнуть потерпевшего.

Несмотря на занятую позицию, государственным обвинителем в судебном заседании представлены исчерпывающие доказательства, подтверждающие его виновность в содеянном.

👉Суд назначил виновному наказание в виде 6 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
​​Прокуратура Чувашии организовала проверку по публикации в сети Интернет о ненадлежащей работе системы централизованного водоснабжения в д.Салабайкасы Чебоксарского муниципального округа.

Установлено, что в указанном населенном пункте имеется артезианская скважина, из которой вода подается жителям по централизованным сетям. Перебои водоснабжения действительно имели место в связи с неисправностью глубинного насоса в скважине, который в течение нескольких дней был заменен МУП «ЖКХ «Вурман-Сюктерское».

💬В ходе опроса жители деревни пояснили, что в настоящее время водоснабжение организовано.

Отмечаем, что сообщения об отсутствии воды в Единую дежурно-диспетчерскую службу Чебоксарского муниципального округа не поступали, официальных обращений в местную администрацию также не имелось. В этой связи мы рекомендуем жителям населенных пунктов во всех случаях перебоев с водоснабжением сообщать об этом как в дежурно-диспетчерскую службу, так и в местную администрацию. В случае отсутствия надлежащего реагирования с их стороны – в прокуратуру по месту нахождения.

К проводимой прокурорской проверке также были подключены специалисты республиканского Центра гигиены и эпидемиологии. В ходе обследования системы централизованного водоснабжения были выявлены нарушения санитарных норм: отсутствие территории санитарной охраны, наличие вблизи скважины высокоствольных деревьев, что запрещено. Кроме того, не было оформлено санитарно-эпидемиологическое заключение на источник водоснабжения, а также отсутствовали протоколы лабораторных исследований питьевой воды.

👉По выявленным нарушениям прокуратурой Чебоксарского района в администрацию муниципального округа внесено представление. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.
​​💬 "Рублем" будут лично отвечать нерадивые чиновники, которые проигнорировали обращения граждан.

Согласно закону, любое обращение гражданина должно быть рассмотрено органами власти или госучреждениями в течение 30-суток с момента его поступления.

Прокуратурой Урмарского района в ходе проверки установлено, что в администрацию муниципального округа поступило обращение местного жителя по жилищному и земельному вопросам.В нарушение вышеуказанных требований уполномоченным должностным лицом данное обращение в срок не было рассмотрено.

Прокуратура возбудила в отношении заместителя главы администрации Урмарского муниципального округа дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан).

👉Постановлением суда виновное должностное лицо оштрафовано на 5 000 рублей.

Отмечаем, что ранее по тем же основаниям был оштрафован глава Цивильского муниципального округа.
Первый заместитель прокурора Чувашии Михаил Шпаков выехал в Шумерлинский муниципальный округ

В ходе визита он посетил местный Комбинат автомобильных фургонов, встретился с коллективов предприятия, ответил на интересующие вопросы и оценил условия труда.

Совместно с руководителем регионального филиала фонда «Защитники Отечества» Еленой Зайцевой проведен личный прием участников СВО и их родственников, проживающих на территории округа.

👉По одному из поступивших обращений, о затруднительном доступе инвалида в подъезд многоквартирного дома, Михаил Шпаков лично выехал на место и дал поручение сотрудникам Шумерлинской межрайонной прокуратуры о проведении незамедлительной проверки
2024/06/29 12:49:47
Back to Top
HTML Embed Code: