Telegram Web Link
Рецензия на книгу "Критическое мышление. Железная логика на все случаи жизни". Формат для меня новый, так что судим пока не строго.

Рецензия
Ух, какая прелестная статья попалась у портала "Нож". У нас в России особо не заметили неожиданные итоги телепроекта "Величайший индиец". (У нас бы свой аналог "Имя России" в 2008 году, на котором победил Александр Невский и Александр Пушкин совместно).

В Индии же победил совершенно не известный у нас - Бхимрао Амбедкар (мы обычно знаем, что из Индии Махатма Ганди, Индира Ганди и Джавахарлал Неру, ну и Гаутама Будда еще).

Кто этот человек - Бхимрао Амбедкар? Он из касты неприкасаемых. Даже для индийского посткастового общества это неслыханно.

Интересные факты про Бхимрао Амбедкар:
1. он был атеистом, но "обратил миллионы людей из индуизма в буддизм";
2. ввел понятие "далиты", то есть угнетенные, для представителей неприкасаемых каст; именно это понятие прижилось в Индии, а не понятие "дети божьи", предложенное Ганди;
3. Амбедкар сам был из неприкасаемых, но он написал первую конституцию Индии и стал министром юстиции.

Забавно, но в Индии были евреи, бежавшие от инквизиции в XVI веке и в их иудейское сознание инкорпорировалась кастовое мышление (да, у индийских иудеев внутри своей общины тоже были касты). Индусы считали иудеев "нечистыми", а иудеи презирали бывших индуистских рабов, принявших иудаизм, хотя иудаизм является этнообразующей религией.

Короче, читабельно, а вот тут можно и прочитать её.
Покамест я готовлю воскресный обзор книги, а экономика, общество и, в частности, книжный рынок отходят от последствий пандемии, московские власти решили добить независимые книжный магазины в Москве.

«Фаластер» на днях выставил книги в коробке у входа, если книга понравилась, то можно ее купить уже в самом магазине. Эдакий поскоронавирусный маркетинг, согласующийся с санитарными нормами о дистанцирование.
Итог: Пришли какие-то чиновники, по словам Бориса Куприянова, из 90-х и сказали все убрать.

В другом же независимом книжном «Ходасевич» активисты SERB «нашли» какие-то материалы с «политической агитацией» и «пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений», следовательно, пожаловались в полицию. Доблестная полиция, исполняя «защиту правопорядка», собирается взять объяснения с продавцов. (Правда не понятно о чем и почему с них).

Источник
Новой обзор книги с небольшим опозданием.
Сегодня это "Страна имен. Как мы называем улица, деревни и города в России".

Рецензия
Читали ли «Страна имён. Как мы называем улицы, деревни и города в России»?
Anonymous Poll
3%
Да, читал
49%
Нет и не буду
48%
Нет, но собираюсь
Читабельно до посинения pinned «Новой обзор книги с небольшим опозданием. Сегодня это "Страна имен. Как мы называем улица, деревни и города в России". Рецензия»
В Воронеже закрывается единственный независимый книжный магазин «Петровский» - это прискорбно.

Я был там один раз в сентябре ни то 2014, ни то 2015. Помню, что ничего не купил, но атмосфера там удивительная: с одной стороны, это независимый книжный, а с другой - он был каким-то богатым, если так можно сказать. Модный интерьер, удобные кресла, в которых можно было посидеть и находился в торговом центре, что тоже нетипично для независимых книжных.

Скорее всего, это не последний независимый книжный добитый коронавирусом.
Вчера премию «Нацбест-2020» получил роман Михаила Елизарова «Земля».

По мнению критиков, это «первое масштабное осмысление русского танатоса».
Покамест я готовлюсь написать новую рецензию, @zehmedia прельщает нас подборкой «10 книг от философа и историка идей Ивана Болдырева». Не уверен, что прочитаю все книги, но вот заинтересовал Бодлер, Зенкин и Ауэрбах.
2025/02/24 00:27:56
Back to Top
HTML Embed Code: