Telegram Web Link
​​Пишете рассказы и учитесь в школе? Тогда это ваш шанс! 66.RU вместе с фондом "Эмпатия" Михаила Шелкова проводит литературный конкурс для старшеклассников "Письма незнакомцев". Главный приз — 30 тысяч рублей. А теперь, когда вы достаточно заинтригованы, переходите по ссылке и скорее читайте условия конкурса
Forwarded from Idiatullin
Другой член жюри, также просивший не упоминать его имени, утверждает, что список из шести лауреатов был готов в октябре 2022 года. «Все было готово, но последовал запрет на дальнейшие действия по премии до дальнейших распоряжений. Теперь представляется, что избранные лауреаты чем-то не угодили»,— добавил член жюри. В соцсетях был опубликован предполагаемый список лауреатов, в который вошли Анна Анисимова с книгой «Мой домашний айсберг», Александр Киселев («Жили-плыли пираты») и Елена Мамонтова («Когда собираются в стаю драконы»).
Forwarded from Маяк Коуза
В этом году вышла новая книга великого приматолога Франс де Вааля - "Разные. Мужское и женское глазами приматолога". Молчу о том, что Ozon заблюрил эту книгу, указав в качестве категории "товары для взрослых". К сожалению, пока руки не дошли даже до покупки книги, ибо и так много книг ещё не прочитаны из тех, которые стоял в ближайших плана. Однако, если вы не знаете кто такой Франс де Вааля, наверное стоит в двух словах рассказать.

Франс де Вааля - известный нидерландский приматолог и этолог, то есть специалист в поведении животных. Он наблюдал и изучал поведение шимпанзе и бонобо около 40 лет, став одним из ключевых специалистов в своей сфере. Но его работы не ограничиваются сугубо приматологией, он пытается показать читателям, что приматы на примере шимпанзе и бонобо - намного сложнее в социальным, политическом, культурном и моральном смысле, чем мы думаем. Все эти постулаты марксистко-ленинской философии о том, что только человек является разумным существом, которому доступно мышление и язык и т.д. являются полной туфтой, как и марксистко-ленинская философия со всей остальной "левой" мыслью.

Появилась возможность прочитать одну из глав его книги "Разные. Мужское и женское глазами приматолога" тут.
Читабельно до посинения pinned «Привет! Работы под конец года стало много, надо всё успеть. Поэтому решил достать из запасников, то что когда-то читал, но не рецензировал, кое-что интересное. Честно говоря, это вряд ли рецензия, скорее лёгкий обзор, так как на полноценную рецензию нет времени…»
Forwarded from It's My City
Прозаика Павла Черкашина исключили из Ханты-Мансийского отделения Союза писателей России за критику «спецоперации» в Украине.

По мнению председателя организации, Черкашин клеветал на вооруженные силы России, публикуя лозунги «Нет войне» и выступая против мобилизации. При этом сам Павел Черкашин является ветераном боевых действий на Северном Кавказе и даже имеет благодарность от Владимира Путина.

📸 соцсети Павла Черкашина
Forwarded from Idiatullin
"Этот год — черт бы его побрал — был, понятно, уникальным. Перед его наступлением я устал читать книги, которые выбираю не сам, и отпросился наконец из всех премий, конкурсов и прочих мероприятий, в рамках которых каждый год осваивал более 200 номинированных повестей и романов. Наслаждался свободным чтением в свое удовольствие я до февраля, а потом, как и многие, перестал читать что-либо кроме новостных сводок и телеграм-каналов.
Заставил себя читать, а потом и писать я только месяца через полтора. Это спасло.
Литература для того и существует, чтобы рассказывать про нас здесь и сейчас. А мы сейчас, как говорится, находимся здесь. И без книг нам точно не справиться.
Рассуждения о том, что «хороших книг, тем более у нас, давно не пишут», свидетельствуют о слабой осведомленности, лености или злонамеренности рассуждающего. Хороших книг много, особенно у нас и для нас — так что любой желающий может выбирать, уйти ли ему обиженным или остаться вознагражденным.
Мой список свежего отечественного must read растет каждый месяц.
Редакция 66.RU просила меня ограничиться пятью наименованиями, поэтому назову только книги, вышедшие в этом году."
Forwarded from Маяк Коуза
Подборка книг к Новому году | Маяк Коуза

Новый 2023 год уже наступил, салаты практически все доедены, шампанское выпито и, несмотря на то, что у всех сейчас каникулы, сегодня уже практически рабочий понедельник, а значит пришло время для беспробудного чтения. Маяк Коуза рад представить первую книжную подборку в 2023 году, которая посвящена Новому году и её отдельным элементам - ёлке, ёлочным игрушкам и святочному рассказу.

📚 Подборка тут
Согласно подсчётам немецкого историка Дитриха Айгнера, по состоянию на 1939 год запрещённых в Третьем Рейхе авторов можно было разделить на четыре главные категории:

45% — эмигранты («предатели народа»);
31% — марксистские и советские авторы;
10% — «порнографы»;
14% — запрещённые по иным или неустановленым причинам.

Это я решил полистать книгу «Вредные и нежелательные: книжная цензура в нацистской Германии». Заменим марксистов на «иноагентов» — и, в принципе, начнёт складываться до боли знакомая картина (разве пока что без костров на улицах — хотя один бывший писатель тут одному издательству поджогом уже угрожал). Ну и ещё переведу цитатку про борцов за традиционные семейные ценности, все параллели, как водится, не на моей совести.

«В своем дневнике Геббельс несколько раз отстаивал «необходимость некоторой эротической литературы». Германия, утверждал он, «не монастырь». В июле 1938 года он решил, что гомосексуальность не является автоматической причиной для исключения или исключения из Имперской палаты культуры и других палат, и что отныне он лично будет принимать решения в таких случаях. Тем не менее, практика цензуры в отношении сексуальности часто была строгой, чтобы не сказать пуританской. Исторической беллетристике следовало избегать «скандальности". Издание сборника писем о личной жизни королевы Виктории и принца Альберта было признано «нежелательным» . Аналогичное решение было вынесено и в отношении книги о миссис Уоллис Симпсон, носившей подзаголовок «История женщины, из-за которой король Англии отказался от трона». Книга была признана «сенсационной» и содержала «копание в семейных историях», которое «не соответствует принципам национал-социализма». Четыре романа было предписано конфисковать, потому что «в отношении эротики в них не соблюдена необходимая сдержанность». Роман уважаемого австрийского писателя Ганса фон Гоффеншталя был запрещен, потому что его «эротическое содержание может поставить под угрозу нравственность». В феврале 1940 года Геббельс запретил рекламировать любую эротическую литературу, за исключением классических «Истории моей жизни» Казановы и «Декамерона» Боккаччо».
Forwarded from Idiatullin
Атлас шругнулся
Есть что-то правильное в том, что Хинштейн даже не скрывает: Popcorn Books преследуют не за то, что они нарушили «закон», а за то, что они обвинили Хинштейна и его подельников в нарушении закона — причём самого главного.

В декабря 1965 года людей, вышедших на площадь с плакатами «Соблюдайте свою Конституцию», задерживали, преследовали, выгоняли из институтов. Больше полувека спустя мало что поменялось: государство по-прежнему постоянно нарушает даже собственные законы и ужасно бесится, когда его ловят за руку (что сделать, мягко говоря, несложно).
Во избежание инцидентов ВЦИОМ в этом году предложил россиянам выбрать главного писателя только из людей на букву П.

А если серьёзно, соотношение результатов этого опроса с реальностью можно проверить цифрами: тираж новой книги Прилепина «Шолохов. Незаконный» — 20 тысяч экземпляров. Это четверть тиража нового Пелевина и меньше 10% от официального тиража «Лета в пионерском галстуке». Так что, даже если вы не помните имён Елены Малисовой и Катерины Сильвановой, они в куда большей степени писательницы года, чем Прилепин.
Forwarded from Маяк Коуза
Нелиберальные страсти. Продолжение

На Факультете свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета сменился исполняющий обязанности декана - им стал известный писатель Андрей Аствацатуров, который работает на Факультете много лет. Инициативная группа "SAVE SMOLNY" однако совершенно не рада такому назначению:

"На последней встрече с и.о. декана в декабре Студсовет передал жалобы студентов направления Литература, что Андрей Алексеевич во время семинаров обсуждает не дипломные работы студентов, а отвлеченные (в том числе политические) темы. Видимо, в качестве дисциплинарного взыскания Аствацатуров был назначен на новый пост".

Помощником нового и.о. стал исключительно университетский функционер Владимир Хотяков, который в далёком 2015 году помог создать условия для упразднения ставки Ивана Куриллы. Конечно, Аствацатуров был прав в своём посте, когда писал, что расформирования Факультета не будет, но я писал в докладе, что ликвидировать Факультет свободных искусств и наук можно не обязательно через формальное закрытие, есть другие способы. Не буду желать удачи новых функционерам, их задача явно в окончательной ликвидации Факультета. Явно его скоро, как минимум, переименуют.

Если вы не читали доклад "Нелиберальные страсти. Взлёт и падение Liberal Arts в России", то можно прочитать тут.
Георг Гейм

Немецкий поэт, родившийся в 1887 году в городе Хиршберг (ныне польский город Еленя-Гуря) в семье чиновника. Гейм заинтересовался литературой с малых лет: в возрасте 12 лет написал своё первое стихотворение под названием «Ручей». Но систематически писать стихи стал только с 1902 года в возрасте 15 лет. Не смог доучиться в берлинской гимназии, так как с одноклассниками сжёг гимназическую лодку. За это был исключён и переведён в гимназию в городе Нойруппин. Закончив обучение, написал в дневнике: «Свободен». По желанию отца поступил на юридический факультет Вюрцбургского университета.

Его творчество относят к раннему экспрессионизму, называя предтечей немецкого экспрессионизма. В стихах и прозе Гейм обращался к темам смерти, войны, жизни в больших городах, античности и Французской революции. Успел выпустить только один сборник стихов – «Вечный день». В 1912 году, «катаясь на коньках, он утонул под провалившимся льдом» в возрасте 24 лет.

Ссылка на сборник на Дзене ⬇️

Дзен
Пора вернуться к славной традиции книжного вече. На этой недели наконец выйдет новая рецензия - наверное в четверг. Но сейчас требуется выбрать новую книгу для чтения на эту неделю. Сам никак не могу выбрать, поэтому давайте отталкиваться от ваших интересов.
Роман о вымышленном Путине вошел в пятерку самых продаваемых книг Франции в 2022 году

Роман «Кремлевский волшебник» (Le Mage Du Kremlin) писателя и журналиста Джулиано да Эмполи занял пятое место среди самых продаваемых книг Франции в 2022 году, пишет The New York Times. Книга передает клише российской пропаганды и может повлиять на внешнюю политику Парижа, опасаются эксперты, которых цитирует газета.

Детали. «Кремлевский волшебник» — это история, рассказанная от лица бывшего кремлевского политтехнолога, у которого есть прообраз — экс-помощник президента Владислав Сурков. Рассказчик встречается с реальными людьми из окружения Владимира Путина, в том числе основателем «ЧВК Вагнера» Евгением Пригожиным.

▪️Во Франции роман был продан тиражом 430 000 экземпляров. Книга переведена или готовится к переводу на более чем 30 языков (среди них пока нет русского и украинского). Благодаря успеху романа Джулиано да Эмполи стал востребованным кремлинологом, которого приглашают на обеды с премьер-министром и политические ток-шоу.

▪️Книгу, опубликованную вскоре после вторжения России в Украину, хвалили лично бывший и нынешний премьер-министры страны Эдуар Филипп и Элизабет Борн, а также экс-глава французского МИД Юбер Ведрин.

▪️Однако эксперты по России, с которыми поговорила NYT, выразили тревогу по поводу того, что читатели принимают вымысел за реальность. По их словам, книга изображает Путина как президента, который борется с олигархами на благо граждан и «ставит Россию на ноги» в противостоянии с Западом.

▪️В романе Путину в романе приписывается фраза «[есть] две вещи, которые русские требуют от государства: порядок внутри [страны] и мощь за ее пределами». В другом фрагменте российского лидера показывают лидером, которым гордится нация. Это происходит, когда Путин приезжает пообщаться с бойцами в Чечню в первый день после передачи власти от Бориса Ельцина 1 января 2000 года.

▪️Профессор истории России в университете Сорбонна Франсуаза Томм отмечает, что подобное описание скрывает «неприглядную сторону путинской реальности» и близко к российской пропаганде. «Книга передает клише российской пропаганды с небольшими нюансами», — говорит политолог Сесиль Вессье. «Это похоже на RT для Сен-Жермен-де-Пре (один из элитных районов Парижа — прим. «Агентство»)», — добавляет Вессье.

▪️The New York Times называет две возможные причины популярности романа во Франции. Во-первых, книга может быть обязана своим успехом тому, что бывший посол Франции в России Жерар Аро называет «своего рода французским увлечением Россией», связанным с общей историей революций, империй и культурных шедевров. Во-вторых, это говорит о большей снисходительности французского общества к Путину, что может отразиться на позиции страны по отношению к войне в Украине. Одно из проявлений этого издание видит в призывах президента Франции Эммануэля Макрона не унижать Россию.

▪️Неизвестно, читал ли роман президент Франции — три советника Макрона отказались от комментариев NYT.

▪️Сам автор говорит, что не ожидал подобной реакции публики. «Обстоятельства, очевидно, изменили то, как восприняли книгу», — сказал Джулиано да Эмполи. Свой роман он рассматривает скорее как фантастику, нежели как руководство к пониманию России.

Подпишитесь на «Агентство»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Страница в Википедии о книге Ремарка "Жизнь взаймы" имеет довольно неожиданную обложку на армянском языке.
Forwarded from Маяк Коуза
#маячное_ревью

Масоны, иллюминаты, плоскоземельщики, чипирование, жидомасонский заговор, заговор об НЛО, новый мировой порядок и вся остальная прелестная конспирология с нами сосуществуют уже не одно десятилетие. Правда, если 10 лет назад мы чаще всего смеялись над программами РЕН ТВ или ТВ3, то сегодня конспирология становится важным элементом политического мышления маргинальной части общества, которая получает возможность транслировать свои конспирологические бредни массам через государственные (не только государственные) информационные каналы, что только усугубляет борьбу с теориями заговоров. Об этом и не только можно прочитать в книге «Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве» российско-британского исследователя Ильи Яблокова, который уже много лет занимается научным препарированием заговоров, окружающих нас.

📚 Рецензия тут

Подписаться в ВКонтакте и Дзене
Forwarded from Маяк Коуза
Рецензия: Дорога к свободе. Беседы с Кахой Бендукидзе – Владимир Федорин

Книга, состоящая полностью из интервью, так же противоречива, как и Каха Бендукидзе, который стал интервьюируемым в этой книге. Интервью - довольно утомительный формат для знакомства с книгой, одно дело прочитать интервью с кем-то в СМИ и это не займёт много времени. Напротив, книга, в которой более 500 страниц, бывает иногда особой историей преодоления усталости от объема. Учитывая то, что живём мы в век короткой информации и клипового мышления, даже многочасовые видеоинтервью вызывают панику и ужас, что уж говорить о книге-интервью на 500 с чем-то страниц. Сегодня хочется поговорить о необычной книге-интервью «Дорога к свободе. Беседа с Кахой Бендукидзе», которая стала коллективным творчеством в первую очередь собственно Кахи Бендукидзе и российско-украинского журналиста Владимира Федорина, которая вышла в 2015 году в «Новом издательстве» при поддержке проекта InLiberty.

📚 Ревью тут

Подписаться: Дзен и ВКонтакте
2025/02/20 19:38:08
Back to Top
HTML Embed Code: