Telegram Web Link
📖 13 октября в библиотеке имени В. В. Маяковского доцент СПбГУ Полина Рысакова (кафедра теории общественного развития стран Азии и Африки) совместно с сотрудниками электронной-библиотечной системы «БиблиоРоссика» прочитает лекцию об экзаменационных практиках в традиционном и современном Китае!

На лекции вы узнаете: Как система государственных экзаменов позволила Китаю опередить в развитии западные страны? Зачем перед экзаменом приносить в храмы зеленый лук? Как быть, если экзамен оказался провален?

Начало в 17:00
📍наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Требуется регистрация.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
экзамены.pdf
7.1 MB
Вчера прошла чудесная встреча в обновленной Маяковке. Вроде как и обещали запись. А пока - делюсь презентацией.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие друзья, в это воскресенье состоялась презентация книги Захари М. Хоулетта «Недовольство меритократией», и мы хотели бы поделиться с вами интересными моментами этого события!

В своей книге Хоулетт погружается в глубины социального, политического, религиозного и экономического контекста гаокао — государственного вступительного экзамена в высшие учебные заведения Китая. 🇨🇳

Спикер мероприятия, Полина Рысакова, выделила важный аспект, затронутый автором. В Китае к экзаменам относятся прагматично и считают их результаты исключительно следствием работы, проделанной экзаменуемым. Несмотря на это, люди массово посещают храмы в преддверии экзаменов, надеясь на удачу. Этот парадокс отражает глубокие культурные корни и традиции, влияющие на общественное восприятие образования и успеха. Подробнее об этом вы можете послушать в опубликованном нами видеофрагменте.

Сам автор книги стал свидетелем этого феномена и поделился с нами на презентации книги своим опытом: «Я сопровождал этих людей в храмы, чтобы помолиться с ними за успешную сдачу экзамена, и был там, когда они получали душераздирающие новости о провале или волнующие новости об успехе. Основываясь на этом интимном опыте на месте событий, моя книга открывает черный ящик Гаокао».

Полную запись презентации вы можете посмотреть по ссылке: https://vk.com/video-44770233_456239354

Делитесь своими мыслями о книге и о том, как вы относитесь к системе образования и тестирования в разных странах!
Один из занимающих в последнее время сюжетов - положение молодежи в современном Китае / чаяния, стремления, возможности, насколько готовы вписываться в предлагаемую системой модель карьеры и жизненного пути. В этом контексте были любопытно поговорить о дауншифтинге по-китайски: отъезде в небольшие города ради более спокойной жизни с менее выраженной конкуренций 内卷 и режимом 996. И все чаще думаю, что перед китайским правительством все отчетливее встает проблема - как увлечь молодежь выдвигаемыми целями и лозунгами.
Спасибо журналу Форбс за возможность поделиться мыслями.
И пользуясь случаем - в начале ноября в московском Экспоцентре открывается выставка молодых художников, из Китая приедет более 100 работ из 7 ведущих художественных вузов страны. Работы очень разнообразны по технике исполнения, но их объединяет пристальное размышление о сегодняшнем китайском обществе - его противоречиях и проблемах - рабочие-мигранты, одиночество в сети и в толпе, нарушенные социальные связи, слияние реальной и виртуальной жизни. Приходите, редкая возможность познакомиться с работами молодых китайских художников, не предназначенными для внешней аудитории.
💬 Инфографика: популярные достопримечательности в России среди китайских туристов

Групповой туризм из Китая в Россию неуклонно растет благодаря мерам по уменьшению количества человек по безвизовому въезду в РФ в группах до 5 человек. С 2025 года планируется уменьшить группы до 3 человек.

🔹47,5% групповых поездок из Китая происходит в рамках частных групп;
🔹61,5% туров ориентированы на бюджетных туристов (до 15 тыс. юаней за человека);
🔹Средняя продолжительность поездок - 6-10 дней;
🔹Наиболее популярные направления в групповых турах остаются Москва и Санкт-Петербург;
🔹Наиболее популярные параметры тура — “Музеи” и “Без дополнительных сборов”.

💬 Платформы для привлечения туристов из Китая
📝 Путешествия китайских туристов глазами гида
📺 Китайские туристы в 2024 году

💬Asia Pacific
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Семь художественных вузов Китая представят более 130 работ на выставке «Наследие для будущего»

Видео, скульптура, живопись — это лишь часть форматов, в которых свои работы представят авторы из Китая.

В них затронуты темы освоения космоса, одиночества, самоопределения в новых реалиях и другие социальные вопросы, которые особенно волнуют современное общество Поднебесной. Работы уже прибыли на площадку — подробнее в нашем видео.

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Картины художников из разных стран продолжают занимать свои места на выставке «Наследие для будущего»

Молодые творцы, чьи работы представят на выставке, размышляют о настоящем, выражают современное отношение к прошедшим событиям и задумываются о будущем. Посмотреть работы, выполненные в различных техниках, все желающие смогут с 7 ноября.

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Туризм оффтоп

4 ноября в Москве в Экспоцентре открылась выставка выпускников художественных вузов «Наследие для будущего».

Китай представлен наиболее полно: 7 художественных академий, более 100 работ и около 30 видео работ. Китайские работы оказались очень разными и по технике, и по задумкам - европейская живопись маслом, каллиграфия, традиционные жанры китайской живописи, графика, акварель.

Во многих можно увидеть формулу «китайское как основа, западное как применение»: бургер и картошка фри из стекла поданы в упаковке, напоминающей бронзовые чжоуские сосуды, миф о Сизифе иллюстрирует проблемы современной китайской молодежи - тщетность и бессмысленность гонки за успехом, социальную изолированность и разобщенность.

Студенты вузов обращаются к такому разнообразию тем, что невольно задумываешься о специфике китайской цензуры. Про политику, конечно, ничего нет, но есть очень открытое обсуждение многих болезненных для современного Китая тем - целеполагание молодежи, все меньше прислушивающийся к политическим лозунгам и дистанцирующийся от заявляемых целей, одиночество в реале и в сети, пресловутый женский вопрос - предпочтение сына дочери, распространение женского образования, социальный статус инвалидов, отторжение непохожего и выбивающегося из общего ряда, влияние образовательной системы на творческое развитие.

Китайское общество предстает гораздо более открытым и свободным в обсуждении болезненных тем, и здесь важно, что эти работы изначально адресованы внутренней аудитории, а не предназначались для внешнего зрителя, которому можно продать хайповые темы несвободы.

Без цензуры, однако не обошлось. По правилам, все вывозимые работы должны получить разрешение от отделов культуры, и одна гравюра с крохотным кусочком разрушенной колонны, напоминающей парк Юаньминъюань, была отозвана из-за чувствительного контента. Привратники, однако, есть и на принимающей стороне.
Многие работы, уже доехав до России, так и не получили место в выставочном зале, поскольку визуально выбивались из общей кураторской задумки. И мне как китасту это очень сожалительно, поскольку мы лишились редкой возможности увидеть все многообразие творчества китайских молодых художников. И даже показалось, что как будто хотят сохранить стереотип восприятия китайского искусства как чего то непонятного с накорябанными иероглифами. Точно также часто слышишь от журналистов просьбу рассказать что то эдакое про Китай. Нет, иногда Китай оказывается гораздо более понятным и близким, чем мы хотим это представить.

Так или иначе, выставка состоялась, продлится еще до февраля. Если вы в Москве, сходите, точно не пожалеете. Там еще есть тончайшие миниатюры из Ирана и очень необычные фотоработы из Индии.
2024/11/19 22:23:59
Back to Top
HTML Embed Code: