Telegram Web Link
Кооператив Чёрный
Егор, сооснователь Эрны Первый черный кофе я выпил в Даблби, ощущения были примерно такими: «Господи, что за кислятина, уверен, что никогда не буду это пить!» До этого был латте Сингапур из Кофемании, которому не было конкурентов. Решились на своё место…
Лилия, сооснователь Эрны

Помню свой первый спешалти кофе — это было на обучении в Кофеине, было очень вкусно и хотелось пить ещё и ещё.

Основной мотивацией по открытию кофейни было желание воплотить накопленный опыт в продукте, позиционировании, построить достойный бренд, который будет приносить доход и удовольствие.

На меня очень повлияла возможность путешествовать, так много интересных и разных проектов, которые вместе создают невероятную объединяющую культуру.

За эти годы культура кофе выросла и будет продолжать расти благодаря тем людям, которые этим занимаются и вдохновляют большое количество людей по всему миру. Основные изменения связаны с внедрением технологий в кофейную культуру.

Сложно сказать про следующие 10 лет. Скорее всего, как и во всех отраслях, будет сложно. Всё будет зависеть от людей, которые будут хотеть что-то изменить.

#фестиваль10
Богдан, сооснователь Эрны

Свой первый спешалти я попробовал больше 10 лет назад, когда работал продавцом-кассиром в Кофеине и бариста угостил эспрессо на Эфиопии и фильтром на Йемене. То, что мне запомнилось — не горько, больше похоже на какой-то сок, особенно по мере остывания. Вкус помню до сих пор, если честно.

Решение открывать кофейню было логичным продолжением карьеры, возможностью показать родителям, что время работы за стойкой и брошенный универ дали мне накопить опыт в том, что я действительно люблю и могу в этом самореализоваться.

Вот фильмы и видео, которые меня вдохновляли:

- The film about coffee — режиссер показал тот трепет, который существует со стороны бариста к продукту, хоть местами и чрезмерно, но кадры правда завораживают и хочется показать его всем;
- Jiro Dreams of Sushi — не про кофе, но про искреннюю любовь к своему делу;
- видео о работе кофейни Koppi от её основателей. Его уже не найти, но тогда оно было невероятным, хотелось открыть такое же место в Москве. Сейчас я мыслю немного иначе в рамках концепции, но впечатление держу в себе до сих пор.

С тех пор, как я начал работать, люди научились пить чёрный кофе и классические напитки без сахара, стали потреблять больше кофе дома, владельцы научились слушать гостей и не всегда продавливать свою точку зрения, а дать гостям то, что они хотят, среди бариста стало меньше снобизма.

Следующие 10 лет для спешалти кофе в России? Да чёрт знает. Очень много изменений каждый день, и лично у меня не получается пока планировать дальше двух недель вперёд. Делаем то, что любим, и маленькими шагами будем больше говорить про наш маленький мир кофе.

#фестиваль10
Как глобальные изменения климата влияют на производство кофе?

Рост количества непредсказуемых погодных аномалий и применение неустойчивых агрокультурных практик сокращают площадь территорий, пригодных для выращивания. По прогнозам, к 2050 году всемирная площадь земли, пригодной для выращивания кофе, может сократиться вдвое. Глобальное изменение климата проявляется по-разному в зависимости от регионов, и наиболее заметно в Бразилии и некоторых регионах Колумбии — государствах, где производство и экспорт кофе составляют существенную часть экономики, являются сферой занятости и источником дохода миллионов людей. Ещё одно следствие потепления — повышение активности вредителей. В связи с этим, общим трендом кофейной индустрии будет падение качества кофе и сильное подорожание.

В новом письме почтовой рассылки мы подробно рассказали про влияние дестабилизации погодных условий на производство кофе и про то, как с этим справляются фермеры.

Подписывайтесь по ссылке: https://chernyi.coffee/letters
Паша Шуваев, сооснователь Кооператива Чёрный

Помню две чашки кофе, с которых началось моё удивление относительно кофе как продукта: эспрессо в кофейне «Лес» на Рождественском бульваре в конце 2012 года и первый кемекс, который мне заварила Варя Гурова в феврале 2013. Тогда у меня появилось любопытство к продукту и я начал пробовать как можно больше!

#фестиваль10
Кооператив Чёрный
Паша Шуваев, сооснователь Кооператива Чёрный Помню две чашки кофе, с которых началось моё удивление относительно кофе как продукта: эспрессо в кофейне «Лес» на Рождественском бульваре в конце 2012 года и первый кемекс, который мне заварила Варя Гурова в феврале…
Открыть кофейню мы решили осенью 2012 года. Мотивацией была идея создать уникальные условия труда и возможностей коммуникации. Кофе в тот момент был вариантом прекрасной точки входа в историю общения и глобальности процессов, тем, что может связывать и объединять абсолютное большинство в ситуациях ежедневных процессов.

В 2014 году мне удалось немного пообщаться и поучиться у Эрика Розендаля из Drop Coffee, тогда это дало очень важное чувство включённости в какой-то глобальный контекст, чувство, что несмотря на отсутствие большого опыта и многих лет работы в индустрии, твоя работа и твой продукт достоин быть, развиваться и расти. А в формате кафе я всегда ориентировался на Fuglen в Токио — единственное кафе, из которого мне не хотелось уходить.

За то время, что я в индустрии, поменялось «бытовое» отношение к кофе. Уникальность и индивидуальность вкусового профиля стали доступной базой. Это позволило каждому проекту иметь свой характер, а каждому человеку получить свой продукт.

Следующие 10 лет в спешалти кофе будут непредсказуемыми. Это точно будет новый виток. Уверен, что опыт прошедших 10 лет позволит создать что-то уникальное, чего еще не было в мире кофе.

#фестиваль10
Кооператив Чёрный
Открыть кофейню мы решили осенью 2012 года. Мотивацией была идея создать уникальные условия труда и возможностей коммуникации. Кофе в тот момент был вариантом прекрасной точки входа в историю общения и глобальности процессов, тем, что может связывать и объединять…
Артём Темиров, сооснователь Кооператива Чёрный

Первый спешалти кофе, который я помню, я выпил в 2012 году в Coffee Collective в Копенгагене. Тогда это была их единственная кофейня, сразу слева стоял ростер. Я тогда не любил эспрессо, но решил выпить именно его. Ничего не понимал, но был шокирован его сочностью, яркостью и отсутствием горечи. Я не знал тогда ничего про этот проект. Кофе мне варил чуть ли не Каспер, один из основателей, мы разговорились и он снял с полки 10-15 прошлых номеров Barista Magazine и сказал «Хочешь открыть кофейню, погружайся в кофе и для начала прочти все это от корки до корки».

Мы с моим братом и сооснователем Кооператива с самого начала решили, что мы открываем кооператив, компанию, совместно организованную работниками на горизонтальных демократических началах. И уже после мы начали анализировать рынок и пришли к выводу, что это будет кофейный кооператив. Нам было важно заниматься продуктом, через который мы можем рассказать истории про современную экономику: её непрозрачность, вертикальность, несправедливость распределения прибыли. Кофе был для этого идеален, потому что он построен на несправедливости и по-прежнему не избавился от своего колониального наследия. Мы решили делать кофейный проект в 2012 году, тогда ниши независимых кофеен не было вообще, и мы были уверены, что она появится и будет развиваться.

На мои представления о работе с кофе и обо всей индустрии очень сильно повлияли в первую очередь разговоры с людьми. Это разговоры с Андреем Эльсоном, Владимиром Савиновым, Николаем Чистяковым, Дмитрием Бородаем, Камило Мерисальде, Джеффом Вотсом, Кори Бушем и Элеанной Георгалис. Но при этом на мои вкусы в самом начале очень сильно повлиял кофе от Ольги Мелик-Каракозовой, от Тима Вандельбо, от Drop Coffee, когда там ещё был Эрик Розендаль, от Coffee Collective.

Я смотрю на индустрию не только в России, но и во всём мире. Вижу, как она становится прозрачнее, как чаще возникают разговоры о необходимости структурных изменений в цепочках поставках кофе. В это же время очень важным изменением является большая близость фермера к конечному потребителю. Мы делаем зумы с фермерами, обмениваемся фотографиями в WhatsApp и в целом со многими находимся в контакте круглый год. Индустрия пусть медленно, но всё же становится справедливее и инклюзивнее во всех направлениях.

Несколько лет назад российская индустрия взяла очень высокую планку по качеству, и никто просто не сможет теперь разрешить сам себе продавать плохой кофе. Я пессимистично настроен по поводу следующих 10 лет, но я уверен, что все участники российской индустрии приложат усилия, чтобы возможность выпить отличную чашку спешалти кофе в кофейне или дома была доступной максимальному количеству людей.

#фестиваль10
В 2015 году, когда мы открылись в полуподвале на Покровке, к нам часто заходили бездомные люди и просили налить им кипяток в бумажный стаканчик. Мы наливали, они были очень этому благодарны. Иногда мы угощали их кофе, это вызывало у них удивление и недоверие. Мы тогда не понимали всю глубину понятия «тепло».

В 2018 году в первый раз в своей кофейне мы провели акцию «Эспресс-помощь» в поддержку организации Ночлежка. С тех пор мы регулярно участвуем в ней.

В 2020 году Ночлежка начала активную работу в Москве, открыла приют и социальный центр, а также запустила программу «Ночной автобус». Многие участники нашего коллектива, включая Артёма Темирова, сооснователя Кооператива Чёрный, стали волонтёрами, раздавали горячую еду и наливали кофе.

В 2021 году Артём стал одним из консультантов ресторана «Вход с улицы» в Петербурге, где подопечные Ночлежки обучаются профессиям, проходят стажировку и получают возможность трудоустроиться в другие места.

Ночлежка стала для нас близкой организацией, мы регулярно вместе устраиваем сборы одежды и предметов первой необходимости, проводим просветительские кампании и фандрайзинговые акции. Мы провели вместе тысячи часов на раздаче горячих ужинов, мы знаем, что они делают и для кого.

Пару месяцев назад @bobber_bottle предложили нам сделать коллаб и совместно выпустить термосы. Мы первым делом подумали о том, как было бы здорово, чтобы хорошие термосы появились не только у наших гостей, но и у людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и живущих на улице. И мы сказали, что хотим сделать это частью коллаба.

Что вы думаете было дальше?

Компания bobber подарила Ночлежке 50 термосов FLASK, объемом 1000 мл. Они уже находятся в московском офисе и будут переданы людям, обратившимся в пункт выдачи. Туда приходят люди, которые всё ещё находятся на улице, кому нужна одежда, медикаменты и прочее.

Термосы bobber 470 мл держат тепло до 24 часов, а холод до 36 часов. Можно вечером взять в кофейне чёрный кофе, а утром его выпить, он всё ещё будет горячим.

Сегодня мы запускаем в продажу наш коллаб: 50 термосов FLASK, объемом 470 мл, с логотипами наших компаний и гравировкой «выбраться может каждый».

Купить можно в кофейне и на сайте.
Термос bobber flask 470 мл с гравировкой «выбраться может каждый»

Купить
На еженедельном воскресном каппинге будем пробовать очень разный кофе от The Welder Catherine. Совладелец Сварщицы, Дмитрий Бородай, уже много лет напрямую работает с фермерами и постоянно разрабатывает новые для российского рынка продукты. У компании есть свои фермы в Колумбии и они много экспериментируют с ферментацией кофе .

Кофе на каппинге:
Бразилия Андре Луис
Коста-Рика Кеннет Мадригаль
Коста-Рика Эрманос Роблес
Колумбия от Рафаэль Айя, друга и сотрудника The Welder Catherine.
Эфиопия Лалиса
Кения Мара
Боливия Лос Родригес
Гватемала Пабло Сантос

4 июня
12:00
Завтра на каппинге:

Наш новый кофе из Кении с нотами брусники, смородиновой пастилы во вкусе.
Геша и каттура из Панамы от Джозефа Бродского и Гильермо Элета нашей обжарки.
Два разных лота из Колумбии от Submarine.

Бесплатно и без регистрации
11 июня 12:00
Геша — разновидность арабики, изменившая кофейную индустрию и обладающая вкусом с множеством различных читаемых тонов, меняющаяся в чашке пока вы ее пьете. Этот кофе производится в небольших объёмах, некоторые фермы продают его только на аукционах. Геша уже давно является самой дорогой в мире разновидностью кофе, а никакой не копи лювак с посредственным вкусом, произведенный измученными животными крайне неэтичным способом. На последнем аукционе Best of Panama 2022 самый дорогой лот геши стоил 4410$ за 1 кг, это был кофе с фермы Guarumo.

Как всё началось?
В 1931 году британский консул в Эфиопии Ричард Уэлли отправился в исследовательскую экспедицию в леса, расположенные в зоне Бенч Шеко, и вывез оттуда несколько разновидностей в кофейный питомник в Китале в Кении, где семена кофе посадили изучения. В 1936 году семена с первых урожаев были посажены на исследовательских станциях в Уганде и в Танзании. В 1950-е годы саженцы были отправлены из Танзании в Коста-Рику в институт CATIE и в 1960-е они оказались в Панаме, где их бесплатно выдавали фермерам в рамках борьбы с кофейной ржавчиной. Лишь в 2004 году гешу заметили. На конкурсе «Best of Panama» победил лот геши с фермы семьи Петерсон. Её необычный вкус стал открытием для индустрии, а победа начала новый вектор в производстве кофе.

Геша или гейша?
В районе с амхарским названием Гаща говорят на языке Кефа, у которого до 1990-х годов не существовало письменной формы. Там, где зародилась разновидность геша живет племя Минит, хранители леса Гори Геша. По ходу перемещений слово gesha превратилось в geisha и в таком виде пришло в Панаму. Обжарщики, которые популяризировали геши в начале 00-х, позиционировали гешу как экзотическую разновидность, часто преднамеренно используя поверхностные ассоциации с японским феноменом «гейши». В дескрипторах использовались слова «чувственный», «пробуждающая наслаждение» и даже «женственная». На пачках геши до сих пор иногда размещают сексуализированные изображения женщин.
В Эфиопии разновидность называется «геша», в Панаме чаще всего — «гейша», в Колумбии можно встретить оба написания. Мы, говоря об этой разновидности абстрактно, пишем «геша», а для конкретного лота используем написание, которого придерживается фермер.
Мы с @bobber_bottle выпустили серию очень качественных термосов с рекордным удержанием температуры и утилитарным дизайном.
2024/09/29 19:24:42
Back to Top
HTML Embed Code: