Telegram Web Link
Вещи, которые как будто может сделать любой, и должны стоить дороже всего. Потому что та расслабленность, в которой человек пребывает, когда создает что-то не имеющее цены, и стоит дороже всего. Это я размышляю о литературе в первую очередь, но это относится к любому искусству. Подлинность, аутентичность, живая жизнь просто по определению не может быть производной мастер-классов. Это не значит, что не надо учиться и обмениваться знаниями. Но аргумент: я так долго этому учился, что имею права просить высокую цену за свой труд – это не единственный возможный аргумент.
Интервью певицы Скарлетт, которая совершила трансгендерный переход (в прошлом Оскар, «между мной и тобой»).
На этом моменте про хиджра я чуть не расплакалась:

Я не заморачиваюсь по поводу своего пасса, нахожу в своем луке красоту и уникальность. Мне офигенно быть такой, какая я есть. Мне кажется, что я хиджра — это древнее комьюнити в Индии, которое не принадлежит ни к женскому, ни к мужскому полу. Они существовали тысячелетиями и имели большое влияние до колонизации Британии. У меня нет желания подстраиваться и выглядеть как цисгендерная женщина.

Вы говорили, что про хиджра есть знаковая для вас история?

Недавно я возвращаюсь домой с выступления с огромными чемоданами с костюмами. Мой таксист оказался очень вежливым, и мы разговорились. Оказалось, что он из Индии, исповедует индуизм, и я стала расспрашивать его о хиджра. В ходе разговора предложила оставить ему чаевые, но он ответил: «Чаевые не нужны, нужно ваше благословение». Сперва я растерялась, но вспомнила, как смотрела на ютьюбе документальный фильм о хиджра: там говорили, что индусы считают их особенной кастой, приближенной к Богу, часто приглашают в семьи при рождении ребенка или на свадьбу, для того чтобы те провели обряды благословения. Считается плохой кармой неуважительно отнестись к хиджра. И я поняла, что он считает меня хиджра.

И вот мы подъезжаем к моему дому, он выбегает из машины, достает мои чемоданы из багажника и неожиданно встаёт передо мной на одно колено: «Благослови меня». «А что делать надо?» — спрашиваю я. Он кладет мою руку себе на голову: «Скажи: благословляю». Я в шоке, кладу руку, говорю: «Благословляю тебя». Он довольный садится в машину и уезжает.

https://o-zine.ru/scarlett/
Опыт показывает, что пост в телегарм надо писать, пока мысль пульсирует в голове и кажется хорошей.
Вот что значит «стремление к нормативности как реакция на стигму», записанное мною в заметки в качестве темы для поста?
То есть все понятно: да, очень часто к нормативности стремятся те, кто сам пострадал от стигмы. Возможно, это 100 процентов людей. Но для меня мысль явилась откровением, наверное, потому что она позволяет не осуждать людей за стремление к нормативности.
это мой пост про все разом
Forwarded from #RussianCultureVsCOVID19 (Ваня Демидкин)
театральная режиссерка Наталья Зайцева в своем фейсбуке написала отличный пост о переносе премьеры спектакля «Ого для меня это слишком много», а также о своих сомнениях, страхах и ожиданиях вокруг этого. частному арт-сектору сейчас не весело, конечно, как и всем, так что давайте информировать друг друга о тех ситуациях, в которых оказываемся:

«Несмотря на больное горло, самоизоляцию и перенос нашего спектакля, I feel excited.
Отчасти потому что страхи, которые я чувствую всю жизнь: заболеть, остаться без еды и денег – сейчас стали общими. Отчасти, потому, что сбывается всё. Сбывается «Горячая ультрасовременность», особенно выпуски про Латура и Срничека. Приходит мессианское время (время ожидания) по Агамбену.
Вот оно «земное» на смену локальному и глобальному. Вот маячит даже в перспективе безусловный базовый доход. Надеюсь, что вирус, покосив многих, все-таки приведет к сокращению неравенства, работы и перепотребления; что он заставит бедных требовать большего, а богатых – делиться и прощать долги.
Также очень радуется моя пьеса «По грибы», написанная под влиянием темной экологии.

Что касается переноса спектакля «Ого для меня это слишком много», делюсь своими переживаниями и опытом в рамках флешмоба #RussianCultureVsCOVID19. Возможно, будет интересно не только театральным.

1) Мы не хотели отменять спектакль. Хотя когда в фейсбуке начался шейминг тех, кто не отменяет мероприятия, я перестала спать. Поскольку у нас горизонтальность (когда люди работают без денег, по-любому горизонтальность), то мы решили, что принимать решение будем коллегиально. И все хотели играть. Тем более, что отмена меньше чем за две недели означала бы, что мы все равно должны платить за аренду площадке.
2) До последнего мы делали, что должно: везли пианино, искали к нему недостающее колесико, репетировали, делали фотосессию, доучивали робота.
3) В понедельник вышел указ Собянина, что мероприятия с более чем 50 участниками надо отменять. Я, если честно, выдохнула. Потому что даже слегка быть ответственной за смерть чьей-нибудь бабушки, тяжело.
4) Первое, что я сделала, это написала в общий чат спектакля, что надо отменять. Все быстро прошли через стадию торга («сыграем для 49 человек?», «а вот ЦИМ не отменяет», «может, онлайн-трансляцию»). Дальше я посмотрела в расписание площадки 8/3, нашла свободные даты, спросила, могут ли в них участники. Написала в общий чат Союза СНТ (коллективный резидент Плоащдки 8/3) , сказала, что переносим на 19 и 21 мая. Нам сказали да. Написала пиарщикам и менеджеру площадки. Там тоже был торг про то, чтобы все-таки сыграть.
5) Немножечко попереживала про этот торг. Я понимаю, что если мы не платим за аренду, то издержки несет СНТ, так как он платит за аренду. А СНТ тоже маленькие и бедные. Что ж, надеюсь, СНТ почитает все про обстоятельства непреодолимой силы и найдет способ отстоять себя перед своими арендодателями.
6) Скажу от себя, как, на мой взгляд, должны решаться такие споры в очень общем виде. Точно не должны страдать самые маленькие. Дальше по цепочке вверх: самые большие должны простить долги самым маленьким. Разница между первыми и вторыми в том, что первые теряют прибыль, вторые – средства к существованию. Так мы дойдем до самых вершин и заставим самых больших капиталистов и госкорпорации расколоть свои копилочки и поделиться. Так что отказываться платить за аренду площадки, если вы не играете спектакль из-за коронавируса сейчас – правильно! В этом заключается солидарность в том числе и с теми, кто на ступенечку выше вас – у них благодаря вашему четкому отказу, будет возможность требовать вышестоящих о пощаде.
7) Очень много мыслей о том, как играть «Ого» онлайн (слава богу, там нет партнерской игры, а хореография вполне улавливается камерой) и как сделать премьеру моей пьесы «Кладбище великих идей» в сториз – про это, наверное, будет отдельное объявление.

#огодляменяэтослишкоммного»

https://www.facebook.com/1386260194/posts/10221454226730194/?d=n
Думаю, в последний раз мир переживал нечто подобное во времена угрозы атомной войны.
Ангела Меркель говорит, что со времен Второй мировой войны мы так не нуждались в солидарности.
Но прогресс есть: раньше за жизнь нужно было умирать, а сейчас – мыть руки и не встречаться с пожилыми людьми.
Channel name was changed to «check your hands»
Сейчас многие из нас сталкиваются лбами со своими родственниками (часто старшими, но и любыми), доказывая им очевидные, как кажется, вещи.
И вот что я хочу сказать: как бы это ни было тяжело и конфликтно, важно сохранять контакт, не бояться спорить, не считать объяснения бессмысленными. Разобщение хуже конфликта. Конфликт – это в принципе нестрашно, это нормально, нужно его вывозить.
У всех разные информационные пузыри, опыт, средства, характер, разные страхи и представления. Это нормально и не является причиной для отстранения.

Я вообще собираюсь в ближайшие месяцы вступать со всеми в спор и доказывать не только то, что важно мыть руки и не ходить лишний раз на улицу и в магазин во время эпидемии, но и какие-то менее бытовые вещи, касающиеся политики и мира идей. Потому что держать вот эту мину «если надо объяснять, то не надо объяснять» и «я лучше буду держаться с теми, кто понимает» – всё, больше неактуально. Ленивый не сказал в эти дни о том, как мы близки и как зависим друг от друга. Ленивый не отметил, как важна солидарность. Я скажу больше: солидарность всегда была важна. И всегда было важно объяснять и доказывать, выслушивать и отвечать, разговаривать с представителями других поколений и других убеждений – это и есть солидарность: не считать другого идиотом или врагом. Просто сейчас эта важность солидарности зрима. Мы связаны этим чертовым вирусом. «Мы» снова существуем – как вид. Только сейчас, наконец, произошло рождение этого «мы».

Моя идея не в том, чтобы насильно крушить границы друг друга и насильно удерживать людей под замком. А в том, чтобы не бояться друг к другу «лезть», не бояться быть чрезмерными в своем желании объяснить, доказать и убедить. Пусть это будет новая ассертивность в эпоху после зимы-2020.
Есть подозрения, что смерть от Covid-19 в России называется «смертью от старости»
Удивительный психологический момент: когда на самоизоляции становится реально фигово, то начинаешь злиться на тех, кто продолжает ходить в гости и общественные места. Типа: я что, за всех тут одна должна отдуваться? Мысли эти, конечно, плохие. Потому что и я была в общественных местах, когда кто-то более сознательный ограничил контакты. И вообще у всех разные стадии принятия и уровни понимания проблемы. И тем, кому все равно приходится работать, сложно принять, что после работы лучше идти домой – они и так как будто в ущемленном положении. Но вот этот обвиняющий колокольчик зазвенел в моей голове сегодня. И я поздно поняла, отчего: мне трудно переносить эти ограничения. Может, потому что я два дня вообще никуда не выходила, даже в парк. Может, потому что живые люди, когда их видишь, все-таки снимают стресс. А без живых людей и сидя дома я вот уже сутки не могу переключиться с одного срача в фейсбуке. И я не могу работать. И начинаю пилить себя за это. И все телефонные разговоры с близкими на каком-то взводе. Короче, я лезу на стенку.
Будущему пришлось поторопиться. Требуем прямых выплат от государства деятелям культуры и искусства, оставшимся без дохода из-за закрытия залов во время пандемии.
Подпишите петицию: https://www.change.org/p/covid19-поддержка-деятелей-культуры-и-искусства

И создавайте площадки для объединения в своей сфере деятельности, если вы пострадали от коронавируса!

Требовать хлеба от чиновников, чьи зарплаты позволяют скупать аппараты ИВЛ в частном порядке, нормально! Им есть, где урезать и отдать вам.

И я уверена, чем чаще будет просто звучать словосочетание «базовый доход», тем быстрее экономика придет к обновлению, так как эта идея как минимум расширит фантазию тех, кто экономикой управляет.

P.S. В самой петиции текст сильно сдержаннее, так что не пугайтесь и идите по ссылке
Не одобряю все эти бесконечные советы «чем заняться во время самоизоляции», подразумевающие, что человеку скучно. Скука – это не свойственное состояние для человека, у которого в мозгу 86 миллиардов нейронов. В хорошем состоянии человек всегда знает, чем заняться. Скука – это признак, на который надо обратить внимание. Я слышала, что она возникает на месте пустоты от не прожитого чувства.

Как бы то ни было, вот мои советы, которые я даю в том числе себе, чем НЕ надо заниматься во время пандемии. Потому что у меня этих вариантов «чем заняться» так много, что хорошо бы установить ограничения.

1. Не тупить в сериал до двух ночи. Вообще не смотреть сериалы, потому что они очень хорошо умеют сбивать режим. Мне вот и не хочется: лучший fiction сейчас происходит в реальности.

2. Не пить алкоголь – втянетесь.

3. Не звонить близким, находясь во взвинченном состоянии. Если хотите дать совет кому-то, то спросите себя, не паника ли это говорит. Старайтесь использовать я-сообщение, не «сиди дома», а «я вот сижу дома» – кстати, даже в такой форме ваш посыл будет понятен.

4. Не объяснять людям из других городов и стран, как себя вести. Все на разных этапах. Где-то болеют тысячи, а где-то один человек. Если вы в Москве, это не дает вам право учить тех, кто в Иркутске, как далеко они могут выходить из дома. Подпункт этого совета: если вы не в России, не надо рассказывать тем, кто живет в России, как все плохо в России.

5. Не ругайтесь на старших родственников, пересмотревших Первый канал. Съездили бы к ним раньше, показали, что такое сториз в инстаграм – и говорили бы сейчас на одном языке.

6. Не надо ничего делать в аффекте. Выходя в магазин, напишите список, что вы там собираетесь купить. Выбрав в интернете красивые трусы, отложите их покупку до завтра.

7. Не делайте перекусов – они могут превратиться о одно нескончаемое точилово. Что не полезно и не экономно. А людям с расстройствами пищевого поведения еще и опасно. Завтрак, обед, ужин – основные приемы пищи. И желательно соблюдать ритуальность.

8. Не сидите все время перед компьютером или телефоном. Это вот самое трудное.

9. Не отвечайте на комментарии в фейсбуке длинными текстами. Делайте из этих длинных текстов посты. Из длинных постов делайте статьи, вебинары, мастер-классы, телеграм-каналы, подкасты, пьесы, рассказы, деньги. Всегда стирайте последнее предложение, оно лишнее.

P.S. Все эти пункты и советы – довольно дурацкая форма, но что ж делать, если уже написала
Вообще все советы дурацкие, абсолютно все, поняла я (потому что мне захотелось сделать сразу два пункта из своего стоп-листа к вечеру). Ситуация ненормальная, и потому совершенно нормально иметь какую-угодно реакцию на нее.
​​В эфире рубрика #философиякороновируса

Жижек более-менее подробно высказался о коронавирусе. Ничего нового и неожиданного там нет. Старый акцент на необходимости катастрофы для радикальных имзенений, поиски солидарных действий, надежды на большой и теплый коммунизм и, как всегда, никаких даже самых размытых определений, что это за коммунизм такой мы должны ждать и для чего. Жижек пишет, что одним из символов эпидемии являются пассажиры, застрявшие (помещенные в карантин) на больших круизных кораблях - какие к черту пассажиры круизов, застрявшие на кораблях?! Ну о чем он вообще?! Ку-ку.

Символами и героинями эпидемии являются медицинские работники, доставщики еды, те, кто сидят дома-готовят еду, стирают белье, ухаживают за детьми, оставшимися без школ и детсадов, составляют списки продуктов, убирают квартиры. Реальным действующим лицом эпидемии стал репродуктивный труд 24/7 и все те, кто его выполняет. Пассажиры круизных лайнеров, ага, тысячу раз.

Время эпидемии - это отличный момент, чтобы наконец-то разглядеть и оценить невидимое - разобраться в том, кто и как поддерживает наше ежедневное функционирование. Понять сколько этот труд, на самом деле, занимает неоплачиваемого или плохо оплачиваемого времени и сил. Уже вторую неделю думаю, какое политическое действие было бы максимально адекватным ситуации и пришла к выводу, что наиболее безопасным в текущих условиях остается взять на себя (разделить с соседями/партнерами поровну) все репродуктивные функции по готовке, лечению, регулярной уборке, уходу итп,
разгрузить все службы доставки и все, что можно разгрузить.
Такое вот личное-политическое 2020.

А после уборки и готовки можно почитать про social reproductive labor.
Ридинг лист № 1 по #философиикоронавируса:

🧠Nancy Fraser, Contradictions of Capital and Care, New Left Review 100

🧠Rada Katsarova, Repression and Resistance on the Terrain of Social Reproduction: Historical Trajectories, Contemporary Openings

🧠Premilla Nadasen, The Care Deficit

🧠Maria Mies, Colonization and Housewifization, in Materialist Feminism: A Reader in Class, Difference, and Women’s Lives

🧠Lise Vogel, The Reproduction of Labor Power, in Vogel, Marxism and the Oppression of Women: Toward a Unitary Theory

🧠Silvia Federicci, Precarious Labor and Reproducive Work
Мне кажется, большая часть текстов, которыми я могла бы с вами делиться здесь, перекочевала в рассылку сайта she is an expert, которую я делаю, и в посты в фейбуке, где у меня театральное сообщество, с которым невозможно не делиться некоторыми новостями. И все-таки я сейчас попробую в нескольких постах наверстать упущенное и поделиться здесь всем, что по теме канала.

Я вот осознала, что вы моя самая дорогая публика, потому что именно вам я очень боюсь присылать спам, и оттого именно для вас почти ничего не пишу. Как будто вы мои золотые сундуки и я над вами чахну.
#горячаяультрасовременность
Мы с Дашей Юрийчук взяли интервью с Ником Срничеком – автором книги про пост-работу и про капитализм платформ – и Хелен Хестер, придумавшей ксенофеминизм. Они сейчас пишут книгу про репродуктивный труд в будущем обществе пост-труда и в том числе про экономику заботы (актуальность которой заиграла новыми красками во времена пандемии).

«В моих кни­гах я скло­нен пред­став­лять бу­ду­щее та­ким, как буд­то в нем со­всем не бу­дет ра­бо­ты. Но это не со­всем то, что долж­но слу­чить­ся. Идея за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы со­кра­тить ко­ли­че­ство ра­бо­ты. Вме­сто 40 ча­сов в неде­лю в уто­пи­че­ском бу­ду­щем мы бу­дем ра­бо­тать, на­при­мер, 10 ча­сов в неде­лю. На это бу­дет ухо­дить два дня в неде­лю. Так что ра­бо­та со­хра­нит­ся. А со­ци­аль­ная борь­ба раз­вер­нет­ся во­круг сво­бод­но­го вре­ме­ни, и что­бы оно по­ров­ну рас­пре­де­ля­лось. И ра­бо­та, и сво­бод­ное вре­мя бу­дут рас­пре­де­ле­ны по­ров­ну. Ис­то­ри­че­ский при­мер: в на­ча­ле XX века мы ра­бо­та­ли 60 ча­сов в неде­лю, а уже к 1940-м — 40 ча­сов в неде­лю.

Клю­че­вой во­прос в том, ка­кие виды ра­бо­ты оста­нут­ся. Рань­ше, ко­гда мы го­во­ри­ли об ав­то­ма­ти­за­ции про­из­вод­ства, мы име­ли в виду ра­бо­ту на фаб­ри­ках, ло­ги­сти­ку, даже ра­бо­ту в офи­се. Но мы упус­ка­ли огром­ное ко­ли­че­ство ре­про­дук­тив­но­го тру­да. Наша кни­га в том чис­ле о том, что бу­дет с этой ра­бо­той. За­бо­та о де­тях, за­бо­та о ста­ри­ках, го­тов­ка, убор­ка — весь этот труд от­ча­сти мо­жет быть ав­то­ма­ти­зи­ро­ван, но точ­но не сей­час и не в бли­жай­шем бу­ду­щем».

https://zeh.media/zhizn/intervyu/9735410-samoye-slozhnoye--zastavit-lyudey-poverit-v-vozmozhnost-luchshego-mira-intervyu-s-filosofami-nikom-s
2025/02/23 17:18:22
Back to Top
HTML Embed Code: